На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
УважаемаяElla , я мало представляю как можно это проследить,поэтому и обращаюсь к Вам.Спасибо.Завтра напишу номера части и т.д., надеюсь на Вашу помощь. С уважением,Лариса
Ella. Все данные взяты мной из похоронки ,присланной Кырчанским РВК (Кировской обл.) Данные верны! Этот комиссариат в послевоенные годы был упразднён . По этой причине затрудняюсь с адресом РВК для запроса. На фронт брат бабушки уходил из г.Пермь (Молотов) ,после окончания военного училища (какого именно - не знаю) Пытался найти Книгу Памяти погибших в ВОВ по Кировской обл (электронный вариант) , но безуспешно. Ни в одной ,известной мне ,базе нет данных на этого человека. На данном этапе поиска хочу точно установить намер воинской части , где служил мой родственник. Бои по освобождению селения Лилинталь (Восточная Пруссия , а ныне - Польша) упоминаются в описании боевого пути 250 с.д. , поэтому и -"ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО". Что в данной ситуации предпринять , пока не знаю! Может что-то посоветуете! С уважением , Андрей.
ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3636
Наверх##4 сентября 2007 23:464 сентября 2007 23:58
DegAndr
Кырчанский РВК. Напишите запрос в областной военкомат (стандартная анкета-запрос), а они уже сами перешлют, куда нужно. Но можно и попросить их переслать. Сошлитесь на упразднение РВК и незнание нынешней подчиненности и адреса.
Справочник "Военные училища 1941-1945" (www.soldat.ru) ^ 1. Лениградское (1-е) Краснознаменное военно-пехотное училище им. С.М. Кирова(бывш. им. Склянского) (1,2,5,6) г. Березники Молотоской обл. Период вхождения в действующую армию - 30.06.41- 18.08.41. 2. Молотовская военная школа пилотов (2) ( есть упоминание об этой школе за 1939 год.) Это все по г.Молотов. Т.к. выбирать особо не из чего, пошлите запрос в Архивный отдел МинОбороны РФ и попросите проверить по указанным училищам. А еще напишите запрос в РГВА. Попросите проверить по довоенному призыву в РККА и по этим военным училищам. Везде нужно указывать степень родства, раз речь идет об офицере. Для запроса в ЦАМО и \того недостаточно, если заказываете данные из Личного дела. Нужно подтвердить родство ксерокопиями метрик. КП Кировской обл. в электронном виде пока нет. Вы можете написать в областную библиотеку и попросить проверить. Или в ОблВоенкомат.
Пока нет данных на "Мемориале", напишите письменный запрос (стандартная анкета-запрос) в ЦБД Книги Памяти на Поклонную гору в Москву. Что будет содержать в себе ответ, читайте здесь https://forum.vgd.ru/110/12521/ Можно, конечно, и позвонить в ЦБД, но, ради номеров фонда (и т.д.) в ЦАМО, стоит написать. Ответ придет в течении 1-2 месяцев.
И еще. На 01.01.1945г. 250 сд входила в состав 35 ск (стрелковый корпус) 3-й армии 2-го Беларусского фронта. Посмотрите на http://www.victory.mil.ru :"Боевой состав/ 1945". А потом " Армии/ Фронты". А вот здесь - http://www.stapravda.ru/projects/history/ "Победа 1941-1945"/ "До Победы 200 дней" - очень подробные сводки с указанием ОГРОМНОГО количества освобожденных населенных пунктов. Вот, пока все.
Удачи !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Уважаемая Ella! Возможно я перепутаю "подотряды", потому как, еще раз говорю, что совсем не понимаю классификации .Ну в общем так: Первый дед.696 стрелковый полк,383 стрелковая дивизия (так в ответе из ЦАМО,хотя когда писали информацию о награждении указали указ уже по 691 полку,как это?).Призвался в 43-44 году Второй дед. ll Белорусский фронт, 4 Воздушная армия,20 район авиабазирования,878 отдельная автотранспортная рота призвался в 40-41 году Насколько я понимаю, ll Белорусский фронт сформировался позднее чем 41 год.Эта информация написана в книжке красноармейца где-то в 44 году. Возможно я что-то и напутала, но,вродь бы все правильно Спасибо С уважением,Лариса
ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3636
Наверх##5 сентября 2007 14:065 сентября 2007 14:09
Lara
Смотрим здесь http://www.victory.mil.ru : 1.Кликните по картинке, 2. Боевой состав, 3. 1945 г. (за 1944г. данных о 383 сд нет). На 01.01.1945г. 383 сд входил в состав 16 ск (стрелкового корпуса) 7-й Отдельной армии.
