На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
вы не внимательно или не полно посмотрели все доки
[/q]
Спасибо, этот документ мне известен. Журналы боевых действий представлены здесь http://demjanskij-kotel.blogspot.com/2011/03/80-28.html?m=1. Возможно приведены не полностью. Отсутствуют также любые упоминания о сдавшихся в плен. Интересным документом является также политдонесение о состоянии 180-й стрелковой дивизии в сентябре 1941 года.
В моём посте выше вопросы касались конкретно внутренних документов ЦАМО, исполненных в 2007 году.
В 2007 году службами архива уточняется дата выбытия рядового бойца.. - это такое стандартное мероприятие архива?
[/q]
Да. Нестандартно только "Сдался в плен", обычно - "Пропал без вести".
Buranov написал:
[q]
Ответ на внешний запрос по поводу данной персоны?
[/q]
Конечно. Причем, на 99% от родственников. Вряд ли государственные органы в 2007 году интересовали подробности жизни 100-летнего деда.
Buranov написал:
[q]
Благодарю за любые пояснения и версии!
[/q]
Возможно, в темной комнате нет никакой черной кошки. И это всего-лишь последствия истерики командиров в 1941 году. Встречал в ОБД, в донесениях о безвозвратных потерях списки, где вместо корректного "пропал без вести" было истерическое "сдался в плен". А как было на самом деле, никто не узнает.
Buranov написал:
[q]
Реквизиты дела затёрты на втором листе. Зачем?!
[/q]
Надо же было сотрудникам ЭЛАР что-то скрыть в дурно пахнущем документе На самом деле, где быть документу 180 СД, как не в фонде дивизии. Ну, опись 2 намекает на бывшую секретность. Номер дела можно и в описи посмотреть. Выдадут ли, прочитав название дела? Вопрос.
Buranov написал:
[q]
Имеется ли шанс добраться до исходника самостоятельно или с чьей-то помощью?
[/q]
Под исходником понимается справка-запрос? Или дело "Список личного состава, перешедшего..."?
Очень интересно. Как вы считаете, существует ли возможность узнать кто делал такой запрос?
Михаха написал:
[q]
Встречал в ОБД, в донесениях о безвозвратных потерях списки, где вместо корректного "пропал без вести" было
[/q]
Я просто никогда не встречал среди других документов из ОБД, ПН такой справки с таким годом исполнения. Хотя перелопатил вроде немало док-ов.
Михаха написал:
[q]
Под исходником понимается справка-запрос? Или дело "Список личного состава, перешедшего..."?
[/q]
Основание, которое частично затёрто в справке.
Михаха написал:
[q]
На самом деле, где быть документу 180 СД, как не в фонде дивизии. Ну, опись 2 намекает на бывшую секретность. Номер дела можно и в описи посмотреть.
[/q]
Терсинец написал:
[q]
Номер дела 1499.
[/q]
Внутри карточки ОБД со справкой-запросом от 2007 года указаны следующие реквизиты источника: ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 109 Номер дела источника информации 5
В самой справке указано частично затёртое основание: ф...? оп.2 д.(затёрто?)..1499 Правильно ли понимаю, что скорее всего это ф.58 оп.2 д.1499 ? Или перед 1499 могут быть ещё цифры?
Buranov 58 фонд очень обширный, с наличием документов разного типа. Каким и должен быть архив Управления по учету потерь. Думаю, что там ищут по номеру донесения (126601). Получить доступ к 58 фонду невозможно, но иногда возможно. Есть прецеденты.
Buranov написал:
[q]
В самой справке указано частично затёртое основание: ф...? оп.2 д.(затёрто?)..1499
[/q]
Описи с номером 1 или 2 характерны для базовых фондов архива, не думаю, что это 58 фонд. С другой стороны, номер дела 1499 слишком большой для описи по дивизии.
В самой справке указано частично затёртое основание: ф...? оп.2 д.(затёрто?)..1499 Правильно ли понимаю, что скорее всего это ф. 58 оп.2 д. 1499 ? Или перед 1499 могут быть ещё цифры?
[/q]
Нет, не правильно. Должно быть так: фонд (№ фонда 28-й гвардейской стрелковой дивизии), опись 2, дело (№ затёрт), лист 99.
126601 - это входящий номер, который присвоен в ЦА МО РФ запросу, полученному в конце 2006 года от предполагаемого родственника (или из какого-нибудь РВК).
Здравствуйте! Может ли кто-нибудь из знатоков ЦАМО пояснить природу этого документа? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84224979&p=1 В 2007 году службами архива уточняется дата выбытия рядового бойца.. - это такое стандартное мероприятие архива?
[/q]
Здравствуйте! Возможно (т.е не 100%), в 2007 году ЦАМО отрабатывал запрос от частного лица на установление судьбы Новикова Е.И, который был отправлен на исполнение в 9 отдел (потери). Также возможно, что инициатива запроса исходила именно от начальника 9 отдела, т.к. в этот период была обширная (сплошная) проверка данных по офицерским потерям, которая могла частично коснуться и рядовых бойцов Справка -запрос (внутренний регламент архива) была передана на исполнение в 3 отдел 1 хранилище (фонды стрелковых дивизий) для уточнения имеющихся данных. Затем ответ 3/1 (оборот справки запроса) был передан в 9 отдел и выявленные новые данные были внесены в соответствующее дело фонда 58 (о чем указывает запись красной ручкой). В ЦАМО есть такая практика, когда подобные отработанные Справки- запросы хранятся вместе с основным документом о потерях. Если это был запрос от частного лица,то выяснить, от кого именно, невозможно, т.к. письма-запросы в ЦАМО хранятся 3 года.
[
Buranov написал:
[q]
Можно ли понять, что это за источник?
[/q]
это фонд 28 Гв СД, опись №2 по личному составу. Номер и название дела можно выявить путем изучения соответствующей описи.
Добрый день! Гудошников Алексей Константинович, 1912 года рождения. Лейтенант, командир пулеметного взвода. Родной брат нашего прадедушки. Он погиб в бою в 1944 году в Витебской области в БССР. Нам ничего не известно о его наградах. Об этом нет информации на сайте "Память народа", были ли ему награды. Пожалуйста, объясните, если нет сведений о награждении, значит их не было?
Пожалуйста, объясните, если нет сведений о награждении, значит их не было?
[/q]
Мог быть награждённым неномерной медалью типа "За оборону Сталинграда" или "За оборону Ленинграда". На портале "Память народа" есть его УПК, в которой фамилия указана как "Годушников". https://pamyat-naroda.ru/heroe...cer3649361