⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию? FSI = FamilySearch International
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед → Модератор: apuzanoff |
| microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Еще немного про индексирование. Вчера предлагала директору Псковского архива (он есть здесь на форуме), что можно оцифровать свои пленки (или затребовать электронные копии от ГОЮ), опубликовать их на своем архивном сайте и сделать проект индексирования документов через свой сайт. Ссылка. Даже не ответил ничего. То есть, нашим архивам это не интересно. У нас известны проекты по индексированию только "Пермский край" и Белгородский проект. Больше не знаю. |
| microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Последние новости. С индексированием ничего не получается. Точнее, не получается так, как мы хотим. Из моей переписки с Максимом Баландиным: Елена Мысякина Есть ли возможность у FSI присылать индексаторам те пленки или items (разделы на пленках), которые индексаторы сами запросят? Потому что люди готовы индексировать документы, но только по "своим" приходам и округам. Смотрите, например, обсуждение здесь: https://forum.vgd.ru/1883/79530/ Есть ли смысл продолжать это обсуждение? Max Balandin Нет. Мы можем открыть ещё 1 (или более) проектов, но каждый из них будет охватывать всю коллекцию по определённой губернии. Например, Ревизские сказки Тобольской губернии. Max Balandin Желание волонтёров понятно и логично. Елена Мысякина Максим, а что вообще можно сделать с нашей стороны, чтобы как-то попытаться добиться открытия документов? К сожалению, архивы не идут нам навстречу. Но наших людей-то тоже жаль. Max Balandin Это очень хороший вопрос. Я бы мог ответить на него в рамках вебинара. Боюсь, что письменно я не смогу передать сути. Поэтому я сейчас сосредоточусь на вопросах к вебинару и на подготовке к нему. Может быть тут есть кто-то, кто уже организовывал такие мероприятия? У меня здесь вообще нулевой опыт. Даже Скайп не использую. Максимум - только переписка. |
| KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 603 | microArt написал: И еще мне, как православной, очень хотелось бы перенести опыт создания Центров семейной истории на нашу почву. Чтобы и при наших православных храмах были бы такие Центры. Идея-то благодатная. microArt написал: То есть, нашим архивам это не интересно. Да, реальность такова, что ни РПЦ, ни архивам это не интересно. Они озабочены своими делами. Ждать от РПЦ создание своих ЦСИ, увы, нет смысла - во-первых, в православии в отличие от мормонов нет огромного акцента на семейной истории (и генеалогии, следовательно); во-вторых, от РПЦ чаще сейчас впору слышать реплики о собственной богоизбранности и чистоте (на фоне "загнивающего запада") - зачем тогда им перенимать чужой опыт - "корона", простите, мешает. Увы... А архивы... Ой, да что тут говорить. Ситуация и так ясна. Даже хорошие люди, любящие свою работу и готовые прийти на помощь, в такой системе оказываются связаны вертикалью аппарата и безденежностью бюджета. Потому и остается только наводить мосты с теми системами, которые уже есть и работают - с FamilySearch в данном случае. Если бы мы сами смогли объединиться и предложить взаимовыгодное сотрудничество, это стало бы победой (пусть даже и скромной). microArt написал: У нас известны проекты по индексированию только "Пермский край" и Белгородский проект. Больше не знаю. Было еще у Пензенского архива сканирование сельхозпереписи 1916-1917, которое частично сделано и доступно даже со сканами переписных листов, частично доступно только в форме индексации. Но в целом, проект сканирования в ГАПО сейчас в анабиозе ("Денег нет. Вы там держитесь.") |
| KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 603 | microArt написал: С индексированием ничего не получается. Было ожидаемо. Это и технически сложно: есть пленки - они-то по одному архиву, но вот приходы там все перемешаны. Выцарапывать это все - отдельная головная боль. Тогда план "Б" - надо добиваться наращивания числа проектов по архивам. (добиться от архивов разрешения на открытие коллекций, как мне кажется, бесполезно...) microArt написал: Мы можем открыть ещё 1 (или более) проектов, но каждый из них будет охватывать всю коллекцию по определённой губернии. Елена, а можете спросить у Максима Баландина (раз уж вы непосредственно сейчас с ним в переписке), могли бы они допустить кого-то к подготовке проектов, чтобы увеличить их число. Чтобы была не только Самара, ну или добавился не только один Тобольск, а параллельно подготовить и параллельно запустить несколько проектов. Можно было бы обсудить условия - например, какое-то собеседование (переписка или скайп) с такими людьми провести |
| microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | KRdasa написал: а параллельно подготовить и параллельно запустить несколько проектов А зачем? Ведь не осилим. Нам же не индексирование нужно, а доступ к сканам документов. Это совсем другое. Там одну Самару сколько индексировали по времени? Надо вопросы собрать и предложить их Максиму. На видеоконференции. |
| KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 603 | microArt написал: А зачем? Ведь не осилим. Почему не осилим? Осилим )) И неважно сколько это времени займет. Этот как раз и есть альтернатива выбору своего прихода - можно будет выбрать по крайней мере "свой" архив или "свою" епархию. Так заинтересованные люди и будут привлечены. Та же Самара полмесяца лежала закрытая, поскольку проекты кончились. Сами проекты готовят три человека (как обсуждалось уже здесь). Индексируем же не только мы с ВГД - индексируют сами мормоны, многие люди на ВГД не заходят, но про FS знают, многие даже эту тему читают, но просто молчат и ждут результата. Посмотрите вообще проекты американские - их тьма. И неважно сколько времени они индексируются. Есть проект - есть индексация. Главное есть результат. microArt написал: Нам же не индексирование нужно, а доступ к сканам документов. Это совсем другое. В том-то и дело, что нужно и индексирование. Это две разные задачи - надо работать и по одной, и по другой. Индексация нужна - вся эта тема постоянно крутится вокруг этой идеи, Елена. Будьте любезны, спросите. Я бы мог сам спросить в фейсбуке, но раз уж переговоры ведутся, лучше делать это одному парламентеру. |
| Gontar семейный историк Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2889 | microArt написал: Лиха беда начало. , Когда мы начинали индексацию, тоже много скептиков было. А сейчас можно уже искать в индексированных данных. Кто ищет в ЦСИ, а кто-то с помощью других, но сейчас уже очевидно, что игра стоит свеч. |
| Gontar семейный историк Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2889 | KRdasa написал: могли бы они допустить кого-то к подготовке проектов, чтобы увеличить их число. Если будет много индексаторов-желающих, думаю, что это возможно, Это могут сделать в Солт-Лейк |
| Gontar семейный историк Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2889 | microArt написал: оэтому я сейчас сосредоточусь на вопросах к вебинару и на подготовке к нему. Это очень легко делается в Скайп И еще мне, как православной, очень хотелось бы перенести опыт создания Центров семейной истории на нашу почву. Я видела компьютер в Петербургском генеалогическом обществе с интернетом и возможность на нем работать. Мне кажется, что такой опыт можно распространить на другие генеалогические общества |
| Gontar семейный историк Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2889 | microArt написал: Еще немного о терминологии, теперь уже от меня. Ward-это приход, несколько приходов объединяются или в округ, или в кол. Это Церковь, а не организация и поэтому это всегда в первую очередь священная составляющая. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед → Модератор: apuzanoff |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию? [тема №79475] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |