Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация во время ВОВ

Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
kott
Участник

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 73
Я искал, но пока не нашел ответов.

1) В каком возрасте призывались поголовно все годные к службе?
2) В каком возрасте призывались выборочно?
3) Какие были требования по возрасту для добровольцев?
4) Как эти нормы менялись в течении войны?
5) Были ли значительные различия условий призыва в разных регионах?

Буду благодарен за любую информацию или ссылки!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
Здравствуйте!
1) В каком возрасте призывались поголовно все годные к службе?
Вы имеете ввиду довоенный призыв?
Так, в сентябре 1939 г. была развёрнута мобилизация резервистов, замаскированная под Большие учебные сборы. Помимо этого, в 1940 г., для возмещения потерь, понесённых в ходе Зимней войны с Финляндией, проводился призыв военнообязанных 1910-1914 гг. рождения, а также набор добровольцев..............
... На 1 января 1941 г. население Советского Союза (с учетом присоединённых территорий) было определено почти в 199 млн. человек. В действительности численность населения СССР составляла 195 млн. человек[2]. В 1941 г. ни один государственный орган не имел точных данных о численности населения и количестве мужчин боеспособных возрастов. Великая Отечественная война началась при отсутствии достоверных сведений о людских ресурсах, что сильно путало все планы по их использованию. .......
............... Летом 1941 г., с началом боевых действий, в деятельности штабов, не обладавших точной информацией о советском людском потенциале, произошёл сбой. Решения о воинской мобилизации носили не планомерный и упорядоченный характер, а являлись ситуационными и подчас бессистемными..............http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=4003
[q]
2) В каком возрасте призывались выборочно?
[/q]

Нужно изучать Приказы о мобилизации.
.... В Новосибирской области с 22 июня 1941 г. по 1 октября 1942 г. было мобилизовано 558758 человек. Тем не менее, Главупраформ потребовал в первом полугодии 1943 г. призвать дополнительно 86 тыс. новосибирцев. Выполняя мобилизационные задания, военкоматы области с 1 января по 1 июля 1943 г. призвали и направили в войска 83005 человек. Помимо этого, для укомплектования специальных частей в армию были мобилизованы «особо проверенные» коммунисты и комсомольцы: для пополнения Сталинской дивизии добровольцев-сибиряков – 1335 человек, для 4-го гвардейского миномётного полка – 120 человек, для укомплектования новосибирского батальона добровольцев-сибиряков – 300 человек, в Сталинский гвардейский корпус добровольцев – 546 человек. В результате крупномасштабных изъятий людей, к 1 июля 1943 г. на воинском учёте в Новосибирской области осталось 148697 человек. Однако из этого числа призвать в Действующую армию можно было только 487 человек, годных к строевой службе и 7446 человек, годных к нестроевой. Людской потенциал области, казавшийся в начале войны неисчерпаемым, к середине 1943 г. был истощён почти полностью.

Невзирая на это, во втором полугодии 1943 г. Главупраформ установил наряд на призыв ещё 57 тыс. человек. Путём перенапряжения всех сил, проведя разбронирование, организовав медицинские переосвидетельствования и перерегистрации военнообязанных, направив в Вооруженные силы призывников 1926 г. рождения и женщин, область сумела в основном выполнить мобилизационное задание. За период с 1 июля по 31 декабря 1943 г. из Новосибирской области на фронт ушли 2676 человек сержантского состава, 33220 человек рядовых, 18898 призывников 1922-1926 гг. рождения, а также 482 офицера запаса. Сверх того, область выделила бойцов для укомплектования специальных частей. В гвардейскую Сталинскую дивизию добровольцев-сибиряков было направлено 150 человек, для 4-го миномётного полка – 45 человек. Всего в 1943 г. Новосибирская область направила в армию свыше 142 тыс. человек. Стало быть, с начала войны до конца 1943 г. область передала в РККА около 742 тыс. бойцов.

