На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Ищу своего дядю Казакова Василия Николаевича, 1924 г.р., уроженца с. Аркадьевка, Архаринского р-на Амурской области. Оттуда и был призван на фронт. Со слов моей мамы, его сестры, проходил обучение в летной школе в г. Борисоглебске перед отправкой на фронт. Опять же, со слов мамы, погиб 10 мая 1945 г. в Германии. В общероссийском поисковом ресурсе информацию по нему не нашла. Но нашла на сайте администрации Архаринского района выписку из книги памяти:
Казаков Василий Николаевич, ст. сержант, рождения 1924 г., с. Аркадьевка Архаринского района Амурской обл., погиб 7 мая 1945 г., в д. Зеенбург, Германия.
Помогите, где и как искать место захоронения. Написано, что убит в д. Зеенбург, но где похоронен?
Фамилия Козаков Имя Василий Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Амурская обл. Дата и место призыва Архангельский РВК Последнее место службы 76 сд Воинское звание гв. ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 07.05.1945 Первичное место захоронения Германия, д. Зеенбург Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 801 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4689997 Нужно просмотреть, где захоронены погибшие бойцы 76 СД. Либо потери за данный период, в данном районе. Потери 76 СД Германия, г. Берлин, западнее, юго-западная окраина Зеенбург Пример записи гибели бойца 76 СД. ( конец апреля 1945 ) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4690169 Первичное место захоронения Германия, д. Зеенбург ( Потери -- конец апреля 1945 ).
Помогите найти и установит судьбу Замша Михаила Федоровича, Дата и место призыва: Брюховецкий РВК, Краснодарский край, Брюховецкий р-н. Номера части и куда призывался нет. В 1943 был ранен и находился в госпитале Ашхабада, документы в роди бы там сгорели (не точно). Охранял репрессированных. После госпиталя служил в Москве на Красной площади пришел в 1948 или 1950 г. К сожалению информация не точная. Документов никаких нет, сохранились только фотографии.
Добрый день! Прошу помощи у знающих людей. В 1944 в городе Обоянь стоял гарнизон. В этом гарнизоне был искомый офицер. Необходимо установить судьбу офицера. Я написала в военкомат Обояни, чтобы узнать, какой полк был в этом гарнизоне. Меня отправили в ЦАМО. Скажите, пожалуйста, в каком фонде могут быть документы о нахождении полков в гарнизоне города Обоянь. Благодарю! Катерина
Смотрю и понимаю- но не мое это генеалогия. Пытаюсь установить Судьбу прадеда Фокина Льва Васильевича 1907г.р., х.Паршин, Обливский район, Каменская область. Вернулся с войны- однако данных а нем ни на ОДБ, ни на память народа нет. Хотелось бы понять- он участник ВОВ или труженник тыла.
--- Ищу сведения о Фокиных, Воробьевых,Саниных из Ростовской области
Помогите найти родственника. Михайлов Федор Романович 1919г.р. Был призван в армию 1939г. на дальний восток Приморский край. Погиб на в годы ВОВ, где неизвестно. Примерно в 42-43 году, но это не точная информация. Имеет награду(ды). Точно известно, что о нем писали в газете, как о герое. Пулеметчик. Приблизительное место рождения Тюменская обл. Точно не район не поселок нам не известны. Ни одного документа не сохранилось. Есть фото 1940г. присланное им с места службы семье. Единственный живой свидетель его брат (мой дед), ему 80 лет, он был слишком мал, чтобы вспомнить более подробную информацию.
elenakorneva Видимо вот он Номер записи 1970420 Фамилия Михайлов Имя Федор Отчество Романович Дата рождения __.__.1919 Место рождения Омская обл., Ново-Заимский р-н, Заводовский МЛП Дата и место призыва Ново-Заимский РВК, Омская обл., Ново-Заимский р-н Последнее место службы 21 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 09.11.1942 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Подпорожский р-н, д. Заозерье, юго-западнее, 500 м Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 906 https://obd-memorial.ru/Image2...a96eaf86b8
Михайлов Федор Романович 1919г.р.
Звание: ст. сержант в РККА с 1939 года Место призыва: Новозаимский РВК, Омская обл., Новозаимский р-н
Пытаюсь установить Судьбу прадеда Фокина Льва Васильевича 1907г.р., х.Паршин, Обливский район, Каменская область. Вернулся с войны
[/q]
Начните с того, что определите год смерти вашего прадеда. Опросом родственников, обходом местного кладбища и т.п. Если Лев Васильевич умер в 40-ых или 50-ых - один алгоритм поиска сведений из его биографии. Если позже - другой. Общий совет, исходя из предоставленных вами данных: узнавайте любое послевоенное место работы прадеда. В документах этого предприятия можно найти анкету по форме т-2 (хранится по году увольнения), а из анкеты выясните