На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Помогите, пожалуйста, в поиске пропавшего без вести в июне 1943г.красноармейца, Дришпанова Ивана Павловича, 23.06.1909г., место рождения: Ставропольский край, г.Черкесск, призван : 26.10.1941 г., Черкесским ОВК, Ставропольского края.
Коротко , что мне известно и что уже сделано.
С сайта ОБД"Мемориал ",информация из документов, уточняющих потери , ЦА МО, фонд 58,номер описи 18004, номер дела 1838,узнал номер п/п 22074"Ю", по справочнику архива узнал что это п/п принадлежала 846 СП, 267 СД. Последнее письмо было в апреле 1943г.
Из журнала боевых действий (ЖБД) за период с 13.09.42г.по 31.05.43г.узнал что 846 СП, 267 СД , в январе-феврале1943 г.принимал участие в Ворошиловоградской операции " Скачок, в составе 6 армии, Юго-Западного фронта, попала в окружение.
Сделал запрос в архив военно-медицинских документов, г.С-Петербурга, на предмет лечения , после ранения ,красноармейца Дришпанов И.П., в 308 МСБ, 267 СД. Жду ответ.
Для того , чтобы сузить поиск места гибели, красноармейца Дришпанова И.П., подскажите, пожалуйста, как посмотреть в ЦА МО , фонд 7497 - 846 СП , алфавитную книгу учета рядового и сержантского состава полка за период с января по май 1943 года. Возможно из нее можно узнать место гибели солдата.
Можно сделать запрос в электронном виде или надо смотреть только в читальном зале архива. Какая практика ?
Как узнать, когда получал а последний раз деньги, паек и т.д.( ведомости дивизии).
Какие еще надо задействовать источники, для установления судьбы, пропавшего без вести, в июне 1943г.красноармейца Дришпанова Ивана Павловича.
>> Ответ на сообщение пользователя 89284004572 от 20 июля 2020 19:41
Запрос можете написать в таком виде: "Мой прадед/дед/отец ФИО __ года рождения, родившийся в ____ был призван в РККА в ___ СД и пропал без вести. Прошу проверить документы ___ СП, на предмет установления судьбы моего прадеда/деда/отца." Через электронную приёмную МО. Конечно, указать временные рамки, иначе искать не будут. Можете так же сделать запрос на счёт полевой кассы Госбанка, что бы узнать когда перестали выплачивать денежное довольствие. Куда писать и что см. https://forum.vgd.ru/post/1559/39743/p1347189.htm#pp1347189 Я делал 2 раза запросы на разных людей и оба раза получал ответы - данных нет. Либо их реально нет, либо ...
>> Ответ на сообщение пользователя 89284004572 от 20 июля 2020 19:41
Мой вариант запроса: " Мой (степень родства, ФИО, год рождения, РВК и дата призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне в июне 1943 года. Последнее место службы - 846 СП, дата последней письменной связи - апрель 1943 года. Прошу вас уточнить по документам учета персонального состава полка дату и причину выбытия такого-то из состава части."
Добрый день. Прошу помощи в установлении судьбы красноармейца: Никитин Павел Никитович, 1904 г.р., проходил службу в 1162 сп,, 352 сд. Призван Мензелинским РВК, Татарская АССР. Дата призыва: 25.08.1941. Выбытие из воинской части: 26.01.1942 По документам именного списка части: Куда выбыл: Ранен. Документ находится в: ЦАМО Фонд: 7822 Опись: 99497 Дело: 2 По документам Мензелинского РВК от 1947 года - пропал без вести. Как можно получить копию дела, находящегося в ЦАМО. Спасибо.
По документам Мензелинского РВК от 1947 года - пропал без вести. Как можно получить копию дела, находящегося в ЦАМО.
[/q]
На рядовых бойцов РККА личных дел специально не заводилось. А вот с поиском Вашего бойца в картотеках ЦАМО по ранбольным, пропавшим без вести и др. мы можем Вам помочь.
Если есть желание и интерес к такой помощи - обращайтесь к нам сюда в личку, или на почту:
Larisa1712, личных дел на рядовой и сержантский состав в ЦАМО РФ нет. Их просто не оформляли.
По поводу ранения направьте письменный запрос в Филиал ЦАМО РФ (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург). Вам пришлют по почте архивную справку, Если его довезли до госпиталя, то сообщат о характере ранения, об этапах санитарной эвакуации. Желаю удачи в поиске!
Скажите пожалуйста, кто-нибудь получал недавно ответы из ЦАМО? Хочется понять, они отвечают уже или у них ещё карантин. Писала запрос наверное ещё в мае, и ни слуху ни духу...
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Писала запрос наверное ещё в мае, и ни слуху ни духу...
[/q]
В прошлом году писал запрос в июне месяце, ответ пришёл в октябре месяце. Это конечно не недавно, но на сколько знаю отвечают они в течении 3-4 месяцев.