Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Бобылевская волость Балашовского уезда / Романовский район

От истоков дворцового села Рязанов Брод

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Rogovanov
Новичок

Nizhniy Novgorod
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Моя прабабушка, Капцова Евдокия Петровна (4 августа 1876 г.р.), уроженка села Бобылевки (оно-же Рязанов брод), Балашовского уезда, Саратовской губернии. Её отец Петр Васильев Капцов, мать Александра Стефанова Капцова.

Вышла замуж в Мачушанской волости, Хоперском уезде, Донской области в 1895 г. (предполагаю, что переехала в Донскую область с семьей своего отца)
В последующем надеюсь найти сведения о ее рождении (upd:нашёл) и ее родителях.

Прикрепленный файл: НиКитЖенитьба.JPG
sim64
Участник

Саратов
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75

Rogovanov написал:
[q]
Моя прабабушка, Капцова Евдокия Петровна (1886-1887 г.р.), уроженка села Бобылевки (оно-же Рязанов брод), Балашовского уезда, Саратовской губернии.
Вышла замуж в Мачушанской волости, Хоперском уезде, Донской области в 1895 г. (предполагаю, что переехала в Донскую область с семьей своего отца)
В последующем надеюсь найти сведения о ее рождении и ее родителях.
[/q]

Может чем-то Вам поможет такая запись:

Именной список, родившихся в первой половине 1906 года

запись №29

21 февраля
(родилась) Марина
(Отец) крестьянин села Рязанов Брод Петр Антонов Капцов

---
Симоновы,Рожковы,Токаревы,Орловы(Озерки),Ульяновы(Ненарокомовка),Даниловы(Видясовы)
,Поляковы(Сокур),Климовы (Агаревка,Евгеньевка),Бесовы,Раскатовы,Кареловы,Шамины,Струговщиковы,Щербаковы(Рязанов Брод,Бобылевка),Кулаковы,Пронины,Булановы(Березовка) - Саратовская губерния
Лайк (1)
Darya M

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 92
Здравствуйте! Тоже интересуюсь историей Бобылевской волости, т. к. до 1891 года там жили мои предки Игнатовы.

Anchut написал:
[q]
Эх, знать бы где искать сочинение Львова “Общий обзор имений моих”.
[/q]

Полный текст «Общего обзора имений» на 28 листах хранится в ГАРФ (ф. Р6014, оп.1, д. 17. Заголовок дела: Общий обзор имений Львова А.Н. и сведения о доходе с села Бобылевки и деревни Журавки (Саратовской губ.) и села Никольского или Пущина (Тамбовской губ.). Крайние даты дела: 1839.

В интернете видела только часть «Общего обзора имений моих», посвященную описанию хозяйственной деятельности с. Бобылевки. Теперь поисковиками найти эти отрывки невозможно, вероятно, сайт, с которого я их когда-то скачала, уже не существует. Но всё-таки через гугл-книги удалось отыскать первоисточник – это издание «Материалы по крепостному праву. Саратовская губерния». - Саратов, 1911. Там в разделе «Хозяйство и распорядки крупных саратовских поместий в старину» опубликованы выдержки из «Общего обзора имений моих» А.Н. Львова с комментариями (может, даже в пересказе) К. Веселовского. Чтобы поиском можно было находить данный текст, ниже размещу его полностью. В тексте упоминаются Бобылевка, Осиновка и Вязовка, их расположение, общее количество земли, численность крестьян, основание общественного заемного банка, церковь и церковный штат, большая часть посвящена подробному хозяйственному описанию – выращиванию растительных культур, разведению скота, торговой деятельности, доходам и расходам, также рассказывается, кем и как осуществляется непосредственное управление Бобылевкой, затрагиваются и многие другие вопросы жизни села.

Anchut написал:
[q]
Именье выходит не одно было. В известиях СУАК натыкался на информацию о наличии еще одного саратовского поместья Львовых, если не изменяет память, то в районе г.Петровска.
[/q]

В апреле 1844 г. А.Н. Львов писал: «Недвижимое имение мое состоит: во-первых, родовое, Саратовской губернии в Балашовском уезде село Резанов Брод, Бобылевка тож, в коем мужеского пола 1308 души; Новгородской губернии в Валдайском уезде сельцо Скокове с деревнями, в коих мужеского пола 254 души; Рязанской губернии Егорьевского уезда в деревнях Климовской и Горяиновской 70 душ; и в двух благоприобретенных: Тамбовской губернии в Кирсановском уезде село Никольское, Пущино тож, в коем мужеского пола 255 душ, а всего по последней осьмой народной переписи мужеского пола тысяча восемьсот восемьдесят душ».

(ГАРФ. Ф. Р6014. Оп. 1. Д. 2. Л. 2. Заголовок дела: Заявление Львова А.Н. в 1-й департамент Московской палаты гражданского суда с приложением его духовного завещания. Черновики;

Книга о роде Львовых: Львова А.П., Бочкарёва И.А. Род Львовых - Торжок: Всероссийский историко-этнографический музей, 2004. - 306 с., ил. В книге и в приложении, включающем в т. ч. несколько писем А.Н. Львова к супруге, упоминаются Бобылевка и другие имения).

Anchut написал:
[q]
Ухоженное, содержавшееся в образцовом порядке имение давало высокий годовой доход — 80000 рублей. В 1852 г. князь Александр Николаевич Львов как владелец образцовой экономии был назначен председателем Комитета выставки “сельских произведений” в Москве.
[/q]

Anchut написал:
[q]
И вот еще что. Последний абзац приведенной цитаты вызывает сомнения. Год смерти А.Н.Львова 1849, а здесь он назначен председателем... в 1852 году. Нестыковочка выходит.
[/q]

На мой взгляд, в очерке «Бобылевка и князья Львовы» Александр Николаевич назван организатором этой выставки ошибочно, поскольку во многих публикациях указано, что скончался он в 1849 году (10 марта) и похоронен, согласно некоторым источникам, в Москве на Новодевичьем кладбище.

Скорее всего, председателем комитета выставки «сельских произведений» 1852 года в Москве был князь Владимир Владимирович Львов – московский цензор, а также изобретатель и автор книг для детей.

В издании «Аналитический каталог предметов выставки сельских произведений в Москве с 15 сентября по 1 октября 1852 года» вступительное слово подписано «редакторъ князь Львовъ», без имени-отчества. Но в публикациях о В. В. Львове упоминается о том, что он был организатором выставки:

«Вопрос о принудительной отставке цензора Львова возник еще в мае 1852 года в связи с выходом «Московского сборника», в котором он пропустил статью И.С. Аксакова о Гоголе. В августе того же года Львов отрешен от цензорства за «Записки охотника». Без пенсии. Как гласит высочайшая резолюция, «за небрежное исполнение своей должности» 12 . В книге Тургенева, как утверждалось в докладе министра просвещения П.А. Ширинского-Шихматова от 15 августа 1852 года, усматривается «решительное направление к унижению помещиков, которые представляются вообще или в смешном и карикатурном, или еще чаще в предосудительном для их чести виде» 13» .

«… Через год, благодаря неоднократной и личной просьбе попечителя военно-учебных заведений и наследника престола Александра Николаевича, а формально за успешную организацию и проведение в Москве Сельскохозяйственной выставки, князя В.В. Львова возвратили в прежнюю должность цензора. Умер князь в возрасте 51 года (1856)»

Из "Общего обзора имений моих" А. Н. Львова

Лайк (2)
Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 420

Anchut написал:
[q]
А Пущино судя по цитате из вышеприведенного поста "Из лесной дачи села Пущино князь отводил..." и самому названию Пуща должно было быть возле леса. Может позже кто поправит или по ревизиям выплывет какое-либо объяснение.
[/q]

Darya M написал:
[q]
В апреле 1844 г. А.Н. Львов писал: «Недвижимое имение мое состоит: .... Тамбовской губернии в Кирсановском уезде село Никольское, Пущино тож, в коем мужеского пола 255 душ, а всего по последней осьмой народной переписи мужеского пола тысяча восемьсот восемьдесят душ».
[/q]

Ну вот этот кто-то и нашелся, я знал)))) По именью Пущино теперь есть полная ясность и нестыковычки выправляются. А мне на картах да на кофейной гуще приходилось гадать. С миру по нитке вот и выйдет полотно.

Лайк (1)
Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.
РГИА Ф. 577 Оп. 34 Д. 319
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Львова Н.А. деревни Осиповки. (Саратовская губ.) 13 марта 1881 г. - 10 августа 1881 г.

Здесь речь конечно идет об Осиновке (много ошибочных написаний в описи дел РГИА, а может оно и верно, всеж таки Осиновка как мне кажется, изначально была Осиповкой) .
Примеч. Временнообязанные это раскрепощенные крестьяне, у которых появилась возможность выкупить землю у помещика.

Просмотреть дело можно также через ресурсы Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, если у вас есть к ней (президентской библиотеке или центрам удаленного доступа) физический доступ.
Лайк (1)
Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.
РГИА

Ф. 1344 Оп. 2 Д. 2524
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1882 год.
О признании недействительным дарственного договора на земельный надел, заключенного между крестьянами села Бобылевки и помещиком Львовым. Саратовская губерния, Балашовский уезд
Крайние даты 05 сентября 1881 г. - 19 мая 1882 г.

Ф. 1291 Оп. 3 Д. 534
ЗЕМСКИЙ ОТДЕЛ МВД
О восстановлении договора, заключенного между помещиком Саратовской губернии Н. Львовым и крестьянами села Бобылевки, о предоставлении последним в дар 1/4 высшего надела
Крайние даты 14 октября 1881 - 16 декабря 1882
Количество листов 25

Ф. 398 Оп. 63 Разр. III. Д. 58
Дело о награждении управляющего имением Львова /Саратовской губернии/ Юлия Крейцера, горожанина г. Митавы Курляндской губернии, званием личного почетного гражданства по управлению имениями в Подольской, Самарской, Саратовской губерниях и Кубанской и Терской областях
Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.
РГИА Ф. 1291 Оп. 36 1868 г. Д. 38
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1868 г.
По жалобе крестьянина Саратовской губернии Балашовского уезда села Бобылевки Алексея Карташева на действия волостного старшины Сложаникова

Ф. 1291 Оп. 71 1894 г. Д. 525
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1894 г.
По прошению уполномоченного общества крестьян Саратовской губернии БалАшовского уезда села Бобылевки, Наума Лапкина и Осипа Чеченкова о предоставлении в дар одной четвертой части надела

Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.

Darya M написал:
[q]
Книга о роде Львовых: Львова А.П., Бочкарёва И.А. Род Львовых - Торжок: Всероссийский историко-этнографический музей, 2004. - 306 с., ил. В книге и в приложении, включающем в т. ч. несколько писем А.Н. Львова к супруге, упоминаются Бобылевка и другие имения).
[/q]

Очень познавательный источник информации. Особенно письма. Кое-что привлекло внимание из истории села. Считаю уместным привести часть выдержек из данной книги. Вот что пишет сам А.Н. Львова супруге:

"Августа 29 дня 1834 года, Ольшанка (Ольшанка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии - имение сестры А.Н. Львова Веры Николаевны Воейковой)
Друг мой бесценный. Сегодня на досуге расскажу тебе, как провожу время с тех пор, как из Тамбова писал к тебе....На другой день, в воскресение, 26.... после обеда все отправились в село Пущино смотреть новокупленное имение и крестьян....Крестьяне села Пущина приняли меня как нового помещика; они вообще в хорошем положении, и настроение у них прекрасное. Осмотрев имение и полюбовавшись местоположением, возвратились мы домой. На другой день, в понедельник, 27, после обеда поехали мы все вместе в Бобылевку.....Благодаря Бога нашел я все гораздо лучше, нежели ожидал, гумны по-прежнему красуются золотистыми скирдами, на всех лицах увидел я спокойствие и надежду; крестьяне как бы встали от тяжкой болезни с чувством восторга и благодарности, приготавливают богатую жатву на продажу. Болезней, которых мы страшились, почти нет, у нас в Бобылевке, по рапорту Ивана Яковлевича, больных всего 46 человек, более лихорадки, от овощей, дынь и арбузов..."