691 / 696 ст. - Может быть ошиблись в написании. Могло иметь место легкое ранение, после которого бойца могли перевести в др. полк. Могли просто перевести или откомандировать временно или на постоянно. Например, с повышением в звании или должности после награждения.
А в РВК призыва писали запрос ?( Стандартный бланк анкеты-запроса).
Номер части у Вас есть, даже два. Пишите повторный запрос в ЦАМО (стандартный бланк) с просьбой проверить по документам 691 и 696 сп 383 сд на дату гибели или пропажи без вести, выбытие бойца, снятие с довольствия. Укажите цель- поиск места захоронения. **************** 4-я Воздушная армия, 20-й р-н авиабазирования. Дислолацию 20-го р-на авиабазирования в можно узнать в Архивном отделе МинОбороны РФ, а Музее ВОВ и в ЦАМО РФ. В состав 4-й Воздушной армии входили: 132 бад (Бомбардировочная авиадивизия), 214 и 230 шад (штурмовая авиадивизия), 229 и 329 над ( на http://www.rkka.ru/abbr.htm - это начальник артиллерии дивизии, но скорее всего, здесь речь идет о ночной бомбардировочной авиадивизии), 366 рап (разведавиаполк), 55 краэ (корректировочная авиаэскадрилья). Это на случай, если Вы будете искать воспоминания летчиков в интернете. Но много информации о том, как воевали лутчики на данном участке фронта, можно прочитать и в воспомининиях пехотинцев и артиллеристов.
Посылали ли запрос в РВК призыва?(Стандартный бланк) Т.к. Вы пишите о возможности призыва в армию в 1940 году, напишите запрос в РГВА.Бланка для запроса нет. ************************** Характеристики и переподчинение фронтов и входящих в них частей, читайте по первой ссылке : Вооруженные силы/ Фронты/ Армии/.................... и т.д. Оружие и техника /Авиация. Можно провести поиск по всем номерам частей и названиям фронтов на http://www.yandex.ru (Google + Rambler + Apport). ******************** Теперь насчет предыдущего вопроса. УЧЕТ рядового и сержантского состава не ведут/не вели ни ЦАМО, но военкоматы. До сих пор неизвестно, сколько же было мобилизовано на фронт (пофамильно). Есть в ЦАМО КАРТОТЕКИ и СПИСКИ погибших и пропавших без вести, по пленным, по рядовому и сержантскому составу. Есть в военкоматах (где сохранились) Карты учета призывников/мобилизованных, списки мест захоронений на террит. области, города района и списки захороненных(если имена известны).
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Наверх##17 сентября 2007 11:34 помогите узнать о предке
Уважаемые форумчане! Помогите узнать сведения о моем предке, Шульцеве Петре Ивановиче, 01.02.1922 г рождени (по не точным данным, возможно 1924 г рождения, т.к. когда уходил на фронт "приписал" себе 2 года), родился в Ставропольском крае. Где и в какой части служил нет данных, по рассказам родственников служил где-то в разведке. В период ВОВ был судим (по не точным данным, где-то в 1945 году), возможно военно-полевым судом, и, возможно, далее проходил службу в штрафбате, хотя есть информация, что вернулся с ВОВ в 1947 году. Призывался в армию из Ставропольского края, хотя, может быть и из Краснодарского края. Как рассказывала бабушка, был награжден орденом "Красная Звезда" и наград и званий лишен не был.В каком звании он был я не знаю.И вообще, все эти "обрывочные" сведения мне известны по рассказам моей тети, и они могут быть не совсем точные. Отца звали Иван Петрович, как звали мать не знаю, но возможно Татьяна Ивановна и еще был ( ? ) брат, но это не точно. Отправил запрос в ЦАМО, но ответа так и не дождался, говорят могу ждать очень долго.Кто-нибудь может помочь в поиске в ЦАМО и узнать, что есть на него и его родственников в архиве.
Al-lex2006 Зайдите на сайт Солдат.ру а раздел Штрафные подразделения. http://soldat.ru/forum/frames.html?gb=5 Оставьте вопрос Макару Ивановичу. Он БОЛЬШОЙ специалист в штрафниках.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Жду. Ella.