Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саратовское военно морское подготовительное училище


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: john1
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2872
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1800
Саратовское военно- морское подготовительное училище


СВМПУ
1949 г. -
1950 г. -


2-е Балтийское ВВМУ --- г. Калининград
2-е Балтийское высшее военно-морское училище.
https://fotki.yandex.ru/users/p9289286i/album/521032/


Саратовское Военно-морское подготовительное училище функционировало как воинская часть, имея свое знамя части, с сентября 1947 года по октябрь 1951 года. За это время было выпущено 618 человек. По годам выпуски из училища характеризовались следующими цифрами: в 1948 году - 167 человек, в 1949 году - 112 человек, в 1950 году - 180 человек, в 1951 году - 159 человек. Наборы в училище в 1949 и 1950-х годов завершали свое подготовительное Военно-морское образование при Калининградском (2-м Балтийском) и 1-м Балтийском Высших Военно-морских училищах.
--------

РГАВМФ -- фонды --- https://rgavmf.ru/fond
------------------
....Переехали все курсанты трех курсов, большинство офицеров БВМПУ, многие преподаватели. В первые годы пребывания в Калининграде организация жизни и учебы курсантов, училищные традиции оставались практически такими же, какими были в Баку.
Этому, несомненно, способствовало и то, что почти весь руководящий состав училища оставался неизменным. Среди руководителей были такие уже опытные и уважаемые офицеры (по старшинству званий), как А. Я. Пышкин, А. И. Левчик, А. С. Чхеидзе, А. И. Иванов, С. Д. Зайцев, А. С. Учватов, Я. Б. Гутин, А. К. Селяничев, Г. Г. Кайстря, Н. Г. Танский, Л. Н. Бурджалов, Д. Д. Дандин, Ю. Н. Ушаков, К. К. Пруссак, Н. В. Панина и многие другие. Возглавлял коллектив контр-адмирал Филиппов А. М., который стал затем начальником нового высшего военно-морского училища.
В 1948 году БВМПУ в Калининграде окончило 311 курсантов.
К июлю 1948 года БВМПУ было переименовано в Калининградское военно-морское подготовительное училище.
4 августа 1948 года Постановлением Совета Народных Комиссаров на базе Калининградского военно-морского подготовительного училища было сформировано 2-ое Балтийское высшее военно-морское училище.

----------------------------

СВМПУ 1949 г.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 447493 байт3.jpg, 661729 байтСаратовское военно морское подготовительное училище.jpg, 517560 байт
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2872
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1800
http://www.moremhod.info/index...?showall=1
Саратовское Военно-морское подготовительное училище (СВМПУ).
город Энгельс 1947 год.


Учебный процесс был налажен хорошо. Это каждый раз отмечали в актах государственные комиссии. Достаточно сказать, что в каждом из четырех выпусков было по 3-5 «золотых» медалистов и по 3 - 8, получивших серебряные медали. В отчетах ГЭК подчеркивалось высокое (может - отличное) воинское воспитание, преданность Родине, стремление продолжить учебу в Высших Военно-морских учебных заведениях и стать офицерами флота. Кто же учил и воспитывал будущих флотских офицеров? Это была замечательная плеяда преподавателей, офицеров и старшин, имена которых остались в памяти выпускников на долгие годы. Начальником училища был капитан 1 ранга Калинин Михаил Степанович. Заместителем начальника училища по учебной работе - капитан 1 ранга Болотов Александр Александрович, начальником политического отдела - капитан 2 ранга Воронов Алексей Сергеевич, начальником учебного отдела - подполковник Максимов Григорий Иосифович. Умело организовывали занятия начальники циклов: военно-морской подготовки - капитан 2 ранга Борисов Николай Григорьевич, физики и химии - капитан 3 ранга Чугунов Григорий Ильич, истории и географии – капитан Лаушкин Константин Демьянович. Нужно сказать, что воспитанники были поражены, узнав, что его (в начале 1950-х годов) арестовали за то, что слушал «Голос Америки». Ему вынесли приговор «За идеологическое покушение на вождей партии и правительства» - 25 лет лишения свободы. Лишь в 1956 году он был реабилитирован. Несмотря на хорошее воспитание, было бы неверным вспоминать только положительное. Юноши - есть юноши. К южной границе территории училища примыкал прекрасный парк со стадионом. Там нередко вспыхивали драки между подготами и студентами машиностроительного техникума или воинами-летчиками. Особенно «громкая» драка произошла 3 декабря 1949 года, и, как последствие ее, отчисление четверых, арест на трое суток других и сокращение летнего отпуска на 10 суток для остальных участников драки (в том числе и будущему подводнику Герою Советского Союза Всеволоду Бессонову). Объективности ради надо сказать, что имели место грубые нарушения дисциплины, были и «громкие» происшествия — жизнь есть жизнь! Виктор Литошенко, например, вспомнил о «капустном бунте» 1949 года. В училище приехал начальник ВМУЗ адмирал Трибуц В. Ф., а курсанты отказались принимать пищу, поскольку до этого их долгое время кормили одной тушеной капустой. Проводилось расследование. Многих (особенно тех, кто пришел с флотской службы в училище) - списали. Потом оказалось, что виновником всего был проворовавшийся интендант. Были и в городе Горьком происшествия – некоторых курсантов отдавали под военный трибунал. Что было, то было! Но нужно сказать о главном — подготовительные училища действительно по-настоящему готовили своих выпускников к учебе в Высших Военно-морских училищах, к дальнейшей службе на флоте и воспитали бесконечно преданных Родине Граждан. Именно Граждан с большой буквы!