Пока неясно, кто этот рапортующий Иван Яковлевич. Предполагал, что это управляющий имением (бурмистр), но в последнем письме супруге бурмистром указан совсем другой человек, но о нем чуть позже. А это письмо написано в 1834 году, уже после известной эпидемии холеры, бушевавшей в России в начале 19 столетия. Вновь процитирую:

"В октябре 1829 года Александр Николаевич поступил на службу при Московском военном генерал-губернаторе. Во время появления холеры, в мае 1830 года, ему поручили устроить в Серпухове карантинную заставу, начальником которой он оставался до окончания эпидемии. В 1831 году холера докатилась и до Бобылевки. Многие помещики бежали из своих деревень при одной вести о приближении холеры. Александр Николаевич решил остаться с семьей в имении, сказав жене: «...От Божьего гнева некуда убегать, и если суждено умереть, то умрем, и не об этом должны в данную минуту думать, а о своей обязанности по отношению к крестьянам» ГАРФ. Ф. 6014. On. 1. Ед. хр. З.
Александр Николаевич лечил их гомеопатическими средствами, им самим изготовленными. Ему удалось спасти 564 человека.127
127 Формулярный список... Л. 161 об.

Как уже упоминалось ранее, в 1831 году в Бобылевке был заложен храм во имя Троицы Живоначальной в благодарность за прекращение эпидемии холеры. Сколько же человек умерло во время эпидемии в селе можно попробовать примерно оценить по результатам 8 ревизии за 1834 год (ГАСО, фонд 28 оп.1) , но причин смерти конечно там не указывается.
Но как оказалось, холера не отступила, повторное ее распространение произошло в Бобылевке уже в 1848 году.
Вот выдержки из письма Львова:
"июля 23 дня, 1848 года, с.Бобылевка
Ее высокоблагородию милостивой государыне Наталье Николаевне Львовой в Москву на Арбат у Спаса на Песках в собственном доме*
*(Семья Львовых в основном жила в имении Бобылевка, но в 1831 г. там произошло несчастье: зимой, в отсутствие матери, в возрасте трех лет умерла вторая дочь. Вероятно, поэтому в начале 1830-х годов Александр Николаевич купил в Москве дом на Спасо-Песковской площади. С этого времени семья покидала на зиму свое имение.)
Приехали мы благополучно в Бобылевку в среду поутру, 21 числа...Прибытие мое в Бобылевку было необходимо во многих отношениях, если бы я мог знать и предвидеть те упущения, которые в отсутствие мое были сделаны во время появления холеры, я бы еще весною приехал в Бобылевку; обо всем этом обстоятельно переговорим, когда увидимся, скажу только, что от эпидемии вымерло у нас в Бобылевке 180 человек.
Бурмистра я застал больным, у него была прежде холера, которая перешла в воспалительную горячку; когда я приехал, он был еще очень дурен, но теперь, благодаря Бога, ему стало легче, и я надеюсь на его выздоровление.
От сильных жаров, которые постоянно продолжаются около трех месяцев, все в поле выгорело, и трав не косили, лист с деревьев весь свалился, так что и тени найти в лесу невозможно; бедственное положение крестьян и угрожающий голод, как людям, так и скоту равнодушно видеть нельзя. Ожидаю выздоровления бурмистра, чтобы сделать некоторое домашнее распоряжение и облегчить положение крестьян. Никогда я не видал Бобылевку в таком жалком положении, общее уныние невольно наводит тоску; хотя болезнь прекратилась, но угрожающее бедствие, как пережить зиму, всякого тревожит...."

Второй приход холеры в 1848 году был более страшным для села вкупе с засухой, неурожаем и падежом скота. Интересны будут в этом плане результаты 9 ревизии за 1851 год по отношению к предыдущей 8-ой.

