На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Здравствуйте хочу найти данные на своего деда, мама рассказала что во время Великой Отечественной войны он был танкистом, конечно хотелось бы узнать больше чем сухие две строчки в электронной книге памяти звали его Загидулин Наби.
Всем привет! Если не в тему пишу, то заранее извиняюсь. Вопрос такой. На Подвиг народа выложены карточки погибших военнопленных У моего родственника на карточке фотография, но отсканировано в не очень хорошем качестве. Звоню в ЦАМО, спрашиваю, как подать заявку на сканирование. Ответ - по почте, и приложите документы подтверждающие родство. Не понял, говорю, это же открытая информация, и ее все видят, мне просто нужна фото в более качественном виде, я плачу! Ответ - так полагается. Это действительно так?! То есть , нужно подтверждать родство для получения более качественного изображения, которое находится в открытом доступе? Можно ли проигнорировать это "требование" и спокойно написать письмо с уверенностью в положительном решении?
соль поста в несуразности требования доказательства родства...
[/q]
Попробую объяснить вам логику несуразного на ваш взгляд ответа. Одновременное сочетание в вопросе слов "сканирование" и "картотека" предполагает, что вы хотите иметь копию карточки одной из картотек ЦАМО. В этом архиве есть: Учетно-послужная картотека, картотека награжденных, трофейная картотека на погибших в плену офицеров и картотека безвозвратных потерь. Для доступа к этим картотекам нужно действительно подтверждать родство. Нужный вам для качественного сканирования документ визуально напоминает карточку, но это не элемент какой-то картотеки, а лист Н дела М из описи Л 58 фонда хранения ЦАМО. Документы 58 фонда на руки не выдаются. Запросы по ним не исполняются, с формулировкой: "Смотрите в общедоступных БД". Впрочем, это моё мнение, которое может быть неверным.
Лопатин Михаил Иванович Родился с, Чупрово Калганского района Читинской области 1910-15 г ,В армию ушел 1941 г, Участвовал в Сталинградской битве в составе Сибирских дивизий,Начал войну рядовым связистом а демобилизовался лейтенантом, Окончил войну в Югославии, Награжден Орденом Славы 2-х степеней медаль За отвагу После войны в Чупрово работал председателем колхоза,