Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Поиск сведений о национальности

Проблема с поиском сведений о национальности родственников по материнской линии, предположительно - поляки.

← Назад    Вперед →Модератор: Konstantin Ivanov
AlisaCal
Новичок

Калининград
Сообщений: 16
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте. Может быть кто-то может помочь с поиском сведений о национальности членов семьи/родственников. Семья моей мамы родом из Польши, есть копии записей церковной книги из Польши, о рождении мамы и бабушки, но там нет данных о национальности. и мама и бабушка родились в Польше, в селе Кульно, Подкарпатского воеводства, Билгорайского повята, гимны Поток Гурнь. Бабушка Катажина Пукало (Pukało Katarzyna, 1924-07-09), дедушка, ее муж Чекирда Николай (Czekirda Mikola 1921-05-22), мама Чекирда Мария (Czekirda Мaria, 1945-09-03). Чекирда Миколай в годы войны записался в российскую Армию, чтобы спасти семью, т.к. их пообещали вывезти в безопасный район. Вывозили на эшелоне, который ехал в Мелитополь, обе семьи (Чекирд и Пукало). В поездке что-то случилось, документы полностью были утрачены, семья спаслась, бежала, границу с Украиной пересекли нелегально, перевозили (помогли) баптисты. Чтобы избежать гонений в советском союзе по национальному признаку - намерено, при восстановлении документов, на Украине, оформили записи о национальности украинцами, и сделали ошибку в фамилии. В Мелитополе жить не смогли, не было продуктов и денег. Чуть ранее, еще в Польше, Бабушкиного родного брата - Антония Пукало забрали в трудовой лагерь в Германию в августе 1942 года, когда он вернулся в апреле 1945 года, семья его сестры Катарины Чекирды (В девичестве Пукало) и их родители (Прасковья и Михал) уже выехали из Польши сначала в Мелитополь, на Украину, потом из-за голода вернулись западнее, на Волынь. На Волыни – объявлены врагами народа, Миколая Черкирду сослали в Воркуту, Катарину беременную младшей, Надеждой – в Казахстан. После освобождения и отбывания наказания, Катарина и Миколай забрали детей в Казахстан, где и жили в дальнейшем.

Что уже сделано:
1. Я нашла на этом форуме в более старых ветках контакты потока Гурнь, контакты ЗАГСа в Кириловке, и мне выслали копии записей церковных книг, о рождении мамы и бабушки, но там нет сведений о национальности.
2. Сотрудник ЗАГСа в Польше посоветовал искать сведения о национальности в налоговых документах.
3. Я была в Консульстве Польши, беседовала с консулом, и он сообщил, что в Польше бесполезно искать сведения о национальности, что такие данные не учитывались в актах рождения и т.п.
4. Консул посоветовал искать сведения о национальности на Украине либо в архивах ФСБ (в документах об осужденных, т.к. и дедушка и бабушка были осуждены)

В чем проблема:
1. Налоговые документы скорее всего не сохранились, и я никак не могу сообразить где их искать, с чего начать их поиск.
2. Если искать что-то на Украине, то очень мало сведений о населенных пунктах, сроках/местах проживания, мама говорит, что плохо помнит этот период из-за вечных переездов, расставания с родителями и лишений.

На что я надеюсь, помимо налоговых документов, архивов об осужденных:
Я где-то читала, уже не могу вспомнить где, что сведения о национальности в Польских источниках были в домовых книгах, или чем-то подобном.

Полное генеалогическое дерево есть в профиле. Я пока только учусь, там возможно не вся информация или что-то неверно. буду искренне благодарна за помощь и подсказки.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14641
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6304
AlisaCal
Да, в документах об осуждении должна быть записана национальность, но она может быть записана со слов (та, которая на тот момент казалась более безопасной)
Католическое вероисповедание является косвенным подтверждением национальности в случае с поляками.
Если есть какой-либо документ, анкета, где указано какой язык родной - это тоже косвенное подтверждение национальности
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
AlisaCal
Новичок

Калининград
Сообщений: 16
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Да, в документах которые можно найти на Украине вероятнее всего и будет записано со слов. Мне бы понять где может быть указана национальность именно в более ранних, польских документах. Огромное спасибо за подсказки, буду пробовать и искать дальше
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14641
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6304

AlisaCal написал:
[q]
именно в более ранних, польских документах
[/q]

Документальное подтверждение национальности вообще вещь достаточно сложная... сейчас по ДНК пытаются приравнять себя к той или иной национальности, но это тоже "вилами на воде" частенько..
Если родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и далее вглубь проживали на территории Польши, родились там, говорили все на польском языке, фамилии имели характерные польские, и записаны в метриках католических костелов, то это тоже пусть и косвенное, но уже весомое подтверждение национальности

Национальность можно понимать как гражданство, это проще подтвердить документами, но национальность можно и понимать как принадлежность к определенной этнической группе, а это родной язык, национальная культура, традиции, менталитет и прочее, что документами подтвердить сложно. Да, в анкете можно написать какой язык родной, но это будет со слов... и т.д.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈
Рейтинг архивов
(реклама)