Ну и о личностях бурмистра и камердинера времен А.Н.Львова можно узнать из последнего письма супруге:
"В своем последнем письме от 2 февраля 1849 г. Александр Николаевич «другу милому, любезнейшей супруге Наталье Николаевне» дает наказ по ведению дел, опеке над несовершеннолетним сыном Николаем, а также пишет: «Бургомистру нашему Абраму Евдокимову Гладову, управляющему вотчинами нашими, буде он служить усердно, честно и ревностно, как доныне мне служил, желаю я, чтобы всех детей его без изъятия отпустить на волю и выдать им отпускные. Прошу тебя, Друг мой, исполнить сие мое желание, когда сыну нашему Николаю минет двадцать один год, что есть в 1855 году майя 22 дня. О чем своевременно известить прошу бурмистра Абрама Евдокимова.
Камердинеру моему Владимиру Агапову Аксенову завещаю я билет Московской Сохранной Казны в тысячу рублей серебром с тем, чтобы до 1855 года отдать ему билет в собственность. По кончине моей платье, белье и шубы, мне принадлежащие, отдать ему, Владимиру Аксенову. Поручаю ему сына моего Николая в надежде, что он и ему служить будет с тем же усердием, как и мне служил.
Желал бы я, друг мой, чтобы при похоронах моих не было бы лишнего церемониала, которого я и при жизни никогда не любил. На похороны пригласите приходского нашего священника, моего духовника, Иоанна Николаевича Рождественского и Николая Дмитриевича Лаврова, из духовенства, кажется, довольно будет. Билетов прошу не рассылать ни к родным, ни к знакомым и вообще прошу похороны сделать поскромнее*.138
ГАРФ. Ф. 6014. On. 1. Ед. хр. 6. Л. 2.

Лайк (2)
Darya M

На сайте с 2019 г.
О Бобылевской волости из издания «Водоснабжение в Саратовской губернии в санитарном отношении. Выпуск седьмой. Балашовский уезд. Санитарнаго врача В. Т. Копытова», 1914 г.

(Размещу здесь только общие сведения о селениях Бобылевской волости из данного издания без подробного описания водоснабжения)

Бобылевская волость включаетъ в себѣ 4 селенія и отруба, жителей – 4856 человѣкъ и лежитъ на западной границѣ уѣзда, на возвышенности праваго берега р. Мокраго Карая, которая здѣсь значительно понижается (высшая точка въ волости 76,8 саж.). Съ сѣверо-запада на юго-востокъ волость прорѣзывается рѣкою Сухимъ Караемъ, а въ юго-восточной части – Мокрымъ Караемъ; часть волости, лежащая на лѣвомъ берегу Мокраго Карая, значительно ниже. Почва на правомъ берегу М. Карая суглинки, на лѣвомъ черноземъ. Характеръ растительнаго покрова – воздѣланная степь. Населеніе великороссы, только на одномъ изъ отрубовъ поселились недавно малороссы. Земледѣліе является исключительнымъ занятіемъ населенія. Изъ промышленныхъ заведеній есть только 2 конныхъ просорушки и 1 шерсточесалка въ Бобылевкѣ, да чугунно-литейный заводъ въ Осиновкѣ 2-й. Источниками водоснабженія служатъ рѣки и колодцы; родниковъ нѣтъ; пруды есть только на отрубахъ, гдѣ нѣтъ рѣки. Рѣки и колодцы служатъ и для питья.

С. Б о б ы л е в к а (Рязановъ Бродъ) (3287 жителей) лежитъ частью на возвышенной мѣстности, частью у подошвы горы, вблизи рѣки Рязановъ Бродъ. Рѣчка Сухой Карай протекаетъ въ 20 саж. разстоянія отъ селенія.
...
Д. З а т о п н о е (Вязовка) (510 жителей), расположена въ ровной мѣстности по рѣчке Мокрый Карай. Рѣчка протекаетъ на разстояніи 30 саж. отъ края селенія.

Д. О с и н о в к а 1-ая (Сухая) (600 жителей), расположена въ ровной мѣстности, перерѣзанннной балками, по рѣчкѣ Сухой Карай. Речка протекаетъ въ 15 саж. отъ селенія.

Д. О с и н ов к а 2-ая (Рогачь) /здесь написано «Рогачъ» в таблице в конце этого же издания «Роганъ»/(289 жителей) лежитъ въ возвышенной мѣстности, перерѣзанной оврагами, въ 15-20 саж. отъ рѣчки Сухой Карай.

Х у т о р а – о т р у б а: Шаминъ, Синельниково I и II, Васнецовъ, Стулинъ, Каменскій, Ивановы I и II, Соболева, Еремѣевка, Новый Хуторъ (200 жителей), расположены: первые пять въ низменной мѣстности; Каменскій и Еремѣевка на возвышенности.

О плодоводстве в Бобылевской волости (Пашкевич В. В. Плодоводство в Саратовской губернии, 1908 г.):

Далѣе, по нижнему теченію р. Карая, по обѣ стороны его, расположены волости: Бобылевская, Мордово-Карайская, Романовская и Дурникинская.

Въ Бобылевской вол., по земскимъ матеріаламъ, не менѣе 130 усадебныхъ садовъ, общая площадь коихъ простирается до 8 дес., причемъ на село Бобылевку приходится 74 сада, общей площадью около 4½ дес., на Вязовку – 27 садовъ и остальное на Осиновки 1-ю и 2-ю. Сады крестьянъ – Калашникова въ с. Бобылѣвке и Струговщикова – въ д. 2-й Осиновкѣ считаются лучшими въ волости. Изъ сортовъ – анисъ, боровинка и апортъ наиболѣе популярны у крестьянъ; плоды продаются на базарѣ въ слобдѣ Романовкѣ.

Частновладѣльческихъ садовъ въ разсмотренной группѣ волостей извѣстно только три: въ Бобылевской вол. при с. Бобылевкѣ у Н. и К. Ник. Львовыхъ – въ 1 дес., въ Романовской вол. у князя Мих. Серг. Волконскаго – въ 20 дес. и въ Дурникинской вол. у А. Вас. Самородова въ – 1/3 дес.

Бобылевская волость – число дворов – 607, кол-во усадебной земли 424 дес., число усадебных садов – 130, площадь садов – 8 дес.
Darya M

На сайте с 2019 г.
Сведения из разных источников, в которых упоминаются жители Бобылевской волости

Утверждены в должности церковных старост в селах: … Рязановом Броде Балашовского уезда крестьянин Иван Калачников («Саратовские епархиальные ведомости» №10 от 8 марта 1866 г.)

Наградить Орденом святой Анны третьей степени … священников церквей: … и села Рязанова Брода, того же уезда, Иоанна Кедрова (Сенатские ведомости №51, 25 июня 1893 г.)

Малышев Григорий Васильев – владелец чугунно-литейного завода в д. Осиновке 2-й Бобылевской волости (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 10-15 октября 1899 года. - 1900)

Заведующий военно-конским участком «Бобылевско-Романовско-Шетневский» со сборным пунктом в Бобылевке – управляющий имением г. Львова – Андрей Александрович Розенберг, помощник заведующего – кр-н с. Бобылевки Иван Исаев Каныгин (Журнал Балашовского уездного земского собрания, февраль 1900 г.)

Заведующих военно-конскими участками до окончания выборного срока: а) В 6-й Бобылевско-Романовско-Шатневский, вместо выбывшего А. А. Розенберга (по мнению Управы, обязанность эту мог бы исполнять крестьянин села Бобылевки Семен Алексеев Панфилов) (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 30 сентября - 5 октября 1900 г. - 1901.)

Д. Осиновка 2-я – одноклассная школа, помещающаяся в доме частного лица, заведующий – протоиерей Иоанн Павлов Кедров. Учитель – крестьянин Иван Степанов Калашников, имеет свид. на звание учителя. Д. Вязовая – школа грамоты, помещающаяся в доме частного лица, заведующий – протоиерей Иоанн Павлов Кедров, учитель – крестьянин Емилиан Алексеев Харитонов, оконч. начальную школу. (Журнал Балашовского уездного земского собрания , 30 сентября - 5 октября 1901 года. – 1902)

Бобылевское училище (осн. в 1876 г.) Учитель Николай Миронович Денисов, из учителей семинарии, с 1 сентября 1881 года. Помощница Римма Степановна Лебединская, оконч. епарх. учил., с 1 сентября 1897 года. Законоучитель протоиерей Иоанн Павлович Кедров (Из «Сметы по содержанию школ на 1901 год»);

…учитель Бобылевского училища г. Денисов по примеру прошлого года имел в 10 верстах от села Бобылевки пасеку, где знакомил, как бывших, так и настоящих учеников своего училища с ведением усовершенствованного пчеловодства в условиях рамочной системы. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 30 сентября - 5 октября 1900 г. - 1901.)