--------------------------


СВМПУ 1950 г.

Прикрепленный файл: 140.jpg141.jpg, 454799 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2872
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1800
2-е Балтийское Высшее Военно-морское училище.

1952 год Балтийск практика на галерах- 16 весельный двухмачтовый баркас

1954 год училище- работа над выпускным альбомом

1954 год Хельсинки центр города

Мамоново, учебный отряд- Арт полигон СМ-5-1 ( по 3 с каждого борта на крейсере , калибр 100 мм , с радиолакац. наведением на цель - скорость снаряда 1100 метр\сек - сбивает реакт. самолет ) - в 1956 год

Артустановка СМ-5-1 корабельная универсальная спаренная артиллерийская установка \«стрельба» - управление огнём с помощью системы «Зенит-68бис А», получавшей данные от артиллерийской РЛС «Якорь». В случае необходимости установки СМ-5 могли вести огонь под местным управлением, с помощью оптических дальномеров и радиодальномеров «Штаг-Б».\
----
Артустановка была стабилизированной. Механизм стабилизации служил для удержания оси цапф качающейся части в горизонтальной плоскости при качке корабля: стабилизация производилась автоматически и с центрального поста при помощи системы дистанционного управления.

В боекомплект 100-мм орудий входили фугасные, осколочно-фугасные (вес 15,6 кг), зенитные (15,6-15,9 кг) и осветительные беспарашютные (14,82 кг) снаряды с содержанием ВВ (тротил, A-IX-2 или ДУ-5) от 5% до 8,6%. Кроме того, в боекомплект входил снаряд пассивных радиолокационных помех РП-55 весом 14,6 кг с 1,49 кг дипольно-отражательного стекловолокна. Вес боевого заряда составлял 7,2 кг (начальная скорость 1000 м/с, дальность до 24 км), уменьшенного - 3,9 кг (730 м/с и 16,7 км), специального для осветительного снаряда — 4,1 кг (780 м/с и 16,5 км). Потолок стрельбы по трубке равнялся 16 - 17 км, баллистический потолок около 20 км. Для стрельбы по зенитным целям имелся радиолокационный взрыватель.

Система приборов управления стрельбой "Зенит-68-бис А" предназначалась для управления стрельбой универсальной артиллерии и выдачи целеуказания малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) и состояла из двух совершенно одинаковых схем правого и левого борта с общей схемой целеуказания.

Система ПУС обеспечивала передачу целеуказания СПН, группам МЗА и 100-мм артустановкам; стрельбу по видимым и невидимым воздушным и морским целям; пикирующим и кабрирующим целям при углах пикирования до 85° и углах кабрирования до 60°; неподвижным невидимым береговым целям со вспомогательной точкой наводки - видимым ориентиром, а также по видимым береговым целям. Для выработки данных наводки орудий в различных вариантах боевого использования система "Зенит-68-бис А" имела четыре схемы: центральной наводки с основным постом наводки (СПН-500); центральной и прицельной наводки с резервным постом наводки (100-мм артустановкой); прицельной наводки при самоуправлении артустановки; прицельной наводки батареи по данным центрального поста (аварийную).

