На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
kukin, а Вы уверены, что наградные хранятся именно в фонде, а не в 2/8? Если да, то остается только заказать дела и проверить наличие наградные. Но я бы все-таки сначала проверила по картотеке награжденных для большей точности: вдруг есть еще какие-то награды, о которых Вы не знаете?
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
peacekeeper, сведения о родителях, равно как и вехи биографии можно найти в УПК - учетно-послужной карточке офицера. Про личное дело я завтра же узнаю.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
kukin, картотека находится в ЦАМО; но учтите, что в карточке награжденных будут просто перечислены награды. Наградные листы - то есть, документы, в которых подробнейшим образом описан подвиг, за который награда была вручена, нужно смотреть отдельно.
А приказы о Героях СССР с описанием подвига можно посмотреть есть ли в них упоминание о бое за с.Иваницкое Елесин Михаил Васильевич Трынин Александр Сергеевич Юлдашев Файзулла
k-w Спасибо.Правда,данные мемориала я нашла сама и очень давно.Мне бы какую новую зацепку...Недавно заполучила его фото(Цайц Владимир Григорьевич,он же Вальдемар Рейнгольдович).
Здравствуйте, если кто может посмотреть в цамо фонд 198 гв.сп 68гв.сд. 17 гв.ск был в 38А потом в 1гв.А за январь-апрель 1944 участвовал в житомерско-бердичевской операции 1укФ и проскуровско-черновицкой 1укФ мой дед ПАНАСЕНКО Мирон Григорьевич пропал без вести не указано когда и где не могу найти журнал БД или точную дату его выбытия из части, на мемориале указано что было письмо из части но его тоже не могу найти. еслиб знал точную дату выбытия можно былоб сузить круг поисков, пока предполагаю что пропал он в раоне между Винницкой-Хмельницкой -и каменец-подольскими областями.
k-w Здраствуйте! Не могли бы Вы посмотреть есть ли личное дело на мл. лейтенанта Ивлиева (Ивлева) Григория Георгиевича (Григорьевича), во всех документах по-разному пишут. Он служил до войны в. Горьком (выписка из его автобиографии присланной из Минского архива: "...В члены партии был принят парт организацией завода? февраль 1940, но утверждение проходил при ДПК 160сд г. Горький") - не значит ли это, что он служил в 160 сд.? не могли бы посмотреть наличие его дела? с 15 сентября 1942 числится партизаном отдельного отряда Победа - политруком, комиссаром отряда, затем комиссаром бригады. Есть награды: Орден Отечественной войны 1 степени и медаль партизануОтечественной войны 1 степени! Не могли бы Вы также посмотреть есть ли какие другие награды, так как с начала войны до служения в партизанах на него 2 присылали похоронки. (не сохранились, это со слов его дочери) У меня маленький ребенок и для меня большая проблема выбраться из дому не говоря уже про другой город, да и опыта поиска в архивах нет! Но если знать, что там что-то есть то можно приехать и посмотреть онретно, я ведь правильно понимаю? Не знаю как Вы все это проверяете для всех, не знаю методику, но если не очень сложно посмотрите пожалуйста!
jane 21, про личное дело я непременно выясню в понедельник. Кроме того, можно поискать материал в политотделе, в 11 отделе - УПК, карточка учета безвозвратных потерь рядового состава. Ну и награды, само собой. Но теперь с исследователей требуют доверенности от прямых родственников для доступа к материалам 11 отдела. Если сделать такую доверенность Вы сможете, то напишите, я вышлю образе2ц для ее составления.