Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Дворянские роды Саратовской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil
murik

Сообщений: 261
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 97
Посты по отдельным родам пополняются, следите за нужными фамилиями в уже существующих в теме сообщениях.

Саратовское губернское дворянское депутатское собрание. 1785–1917


http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html

ГАСО Ф. 19, 3 оп., 2 871 ед. хр., 1784—1917

Фонд № 19 «Саратовское губернское дворянское депутатское собрание»

Опись № 1.
Том 1.

Том 2

Опись №2

Опись №3

i.gif Однако не выложили указатель... Придется читать описи ... Будет время выложу.

Историческая справка

Саратовское губернское дворянское депутатское собрание образовано в 1785 г. в соответствии с жалованной «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства» от 21.04.1785 для составления и ведения дворянских родословных книг и выдачи свидетельств о дворянстве. Созывалось по разрешению губернатора каждые три года. Состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, избираемых от каждого уезда по одному. Собрания рассматривали общедворянские «нужды и пользы»; в их компетенцию входили исключение из собрания дворян, опорочивших своё имя, сбор средств для сословных надобностей. Депутатское собрание подчинялось Сенату и подлежало надзору со стороны губернатора.
Упразднено в 1917 г. в соответствии с распубликованным в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24. 12 1917 обращением «Ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» .

Аннотация

Указы Правительствующего Сената; журналы заседаний дворянского собрания; дела о потомственном дворянском достоинстве; дела о выдаче дворянских свидетельств, о внесении дворян в родословные книги, об исключении из них; дворянские родословные книги; дела о рассмотрении прошений о приписке к дворянскому обществу; списки служащих дворянских депутатских собраний; ведомости прихода и расхода денежных средств дворянской казны; послужные списки саратовских дворян; свидетельства о дворянском происхождении. В фонде имеются 2 дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения: документы, подтверждающие дворянские звания татарских князей и мурз (1784 г.).


другие фонды в ГАСО с тегом "дворянство"
дворяне 71, 72, 112
дворянство 19, 108, 110, 179, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 837, 1262

http://sar-archive.ru/putgaso/tematik_d.htm


Перечень дворянских родов
составлен на основании сведений, содержащихся в родословных книгах Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786-1917 годы.

А
1. Абаза
2. Абакумовы
3. Абловы
4. Абрамовы
5. Абутковы

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я


дополнение к списку
https://forum.vgd.ru/post/1863/7407/p1491413.htm#pp1491413
Лайк (5)
Tumanova
Новичок

Краснодар
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, я ищу информацию о представителях дворянского рода 1117 Тумановых в Саратовской губернии. Мой дед Туманов Тит Осипович. Буду признательна за любую помощь и любую информацию.
---
Ищу сведения о Тумановых и Селецких
Гульнарка

Гульнарка

г.Ульяновск
Сообщений: 340
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 90
В архиве Ульяновской области в переписи населения 1897г по Сызранскому уезду "Сукнодельная фабрика Высочайше утвержденному торгово-промышленному товариществу Тимербулата Акчурина" встретилась такая запись:
"Потомственный дворянинъ Еникъевъ Ибрагимъ Садретдиновъ 18л Кузнецк.уезд Саратовск.губ Литейщикъ, Юнусъ брат 12л паденный рабочий потомственный дворянинъ, Азизя сестра 5л потомственная дворянка все не прописаны нигде, Камаева Жемиеля? Мухаметж? госуд.крестьянка мать, второй брак 36л вдова род. Кузнецк.уезд, Сенг.уезд д.Стар.Тимошкино прописана, Камаева Халифя Амимевна? сестра от 2 брака 5мес госуд.крестьянка Сызранск.уезд, приписана к д.Стар.Тимошкино при матери"
ГАУО Ф .597 оп.1 д.49
---
Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник
bayan

Evgeny Astafev написал:
[q]
Надежда, спасибо, что опубликовали ссылку на нашу с И.Н. статью о Минхах из 5-го выпуска Нижне-Волжского сборника ЦГО (правда - это какой-то сильно начально-промежуточный вариант, судя по незаконченным предложениям и постоянно встречающимся "вариантам" типа "крупнейшим величайшим", впоследствии удаленным)
Интересно только, кто ее такую в инет выложил и где взял ?

