На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
.И может ли где-то быть.... похоронка...(последнее интересует потому, что в семье его считали пропавшим без вести- возможно похоронка женой не была получена)
[/q]
Ольга, на ОБД смотрите дело полностью, а не только лист, где есть данные на вашего родственника. Во многих делах подшиты извещения (похоронки), очевидно те, что не нашли своего адресата.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Ольга, здравствуйте. Извещение о гибели управлением 198-й СД было первоначально направлено в военкомат призыва. В Вашем случае это Варгашинский РВК, Курганской области. Далее работники военкомата извещали об этом семью.
Сделайте запрос в Варгашинский военкомат. Если родственники не получали извещение о гибели, то оригинал возможно сохранился в военкомате призыва. Контактная информация здесь. http://maps.yandex.ru/org/1114624476/
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Вот конкретный случай из моей практики: не вернулся с боевого задания самолет ИЛ-2. В ОБД на пилота (майор) есть и донесение о безвозвратных потерях и приказ об исключении из списков. А на воздушного стрелка (мл. лейтенант) есть только запись "попал в плен, освобожден". А если бы он не выжил, то вообще ничего бы не было. Но, в деле аккуратно подшиты корешки от двух похоронок. То есть, родственникам стрелка сообщили, что "не вернулся с боевого задания", а в вышестоящие военные инстанции - нет. Поэтому, несмотря на наличие ОБД, если есть возможность, то дела "Донесения о безвозвратных потерях" из фонда дивизии нужно заказывать и просматривать.
P.S. Вот о чем подумал. Надо повнимательнее посмотреть опись по какой-нибудь дивизии. Может быть, эти корешки похоронок отложились в делах полевой почты? А искать сведения о без вести пропавшем в материалах почты никому не приходит в голову?
P.S. Вот о чем подумал. Надо повнимательнее посмотреть опись по какой-нибудь дивизии. Может быть, эти корешки похоронок отложились в делах полевой почты? А искать сведения о без вести пропавшем в материалах почты никому не приходит в голову?
[/q]
Если мне память не изменяет, документы ППС не в фондах дивизий, а в своих собственных.
Если мне память не изменяет, документы ППС не в фондах дивизий, а в своих собственных.
[/q]
Так и спрашивать в читальном зале? Попробуем... Вероятно, инструкция по делопроизводству четко не регламентировала место хранения. Мне даже в описи полка попадалось дело с названием "Именные списки безвозвратных потерь и извещения". Правда, документация в том полку велась практически образцово, что абсолютно нетипично.
Прошу проверить архивные записи погибших или без вести пропавших моего дяди Рожкова Михаила Андреевича 1914г рожд, который призывался на действительную службу июне 1940 г. с д. Гостева Быкановского с/с Ленинского р-на Курской обл. в г. Выборг Карело-Финской ССР п/я 48. В годы Великой Отечественной войны письма приходили с того же адреса. Последнее письмо пришло за неделю до боев на Курской земле,где писал,после боя я остался один,он был командиром роты. Известий о нем никаких не получали. Убедительная просьба обратить внимание на фамилию возможна Рыжков,Рышков,Ражков,Рашков,Рошков, могли написать с ошибкой. Хотя и прошло много лет хотелось бы знать где захоронен.
По логике, документы ППС, если они обслуживали крупные соединения должны все-таки отдельно хранится. Но, повторюсь, не знаю точно. У меня на руках есть лишь небольшая справка, мол "документы 233 ППС за 1941-1945 года в 4/4 не поступали". 4/4 судя по всему - хранилище.
Михаха написал:
[q]
Вероятно, инструкция по делопроизводству четко не регламентировала место хранения. Мне даже в описи полка попадалось дело с названием "Именные списки безвозвратных потерь и извещения". Правда, документация в том полку велась практически образцово, что абсолютно нетипично.
[/q]
Ну, мы же с Вами понимаем, что четко ничего не регламентировалось, тем более во время войны. После боевых действий сдала дивизия все что у нее было в архив, так там все и лежит, ну более менее описали и все.
11081964
А что мешает самим воспользоваться ОБД Мемориал obd-memorial.ru?
Прошу проверить архивные записи погибших или без вести пропавших моего дяди Рожкова Михаила Андреевича 1914г рожд, который призывался на действительную службу июне 1940 г. с д. Гостева Быкановского с/с Ленинского р-на Курской обл. в г. Выборг Карело-Финской ССР п/я 48.
Оговорюсь сразу, что поиск по почтовым ящикам это один из самых трудных поисков. Потому как не известен номер в/части в действующей армии. Несколько уточняющих вопросов к Вам:
1. Пишите, что последнее письмо пришло за неделю до боёв на курской земле. Это у Вас такая привязка к временному периоду - июль 1943 года по г.Выборг? Или М.Рожков участвовал в боях на подступах к г.Курску?
2. Сохранились ли письма с фронта на которые Вы ссылаетесь? И есть ли возможность выставить их в сканированном виде в этой теме? Сам текст можно не показывать, интересуют штампы почтовых учреждений и отметки Военной цензуры.
3. Был ли ответ на Ваш вопрос с сайта г.Выборг?
4. Делили запрос в РГВА, с просьбой проверить действительное наименование воинской части, под кодом П/Я № 48 и находящейся в г.Выборг, в период с июня 1941 по июль 1943 года?
Пишите.
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.