Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию?

FSI = FamilySearch International
Здесь обсуждение, а конкретные предложения пишите, пожалуйста, в другой теме.
Кроме того, здесь можно предлагать и обсуждать свои проекты, например, по составлению списка кадров микрофильмов (для работы в ЦСИ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: apuzanoff
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509

Орленко Наталья написал:
[q]
А так, конечно, это секта.
[/q]

Секта, не секта, но польза от нее для русских есть. Колоссальная.
В части сохранения исторических документов.
Очень сожалею, что проект микрофильмирования был свернут. Его бы продолжить, да на радость всем сторонам.
Все бы были бы довольны.

А так сиди тут, да соси лапу. Как медведь в берлоге.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1511

microArt написал:
[q]
Не можешь платить десятину - не сможешь быть мормоном?
[/q]

я видела, что и услугами отдают, например, посидеть с детьми во время занятий .... наверняка и другие какие общественно-полезные поручения есть
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603
Тема, похоже, свелась от идеи индексирования к обсуждению "страшных" мормонов, как они деньги собирают и т.п. Вроде же не за этим собирались? Но видимо подсознательно больше срабатывает страх перед неизвестным.

Именно поэтому сканирование мормонами архивов (единственно возможная надежда на спасение от времени и широкий доступ для многих российских архивов) по воле комплексов депутатов и архивных чиновников и остановилось. "Сами не может и другим не дадим".

Плюс мормонов - они смогли взять и организовать с нуля такой проект как FamilySearch. Наш (как участников ВГД) минус в том, что мы за неделю пока так и не смогли ни о чем договориться, даже минимальном.

balt-amber написал:
[q]
Громадные доходы приносит мормонская промышленность, банковская, страховая, гостиничная и другая деятельность.
[/q]

Потому что в Америке это очень распространенный, респектабельный социальный институт. Мормонов много, причем везде. В России панику православные предприниматели (если с головой все в порядке) вроде не вызывают. Вот только цитируемые описания мормонов Дворкиным на http://www.usinfo.ru/mormony.htm находятся за гранью адекватности. Об этом "профессоре" - http://www.about-dvorkin.ru/
Десятина, кстати, бывает разная. Одно дело простой человек на небольшой зарплате, другое - директор сети отелей Mariott (прекрасные отели, кстати).

microArt написал:
[q]
И что будет, если я вообще откажусь платить какие-либо взносы.
[/q]

Понимаете, тут же дело не в том, что человека обязали платить деньги, а он думает, как бы вывернуться, всех обмануть и ничего никому не платить. Если человек находится в церкви, она ему важна и дорога - он будет хотеть ее поддерживать. Это же общий принцип: если мне что-то дорого - для меня важно, чтобы это существовало.
Тут не так давно деньги собирали на выкачивание МК Балахны (моя реклама his-hub, ага) - и сдавали же вроде деньги. Вот и пример того, что кому дорого и куда кто деньги вкладывает. ))

Орленко Наталья написал:
[q]
на бейджике написано "старейшина"
[/q]

"Старейшина" - перевод слова "пресвитер" из Нового завета. В англоязычном мире оно так и будет: "Elder". А английское "priest" (священник) - производное от "пресвитер". Слово "старейшина", кстати характерно для обихода не только мормонов, но и многих других христианских деноминаций.

P.S. Простите, религиовед во мне не смог умолчать ))
Давайте все-таки от обсуждения религии и церкви мормонов перейдем больше к теме, как мы сами можем объединить наши усилия в отношении индексирования, чтобы и свои цели достичь, и другим помочь, и общую идею генеалогии поддержать.
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
[q]
"Старейшина" - перевод слова "пресвитер" из Нового завета.
[/q]

Спасибо за разъяснения.
Вот, оно значит, откуда.

Еще немного о терминологии, теперь уже от меня.
Организация мормонов основана на строгой иерархии. Она подразделяется на "Колы"(районы) и "Вардс" (собрания).

(Вздыхая) Дворкина я читала. И не только Дворкина. Мне известно, что в целом РПЦ МП негативно относится к мормонам.
Я пока информацию собирала о проекте микрофильмирования документов Генеалогическим обществом штата Юта, чего только не начиталась.

Скажу за себя. Учения мормонов я ни в коем случае не разделяю. Хотя, меня радует, что они веруют в Иисуса Христа (пусть и по своему).
Хотелось бы, что имя Иисуса Христа нас объединило бы.

Но я благодарна Генеалогическому обществу штата Юта (FSI) за их проект по микрофильмированию и за то, что поначалу они выложили российские документы в открытый доступ. Очень сожалею, что проект микрофильмирования был закрыт по требованию России.

А вопрос десятины порой и среди православных обсуждается (на православных форумах). И многие сходятся во мнении, что у нас эту десятину никто платить не будет. Все-таки, это еще и уровень культуры и обычаев той страны, где все это происходит.

И еще мне, как православной, очень хотелось бы перенести опыт создания Центров семейной истории на нашу почву. Чтобы и при наших православных храмах были бы такие Центры. Идея-то благодатная.
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Еще немного про индексирование.
Вчера предлагала директору Псковского архива (он есть здесь на форуме), что можно оцифровать свои пленки (или затребовать электронные копии от ГОЮ), опубликовать их на своем архивном сайте и сделать проект индексирования документов через свой сайт.
Ссылка.

Даже не ответил ничего. То есть, нашим архивам это не интересно.

