На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Обращаюсь с людям, могущим помочь мне с прояснением деталей боевого пути моего деда, Афанасия Семеновича Туренкова (1909-1998), ком. разведроты 8 тбр, комбата 1 тб 3 гв тбр, комполка 15 гв оттпп, комбрига 59 гв тбр. Я уже обладаю достаточной информацией по отдельным периодам, но мне хотелось бы закрыть белые пятна в военной биографии деда. В частности, очень интересует информация по 8 танковой бригаде за период с 23.09.41 по 11.01.42 (Валдай, Калинин, Клин) , 3 гвардейской тяжелотанковой бригаде с 11.01.42 по октябрь 42, особенно за период с 11.01.42 по 15.04.42 (39 армия, Ржев) 28.06.42 по 30.09.42 (Воронеж-Сталинград) , 15 гвадрейскому тяжелотанковому полку за период с 25.09.43 по 11.43 (Великобукринский плацдарм) и всё по 59 гвардейской Люблинской танковой бригаде, особенно лето 1944 вся зима-весна 45 (боевые донесения, приказы, распоряжения). Если найдутся люди, желающие помочь мне в установлении исторической правды за вознаграждение, буду крайне признателен и предоставлю более подробную информацию о деде.
С уважением, Дмитрий Туренков torshammer@mail.ru
Здравствуйте, Дмитрий! На форуме есть тема ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ В ЦАМО И ЦВМА https://forum.vgd.ru/188/37933/ Напишите на мейл (ник) 1917-1991 поиск Удачи! С уважением, Ella
Здравствуйте. помогите найти полный боевой путь. Мокин Иван Иванович место призыва: Вачский РВК, Горьковская обл., Вачский р-н в РККА с __.__.1938 года гв. мл. лейтенант год рождения __.__.1917 http://www.podvig-naroda.ru/ тут уже нашел...большое спасибо людям, которые занимаются этим трудом.
есть вопросы... 1. уволен в результате ранения или дошел до конца? 2. в 1942г. ранение получил в штрафбате. какая часть , армия, какой был бой? 3. когда отправлен на фронт 1941г. в центральный фронт -испытание первых катюш, под командование флерова. уже был артиллеристом, мл.лейтенантом или нет? Кто может помочь, помогите! с уважением, сергей.
Здравствуйте, Сергей!
Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и дождитесь ответ. Если напишут, что Иван Иванович был выписан по выздоровлению, а не умер в госпитале от ран, читайте дальше и действуйте. В 68 гв. Проскуровская сд http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.html 578 (75) медсанбат.
Если посмотрим на http://podvignaroda.mil.ru/ и сравним данные всех награжденных полных тезок, то получим : 1. Мокин И.И., 1917 мл. сержант в РККА с __.__.1939 года место призыва: Черновский РВК, Молотовская обл., Черновский р-н Медаль «За отвагу» 29.08.1942 15.10.1942 в строю
ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТ ВС 124 ОСБр. Сталинградского фронта Наводчик пулеметной роты 2 обс 124 ОСБр б/п участие в ВОВ с 25.08.1942 ранений и контузий нет наград не имеет
2. Мокин И.И., 1917 гв. мл. лейтенант в РККА с __.__.1939 года место призыва: Вачский РВК, Горьковская обл., Вачский р-н Орден Красной Звезды 27.04.1944 в стою фонд 33 опись 690155 дело 4320
ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТ ( стр. 27) 68 гв. Проскуровская сд 1 Украинского фронта командир взвода управления батарей 76мм пушек 200 Гв. СП ( посмотрите, в документе под № 11 фамилия не МоКИН, а МаКИН Иван Иванович. И на ОБД нуэно смотреть МаКИНА тоже.) б/п в РККА с 03.07.1941 Центральный фронт и с 03.09.1943 Воронежский фронт Тяжело ранен 17.06.1942 Наград не имеет ( на день представления к награде 12.08.1944 )
3. Мокин И.И., 1917 красноармеец в РККА с __.07.1941 года место призыва: Тюменский РВК, Омская обл., Тюменский р-н Медаль «За боевые заслуги» с 23.06.1944 по 12.02.1945 шофер у офицера связи фонд 33 опись 686196 дело 4285
ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТ 513 оогн. тп ( отдельный огнементно-танковый полк) ВЛКСМ с 1940 в РККА с 07.1941 учистник ВОВ с 07.1944 3 Белорусский фронт ранений и наград не имеет
Если Вы считаете, что Иван Иванович был в штрафбате, то большое сомнение вызывает последняя запись о награждении Медалью «За боевые заслуги» : Мокин - 2 - в РККА с 03.07.1941 Мокин - 3 - в РККА с 07.1941 Из ВЛКСМ могли исключить при попадании в штрафбат.
Если допустить, что Мокин -2 и Мокин -3 - одно и то же лицо............ Мокин -3 - запись " ранений и наград не имеет. Наград - понятно - лишили в штрафбате. Но тяжелое ранение.... Если был осужден и из тюменского лагеря вновь хотел попасть на фронт , то ранение мог скрыть. Тогда нужно получить справку о судимости из ГИАЦ МВД, Москва и из ЦАМО, из документов ( Военный Трибунал) 68 Гв. СД. Читайте МВД, ФСБ, СУДИМОСТЬ в Рекомендациях по поиску https://forum.vgd.ru/109/
Вывод один: напишите запрос в ЦАМО, приложив обе распечатки наградных документов, указав №№ фондов и попросите проверить по наградным отделам и данные и адреса родных. Напишите в сопроводительном письме, что хотите идентифицировать рядового (штрафбата).
Приложите вторую заполненную анкету и попросите из личного дела копию послужного списка.
Зайдите в свой ОВК (не РВК!) и попросите военкома ознакомиться с личныим делои Ивана Ивановича. ВЕЗДЕ требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Теперь такую же выборку нужно сделать на ОБД по офицерам , рядовым и сержантам МоКИН И.И. и МаКИН И.И. У меня сейчас нет времени. Удачи! С уважением, Ella
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » НОВОСТИ ЦАМО РФ
Фролова Наталья Участник
Откуда: г.Ростов-на-Дону Всего сообщений: 96 NEW! Сообщение отправлено: 9 января 2012 2:05
У меня проблема. Хучу сделать запрос в ЦАМО на двоюродного прадеда, но не знаю какую фамилию писать. Дело в том, что почти все 15 детей моего прапрадеда оказались записаны по разным фамилиям, но похожим, где одна буква другая, где две, где окончание добавлено. Получилось, что 8 разных вариантов, и это видимо не предел. Какая именно была фамилия у того человека, по которому я хочу сделать зарос, я точно незнаю. Я чудом нашла его на Мемориале, но там фамилия очень искажена (тут видимо еще и опечатка), еще и место рождения искажено. В общем по какой фасмилии делать запрос не знаю. По той, что на мемориале, но она врят ли настоящая? Или по всем возможым? Или это все безнадежно? Подскажите как быть?
Здравствуйте! Читайте Рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/ Там же и анкеты для запроса. 1. Запрос в архив по месту рождения - восстановление метрической записи. Подробнее https://vgd.ru/generes.htm 2. Запрос в РВК призыва. Как фамилия написана в учетной карточке мобилизации, в Книге Памяти и в извещении. В скобках можно написать все рарианты. Даже 8. 3. На ОБД искать можно по-разному. Например, фамилия и область рождения, имя отчество и название населенного пункта, первая буква фамилии со звездочкой и № в/ч .. А потом все приведенные здесь данные, но с другим "окончанием". 4. ФИО напишите? Удачи! С уважением, Ella
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Здравствуйте. помогите найти полный боевой путь. Мокин Иван Иванович место призыва: Вачский РВК, Горьковская обл., Вачский р-н в РККА с __.__.1938 года гв. мл. лейтенант год рождения __.__.1917 http://www.podvig-naroda.ru/
Это мой родной дед и фамилия у меня МОКИН ... он не погиб иначе сейчас не сидел бы за столом и не писал это сообщение... 1941 идет под командование капитана флерова-испытание первых катюш ...попадает в окружение... бежит лесами прибегает домой и садит на чердаке..затем его забрало НКВД и отправило в штрафбат... там его тяжело ранило 1942 , попал в госпиталь и только после этого в 1943 попал в 200 г.с.п, 68 г.с.дивизии. Отсюда... есть вопросы... 1. уволен в результате ранения или дошел до конца? 2. в 1942г. ранение получил в штрафбате. какая часть , армия, какой был бой? 3. когда отправлен на фронт 1941г. в центральный фронт -испытание первых катюш, под командование флерова. уже был артиллеристом, мл.лейтенантом или нет? Кто может помочь, помогите! с уважением, сергей. Если нет , спасибо за ссылки,посмотрю.
Наверх##27 января 2012 15:16 запрос в ЦАМО на подтверждение прохождения службы
Здравствуйте! Не подскажите как составить запрос в ЦАМО на подтверждение прохождения службы? И как получить в ближайшие сроки эти данные? Мой свекр отправил запрос через мин.обр больше полугода назад. К сожалению, до сих пор ни ответа, ни привета. Буду очень благодарна.
literally Ответ из ЦАМО приходится ждать около года. Если год истечет, позвоните им и уточните по своему запросу.
literally написал:
[q]
Не подскажите как составить запрос в ЦАМО на подтверждение прохождения службы?
[/q]
Примерно так. Прошу подтвердить прохождение службы ФИО, год рождения, призванного таким-то военкоматом и тогда-то, должность, в период: с.... по.... в такой-то части (№ части). Справка нужна в связи с составлением родословной нашей семьи (другая причина).
Наверх##5 февраля 2012 18:296 февраля 2012 13:49 Помогите определить!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить, по справке! Что можно сказать? Меня интересует личное дело, можно его найти в ЦАМО или где? Учетно послужная карточка, можно её найти в ЦАМО или где? Все что можно узнать? Это мой дед он погиб в Китае летчик капитан РККВ ВВС 2-4.11.1938 г. Это между-военное время в РГВА (дела нет)! Награжден орденом Красное Знамя 14.11.1938 г. И это справка из ЦАМО? Номера фондов?
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
Меня интересует личное дело, можно его найти в ЦАМО или где?
[/q]
Личное дело афицера находится в ЦАМО, в нем Послужной список, анкета, автобиография, фото, характеристика. Делайте запрос в ЦАМО, приложите копии документов, подтверждающие родство.
Andry33 написал:
[q]
Учетно послужная карточка, можно её найти в ЦАМО или где?
[/q]
Учетно-послужные карточки (УПК) составлялись на награжденного. Делайте запрос в РГВА, приложите копии документов, подтверждающие родство.
Andry33 написал:
[q]
Все что можно узнать?
[/q]
Делайте запрос в РГВА, попросите проверить по спискам 118 иаэ и уточнить обстоятельства его гибели, приложите копию этой справки и документов, подтверждающие родство.