Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3072 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 951
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 125 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 апреля 2005 2:32 посмотрите пожалуста фамилию Худаско, возможно Худаска. Известно, что прадед Худаско Карл Вельгельмович единственное, что знаю -это то, что был сослан в Сибирь. А семья несколько раз высылалась то в Германию, то обратно на Украину и в итоге в Сибирь. Заранее спасибо!
--- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
Stescha Германия Сообщений: 141 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
5 апреля 2005 2:53 Каролина[B][/B] у меня нет никаких персональных сведений, с моей семьей произошло то-же самое. У меня есть только информация по селам: год образавания, местонахождение | | |
| Наверх ##
5 апреля 2005 10:36 Каролина[B][/B] а Вы не знаете как звали сестер Вашего Худаско? Случайно не Аугуста (по мужу Никельбург), 1878, из Плешева/ Плехова или Лехова? (Сообщение отредактировал Stescha 5 апр. 2005 10:47) | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 534 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
5 апреля 2005 19:17 Stescha, мои немцы жили в поселке №10 возле Запорожья. Не попадалось? Karolina и другие, самый полный ресурс по российскиим немцам - www.odessa3.org --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 125 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 апреля 2005 21:46 Stescha Мой прадед Худаско Карл Вильгельмович, у него было несколько сестер и братьев. Одну из систер звали Марта. Вторую вполне возможно Августа, потому, как Марта назвала свою дочь Августа и сына Карл якобы вчесть брата и сестры. Если у вас есть какая-то информация- пожалуста поделитесь! Буду очень признательна. --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
| Наверх ##
5 апреля 2005 23:17 Karolina я нашла эту информацию о Аугусте действительно на www.odessa3.org, надеюсь, это Ваши родственники! (Сообщение отредактировал Stescha 5 апр. 2005 23:18) | | |
| Наверх ##
5 апреля 2005 23:25 Edween если в Запорожье, то Елизабетсталь Elisabethstal. А если в Мариурольском округе, то скорей Камренау. А на Дону - Rotweide | | |
5 апреля 2005 23:32 Stescha Мне казалось я там всё переискала. А в каком именно архиве и каким запросом ? меня постоянно смущают варианты написания фамилий. --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
| Наверх ##
5 апреля 2005 23:37 | | |
6 апреля 2005 2:03 Stescha Edween Спасибо вам огромное за помощь! Вернулась на тот сайт и заново начала запрашивать все варианты фамилии, но ничего не нашла. Потом решила попробовать запросить по городу Коростень где они жили и представляете- НАШЛА! Оказывается фамилия писалась Chudaske - такой вариант мне и в голову не приходил. Нашла всю семью. Буду запрашивать микрофильмы теперь. Так же открыла для себя новую информацию- узнала где родился прадед и в каком году. А так же узнала, что прабабушка изменила детям имена. Позвонила бабушке рассказать о находках и говорю, что нашла только 2х из 5рых детей. А она мне говорит, смотри по датам рождения, что мол помнит разговоры о смене имён во время переписи. Смотрю и точно: Бабушкин брат Борис записан как Bertold, а бабушка записана как Наталья, хотя её имя Анастасия. Толя записан как Станислав , а Владимир как Вальдемар. То есть видимо просто эти же имена на немецком. Одну бабушку мою записали совсем не так как положено. Вот новая задачка для меня : прадед родился в Tschernjachow -эт где ? Мама говорит, что вроде бы где-то около Чернобыля жили. Вот думаю одно и тоже или нет ... Сижу довольная своими находками. Спасибо всем огромное за подсказки! --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы