На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Помогите провести "работу над ошибками". Написал запрос в ЦАМО по деду. Цель - получить автобиографию и узнать других родных. Запрос отправил заказным (получили 18/06/22). В запросе: ФИО, даты места службы, кем и когда принят в партию. Запрашивал архивные копии автобиографии (офицера и/или при принятии в партию). До сих пор (39 дней) ни ответа ни привета. До нас письма доходят за 3-5 дней. Как по вашему - что я сделал не так, и что можно предпринять еще? Есть ли смысл дублировать запрос через личный кабинет на сайте?
[/q]
Зря паниковал. Дождался ответа. Дело о принятии в партию нашлось и автобиографию прислали. Но смутило вот что: "Дополнительно сообщаем, что личное дело ........... , на хранение, в ЦАМО РФ не поступало." Как я понимаю - оно не утрачено а хранится где-то еще. Дед отслужил почти 15 лет. Увольнялся из ГСОВГ (СВАГ). Может ли его дело быть в другом архиве (ГСОВГ в ГАРФ, например)? Подскажите, если не архив, то хоть - в какую ветку форума с моей проблемой идти?
--- Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio Дневник
на хранение, в ЦАМО РФ не поступало." Как я понимаю - оно не утрачено а хранится где-то еще.
[/q]
не факт, это такой стандартный ответ ЦАМО. ЦАМО не может же написать, что утрачено или не утрачено, откуда архиву это знать. Архив отвечает только за поступившие к нему на хранение дела. Вот он и написал, что к нему не поступало.
Gregarius написал:
[q]
Дед отслужил почти 15 лет. Увольнялся из ГСОВГ (СВАГ).
[/q]
Вы хотя бы написали, в каком звании и кем служил, когда уволился, что было после службы (где жил, работал), когда умер. Когда новички уже поймут, что невозможно конкретно ответить без конкретных вводных...
Дед отслужил почти 15 лет. Увольнялся из ГСОВГ (СВАГ).
[/q]
В каком звании? Увольнялся или уходил в запас? Карточка УПК на сайте "Память Народа" есть? Получал ли военную пенсию?
Gregarius написал:
[q]
Подскажите, если не архив, то хоть - в какую ветку форума с моей проблемой идти?
[/q]
Добавьте больше конкретики в вопрос: год рождения и смерти, место проживания после увольнения в запас и ответы на поставленные выше вопросы. Будет легче дать совет.
Михаха На памяти народа - есть данные о двух упк (Страничка на памяти народа) - дед призывался дважды (см. послужной список под катом) Уволен в запас по статье 59 пункт "В" (запись и военника). Насколько я смог разобраться - по достижении максимального возраста (деду было 40). Звание - капитан интендатской службы. Насчет именно военной пенсии - не известно, какую-то он получал (возможно пенсионное осталось). После армии не работал несколько месяцев, а потом уехали работать в Среднеколымск и далее на Чукотку. Годы жизни - 1914-1985. На чукотке в 1967 получал новый военник (оба у меня на руках). Состоял в КПСС
С марта 1936 по сентябрь 1938 Харьковский военный округ. Старшина курсов усовершенствования командного состава зенитной артиллерии С марта 1941 по сентябрь 1941 Харьковский военный округ. Старший бухгалтер военного склада НКО №72 С сентября 1941 по апрель 1944 Приволжский военный округ. Начальник отделения материально-технического обеспечения на военном складе НКО №72 С апрель 1944 по январь 1945 Харьковский военный округ. Начальник отделения материально-технического обеспечения на военном складе НКО №72 С января 1945 по январь 1950 Киевский военный округ. Начальник материально-технического обеспечения центральной базы № 72 МВС С января 1950 по апрель 1951 Группа Советских оккупационных войск в Германии. Бухгалтер-ревизор отдела торгово-бытовых предприятий 8ой гвардейской армии ГСОВГ С апреля 1951 по март 1954 Группа Советских оккупационных войск в Германии. Начальник торгово-заготовительной базы 8ой гвардейской армии ГСОВГ
--- Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio Дневник
Предположение: ваш дед не являлся кадровым военным, звание присвоено по должности. Обязанности у военкомата пересылать ЛД в ЦАМО не было. Само личное дело хранилось в РВК по месту жительства и, возможно, уничтожено по сроку хранения. Или не уничтожено. В одной из карточек УПК (там, где про увольнение в запас) должна быть запись об отставке по возрасту (условно, 60 лет). В том РВК, который сделал такую запись (или в военкомате по месту жительства в 60 лет), нужно и искать ЛД.
Существуют воинские звания и специальные звания, что создаёт некоторую путаницу.
Условный начальник цеха на военном заводе во время войны автоматически становился подполковником. Но это не значит, что в ЦАМО должно храниться его ЛД.
Gregarius, не исключено, что ЛД осело в военкомате по последнему месту жительства на момент выхода в отставку (условно 60 лет). Т.ч. пишите запрос в военкомат ЧАО через эл.приемную Минобороны с приложением сканов военника и документов о родстве. Там разберутся.
Условный начальник цеха на военном заводе во время войны автоматически становился подполковником. Но это не значит, что в ЦАМО должно храниться его ЛД.
[/q]
"Военный" завод - это "растяжимое" понятие. Есть предприятия ОПК, там работают гражданские (если не брать военпредов). А были (и есть) предприятия, входящие в МО. Вот там могут работать и кадровые военные. Мне кажется, у Gregarius именно такой вариант - это не переаттестация гражданской должности, а изначально воинская должность.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 3 августа 2022 11:53 До призыва у него место работы: главный бухгалтер ГорКомХоза Полтава. Записей о прохождении офицерских курсов (или еще чего) у него нигде не видно. Так что, возможно, вы правы. Он снят с учета Чукотским РВК, так что попытаю счастье там.