На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Как мне получить архивные дела военной прокуратуры и трибунала? Нужен ли специальный к ним доступ? И у кого просить разрешение? Спасибо за ответ
Здравствуйте! Нужна помощь в ЦАМО. Требуется узнать номер партийного билета Тараскина Анатолия Яковлевича, 1908г.р. Место рождения Воронежская область Лискинский район с. Никольское-1. Вступление в партию 1930г (номер партбилета не указан). Последнее место пребывания на фронте, судя по наградному 14 - Гвардейская Танково - Житомирско- Шепетовская Краснознаменная Суворова и Кутузова бригада.
Выписка с сайта «Память народа» Приказ подразделения о награждении Орденом Красной Звезды №: 6/н от: 12.04.1945 Издан: 14 гв. тбр Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 5449 № записи: 28989615
--- С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
кто-нибудь знает - как подтвердить службу деда в армейских частях, дислоцированных в ГДР в конце 1949 начале 1950 гг? Звание ефрейтор.
Спасибо!
--- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
Вам можно еще написать в Российский гос архив социально-политической истории в Москву. Rgaspi (rgaspi@inbox.ru)
Они делают запрос по месту прописки/погашения партбилета и как итог получите и номер и сведения о трудовой деятельности.
кто-нибудь знает - как подтвердить службу деда в армейских частях, дислоцированных в ГДР в конце 1949 начале 1950 гг?
[/q]
Если вам нужен официальный документ (архивная справка) для подтверждения факта службы, то пишете соответствующий запрос в ЦАМО от имени деда, с обязательным указанием номера части или номера полевой почты. Такой запрос считается социально-правовым и исполняется. Запрос от внука типа "хочу получить подтверждение факта службы для семейного архива" будет признан генеалогическим и оставлен без исполнения. Если же вы не знаете номера части/номера полевой почты, то вряд ли что-то выясните. Алфавитной картотеки на рядовой состав в архиве нет, списки всех воинских частей ГСВГ никто просматривать не будет, послевоенные документы воинских частей являются секретными.
Спасибо! Попробую написать. Смутило, что читала (не помню где), о том что РГАСПИ предоставляет информацию только при наличии номера партбилета или, если точно знать, место вступления в партию.
--- С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
Сидор, добрый день! Не могли бы Вы узнать что-нибудь еще о моем погибшем отце. Мельников Михаил Константинович. Майор. Уроженец Зима, Иркутской обл. Там же и призывался. Начальник штаба 54 стрелковой дивизии. "6 армия. В последствии нач.оперативного отдела 54 стр. дивизии, 26 армия. Погиб 31.01.45 г. в бою. Скончался от ран. госпиталь 29 МсБ 54с.д. Жена? Мать?(не разборчиво написано) Мельникова Т. Свердловск ул.Московская барак2(8?) кв.20. Все неразборчиво. Награжден орденом Красной Звезды 20.10.44.-это по одним данным. По другим я нашла, что у него 4 награды:Орден отеч.Войны, Орден кр.звезды, орден Славы и медаль за боевые заслуги. Может это разные люди? Хотя все совпадает, кроме места призыва.В первом случае: Зиминский РВК Иркутская обл. Во второмомский РВК Новосибирская обл. И данные о женах расходятся. Во втором случае Мельникова Вера Ник. Новосибирск. ул.Омская 132 кв4. Если это разные люди, то почему сходятся место рождения, год и число, дата призыва, место службы, звание, кем служил, место и дата гибели? Почему? Не могу понять. Моя мама тоже воевала вместе с ним, полюбили друг друга и родилась я. А он погиб. Она мне рассказывала о нем много: кем был, каким, как погиб. Прошу Вас, помогите разъяснить это.