По Бошнякам, кстати, я год-два назад писал довольно большую статью для Костромского Бочковского семинара - вроде тоже уже должна была выйти в бумаге.
[/q]


Я - потомок себежской ветви рода Бошняков. Я пытаюсь найти биографическую информацию о моем пращуре Николае ивановиче Бошняке (сыне военного коменданта Саратова), который был первым из членов семьи владельцем Себежа. В частности, хотелось бы узнать, на ком он был женат. Меня также интересуют его сын Иван Николаевич и его (сына) жена. Есть ли в статье по Бошнякам ответы на эти вопросы?

Меня также интересует молдавско-греческое прошлое семейного патриарха Константина Кондосколиди и личность его жены. Я также пытаюсь узнать больше о семье Анны Даниловны фон Шредерс (жены полковника Ивана константиновича Бошнякова). Буду признателен за любую информацию или совет по поиску. Спасибо.

I am descended from the Sebezh branch of the Boshnyak family. I am trying to obtain biographical information about my 4th generation great-grandfather, Nikolai Ivanovich Boshnyak, (son of the military commander of Saratov), who was the first family member to take possession of the estate Sebezh. In particular, I would like to know who he married. I am also interested in information concerning my 3rd generation great-grandfather, Ivan Nikolaevich Boshnyak, including the name of his wife. Does the Boshnyak article contain answers to these questions?

Other issues that interest me are the Moldovan-Greek background of the family patriarch, Konstantine Kondoskolidi, and the identity of his wife. I am also trying to learn more about the family of Anna Danilovna von Schroeders (the wife of Colonel Ivan Konstantine Boshnyak). Any information or research advice is appreciated. Thanks.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6048
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8367
bayan

В книге (А. ГригоровА. Из истории костромского дворянства) читаем:
"Константин Данилович Кондосколиди поселился в городе Нежине, где обосновалось большинство выехавших с князем Кантемиром греков. Там он женился на русской женщине, о которой мы знаем, что ее звали Дарья Степановна. В 1728 году К. Кондосколиди умер, и заботу о его детях принял на себя упомянутый выше Бошняк, фамилию которого впоследствии и приняли оба сына Кондосколиди — Иван и Николай.

Имели ли Бошняки, выехавшие в Россию, дворянское звание у себя на родине? Если судить по тому, что при рассмотрении документов о происхождении и дворянстве рода Бошняков в Костромском дворянском депутатском собрании было принято решение о внесении рода Бошняков в IV часть родословной книги, куда записывались т. н. «выезжие роды», имевшие уже дворянское звание, то Бошняки были и на своей родине в числе знатных людей. Однако впоследствии Департамент герольдии распорядился о переносе рода Бошняков из IV части в VI, то есть в число древних российских дворян.http://costroma.k156.ru/d/03_boshnyaki.html

Вам нужно написать запрос в Государственный архив Костромской области и запросить материалы дела о дворянстве Бошняков, там должны быть сведения о греческих предках рода.

Вот здесь http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/176.pdf на стр. 148 статья Н.Ф. Ховаснкого "К истории рода Бошняка". Указано, что женой надворного советника Николая Ивановича Бошняка была Александра Алексеевна, а дочерью - Александра Николаевна Бейер, жена штабс-капитана Харьковского драгунского полка Е.Б. Бейера.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9425

murik написал:
[q]
700. Мачерьянов (Мачеварьянов)
[/q]

Пётр Михайлович Мачеварианов(1804-1880) - родился в д.Каменка(ныне не существующей). Имя Петра Михайловича Мачеварианова ничего не говорит современному человеку,— разве только он имеет странное любопытство — заниматься историей псовой охоты в России. Пожалуй, такого теперь не найдешь. Но в старые времена, до освобождения крестьян, и еще в 60-х и 70-х годах, пока оскудение помещичьего хозяйства не развилось вполне, имя Мачеварианова было известно по всей России.