В Омской области к июлю 1944 г. в Красную армию было направлено 476 тыс. человек, из них около 11 тыс. женщин. Весь запас людских ресурсов области в середине 1944 г. определялся мизерной цифрой – 118 тыс. человек. Из них нестроевых и годных к физическому труду насчитывалось 12 тыс. человек, военнообязанных, получивших отсрочку от призыва и красноармейцев-отпускников – 630 человек, отсеянных по политическим и национальным признакам – 2675 человек, негодных со снятием с военного учета – 44 тыс. человек. Число забронированных за сельским хозяйством составляло всего 7 тыс., за промышленностью – 52 тыс. человек. Кроме того, в области проживало 21 тыс. инвалидов войны, из них 287 инвалидов I группы.

По сути дела, Западная Сибирь отдала фронту всё, что могла. Численность и удельный вес (и без того низкий) мужчин активного возраста сократились до минимальных величин. В западносибирской деревне по данным переписи 1939 г. численность мужчин призывного возраста (18-49 лет) составляла приблизительно 1081 тыс. человек. К 1 января 1945 г. их осталось всего 225 тыс. Свободных ресурсов, годных к службе в армии, по существу, не осталось. Миф о неисчерпаемости советских людских ресурсов развеялся как дым. Армия и экономика испытывали острейший дефицит людей, многократно усиленный их неэффективным использованием.

Начавшаяся 9 августа 1945 г. война с Японией не потребовала дополнительных людских ресурсов. Поэтому 20 мая 1945 г. из Западной Сибири ушли последние воинские эшелоны. С этого момента чрезвычайная воинская мобилизация в Действующую армию была прекращена. Молодые люди 1928 г. рождения, поздней осенью 1944 г. – в начале зимы 1945 гг. взятые на воинский учёт и прошедшие приписку к призывным участкам, в 1945 г. в армию не призывались и на фронт не попали. А 26 июня 1945 г. в Западную Сибирь прибыл первый эшелон с демобилизованными воинами старших возрастов........... http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=4003

[q]
3) Какие были требования по возрасту для добровольцев?
[/q]

Всегда играл родь "человеческий фактор". Призывную комиссию можно было уговорить, тем более, что ситуация на фронтах была критическая.
......Крупный наряд на призыв молодежи в военные училища весной 1943 г. получили военкоматы Новосибирской области. 15 мая они приступили, как тогда говорили, «к вербовке» кандидатов. К 25 июня военкоматы получили 1547 заявлений от молодых добровольцев. Однако в училища удалось отправить только 1022 человека, остальные были задержаны руководителями оборонных предприятий. Парторги ЦК ВКП(б) и директора заводов №№644 и 153 просто не пустили вербовщиков на территорию предприятий для проведения бесед с молодёжью. Они мотивировали свои действия тем, что это ведёт к дезорганизации производства, так как многие молодые рабочие уйдут в армию, и некому будет работать. Призывник Епишкин, работавший на новосибирском заводе №153 им. В. Чкалова, был зачислен в военное училище и ожидал на вокзале поезда. Но помощник директора завода по кадрам Глазков и сотрудник отдела кадров Дыденко, отобрав у Епишкина документы, чуть ли не под конвоем увели его на завод.............. http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=4003
[q]
4) Как эти нормы менялись в течении войны?
[/q]

Нужно изучать Приказы о мобилизации. А исключения были всегда.
[q]
5) Были ли значительные различия условий призыва в разных регионах?
[/q]

