Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт

Доступ к российским метрикам на сайте familysearch.org закрыт по инициативе РОИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 87 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9041
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16783

ОлегКудряшов написал:
[q]
Мое мнение -
[/q]

Вообще не понимаете суть вопроса...

ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
Сообщений: 926
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2192
Vitaly
Почему не понимаю? Я внимательно за этой ситуацией слежу. В чем непонимание?
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2483

ОлегКудряшов написал:
[q]
Мое мнение - даже если наши архивисты устно или письменно дадут разрешение, то мормоны никак не прореагируют. Они свое получили. Дальше им у нас "ловить" нечего и открывать доступ нам не к чему. А в других странах есть еще что поиметь, поэтому там доступ есть. Как только там все возьмут что надо, могут и там закрыть. У них в этом плане только меркантильный интерес - собрать информацию и окрестить в свою веру всех умерших. А пафос по поводу генеалогических интересов граждан - повод для получения информации или новых адептов.
[/q]

Немного поясню.
Мормоны начали выкладывать российские метрики в открытый доступ для всех в середине 2011 года, тогда, например, это были метрики по Самаре. Многие форумчане этот факт подтвердят, потому что многие уже тогда смотрели.
Но к октябрю-ноябрю 2011 года мормонами (руководством Генеалогического общества штата Юта) были получены претензии от Российского общества историков-архивистов и Государственного архива Тверской области. Они потребовали от мормонов убрать российские документы из открытого доступа, что и было сделано американцами.

Вот официальный ответ Росархива об этом: страница 1, страница 2.

Основание для закрытия документов российские архивисты видят в нарушении американской стороной 6-го пункта Соглашения о микрофильмировании документов, который звучит так:

«Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)».

«Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722-1918 гг. без письменного разрешения Государственного архива Тверской области, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения»

Там же озвучены и другие требования к Генеалогическому обществу штата Юта.

Если Вам интересно Соглашение о микрофильмировании, то его копию можно найти здесь.

Здесь встает вопрос: почему американцами не были посланы в наши архивы запросы о разрешении публикации документов. Например Вячеслав Воробьев, представитель организации FamilySearch в своем электронном письме от 4 декабря 2014 года пишет об этом так:

"Вы правы, FamilySearch не обращался в архивы с письменными запросами, и это наше упущение. Представители FamilySearch, которые ведут переговоры с архивами, не проживают на территории стран бывшего СССР и не знакомы с тонкостями работы с бюрократическими машинами, поэтому ответы, полученные в индивидуальной устной беседе, они приняли как официальное заявление".

То есть, сейчас американцам надо послать официальные запросы в наши региональные архивы, чтобы получить разрешение на публикацию документов на своем сайте.

Информация о том, что между американцами и нашими архивистами идут переговоры об этом, есть уже довольно давно, но в какой стадии эти переговоры, о чем удалось договориться, а что стало "камнем преткновения" - об этом все молчат.

Но со стороны РОИА и ГАТО то, что они сделали (наложили запрет на публикацию российских документов на сайте familysearch.org) выглядит просто подлостью. Особенно учитывая тот факт, что сам Тверской архив не собирается оцифровывать и публиковать эти документы на своем сайте. Учитывая высокие расценки на копирование документов в этом архиве, на поиск информации в архиве. Тверские архивисты не брезгуют торговать даже информацией о том, есть ли у них в наличии документы по искомому приходу. Вот что пишет форумчанин об этом:

"Выявление записей о наличии на хранении в ГКУ «Государственный архив Тверской области» метрических книг, исповедных ведомостей и других интересующих Вас источников по деревне ... ... уезда является платной услугой." Ссылка на исходное сообщение.

Они подлецы после этого, что бы там ни говорили бы о своем патриотизме. Цитата из ответа руководителя Архивного отдела Тверской области:

"Обращение к руководству Генеалогического общества штата Юта в целях разрешения публикации копий архивных документов ГАТО на сайте организации, деятельность которой, напоминаем, не одобряется Русской православной церковью, в сложившейся в настоящее время внешнеполитической и экономической ситуации, будет не обоснованным и не патриотичным.

Начальник отдела Д.А.Ефремов".
Ссылка на документ.

Вот интересно, а микрофильмы в Тверском архиве дают смотреть на проекторе в читальном зале архива (как это делается во Псковском архиве)? Надо бы спросить будет в соответствующей теме на форуме.

Более подробно информацию о том, как РОИА и ГАТО запретили смотреть метрические книги, можно найти в моем личном блоге по этой теме.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
dulin
Участник

dulin

Сообщений: 83
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
Решение, на мой взгляд, проблемы в следующем,
понудить внести в соглашение изменение, касающееся тупо исключения из оного соглашения пункта «Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)»
В противном случае уважаемый Начальник отдела Д.А.Ефремов выглядит крайне непатриотично на всю Ивановскую, отстаивая мнение, что документы позволяется предоставлять ТОЛЬКО организациям или отдельным лицам, являющимися членами Общества мормонов.
Возникает вопрос сам собой, а не мормон ли он сам? Вот по другому логика мне не подсказывает.
Не понятна его и других архивистов мотивация по защите НУЖНОСТИ этого пункта, почему до сих пор исходя из истинной патриотичности не убрали злополучный пункт из соглашения, касающийся прав своих сограждан - нас россиян?
Деньги? Тогда надо так и сказать открыто, если другое, озвучьте!
Переубедите меня аргументировано, если кто не согласен со мной 101.gif
anto

Сообщений: 5784
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4415

microArt написал:
[q]
Мормоны начали выкладывать российские метрики в открытый доступ для всех в середине 2011 года, тогда, например, это были метрики по Самаре.
[/q]

Это не так. Выложили в начале 2010 года лютеранские метрики из РГИА. Потом в августе 2011 года начали выкладывать Тверь. Самара никогда не была в свободном доступе.

dulin написал:
[q]
Переубедите меня аргументировано, если кто не согласен со мной 101.gif
[/q]

Пункт уже не исключить, договор подписан - главное - получить согласие этого господина Ефремова. Для начала надо, чтобы мормоны к нему обратились письменно и официально.

ОлегКудряшов написал:
[q]
А в других странах есть еще что поиметь, поэтому там доступ есть.
[/q]

Ну что им иметь в той же Молдавии, где им разрешили открыть доступ? dntknw.gif
dulin
Участник

dulin

Сообщений: 83
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39

anto написал:
[q]
Пункт уже не исключить
[/q]

такого не может быть, ни разу не видел, чтобы в договоре было прямо прописана невозможность внесения каких-либо изменений, это нонсенс, кстати да, лень искать, если действительно есть в сети это соглашение, ознакомление соответствующей главы даст ответ на вопрос о внесении или невозможности внесения изменений в соглашение
anto

Сообщений: 5784
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4415

dulin написал:
[q]
такого не может быть
[/q]

Исключить любой пункт можно только по согласию всех сторон. РОИА самоустранилось, архивам идти на отмену такого пункта глупо - они от этого не выиграют. Согласие они могут дать, могут отозвать - им это выгоднее.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2483
Вот текст открытого письма (черновик) к руководству российского отделения мормонов.

Президенту религиозной ассоциации "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" в России
Подсобляеву Александру Владимировичу
125080, г Москва, ул Врубеля, д 1, корп 1.

открытое письмо

Уважаемый Александр Владимирович.
Мир и радость Вам о воскресшем Господе Иисусе Христе, Спасителе нашем.

Просим Вас помочь решить следующую актуальную для нас проблему.

В 1996 году между Генеалогическим обществом штата Юта (США) и Российским обществом историков-архивистов, а в его лице со всеми российскими архивами было заключено Соглашение о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Впоследствии это Соглашение было продлено 3 августа 2010 г.

По этому Соглашению Генеалогическое общество штата Юта микрофильмировало документы генеалогического характера (метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки) в российских архивах, делая две копии микрофильмов. Одну они забирали к себе на хранение в Гранитную гору, а вторую оставляли нашим архивам в качестве страховой копии.

Полученные в результате работы по этому Соглашению электронные копии документов из российских архивов (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки и прочее) Генеалогическое общество штата Юта начало размещать на своем международном портале familysеarch.org в открытом доступе. На тот момент это были лютеранские метрики из РГИА (были размещены в начале 2010 года) и документы по Тверской губернии из ГАТО (в августе 2011 года). Точно так же Генеалогическое общество поступало с архивными документами, полученными в других странах.

Однако в конце 2011 года Российское общество историков-архивистов (РОИА) и Государственный архив Тверской области (ГАТО) потребовали от Генеалогического общества штата Юта прекратить осуществление свободного доступа к копиям генеалогических документов из Тверского архива, что Генеалогическим обществом штата Юта и было сделано в ноябре 2011 года.

Основание для закрытия документов российские архивисты видят в нарушении американской стороной 6-го пункта уже упомянутого Соглашения, который звучит так:

«Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)».

«Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722-1918 гг. без письменного разрешения Государственного архива Тверской области, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения», - так гласит полученный мною ответ из Росархива от 17 апреля 2013 года за № Р/М - 3044.

В настоящее время все документы из российских архивов на сайте familysearch.org доступны для свободного просмотра только членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

К большому сожалению, многочисленные обращения к российским архивным руководителям с просьбой обратиться к Генеалогическому обществу штата Юта и дать официальное разрешение на публикацию документов из архивов РФ на международном сайте familysearch.org результата не дали.

В частности, были отправлены такие запросы:
- в Росархив,
- в Российский государственный исторический архив,
- в Государственный архив Тверской области,
- в Государственный архив Ульяновской области,
- в Государственный архив Псковской области,
- в Государственный архив Самарской области,
- в Государственный архив Нижегородской области,
- в Народный архив республики Татарстан.

Кроме того, были обращения в Министерство культуры и в Администрацию Президента РФ через сайт сбора подписей "Демократор".

Обращаемся к Вам и к руководству организации Family search ("Семейный поиск"), просим Вас: во имя христианского братства сделайте все возможное с Вашей стороны для публикации российских документов на международном генеалогическом портале familysearch.org, для того, чтобы эти документы стали бы общедоступными не только для членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, но и для всех граждан, независимо от их вероисповедания, в т.ч., и для граждан России.

Ведь доступ к архивным документам должен быть равным для всех граждан, независимо от их конфессиональной принадлежности. Фактически, сейчас многие российские метрические книги можно посмотреть только на Вашем сайте (можно было бы, если бы не запрет на просмотр этих документов со стороны РОИА и ГАТО). Например, это метрические книги Тверской и Симбирской губерний, документы по Нижнему Новгороду и Татарстану. Ожидается публикация на сайте псковских метрических книг. Всех этих документов нет на сайтах российских региональных архивов, а их оцифровка и публикация в Сети в открытом бесплатном доступе в ближайшее время не запланирована.

Во имя христианского милосердия к людям с ограниченными физическими или финансовыми возможностями, которые не могут лично приехать в наши региональные архивы для просмотра микрофильмов с метрическими книгами на местном оборудовании или же для просмотра цифровых копий документов (там, где они есть) на компьютерах читального зала архива, просим руководство организации Family search (Генеалогическое общество штата Юта): пожалуйста, направьте официальные запросы на получение разрешения на публикацию документов в наши региональные архивы (в которых было проведено микрофильмирование документов), в Российский государственный исторический архив (РГИА) и в Росархив. А если будет получен отказ с их стороны дать такое разрешение, просим опубликовать эту информацию и копии полученных ответов - народ России должен знать, почему он не может смотреть свои метрические книги на международном генеалогическом портале, подобно тому, как уже смотрят там свои документы граждане Америки, Англии, Германии и многих других стран.

Договариваться об условиях доступа к российским документам на сайте familysearch.org можно еще очень и очень долго. А информация людям нужна уже сейчас. Ведь не секрет, что зачастую интересуются своими корнями люди пожилого возраста. И так уже по "милости" руководства Государственного архива Тверской области и Российского общества историков-архивистов потеряно три года: российские документы были закрыты для массового просмотра на упомянутом сайте с ноября 2011 года.

Граждане России благодарны обществу Family search (Генеалогическому обществу штата Юта) за помощь в микрофильмировании документов в российских архивах, за создание страховых копий документов. Мы были благодарны Вам за то, что начали публиковать эти документы в открытом доступе в середине 2011 года. К огромному сожалению, столь плодотворное сотрудничество между Вашим обществом и российскими архивами было прервано, в т.ч., и по требованию некоторых наших недальновидных граждан. Очень хотелось бы возобновления такого сотрудничества, но, к сожалению, сложившаяся текущая политическая ситуация, отношения между Россией и США пока не позволяют этого сделать.

Просим руководство Family search продолжить работу по оцифровке имеющихся у них микрофильмов с российскими генеалогическими документами и дальнейшей публикации в открытом доступе на сайте familysearch.org всех оставшихся коллекций российских документов.

С надеждой на ответ и дальнейшее сотрудничество.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Лайк (1)
anto

Сообщений: 5784
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4415

microArt написал:
[q]
В частности, были отправлены такие запросы:
[/q]

Еще в РГИА отправляли...Оттуда был ответ от Колосенковой...

microArt написал:
[q]
направьте официальные запросы на получение разрешения на публикацию документов в наши региональные архивы (в которых было проведено микрофильмирование документов) и в Росархив.
[/q]

И в РГИА тоже.
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1884
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2577
Я, конечно, не юрист, но меня вот немного смущает обсуждаемая формулировка в договоре:

«Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)».

Распространяется ли это понятие - «копия» - и на электронные копии или всё же в данном случае эту фразу надо интерпретировать только на копии, сделанные на том же носителе, т.е. на микрофильмы?

Сделали они себе микрофильм, архиву - микрофильм, а потом им по каким либо причинам потребовался ещё один микрофильм. И тогда они снимают копию со своего экземпляра в виде микрофильма (чтобы послать в какое-нибудь своё отделение, например). И вот на неё, на эту копию, и действует ограничение о предоставлении доступа только членам Общества.
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 87 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