На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Может кто-нибудь подсказать или может кто-нибудь уже делал запросы в ЦАМО по такому поиску. Я нашла карточку военнопленного, данные из нее говорят о том, что это мой двоюродный прадед, брат моего прадеда. В 1ый день войны 22.06.41 его взяли в плен и отправили в Польшу в трудовой лагерь, там он и умер. Карточка хранится в ЦАМО, но я уже отправила запрос в рос. КК его не нашли, переправили в польский КК, оттуда ответа можно ждать годами, отправила запрос в арользен, у них данных нет. Также отправила запрос в архив Дрездена (на сайте документация Дрездена он есть), пока нет ответа, но мне на др форуме подсказали, что у них будет точно такая же карточка, что и в ЦАМО, не больше. Я связалась с тверским ЗАГС, любезная девушка поискала брак с Елизаветой (в карточке указано кому сообщить на родине), но ничего не нашла. Родства с Яковым я не могу подтвердить, т.к. вероятно акт. запись о его рождении не сохранилась, запрашивала в ГАНО, но на всех его братьев и сестер и родителей я нашла метрики. Может быть эта Елизавета его жена, а может быть у него были дети. Дело в том, что сейчас проводится эксгумация останков того самого кладбища, где похоронен Яков. Есть ли у меня возможность, без родства, что-нибудь узнать в ЦАМО ?
Сделайте запрос в ЦА МО и в РГВА на счёт 481-й гаубичного артиллерийского полка. В книге учёта рядового и сержантского состава будет указан год призыва, место призыва и кто-то из родственников и адрес этого родственника.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Сделайте запрос в ЦА МО и в РГВА на счёт 481-й гаубичного артиллерийского полка. В книге учёта рядового и сержантского состава будет указан год призыва, место призыва и кто-то из родственников и адрес этого родственника.
zhjcnm1981 Если можете подтвердить родство, тогда можете получить личное дело и запросить наградной без замазанного адреса. О родителях, если только в автобиографии или, если не женат был, то кто-то из родителей мог быть указан, как лицо кому сообщить в случае смерти.
zhjcnm1981 написал:
[q]
какую еще дополнительную информацию можно получить из ЦАМО в дополнению что указано в наградных листах которые есть в открытом доступе.
[/q]
Почитайте вот это
[/q]
Подскажите исходя из информации по ссылке информацию можно получить только по прямым родственникам подтвердив родство. В случае если можно подтвердить родство с дядей, но он не является прямым родственником, он погиб и у него не было детей, значит ознакомиться с его личным делом уже никак не получиться?
Подскажите исходя из информации по ссылке информацию можно получить только по прямым родственникам подтвердив родство. В случае если можно подтвердить родство с дядей, но он не является прямым родственником, он погиб и у него не было детей, значит ознакомиться с его личным делом уже никак не получиться?
[/q]
Для начала уточните в ЦА МО вообще о наличии личного дела. Затем соберите документы по родству, в том числе и подтверждающие что он вам дядя. По логике, в потерях должна стоять информация о близком родственнике, если у него там не жена, а мать или отец, то вряд ли будут вопросы к вам. В целом к пакету документов на погибших в войну более лояльны.