Табель о рангах
Диалоговая тема
gsi Новичок
3 декабря 2020 15:41 Терсинец написал: [q] Два просвета, пуговица, эмблема, вроде бы две звезды - коллежский асессор[/q]
Я тоже так думаю, но все равно есть сомнения, а вдруг это какие-то дефекты фотографии? Чин коллежского асессора это VIII ранг. Мог ли быть в таком чине рядовой преподаватель? Данных о составе педагогов училища и их чинах на тот период найти не удается. Может быть вам известны какие-то другие примеры по системе образования того времени, где есть указание на учебное заведение, должность и чин? Петлица коллежского асессора на фото внизу:
 | | |
gsi Новичок
3 декабря 2020 15:46 Терсинец написал: [q]
[q] А это какое-то будничное фото.[/q]
Хотелось бы услышать ваше мнение по верхнему фото, где тоже не совсем четко просматриваются петлицы. Что там может быть?
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14835 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25566
| Наверх ##
3 декабря 2020 18:15 gsi, на верхнем фото, предположительно, тоже коллежский асессор. Нет ли списка преподавателей в Памятных книжках (Адрес-календарях) Забайкальской области? | | |
gsi Новичок
3 декабря 2020 18:28 Терсинец написал: [q] Нет ли списка преподавателей в Памятных книжках (Адрес-календарях) Забайкальской области[/q]
Не знаю, если вы имеете в виду Госархив Забайкальского края в Чите, то он запросы физлиц исполнять отказывается. Ехать туда далеко. Остаются форумы. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14835 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25566
| Наверх ##
3 декабря 2020 18:32 gsi написал: [q] Не знаю, если вы имеете в виду Госархив Забайкальского края[/q]
Я имею в виду типографские справочники, издававшиеся в губерниях Российской империи. | | |
gsi Новичок
3 декабря 2020 18:48 Терсинец написал: [q] Я имею в виду типографские справочники, издававшиеся в губерниях Российской империи.[/q]
На них есть ссылки. но они пустые. Ищу. Вот например "Онлайн библиотека Царское Село" 1893: "Памятная книжка Забайкальской области на 1893 год., 149 стр., 29,54 Мб., PDF. Скачать userscloud.com выводит по ссылке на такое: Not Found The requested URL /sxqzhvbr1gs4/ was not found on this server. и далее то же самое. Ищу. | | |
| Наверх ##
3 декабря 2020 19:12 gsi, попросите участника форума под ником geglov2 в этой теме перезалить нужные Вам справочные книги. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24818 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20357 | Наверх ##
4 декабря 2020 14:50 4 декабря 2020 15:14 gsi написал: [q] "Памятная книжка Забайкальской области на 1893 год., 149 стр., 29,54 Мб., PDF.[/q] https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteПамятные книжки забайкальской области http://book-olds.ru/BookLibrar...y-Obl.htmlgsi написал: [q] Чин коллежского асессора это VIII ранг. Мог ли быть в таком чине рядовой преподаватель[/q]
Мог Из университетов РИ в систему МНП (гражданская служба) выпускали с чинами согласно ПСЗРИ (Полного свода законов Российской Империи) 1. со степенью Доктора - VIII класс - коллежский асессор2. со степенью Магистра - IX класс -титулярный советник. 3. со степенью Кандидата или с дипломом 1-й степени (с отличием) - Х класс - коллежский секретарь 4. со степенью Действительного Студента или с дипломом университета 2-й степени - XII класс -Губернский секретарь Из учительских семинарий как выпускали - надо смотреть... + [q] На основании § 125 «Устава гимназий и прогимназий», принятого в 1871 году, после четырёх лет службы преподаватель гимназии ведомства народного просвещения утверждался в классе, «присвоенном должности», со старшинством со дня поступления на службу. Должность штатного преподавателя казённой гимназии соответствовала чину коллежского асессора (VIII класс Табели о рангах). Одновременно те же самые четыре года службы давали необходимую выслугу для производства в следующий чин надворного советника; при этом допускалось дальнейшее — в соответствии с выслугой — производство преподавателя в чины, суммарно на три класса, с оставлением в прежней должности. Поэтому действительный студент университета, получивший при выпуске право на чин XII класса (губернский секретарь) и поступивший учителем в гимназию, будучи ещё бесчиновным, сразу же, по должности, начинал именоваться «чиновником 8-го класса». А главное — уже через 12 лет, к 34—35 годам, имел шанс быть произведённым в статские советники (V класс; «Ваше высокородие»), на 10 лет опередив в чинах своих однокурсников, выслуга которых исчислялась в общем порядке.
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
gsi Новичок
4 декабря 2020 16:53 Спасибо! Тема чинов мне совершенно незнакома, вы очень помогли. И за ссылки тоже! А где это искать: valcha написал: [q] Из учительских семинарий как выпускали - надо смотреть...[/q] | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24818 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20357 | Наверх ##
5 декабря 2020 11:31 gsi написал: [q] А где это искать:[/q]
Это уже сами - гуглите, поиск Яндекс - ищите статьи по учительским семинариям --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|