Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Дворянские роды Саратовской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 99
Посты по отдельным родам пополняются, следите за нужными фамилиями в уже существующих в теме сообщениях.

Саратовское губернское дворянское депутатское собрание. 1785–1917

http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html

ГАСО Ф. 19, 3 оп., 2 871 ед. хр., 1784—1917

Фонд № 19 «Саратовское губернское дворянское депутатское собрание»

Опись № 1.
Том 1.

Том 2

Опись №2

Опись №3

i.gif Однако не выложили указатель... Придется читать описи ... Будет время выложу.

Историческая справка

Саратовское губернское дворянское депутатское собрание образовано в 1785 г. в соответствии с жалованной «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства» от 21.04.1785 для составления и ведения дворянских родословных книг и выдачи свидетельств о дворянстве. Созывалось по разрешению губернатора каждые три года. Состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, избираемых от каждого уезда по одному. Собрания рассматривали общедворянские «нужды и пользы»; в их компетенцию входили исключение из собрания дворян, опорочивших своё имя, сбор средств для сословных надобностей. Депутатское собрание подчинялось Сенату и подлежало надзору со стороны губернатора.
Упразднено в 1917 г. в соответствии с распубликованным в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24. 12 1917 обращением «Ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» .

Аннотация

Указы Правительствующего Сената; журналы заседаний дворянского собрания; дела о потомственном дворянском достоинстве; дела о выдаче дворянских свидетельств, о внесении дворян в родословные книги, об исключении из них; дворянские родословные книги; дела о рассмотрении прошений о приписке к дворянскому обществу; списки служащих дворянских депутатских собраний; ведомости прихода и расхода денежных средств дворянской казны; послужные списки саратовских дворян; свидетельства о дворянском происхождении. В фонде имеются 2 дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения: документы, подтверждающие дворянские звания татарских князей и мурз (1784 г.).

другие фонды в ГАСО с тегом "дворянство"
дворяне 71, 72, 112
дворянство 19, 108, 110, 179, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 837, 1262

http://sar-archive.ru/putgaso/tematik_d.htm

Перечень дворянских родов
составлен на основании сведений, содержащихся в родословных книгах Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786-1917 годы.

А
1. Абаза
2. Абакумовы
3. Абловы
4. Абрамовы
5. Абутковы

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

дополнение к списку
https://forum.vgd.ru/post/1863/7407/p1491413.htm#pp1491413
Лайк (5)
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 204

smil написал:
[q]

А это точно ваши: Р-334, оп.1, д.18. Избиратели. 1917
[/q]

Есть адреса, какой подарок! Я не могу найти место жительства своих прямых родственников, а вот дядей-теток уже есть несколько 101.gif

Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Yanochka87
Первое имя, по-моему, Исай Михайлович
Второе Антонида Ильинична
[/q]

К сожалению, никого из четырех вариантов имен я пока не знаю :(
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9451

Yanochka87 написал:
[q]
Есть адреса,
[/q]

в деле 31. еще Роговские. тоже ваши. живут в монастырском поселке. это рядом с католическим кладбищем. увы, оно не сохранилось.
dsc01909_rogovskie.jpg

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Yanochka87 написал:
[q]

К сожалению, никого из четырех вариантов имен я пока не знаю :(
[/q]

ПОКА Но могут быть и не Ваши.
[/q]

Конечно могут быть не мои 101.gif я не разглядела колец на руках у молодых людей. Так что могут быть двоюродные брат с сестрой.

smil написал:
[q]

в деле 31. еще Роговские. тоже ваши. живут в монастырском поселке. это рядом с католическим кладбищем. увы, оно не сохранилось.
[/q]

Я Франца Роговского знаю только с отчеством Адрианович

Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Добрый день! Нужен ваш совет. Смотрю ветку по саратовским Фаусекам. Семья дворянская, но в фонде 19, Саратовское дворянское собрание, том 1 и том 2, не нашла никаких упоминаний.
Могло быть такое, что по семье не сохранилось данных?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8412

Yanochka87 написал:
[q]
Нужен ваш совет. Смотрю ветку по саратовским Фаусекам. Семья дворянская, но в фонде 19, Саратовское дворянское собрание, том 1 и том 2, не нашла никаких упоминаний.
Могло быть такое, что по семье не сохранилось данных?
[/q]

Если в алфавитном указателей этой фамилии не, значит, они были причислены к дворянству не в Саратовской губернии.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Если в алфавитном указателей этой фамилии не, значит, они были причислены к дворянству не в Саратовской губернии.
[/q]

Франц Фаусек приехал в Россию из Чехии в 1820х годах. Если он был дворянином в Чехии, то выдавалось ли в России какое то свидетельство?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Yanochka87 написал:
[q]
Франц Фаусек приехал в Россию из Чехии в 1820х годах. Если он был дворянином в Чехии, то выдавалось ли в России какое то свидетельство?
[/q]

Т.е. они были дворянами Австро-Венгерской империи? Это несколько меняет дело. А российское подданство они принимали?
На сайте РГИА проверьте описи фонда 1349 на буквы "Ф". Если Фаусеки были причислены к российскому дворянству, в описи вы найдете номер дела.
А личное дело Франца Фаусека в ГАСО вы уже смотрели?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

Atkara-EV написал:
[q]

А личное дело Франца Фаусека в ГАСО вы уже смотрели?
[/q]

Не смотрела пока ничего 101.gif
Про подданство не знаю точно, знаю только, что один из сыновей Франца (тоже Франц) принял православие и стал Андреем. Моя пра(4)бабушка (предполагаемая дочь первого Франца) записана как Франчишка-София Фаусек. Пишу предполагаемая - фамилия не такая распространенная; имя записано на чешский манер; так же из Саратова. Думаю на 99%, что родственники. Так вот у сыновей Франца-Андрея Фаусека в википедии записано, что они из дворянского рода. Я заказала дворянское дело на семью мужа Франчишки, Роговского. Так же хотела найти дело на Фаусек
Спасибо за наводки, буду все смотреть
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Yanochka87 написал:
[q]
Про подданство не знаю точно, знаю только, что один из сыновей Франца (тоже Франц) принял православие и стал Андреем. Моя пра(4)бабушка (предполагаемая дочь первого Франца) записана как Франчишка-София Фаусек. Пишу предполагаемая - фамилия не такая распространенная; имя записано на чешский манер; так же из Саратова.
[/q]

И Франц-старший, и Франц-младший в 1850-е-1860-е годы служили управляющими в имении господ Балашовых Мотовиловка Аткарского уезда. Это было большое, богатое и во многом передовое имение.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil
Вверх ⇈