Поступив на службу в один из армейских пехотных полков, расположенных в то время в Царстве Польском, служил недолго. Ничтожное офицерское жалованье и кочующая военная жизнь были причинами, побудившими Петра Михайловича выйти в отставку в чине подпоручика и позаботиться о более выгодной и прочной карьере. Уволившись с военной службы, Мачеварианов получил в наследство от двоюродного деда Назарьева имение в селе Липовка Ардатовского уезда Симбирской губернии (теперь эта территория входит в состав Мордовии). Там он и устроил образцовую псарню, в которой выращивал по всем правилам науки собственные породы собак.
П. М. Мачеварианов был теоретик, практик и законодатель псовой охоты. Раса «псовых Мачевариановских» борзых, очень красивых и быстрых, но в 80-х годах уже измельчавших, была хорошо известна всякому псовому охотнику России. Ими чванились тем более, что Петр Михайлович был ревнив, продавал своих собак неохотно и дарил не лучших. Он был известен также как писатель по вопросам псовой охоты и разведения собак. Статьи его ясны и написаны чистым и правильным русским языком. Петру Михайловичу приписывают и такой рассказ: "Померла у меня Лебёдка, и остались после неё малые щенята. Призвал я старосту и велел раздать щенят на деревню бабам, чтобы их выкормили. Я-то думал, что будут с пальца или с соски коровьим молоком кормить, а они сдуру стали кормить щенят грудью. И вышли собаки глупые-преглупые!"
Петр Михайлович женился на Екатерине Ивановне Верещагиной. Он получил хорошее воспитание и основательное образование, свободно владел французским и немецким языками и писал изящным почерком. Петр Михайлович обладал бойким умом, хорошей памятью, любил музыку, отлично рисовал и был разговорчив и остроумен. Он любил рассказывать анекдоты и считался хорошим гастрономом. Его присутствие не только оживляло охоты, но даже и дамское общество, в котором он был чрезвычайно любезен и держал себя настоящим джентльменом. Петр Михайлович любил изящно и солидно одеваться и имел постоянно неисчерпаемый запас английских и французских духов. Он короткое время служил предводителем Ардатовского дворянства и мировым посредником. Пётр Михайлович Мачеварианов не выносил и считал проявлением крайнего к себе неуважения, если кто делал ошибку в начертании его фамилии, которую по старой орфографии писал «Мачеварiанов». Даже написание «Мачеварьянов» принималось им за обиду.
http://tatiskray.ru/

Прикрепленный файл: мачеварианов петр мих.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7345
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8428

Smil написал:
[q]

murik написал:
[q]
700. Мачерьянов (Мачеварьянов)
[/q]


Пётр Михайлович Мачеварианов(1804-1880) - родился в д.Каменка(ныне не существующей).
[/q]


К этому можно добавить, что это русифицированный вариант грузинской фамилии Мачевариани
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9425
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9425
Булыгин Александр Григорьевич, 1851 г.р. , дворянин, землевладелец, правовед. Женат на Ольге Николаевне Деляновой.
http://www.knigafund.ru/books/78023/read#page316

Прикрепленный файл: булыгин.JPG
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9425
Акимов Михаил Гигорьевич, действительный статский советник, сенатор. (1847-1914). Женат на Марии Николаевне Деляновой. Дворянин и землеладелец Саратовской губ
http://www.knigafund.ru/books/78023/read#page304

Прикрепленный файл: акимов.JPG
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14257
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9425
Карчевский Сергей Васильевич , дворянин, прокурор. (1860 г.р.)
http://www.knigafund.ru/books/78023/read#page356

Прикрепленный файл: карчевский сергей.JPG
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil
Вверх ⇈