На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Странно. На форуме была тема "Архивный батальон", через поиск она находится, но тема удалена.
Хотела рассказать о том, как Центральный архив Министерства обороны "взаимодействует" с "Архивным батальоном" (он же "Бессмертный полк - Москва").
"Архивный батальон", получив исходные данные о поиске без вести пропавшего воина, рассылает во все возможные архивы запросы, в том числе, и в ЦАМО. В моем случае, из ЦАМО пришла отписка в стиле: "Это не наше дело".
Вот текст ответа ЦАМО (сканера нет).
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. 27 сентября 2018 года на .... от 2.08.2018 года.
В штаб "Бессмертного полка".
Ваше обращение в отношении .... в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации рассмотрено.
Сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона № 125-ФЗ от 22 октября 2004 года "Об архивном деле в Российской Федерации" ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально правовым запросам государственных и правоохранительных органов, обращениям граждан, связанных с социальной защитой, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации.
Для определения категории обращения в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации следует указывать: кому (родственное отношение), для какой цели и для предъявления в какую организацию необходимы запрашиваемые сведения.
По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а также для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений осуществляется самостоятельно заинтересованными лицами или их представителями в читальном зале архива. С порядком работы читального зала можно ознакомиться в Интернете на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе "Центральный архив", в подразделе "Читальный зал" (http://archive/mil.ru).
Министерством обороны Российской Федерации созданы Интернет-ресурсы "Память народа", "Мемориал" и "Подвиг народа", в результате перевода в электронный вид документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
Данные ресурсы находятся в открытом доступе и позволяют всем желающим получить имеющуюся информацию, при ее наличии, о наградах своих родственников за совершенные ими подвиги в годы Великой Отечественной войны, их ранениях, судьбах, установить боевой путь частей, в которых они проходили службу, и составить семейный архив.
Заместитель начальника отдела Г.Фомина.
Интересно, что через год, 16 мая 2019 года, мне была выслана архивная справка, которая гораздо более результативна: документы о без вести пропавшем все же нашлись (о ранении и выбытии в медсанбат).
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Странно. На форуме была тема "Архивный батальон", через поиск она находится, но тема удалена.
[/q]
Тема не удалена, но так как Вы в ней забанены, Вам надо выйти со своего аккаунта и пройти по ссылке, не входя в свой форумный аккаунт https://forum.vgd.ru/183/94930 Может даже Вас забанили не только в теме, но и во всем этом разделе https://forum.vgd.ru/183/
А вот тема псевдо-патриотизма - это да. Символы там всякие, ленточки, виртуальные свечи. Тоже, придумали мне. Да я лучше лампадку в этот день зажгу.
А вот про бедственное положение военных архивов только ленивый не говорил.
На оцифровку документов о маршевых ротах собирают вскладчину (Игорь Ивлев инициатор). ЦАМО шлет вот такие отписки в "Бессмертный полк". Описей, что ЦАМО, что его филиала (военно-медицинских документов) в интернете нет.
Зато наживающихся на военном поиске куча, деньги дерут. Храмы строят (в которых мне в жизни никогда не бывать), всякие дороги памяти с галереями. Что толку в этих галереях?
А вот сделать так, чтобы хотя бы на том же ОБД можно было бы видеть все ссылки по одному и тому же человеку, чтобы эти ссылки видела не только я в своем личном кабинете или в закладках, но все, кто на сайте - этого не сделают. Портрет там не могу разместить по одной причине: никто мне не даст гарантии, что этот портрет не разместят возле храма в галерее - не хочу этого.
Все не так, как надо.
Тут хоть не баньте, мне еще поиск до конца довести надо, в ЦАМО, в военно-медицинском архиве.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/