Из «Журнала Балашовского уездного земского собрания» 30 сентября - 5 октября 1901 года. - 1902.:
- Владелец портняжной мастерской – крестьянин с. Бобылевки Василий Леонтьев Лапкин (Ведомость промышленным заведениям, подлежащим к исключению из оклада земских соборов: б) промышленные заведения, подлежащие исключению, как неправильно обложенные земским сбором, так как не имеют особых помещений);
- Кр-н с. Бобылевки Кирилл Иванов Харитонов – мелочн. лавка. Доходность – 48 р. 70 к. («Ведомость промышленных заведений, о переоценке коих ходатайствуют их владельцы»);
- Крестьянинъ с. Бобылевки Дмитрий Никитин Харитонов – владелец ветряной мельницы (из прошения в Управу Земского Собрания, поданного на имя г. Министра Внутренних Дел о сложении недоимок земских сборов с принадлежащей ему ветряной мельницы).

Приказы: 1. По ведомству Главного Управления Торгового Мореплавания и Портов, от 5-го Апреля 1904 года, за № 19-м. Определяются в службу: … крестьянин Саратовской губернии, Балашовского уезда,села Бобылевки Аксенов – канцелярскими служителями, … Канцелярии Главноуправляющего, с 28 Марта 1904 года. (Сенатские ведомости № 47, 11 июня 1904 г.)

Утверждены в должности законоучителей резолюциями Его Преосвященства: от 19 ноября 1906 года … и за № 2320 священник с. Бобылевки, того же уезда Викторин Соколов – Бобылевского и Вязовского начальных народных училищ, Балашовского уезда. (Саратовский духовный вестник № 47-48, 1906)

Военно-конский участок: Боцманово-Романовско-Усть-Щербединский, сборный пункт в с. Бобылевка, заведующий – личный почетный гражданин Демьян Васильевич Бедрак, помощник заведующего – крестьянин с. Бобылевки Прокофий Сергеевич Половников. (Журнал Балашовского уездного земского собрания , 7-11 октября 1906 года. – 1908)

…выписал из Англии, через профессора Кулешова, жеребца и матку крестьянин деревни Вязовки, Бобылевской волости, Егор Каныгин. (Журнал Балашовского уездного земского собрания , 7-11 октября 1906 года. - 1908)

Резолюциями Его Преосвещенства предоставлены места. Священническия:… От 26 мая за №950, при Димитриевской церкви села Дубового Гая, Хвалынского у. – диакону Троицкой церкви с. Рязанова Брода, Балашовского уезда, Илии Знаменскому, с назначением его окружным противораскольническим миссионером. (Саратовский духовный вестник, № 23-24, 1911)

Собранием открытой подачей голосов избраны:…2) В заведующие военно-конскими участками и их помощники, лица поименованные в приложенном к докладу Управы списке с следующими изменениями: по Романовско-Бобылевскому участку вместо заведывающего Бедрак, избран крестьянин села Бобылевки Егор Васильев Каныгин. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. - 1912.)

Название училища: Бобылевское 2-е (осн. в 1909 г.). Уч-ль Тарасов А.Т. имеющий звание учителя, с 1 ноября 1909 г. Жалованье – 360 р. Законоучитель св. Соколов. Жалованье – 50 р. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. - 1912)

Название училища: Осиновское, Бобылевской вол. (основ. 15 ноября 1899 года) Уч-ль Струговщиков Родион Ефимович, имеющий звание учителя, с 10 октября 1889 г. Жалованье – 360 р. Законоучитель диакон Знаменский. Жалованье – 50 р. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. - 1912)

Из сметы на содержание 14-ти министерских 2-х классных училищ на 1912 год: Наименование училища: Бобылевское 1-е. Денисов Н. М., с 1сентября 1881 г.; Бегунов И. А., с 1 сентября 1911 г.; Суховерхова Е. В., с 1 сентября 1911 г. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. – 1912)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