На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Однако не выложили указатель... Придется читать описи ... Будет время выложу.
Историческая справка
Саратовское губернское дворянское депутатское собрание образовано в 1785 г. в соответствии с жалованной «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства» от 21.04.1785 для составления и ведения дворянских родословных книг и выдачи свидетельств о дворянстве. Созывалось по разрешению губернатора каждые три года. Состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, избираемых от каждого уезда по одному. Собрания рассматривали общедворянские «нужды и пользы»; в их компетенцию входили исключение из собрания дворян, опорочивших своё имя, сбор средств для сословных надобностей. Депутатское собрание подчинялось Сенату и подлежало надзору со стороны губернатора. Упразднено в 1917 г. в соответствии с распубликованным в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24. 12 1917 обращением «Ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» .
Аннотация
Указы Правительствующего Сената; журналы заседаний дворянского собрания; дела о потомственном дворянском достоинстве; дела о выдаче дворянских свидетельств, о внесении дворян в родословные книги, об исключении из них; дворянские родословные книги; дела о рассмотрении прошений о приписке к дворянскому обществу; списки служащих дворянских депутатских собраний; ведомости прихода и расхода денежных средств дворянской казны; послужные списки саратовских дворян; свидетельства о дворянском происхождении. В фонде имеются 2 дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения: документы, подтверждающие дворянские звания татарских князей и мурз (1784 г.).
другие фонды в ГАСО с тегом "дворянство" дворяне 71, 72, 112 дворянство 19, 108, 110, 179, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 837, 1262
Перечень дворянских родов составлен на основании сведений, содержащихся в родословных книгах Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786-1917 годы.
Добрый день! Нужен ваш совет. Смотрю ветку по саратовским Фаусекам. Семья дворянская, но в фонде 19, Саратовское дворянское собрание, том 1 и том 2, не нашла никаких упоминаний. Могло быть такое, что по семье не сохранилось данных?
Нужен ваш совет. Смотрю ветку по саратовским Фаусекам. Семья дворянская, но в фонде 19, Саратовское дворянское собрание, том 1 и том 2, не нашла никаких упоминаний. Могло быть такое, что по семье не сохранилось данных?
[/q]
Если в алфавитном указателей этой фамилии не, значит, они были причислены к дворянству не в Саратовской губернии.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Франц Фаусек приехал в Россию из Чехии в 1820х годах. Если он был дворянином в Чехии, то выдавалось ли в России какое то свидетельство?
[/q]
Т.е. они были дворянами Австро-Венгерской империи? Это несколько меняет дело. А российское подданство они принимали? На сайте РГИА проверьте описи фонда 1349 на буквы "Ф". Если Фаусеки были причислены к российскому дворянству, в описи вы найдете номер дела. А личное дело Франца Фаусека в ГАСО вы уже смотрели?
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
А личное дело Франца Фаусека в ГАСО вы уже смотрели?
[/q]
Не смотрела пока ничего Про подданство не знаю точно, знаю только, что один из сыновей Франца (тоже Франц) принял православие и стал Андреем. Моя пра(4)бабушка (предполагаемая дочь первого Франца) записана как Франчишка-София Фаусек. Пишу предполагаемая - фамилия не такая распространенная; имя записано на чешский манер; так же из Саратова. Думаю на 99%, что родственники. Так вот у сыновей Франца-Андрея Фаусека в википедии записано, что они из дворянского рода. Я заказала дворянское дело на семью мужа Франчишки, Роговского. Так же хотела найти дело на Фаусек Спасибо за наводки, буду все смотреть
Про подданство не знаю точно, знаю только, что один из сыновей Франца (тоже Франц) принял православие и стал Андреем. Моя пра(4)бабушка (предполагаемая дочь первого Франца) записана как Франчишка-София Фаусек. Пишу предполагаемая - фамилия не такая распространенная; имя записано на чешский манер; так же из Саратова.
[/q]
И Франц-старший, и Франц-младший в 1850-е-1860-е годы служили управляющими в имении господ Балашовых Мотовиловка Аткарского уезда. Это было большое, богатое и во многом передовое имение.