Сын за отца отвечает

Одним из факторов, сильно затруднявших работу военно-мобилизационных органов, были так называемые политико-моральные соображения (ПМС) и отсев призывников по национальному признаку. Красная армия, созданная как инструмент классовой борьбы, изначально укомплектовывалась личным составом на основе строгого политического отбора. В ходе Гражданской войны вынужденно допускались отклонения от этого принципа. В РККА принимались так называемые «военспецы» – бывшие офицеры царской армии. Но большинство из них по окончании военных действий были изгнаны из Красной армии, а некоторые репрессированы.........
.............В годы Великой Отечественной войны, несмотря на острую нехватку людей, партийные ортодоксы с маниакальным упорством настаивали на обязательном отсеве тех, кто по тем или иным причинам лишился «доверия партии»: отбывших срок политзаключённых, граждан, имевших близких родственников, подвергавшихся репрессиям или проживавших за границей. Не призывались и представители отдельных этнических групп. Принцип равенства наций, закреплённый в конституции 1936 г., ничего не значил. Так, в приказе Новосибирского облвоенкомата от 2 октября 1941 г. предписывалось без каких-либо ограничений на укомплектование запасных частей Красной армии «отобрать призывников следующих национальностей – русских, украинцев, белорусов, казанских татар, мордву, евреев, армян, грузин и азербайджанцев, владеющих русским языком. Призывников всех остальных национальностей использовать на пополнение строительных частей и формирование рабочих колонн». Немцев, румын, финнов, болгар, греков, турок, японцев, корейцев, китайцев, венгров, австрийцев предписывалось направлять исключительно в рабочие колонны. Кроме того, долгое время не призывали поляков, чехов, эстонцев, латышей и литовцев. В конце 1942 г. было запрещено призывать граждан, ранее проживавших в Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской АССР................. .http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=4003

Можно и дальше читать и выбирать...

Наберите на http://yandex.ru/ ПРИКАЗ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГКО О МОБИЛИЗАЦИИ и читайте ссылки.

Приказ НКО СССР от 20 июня 1940 г № 0130 http://ru.wikisource.org/wiki/...84%96_0130
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Вот еще.

Организация военной подготовки призывников и призывов в РККА накануне Великой Отечественной войны http://gaspito.ru/index.php/pu...1-05-59-08

Закон о всеобщей воинской обязанности от 01.09.1939 г. http://bdsa.ru/index.php?optio...;Itemid=30

ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ http://rkka.ru/docs/all/z130830.htm
http://kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=2138
Как правило, многие из тех кто призывался на службу в 1937 году, домой уже не вернулись. Изучая документы награжденных с сайта "Подвиг Народа" примерно попытался приблизиться к основным возрастам призыва. Получилось, что в:
1. 1938 году призывной возраст в основном был 1916, 1917 года, то есть призывали в 21, 22 года.
2. 1939 - 1918,1919,1920 года, это 19,20,21.
3. 1940 - 1920 и 1921 года. 19, 20 лет.
4. 1942 - 1922, 1923 и далее.
1915 год и менее ушли в 1941, если не кадровые. Не знаю точно, после какого возраста забирали на службу, но получается что не с 18 лет.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации

«На основании статьи 49 пункта «Л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета объявляет мобилизацию на территории военных округов — Ленинградского, Прибалтийского особого. Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского.

Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.

Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года. (Подчеркнуто мной. — М.С.)

Председатель Президиума ВС СССР М. Калинин
Секретарь Президиума ВС СССР А. Горкин
Москва. Кремль, 22 июня 1941 г.»
http://lib.rus.ec/b/144186/read
http://rkka1941.blogspot.com/
(Источник http://rkka1941.blogspot.com/2010/03/blog-post_4479.html )

Здесь следует отметить, что до Великой Отечественной войны призывной возраст был установлен в 19 лет, но уже осенью 1941 года этот возраст был снижен до 18 лет, и по призыву осенью 1941 года в Вооруженные Силы были направлены граждане 1922–1923...

Последний военный призыв Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Последний военный призыв — призыв на военную службу, последний в годы Великой Отечественной войны, призывников 1926 и 1927 годов рождения.

К концу 1944 года была освобождена от фашистских войск вся территория Советского Союза, но до окончания войны оставалось еще более полугода. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Тогда призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек.

Призванные в возрасте 16 — 17 лет проходили военную службу в подразделениях, не входивших в состав действующей армии, шли следом за фронтом. Как связисты, саперы, пограничники и другие военные специалисты выполняли боевые задачи, получая при этом ранения. Солдаты и офицеры этого последнего военного призыва обеспечили обороноспособность страны до 1953 года.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Лайк (1)
kott
Участник

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 73
Ella, спасибо большое за эти данные!

