На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Маале-Адумим, Израиль Сообщений: 98 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 46
Наверх##13 октября 2013 21:5813 октября 2013 22:52
Andrey Maslennikov написал:
[q]
Если он был в Партии на 1926/1927 год и ранее, номер парт билета можно вытащить через ф17 в РГАСПИ где все анкеты сгруппированы по губерниями и фамилиям.
[/q]
О, спасибо, это для меня новая и очень важная информация. С большой вероятностью он был членом ВКП(б) в 1927. В любом случае, стоит запросить РГАСПИ.
А Вы не знаете, если человек был исключен из партии в чистке примерно в 1923, его анкета тоже там должна быть, или там только те, кто состоял в партии на 1927?
Спасибо. Но я там не вижу, могут ли они найти документы без номера партбилета. Хотя запрос, наверное, в любом случае можно сделать - в худшем случае останусь в той же точке, где нахожусь.
Мне кажется, он был полковником как бы по номенклатуре. Многие высшие партработники были генералами в военсоветах фронтов. По любому на звание должен быть приказ, поэтому имеет смысл обратиться в ЦАМО.
Мне кажется, он был полковником как бы по номенклатуре.
[/q]
Согласен с vam, по штатам военного времени директорам заводам выпускающих оборонную продукцию предусматривалось воинское звание, в данном случае полковник.
Мне кажется, он был полковником как бы по номенклатуре.
[/q]
Ну да, я из этого и исходил, когда вообще в первый раз мне пришло в голову искать в ЦИАМ. Но вот с чего я решил, что он был именно полковник - не могу понять/вспомнить. В том наградном документе, на который я ссылаюсь, нет указания на звание. (Правда, там и графы такой нет, т.е нельзя с увереннностью отрицать наличие звания).
vam написал:
[q]
По любому на звание должен быть приказ, поэтому имеет смысл обратиться в ЦАМО.
[/q]
Так мне приказ-то не даст ничего, мне надо личное дело. А тот товарищ, который за деньги ищет личное дело, берет дорого, даже если дела не находит. Если быть увереннным, что дело почти наверняка есть - тогда это тех денег стоит (по моим критериям). А если почти наверняка нет - то не стоит. Дилемма, однако...
Что он полковник написано в наградной карточке на Подвиге
[/q]
Ой, спасибо большое! Действительно, именно там, через строчку после ФИО. Значит, все-таки я не совсем из ума выжил. Все-таки не увидеть то, что написано - это лучше, чем увидеть то, что не написано.
Значит, все-таки вопрос о ЦАМО - актуален.
В любом случае, еще раз всем спасибо, тут было довольно много информации и подсказок, до которых я бы сам не додумался.