Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 2990 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 918
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 3037 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1671 | Наверх ##
6 апреля 2005 11:29 Karolina Судя по названию, это Черняхов, город, расположенный километров на 20 севернее Житомира, на дороге, ведущей из Житомира в Коростень. До Чернобыля там относительно недалеко. Есть еще один Черняхов, южнее Киева, но он меньше и про него скорее сказали бы, что возле Киева, а не возле Чернобыля. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 537 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
6 апреля 2005 12:11 Stescha, почему-то у меня где-то отложилось Кампенау, это название точно упоминалось моими, но Вы написали Камренау, это описка? И не могло ли оно называться еще Каменка или Каменское? Откуда взяты Ваши сведения? --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
Stescha Германия Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
6 апреля 2005 12:41 описка произошла, конечно, Кампенау. Да, другое название Каменское. Образовано в 1823 году. Жители веры лютеранской, относились к Людвигстальскому приходу, а католики к приходу Гоетланд. Располагалось село в низменности реки Маленькая Кобыла (если я правильно перевела) . Жители - переселенцы из Данциг, Елбинг и Мариенбург, т.е. из Вестпройзен/Германия. Сведения из книг, в основном немецких, и из интернета. Мои предки жили по-соседству! | | |
| Наверх ##
7 апреля 2005 8:33 --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
| Наверх ##
7 апреля 2005 10:45 Edween огромное Вам спасибо, я нашла там двух родственников. Спасибо! | | |
| Наверх ##
7 апреля 2005 11:52 Stescha, интересно, что Elisabethstal отсутствует в справочных данных (reference data) на сайте odessa3.org. Среди всех баз мне удавалось найти лишь несколько человек, связанных с этим местом. Вообще, хотелось бы подробнее пообщаться об этом ресурсе - я, например, не очень понимаю, какие документы включены в раздел war records... И что, какие-то микрофильмы можно у них заказать? А как это сделать? Я думаю, это будет интересно всем, кто занимается российскими немцами... --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
| Наверх ##
7 апреля 2005 12:43 Edween, названий сел, прославляющих Елизавету и Екатерину - очень много. Поэтому важно знать район, или близлежащий город. Или номер села. Elisabethstal можно еще поискать как Jelisowetowka, Jelisawetowdorf и т.д. А еще лучше задавать только начало названия. War records - документы составленные в военные годы. Aрхив этот находится у Америке. (Сообщение отредактировал Stescha 7 апр. 2005 14:29) | | |
| Наверх ##
7 апреля 2005 15:44 не очень понимаю, какие документы включены в раздел war records... Я попробую объяснить свой вопрос. Мне показалось, что документы, представленные в разделе war records, собраны германскими оккупационными властями (ничего личного). Поскольку "мои" немцы были отправлены в трудлагерь до оккупации, либо умерли до начала войны, я делаю вывод, что их не может быть в этом разделе www.odessa3.org Или я не прав? --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
AEngles Сообщений: 245 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
12 апреля 2005 23:17 Edween, их не может быть только в war records, в других разделах они могут быть. отвечаю на ваши вопросы: эти микрофильмы хранятся в америке (U.S. National Archives II in College Park, Maryland), как и писала Stescha, а оригиналы хранятся в берлине. Из берлина можно получить эти документы только родственикам. У меня вопрос: ваши родственики жили в посёлке №10 , как далеко от Запорожья и в какую сторону?
| | |
NicГенеалог-фанатик Москва Сообщений: 453 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 апреля 2005 7:06 Здравствуйте всем, Архив в г. Энгельсе по немцам Поволжья закрыт на неопределённый срок. По всевозможным ссылкам, указанным на этом сайте, был. Где ещё что-то можно посмотреть по русским немцам, прибывшими с первыми колонистами в с. Цюрих Ундервальденского, а позднее, Марксштадского кантона? Нынешнее название - с. Зоркино Подлесновского района Саратовской области. Буду премного благодарен за любой ответ! Возможно, у кого-то есть знакомые из этого села, фотографии села, поделитесь! Вообще я - новичок, и если был уже ответ на мою просьбу, не судите меня строго. (Сообщение отредактировал Nic 13 апр. 2005 7:11) --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы