Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 234 235 236 237 238 239 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
vineja
Долгожитель форума

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1024
Dim-ev
Долгожитель форума

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2687

sander написал:
[q]
Dim ev, ответил в личку.
[/q]

Спасибо, sander, я ответил по е-мэйл.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166

Наталья Грачева написал:
[q]
мой дед 1925 г.р.
[/q]

Насколько я поняла, так было вначале Поволжье, а затем Могилев?
Возможно, невпопад, но я встречала о причинах того, как многие немцы из Поволжья оказывались в Белоруссии. Во время гражданской войны пытались уехать за границу. Но застревали в Минске или в иных городах. Деньги заканчивались. Надо было как-то жить. И оставались жить там, где застала беда.

Наталья Грачева
Начинающий

Владимирская обл., г. Ковров
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Ниточка, насколько мне удалось выяснить, Альтерготы действительно были из Поволжья,а потом видимо осели в Могилевск.обл. потому как, по памяти моего деда, у его матери Альтергот Марии (кого я и ищу) была сестра, проживавшая в Бобруйске. он у нее жил , когда мать репрессировали, и помнит это. в справке о смерти прабабушки место рождения - Могилевская обл. 1900 г. наверное они действительно хотели уехать, но гораздо раньше гражданской войны, переселение , например, в Америку немцев Поволжья началось с 1870-х годов. скорей всего, Вы правы, что-то помешало им уехать, осели там, где получилось. спасибо, Ниточка
---
Лозинские (Могилевск.обл., Беларусь, Питер), Альтергот (Могилевская обл., Беларусь, Питер), Дюгаевы (Оренбург, Днепропетровск), Медведевы (Орловская обл., Тульская обл.), Грачевы (Вологда), Брусовы (Нижегородская обл.), Айзины (Харьков, Туапсе, Владимирск
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Наталья Грачева
Аха! Теперь проясняется кое -что. Кажется, выдавались какие-то разрешения на выезд. Я сама в этом направлении не работала. А Вы на форуме ВД были? Там специализация по истории Немецкого Поволжья. Генеалогией мало занимаются. Но всевозможных справочным материалов по истории много.
GurzufNata
Участник

Крым
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Спасибо, sander, за совет! Но вот как туда обратиться за помощью? Я живу на Украине, в Крыму, далековато до г.Энгнльса.
---
Ищу Железновх, Лехнер, Комоликовых, Костенко
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

GurzufNata написал:
[q]
Я живу на Украине, в Крыму, далековато до г.Энгнльса
[/q]

Напишите в архив по электронке
archive@engels.san.ru
Они Вам ответят что у них есть в фондах.
Мне вот письмо пришло... и вот приписка

Поиск сведений платный. Стоимость просмотра 1 года метрической книги по запросу на 1 лицо 300 руб., списка граждан 742 руб., копии списка первых поселенцев – 250 руб., составление архивной справки 42 руб., набор информационного материала 25 руб. за 1 машинописный лист.
Просмотр документов начинается после получения от Вас заявления, с указанием какие документы, и за какой период следует просмотреть, перечисления денег на счет архива и отправки нам копии платежного документа.
Срок исполнения в течение 3-х месяцев после поступления денег.
При отрицательном результате деньги не возвращаются.

GurzufNata
Участник

Крым
На сайте с 2009 г.
Еще раз спасибо! Обязательно воспользуюсь вашим советом!
---
GurzufNata
Участник

Крым
На сайте с 2009 г.
На сайте мемориала нашла данные на предположительно на братьев моей бабушки и прадеде: Лехнер Фридрих Фридрихович
Родился в 1873 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка.
Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: Кулаки.
Приговор: спецпоселение Реабилитирован 26 марта 1999 г.
Источник: УВД Томской обл.
Лехнер Фридрих Фридрихович
Родился в 1904 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка.
Приговор: спецпоселение, арест.в 1935 Реабилитирован 26 марта 1999 г.
Лехнер Яков Фридрихович
Родился в 1912 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка.
Приговор: спецпоселение, снят 23.10.1932 Реабилитирован 26 марта 1999 г.
Лехнер Абрам Фридрихович
Родился в 1906 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка.
Приговор: спецпоселение, снят 23.10.1932 Реабилитирован 26 марта 1999 г.
Как и где это можно уточнить? Может узнать какие-то подробности.
---
sander
Почетный участник

Россия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 42
GurzufNata, Информационный центр УВД Томской области - г. Томск, ул. Елизаровых, 48. Тел: (3822) 541201
---
Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья.
Clash
Новичок

Russia, Samara
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Ниточка

Ниточка написал:
[q]
Ваши предки были менонитами?
[/q]

Да, в Россию переселились (1859) из района Данцига и Эльбинга
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 234 235 236 237 238 239 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