На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1. Вам выше все верно написали. Родители могут быть указаны в автобиографии ( не всегда) или если на момент войны он был не женат - один из них в документах как основное контактное лицо. 2. Адрес проживания будет в УПК, личном деле и наградном, может быть несколько, все зависит от периода составления документов. 3. Документы Челябинского танкового училища скорее всего лежат также в ЦА МО, для работы с ними надо записаться в читальный зал, рекомендую планировать не менее недели для работы, в идеале - две.
Я бы вам рекомендовала как минимум заранее уточнить есть ли личное дело офицера в ЦА МО. Если он умер в 80х и позднее, то шансы на его наличие там крайне малы.
Заказать его вроде бы можно через электронную приемную, но имейте в виду - вам пришлют бумажные копии почтой, не электронные версии, предварительно надо будет оплатить услугу копирования. Если приедете лично или передадите полномочия (для этого нужно будет сделать нотариальную доверенность) другому лицу, то сможете сделать фото или сканы.
>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 15 мая 2025 22:46
спасибо! понял ! попробую начать с запроса через онлайн приемную. ///умер он в 1966///
единственное уже час читаю тонны страниц с этими ЦАМО запросами но так и нашел описание толком какой формат именно запросА и в каком разделе (((
пошел по ссылке с форума - попал сюда https://new.mil.ru/electronic_...cerRequest и там 1. есть раздел "отправить обращение в МО РФ" - там ничего тольком нет нужных тем - выбирать если только раздел "другое" и там писатьё 2. есть раздел "Формализованные запросы" - и там раздел Архив где есть три типа запросов: 2.1Анкета-запрос для гражданского лица, работавшего в воинской части (организации) 2.2Анкета-запрос к ЦА МО для военнослужащего, проходившего службу по призыву 2.3Анкета-запрос для офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту)
по идее выглядит что нужно мне выбрать 2.3 "Анкета-запрос для офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту)" - но непонятно это про вторую мировую войну тоже или это что...
Может кто-нибудь подсказать или может кто-нибудь уже делал запросы в ЦАМО по такому поиску. Я нашла карточку военнопленного, данные из нее говорят о том, что это мой двоюродный прадед, брат моего прадеда. В 1ый день войны 22.06.41 его взяли в плен и отправили в Польшу в трудовой лагерь, там он и умер. Карточка хранится в ЦАМО, но я уже отправила запрос в рос. КК его не нашли, переправили в польский КК, оттуда ответа можно ждать годами, отправила запрос в арользен, у них данных нет. Также отправила запрос в архив Дрездена (на сайте документация Дрездена он есть), пока нет ответа, но мне на др форуме подсказали, что у них будет точно такая же карточка, что и в ЦАМО, не больше. Я связалась с тверским ЗАГС, любезная девушка поискала брак с Елизаветой (в карточке указано кому сообщить на родине), но ничего не нашла. Родства с Яковым я не могу подтвердить, т.к. вероятно акт. запись о его рождении не сохранилась, запрашивала в ГАНО, но на всех его братьев и сестер и родителей я нашла метрики. Может быть эта Елизавета его жена, а может быть у него были дети. Дело в том, что сейчас проводится эксгумация останков того самого кладбища, где похоронен Яков. Есть ли у меня возможность, без родства, что-нибудь узнать в ЦАМО ?
Сделайте запрос в ЦА МО и в РГВА на счёт 481-й гаубичного артиллерийского полка. В книге учёта рядового и сержантского состава будет указан год призыва, место призыва и кто-то из родственников и адрес этого родственника.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Сделайте запрос в ЦА МО и в РГВА на счёт 481-й гаубичного артиллерийского полка. В книге учёта рядового и сержантского состава будет указан год призыва, место призыва и кто-то из родственников и адрес этого родственника.
zhjcnm1981 Если можете подтвердить родство, тогда можете получить личное дело и запросить наградной без замазанного адреса. О родителях, если только в автобиографии или, если не женат был, то кто-то из родителей мог быть указан, как лицо кому сообщить в случае смерти.
zhjcnm1981 написал:
[q]
какую еще дополнительную информацию можно получить из ЦАМО в дополнению что указано в наградных листах которые есть в открытом доступе.
[/q]
Почитайте вот это
[/q]
Подскажите исходя из информации по ссылке информацию можно получить только по прямым родственникам подтвердив родство. В случае если можно подтвердить родство с дядей, но он не является прямым родственником, он погиб и у него не было детей, значит ознакомиться с его личным делом уже никак не получиться?
Подскажите исходя из информации по ссылке информацию можно получить только по прямым родственникам подтвердив родство. В случае если можно подтвердить родство с дядей, но он не является прямым родственником, он погиб и у него не было детей, значит ознакомиться с его личным делом уже никак не получиться?
[/q]
Для начала уточните в ЦА МО вообще о наличии личного дела. Затем соберите документы по родству, в том числе и подтверждающие что он вам дядя. По логике, в потерях должна стоять информация о близком родственнике, если у него там не жена, а мать или отец, то вряд ли будут вопросы к вам. В целом к пакету документов на погибших в войну более лояльны.