В систему ПУС "Зенит-68-бис А" входили два центральных поста с центральным автоматом стрельбы ЦАС-1 и универсальным преобразователем координат ПКУ-1 в каждом; два СПН-500 с артиллерийской РЛС "Якорь", зенитным дальномером ДМС-4 и тремя визирами - вертикального, горизонтального наведения и управляющего огнем (пределы измерения дистанции до цели 10 - 160 кбт (1830 - 29280 м). Угол стабилизации - ± 5° по бортовой качке и ± 5° по килевой качке; башенные приборы ЦН, ЦАС-У, прицелы и радиодальномеры "Штаг-Б". Система "Зенит-68-бис А" соединялась с другими системами и радиолокационными станциями: РЛС обнаружения "Гюйс-2" и "Риф"; системой ПУС главного калибра "Молния АЦ-68-бис А", что позволяло вести огонь главным калибром по воздушным целям; системой артиллерийской гироскопической стабилизации "Компонент": схемами "Лаг" и "Курс", дающими скорость и курс своего корабля.

В настоящее время сохранились всего 6 башен такого типа, установленные на артиллерийском крейсере-музее "Михаил Кутузов", который находится на вечной стоянке в Новороссийске.

СМ-5-1: основные характеристики
Калибр, мм 100
Длина ствола, клб 70
Угол ВН, град -8/+85 Угол ГН, град + 200
Максимальная скорость наведения, град/с:
вертикальная 16
горизонтальная 17
Радиус обметания по стволам, мм 7015
Масса, кг: 45000
Скорострельность, выстр./мин 18
Масса снаряда, кг 15,9
Начальная скорость снаряда, м/с 985
Дальность стрельбы, м 16000


палуба крейсера Орджоникидзе, у башни главного калибра (152-мм ), на баке - Хельсинки 1954 год

Прикрепленный файл: 1952 год Балтийск практика галеры 16 весельный баркас двухмачтовый какое место.jpg1954 год училище работа над выпускным альбомом.jpg, 126718 байт1954 год Хельсинки центр города.jpg, 287362 байтМамоново учебный отряд Арт полигон в 1956 год.jpg, 300096 байтпалуба крейсера Орджоникидзе башни главного калибра на баке 1 калибра 152-мм Хельсинки 1954 год.jpg, 451475 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2872
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1800
Командование ВС СССР

Прикрепленный файл: Командывание.jpg
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2872
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1800
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0.9C.D0.A3

-------
Калининградское высшее военно-морское училище
КВВМУ

В настоящее время (2008) - Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, БВМИ ведет свою историю с августа 1948 года, когда на базе Калининградского военно-морского подготовительного училища было сформировано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище.

С 1 октября 1948 в Калининграде была развернута подготовка офицерских кадров для Военно-Морского Флота нашей страны.

2-е Балтийское высшее военно-морское училище готовило в основном вахтенных офицеров надводных кораблей. Впервые военно - морских профессионалов этой специальности вуз выпустил в 1952 году. В декабре 1960 оно было расформировано, на базе вуза создали курсы офицерского состава запаса Военно - Морского Флота. На их основе спустя шесть лет после расформирования вуза организован филиал Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (с того времени курсантов училища жители Калининграда окрестили фрунзаками»).
http://vvc-site.narod.ru/WB/ka...licshe.htm

-------------
2-е Балтийское Высшее Военно-морское училище --- г. Калининград
преподаватели

Среди руководителей были такие уже опытные и уважаемые офицеры (по старшинству званий), как А. Я. Пышкин, А. И. Левчик, А. С. Чхеидзе, А. И. Иванов, С. Д. Зайцев, А. С. Учватов, Я. Б. Гутин, А. К. Селяничев, Г. Г. Кайстря, Н. Г. Танский, Л. Н. Бурджалов, Д. Д. Дандин, Ю. Н. Ушаков, К. К. Пруссак, Н. В. Панина и многие другие. Возглавлял коллектив контр-адмирал Филиппов А. М., который стал затем начальником нового высшего военно-морского училища.
В 1948 году БВМПУ в Калининграде окончило 311 курсантов.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 215952 байтБВМИ Ушакова Калининград.jpg, 545498 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2872
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1800
2-е Балтийское Высшее Военно-морское училище.

преподаватели

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 196020 байт3.jpg, 2128065 байт4.jpg, 2378218 байт
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2872
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1800
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2872
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1800
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2872
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1800
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2872
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1800
2-е Балтийское Высшее Военно-морское училище -- 3-й выпуск 1954 г.

артиллерийского факультета

Авторы альбома

/фото - май-июнь 1954 г. /

Прикрепленный файл: 2).jpg3.jpg, 1936335 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Саратовское военно морское подготовительное училище [тема №78839]
Вверх ⇈