На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Однако не выложили указатель... Придется читать описи ... Будет время выложу.
Историческая справка
Саратовское губернское дворянское депутатское собрание образовано в 1785 г. в соответствии с жалованной «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства» от 21.04.1785 для составления и ведения дворянских родословных книг и выдачи свидетельств о дворянстве. Созывалось по разрешению губернатора каждые три года. Состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, избираемых от каждого уезда по одному. Собрания рассматривали общедворянские «нужды и пользы»; в их компетенцию входили исключение из собрания дворян, опорочивших своё имя, сбор средств для сословных надобностей. Депутатское собрание подчинялось Сенату и подлежало надзору со стороны губернатора. Упразднено в 1917 г. в соответствии с распубликованным в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24. 12 1917 обращением «Ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» .
Аннотация
Указы Правительствующего Сената; журналы заседаний дворянского собрания; дела о потомственном дворянском достоинстве; дела о выдаче дворянских свидетельств, о внесении дворян в родословные книги, об исключении из них; дворянские родословные книги; дела о рассмотрении прошений о приписке к дворянскому обществу; списки служащих дворянских депутатских собраний; ведомости прихода и расхода денежных средств дворянской казны; послужные списки саратовских дворян; свидетельства о дворянском происхождении. В фонде имеются 2 дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения: документы, подтверждающие дворянские звания татарских князей и мурз (1784 г.).
другие фонды в ГАСО с тегом "дворянство" дворяне 71, 72, 112 дворянство 19, 108, 110, 179, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 837, 1262
Перечень дворянских родов составлен на основании сведений, содержащихся в родословных книгах Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786-1917 годы.
Свидетельство № 8280 выданное Саратовской духовной консисторией апреля 1915 года Евгению Иосифовичу Яковлеву, потомственному дворянину, о том, что в метрической книге Вознесенско-Сенновской церкви г. Саратова за 1894 год за № 154 сделана запись о его рождении 5 сентября 1894 и о его крещении 14 сентября. Источник : Госкаталог, место хранения - Красноярский краевой краеведческий музей
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" (14 мая 2020 15:32)
Коллежский секретарь Николай Михайлович Кострицын, жена его Елизавета Владимировна 31 марта 1879 года родился сын Георгий Свидетельство Дворянского Депутатского Собрания о причислении Георгия к роду Кострицыных в1884г https://meshok.net/item/141815...0%BD%D0%B0
Дорогие форумчане. Очень интересует фамилия Геминов. Две девочки из рода Ганскау Александра (1895) и Ольга (1898) после революции вышли замуж и "потерялись". Последние упоминания о их семье - уехали от голода в Питере к тетке в Саратов в 1918 году. Недавно мне рассказала дальняя родственница, что были в 1980х родственники по линии Ганскау с фамилией Геминовы - Владимир и Марина. Но никаких данных, адресов и прочего. Мне бы хоть от чего-то оттолкнуться, какие Геминовы могли быть тогда в Саратове брачного возраста?
Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8720
Наверх##25 октября 2020 16:2625 октября 2020 17:33
Alex_Ganskau
В 1916 году титулярный советник Владимир Константинович Геминов служил секретарем в губернском полицейском управлении. Екатерина Ивановна Геминова (вероятно, жена) была классной надзирательницей в Четвертой женской гимназии. Жили в Мирном переулке, дом 7 Нина Владимировна Геминова преподавала английский язык в СГУ в 1930-е годы.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535
Наверх##25 октября 2020 17:5525 октября 2020 21:29
Atkara-EV написал:
[q]
Alex_Ganskau
В 1916 году титулярный советник Владимир Константинович Геминов служил секретарем в губернском полицейском управлении. Екатерина Ивановна Геминова (вероятно, жена) была классной надзирательницей в Четвертой женской гимназии. Жили в Мирном переулке, дом 7 Нина Владимировна Геминова преподавала английский язык в СГУ в 1930-е годы.
[/q]
Нашла еще "Русский спорт. 1916. № 22. С.6." А летом того же года саратовские спортсмены разместили в прессе обращение с просьбой присылать извещения о легкоатлетических соревнованиях и приглашения на них на имя председателя спорткомитета В. К. Геминова по адресу: Мирный переулок, д. 7 (дом не сохранился) Однако в дальнейшем наступившие холода и революционные события 1917 г. прервали занятия саратовцев легкой атлетикой.
Благодарствую сердечно. Интересующий меня Геминов Владимир мог бы быть сыном или внуком Владимира Константиновича. Порасспрашивала ещё родственницу. Она дает расплывчатые даты его рождения "Постарше меня (1943) лет на 15-20, но младше свекрови (1915). Значит "мой" Владимир примерно между 1915 и 1928 годом. Будем искать.
По предыдущему вопросу, нашла я Геминовых. По крайней мере, адрес и телефон в Москве. Телефон из старой записной книжки, не отвечает. Написала письмо. Надеюсь, получится эту ветку разъяснить.
И снова меня привело в Саратов в Самару. Теперь фамилия Губины. На сайте MyHeritage.com полная неясность с семьей Леонида Леонидовича Губина и Веры Павловны Финн. Две семьи Губины и Эльзенгр там так переплелись, что неясно, кто дочь, кто кузина, почему сын носит фамилию матери, а не отца. Имена Леонид и Александр повторяются.
Из документов упоминается метрическая запись Спасо-Вознесенского собора в Самаре 7 февраля 1898 года. Ф.32, о.33, д.23. Номер фильма 2286494.
Может мне кто-нибудь эту запись скопировать? Буду очень признательна. Или направьте меня туда, где я сама смогу её посмотреть. Вообще, обрадуют любые сведения о Губиных, Эльзенгр и Финн.