Как я понял, поголовно всех годных призывали начиная с 18 лет, то есть после школы. Но зачастую, когда был недобор, призывали и 17-летних. Интересно, только окончивших школу или 9-классников и 10-классников тоже?

Остается открытым вопрос насчет верхней границы:
До какого возраста были призваны практически все?
Начиная с какого возраста уже не призывали?
Какая была верхняя планка для добровольцев?
npuchok
Участник

Краснодарский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22
У меня воевал в 1943году прадед 1893года рождения, причем с ПТР.

Здравствуйте!

Безвозвратные потери (пленные / пропавшие без вести)
1941 - 3.137.673 / 2.335.482
1942 - 3.258.216 / 1.515.221

http://krieg.wallst.ru/frames-k/allarmy.html

Так что не удивительно.
С уважением, Ella
Надежда69
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте Это Надежда. Вот Вы тут пишите пропризыв в Новосибирской обл . А я интересуюсь ,данными о возрастах призывников в Ивановской обл Вичугский и Кинешемский районы. Дед уше на фронт между 22 и 30 июня 1941 и осенью пропал без вести, а данных о его годе рождения у нас не сохранилось. Писала в военкоматы , Прислали копии книг памяти . Так там человек по 15. Поблема в фамилии. что ж поделать , есло он у нас Смирнов Алексей Иванович. Много похожих , а который из них наш поди найди! У бабуси моей на тот момент была уже дочь- моя мама, а тетя моя родилась 30 06 41. Бабуся провожала мужа будучи беременной. А сколько лет было деду на тот момент не знаю. как узнать? Помогите если знаете.

Здравствуйте, Надежда!
Мне показалось, что я схожу с ума или переработалась - снова сообщение от Вас. Я уже на 4 Ваши ответила!....
Какая судьба у Алексея Ивановича?
С уважением, Ella
---
Панидора
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
Мой прадед ушел на войну в 1941 - в свои 46 лет (1895г.р.)
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771
Отца призвали в январе 1943, а 18 лет ему исполнилось в апреле. Направили в летное училище (ускоренный выпуск), школу он окончить не успел. В таких случаях после войны выдавались аттестаты в своей школе. Считалось, что сдают экзамены экстерном, а на самом деле ставили 3 с потолка. Да и какие экзамены, большинство соискателей были офицеры. Отец получил такой Аттестат зрелости в 1949 г., до этого при каждой аттестации в в/ч ему писали замечание: "Закончить школу".
Надпись на бланке в правом верхнем углу-
"Выдан на бланке настоящего образца согласно инструктивному письму Министра просвещения РСФСР от 30 июля 1946 г №87-м" Директор СШ №.... подпись
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/109/44783/

veramiller1
Почетный участник
Всего сообщений: 164
NEW! Сообщение отправлено: 17 сентября 2012 5:44

У меня есть общие вопросы. Что было самым молодым и старым возраста разрешается солдатами в годы Великой Отечественной войны?

Как долго была служба в войну? Если вы были приняты на работу в 1942 году, вы служили до 1945 года?

После войны, куда солдаты вернутся? Если их деревня была разрушена во время войны, где были солдатами разрешено жить?
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ПРИЗЫВ / МОБИЛИЗАЦИЯ ( БЮРОКРАТИЯ ВОЙНЫ russianmemory.ru/ru/legion/burokratiya-voyni )

ПРИЗЫВ

Будущего военнослужащего призывали на войну повесткой, копии которой, у меня, к сожалению, нет. В военкомате формировались команды в соответствии с мобилизационным планом или телеграммами штаба округа, фронта, или местного отдела ВКП(б).

Будущий солдат мог попасть в маленькую (2-3 человека) а мог в большую группу, которая отправлялась к месту дислокации, при этом в военкомате человек мог находиться 2-3 дня, и к месту дислокации добирался в своей, домашней одежде.

В случае, если группа была маленькая, то старшему группы давалось вот такое предписание или Удостоверение
.......................

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