У нас известны проекты по индексированию только "Пермский край" и Белгородский проект. Больше не знаю.
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Последние новости. С индексированием ничего не получается.
Точнее, не получается так, как мы хотим. Из моей переписки с Максимом Баландиным:

Елена Мысякина
Есть ли возможность у FSI присылать индексаторам те пленки или items (разделы на пленках), которые индексаторы сами запросят? Потому что люди готовы индексировать документы, но только по "своим" приходам и округам. Смотрите, например, обсуждение здесь: https://forum.vgd.ru/1883/79530/ Есть ли смысл продолжать это обсуждение?

Max Balandin
Нет. Мы можем открыть ещё 1 (или более) проектов, но каждый из них будет охватывать всю коллекцию по определённой губернии. Например, Ревизские сказки Тобольской губернии.

Max Balandin
Желание волонтёров понятно и логично.

Елена Мысякина
Максим, а что вообще можно сделать с нашей стороны, чтобы как-то попытаться добиться открытия документов? К сожалению, архивы не идут нам навстречу. Но наших людей-то тоже жаль.

Max Balandin
Это очень хороший вопрос. Я бы мог ответить на него в рамках вебинара.
Боюсь, что письменно я не смогу передать сути.

Поэтому я сейчас сосредоточусь на вопросах к вебинару и на подготовке к нему.
Может быть тут есть кто-то, кто уже организовывал такие мероприятия?
У меня здесь вообще нулевой опыт. Даже Скайп не использую. Максимум - только переписка.
---
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

microArt написал:
[q]
И еще мне, как православной, очень хотелось бы перенести опыт создания Центров семейной истории на нашу почву. Чтобы и при наших православных храмах были бы такие Центры. Идея-то благодатная.
[/q]

microArt написал:
[q]
То есть, нашим архивам это не интересно.
[/q]

Да, реальность такова, что ни РПЦ, ни архивам это не интересно. Они озабочены своими делами.
Ждать от РПЦ создание своих ЦСИ, увы, нет смысла - во-первых, в православии в отличие от мормонов нет огромного акцента на семейной истории (и генеалогии, следовательно); во-вторых, от РПЦ чаще сейчас впору слышать реплики о собственной богоизбранности и чистоте (на фоне "загнивающего запада") - зачем тогда им перенимать чужой опыт - "корона", простите, мешает. Увы...

А архивы... Ой, да что тут говорить. Ситуация и так ясна. Даже хорошие люди, любящие свою работу и готовые прийти на помощь, в такой системе оказываются связаны вертикалью аппарата и безденежностью бюджета.

Потому и остается только наводить мосты с теми системами, которые уже есть и работают - с FamilySearch в данном случае. Если бы мы сами смогли объединиться и предложить взаимовыгодное сотрудничество, это стало бы победой (пусть даже и скромной).

microArt написал:
[q]
У нас известны проекты по индексированию только "Пермский край" и Белгородский проект. Больше не знаю.
[/q]

Было еще у Пензенского архива сканирование сельхозпереписи 1916-1917, которое частично сделано и доступно даже со сканами переписных листов, частично доступно только в форме индексации. Но в целом, проект сканирования в ГАПО сейчас в анабиозе ("Денег нет. Вы там держитесь.")
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

microArt написал:
[q]
С индексированием ничего не получается.
[/q]

Было ожидаемо. Это и технически сложно: есть пленки - они-то по одному архиву, но вот приходы там все перемешаны. Выцарапывать это все - отдельная головная боль.

Тогда план "Б" - надо добиваться наращивания числа проектов по архивам.

(добиться от архивов разрешения на открытие коллекций, как мне кажется, бесполезно...)

microArt написал:
[q]
Мы можем открыть ещё 1 (или более) проектов, но каждый из них будет охватывать всю коллекцию по определённой губернии.
[/q]

Елена, а можете спросить у Максима Баландина (раз уж вы непосредственно сейчас с ним в переписке), могли бы они допустить кого-то к подготовке проектов, чтобы увеличить их число. Чтобы была не только Самара, ну или добавился не только один Тобольск, а параллельно подготовить и параллельно запустить несколько проектов. Можно было бы обсудить условия - например, какое-то собеседование (переписка или скайп) с такими людьми провести
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

KRdasa написал:
[q]
а параллельно подготовить и параллельно запустить несколько проектов
[/q]

А зачем? Ведь не осилим.

Нам же не индексирование нужно, а доступ к сканам документов. Это совсем другое.

Там одну Самару сколько индексировали по времени?

Надо вопросы собрать и предложить их Максиму. На видеоконференции.
---
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

microArt написал:
[q]
А зачем? Ведь не осилим.
[/q]

Почему не осилим? Осилим )) И неважно сколько это времени займет. Этот как раз и есть альтернатива выбору своего прихода - можно будет выбрать по крайней мере "свой" архив или "свою" епархию. Так заинтересованные люди и будут привлечены.

Та же Самара полмесяца лежала закрытая, поскольку проекты кончились. Сами проекты готовят три человека (как обсуждалось уже здесь).
Индексируем же не только мы с ВГД - индексируют сами мормоны, многие люди на ВГД не заходят, но про FS знают, многие даже эту тему читают, но просто молчат и ждут результата.
Посмотрите вообще проекты американские - их тьма. И неважно сколько времени они индексируются. Есть проект - есть индексация. Главное есть результат.

microArt написал:
[q]
Нам же не индексирование нужно, а доступ к сканам документов. Это совсем другое.
[/q]

В том-то и дело, что нужно и индексирование. Это две разные задачи - надо работать и по одной, и по другой. Индексация нужна - вся эта тема постоянно крутится вокруг этой идеи, Елена. Будьте любезны, спросите. Я бы мог сам спросить в фейсбуке, но раз уж переговоры ведутся, лучше делать это одному парламентеру.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию? [тема №79475]
Вверх ⇈