Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Бобылевская волость Балашовского уезда / Романовский район
От истоков дворцового села Рязанов Брод
Anchut Сообщений: 582 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
24 октября 2021 20:13 РГИА Ф. 577 Оп. 34 Д. 319 ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Львова Н.А. деревни Осиповки. (Саратовская губ.) 13 марта 1881 г. - 10 августа 1881 г.
Здесь речь конечно идет об Осиновке (много ошибочных написаний в описи дел РГИА, а может оно и верно, всеж таки Осиновка как мне кажется, изначально была Осиповкой) . Примеч. Временнообязанные это раскрепощенные крестьяне, у которых появилась возможность выкупить землю у помещика.
Просмотреть дело можно также через ресурсы Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, если у вас есть к ней (президентской библиотеке или центрам удаленного доступа) физический доступ. | | Лайк (1) |
24 октября 2021 20:25 РГИА
Ф. 1344 Оп. 2 Д. 2524 Второй (крестьянский) департамент Сената. 1882 год. О признании недействительным дарственного договора на земельный надел, заключенного между крестьянами села Бобылевки и помещиком Львовым. Саратовская губерния, Балашовский уезд Крайние даты 05 сентября 1881 г. - 19 мая 1882 г.
Ф. 1291 Оп. 3 Д. 534 ЗЕМСКИЙ ОТДЕЛ МВД О восстановлении договора, заключенного между помещиком Саратовской губернии Н. Львовым и крестьянами села Бобылевки, о предоставлении последним в дар 1/4 высшего надела Крайние даты 14 октября 1881 - 16 декабря 1882 Количество листов 25
Ф. 398 Оп. 63 Разр. III. Д. 58 Дело о награждении управляющего имением Львова /Саратовской губернии/ Юлия Крейцера, горожанина г. Митавы Курляндской губернии, званием личного почетного гражданства по управлению имениями в Подольской, Самарской, Саратовской губерниях и Кубанской и Терской областях | | |
24 октября 2021 20:34 1 ноября 2021 18:57 РГИА Ф. 1291 Оп. 36 1868 г. Д. 38 Земский отдел Министерства внутренних дел. 1868 г. По жалобе крестьянина Саратовской губернии Балашовского уезда села Бобылевки Алексея Карташева на действия волостного старшины Сложаникова
Ф. 1291 Оп. 71 1894 г. Д. 525 Земский отдел Министерства внутренних дел. 1894 г. По прошению уполномоченного общества крестьян Саратовской губернии БалАшовского уезда села Бобылевки, Наума Лапкина и Осипа Чеченкова о предоставлении в дар одной четвертой части надела
| | |
27 октября 2021 17:28 Darya M написал: [q] Книга о роде Львовых: Львова А.П., Бочкарёва И.А. Род Львовых - Торжок: Всероссийский историко-этнографический музей, 2004. - 306 с., ил. В книге и в приложении, включающем в т. ч. несколько писем А.Н. Львова к супруге, упоминаются Бобылевка и другие имения).
[/q]
Очень познавательный источник информации. Особенно письма. Кое-что привлекло внимание из истории села. Считаю уместным привести часть выдержек из данной книги. Вот что пишет сам А.Н. Львова супруге: "Августа 29 дня 1834 года, Ольшанка (Ольшанка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии - имение сестры А.Н. Львова Веры Николаевны Воейковой) Друг мой бесценный. Сегодня на досуге расскажу тебе, как провожу время с тех пор, как из Тамбова писал к тебе....На другой день, в воскресение, 26.... после обеда все отправились в село Пущино смотреть новокупленное имение и крестьян....Крестьяне села Пущина приняли меня как нового помещика; они вообще в хорошем положении, и настроение у них прекрасное. Осмотрев имение и полюбовавшись местоположением, возвратились мы домой. На другой день, в понедельник, 27, после обеда поехали мы все вместе в Бобылевку.....Благодаря Бога нашел я все гораздо лучше, нежели ожидал, гумны по-прежнему красуются золотистыми скирдами, на всех лицах увидел я спокойствие и надежду; крестьяне как бы встали от тяжкой болезни с чувством восторга и благодарности, приготавливают богатую жатву на продажу. Болезней, которых мы страшились, почти нет, у нас в Бобылевке, по рапорту Ивана Яковлевича, больных всего 46 человек, более лихорадки, от овощей, дынь и арбузов..." Пока неясно, кто этот рапортующий Иван Яковлевич. Предполагал, что это управляющий имением (бурмистр), но в последнем письме супруге бурмистром указан совсем другой человек, но о нем чуть позже. А это письмо написано в 1834 году, уже после известной эпидемии холеры, бушевавшей в России в начале 19 столетия. Вновь процитирую: "В октябре 1829 года Александр Николаевич поступил на службу при Московском военном генерал-губернаторе. Во время появления холеры, в мае 1830 года, ему поручили устроить в Серпухове карантинную заставу, начальником которой он оставался до окончания эпидемии. В 1831 году холера докатилась и до Бобылевки. Многие помещики бежали из своих деревень при одной вести о приближении холеры. Александр Николаевич решил остаться с семьей в имении, сказав жене: «...От Божьего гнева некуда убегать, и если суждено умереть, то умрем, и не об этом должны в данную минуту думать, а о своей обязанности по отношению к крестьянам» ГАРФ. Ф. 6014. On. 1. Ед. хр. З. Александр Николаевич лечил их гомеопатическими средствами, им самим изготовленными. Ему удалось спасти 564 человека.127 127 Формулярный список... Л. 161 об. Как уже упоминалось ранее, в 1831 году в Бобылевке был заложен храм во имя Троицы Живоначальной в благодарность за прекращение эпидемии холеры. Сколько же человек умерло во время эпидемии в селе можно попробовать примерно оценить по результатам 8 ревизии за 1834 год (ГАСО, фонд 28 оп.1) , но причин смерти конечно там не указывается. Но как оказалось, холера не отступила, повторное ее распространение произошло в Бобылевке уже в 1848 году. Вот выдержки из письма Львова: "июля 23 дня, 1848 года, с.Бобылевка Ее высокоблагородию милостивой государыне Наталье Николаевне Львовой в Москву на Арбат у Спаса на Песках в собственном доме* *(Семья Львовых в основном жила в имении Бобылевка, но в 1831 г. там произошло несчастье: зимой, в отсутствие матери, в возрасте трех лет умерла вторая дочь. Вероятно, поэтому в начале 1830-х годов Александр Николаевич купил в Москве дом на Спасо-Песковской площади. С этого времени семья покидала на зиму свое имение.) Приехали мы благополучно в Бобылевку в среду поутру, 21 числа...Прибытие мое в Бобылевку было необходимо во многих отношениях, если бы я мог знать и предвидеть те упущения, которые в отсутствие мое были сделаны во время появления холеры, я бы еще весною приехал в Бобылевку; обо всем этом обстоятельно переговорим, когда увидимся, скажу только, что от эпидемии вымерло у нас в Бобылевке 180 человек. Бурмистра я застал больным, у него была прежде холера, которая перешла в воспалительную горячку; когда я приехал, он был еще очень дурен, но теперь, благодаря Бога, ему стало легче, и я надеюсь на его выздоровление. От сильных жаров, которые постоянно продолжаются около трех месяцев, все в поле выгорело, и трав не косили, лист с деревьев весь свалился, так что и тени найти в лесу невозможно; бедственное положение крестьян и угрожающий голод, как людям, так и скоту равнодушно видеть нельзя. Ожидаю выздоровления бурмистра, чтобы сделать некоторое домашнее распоряжение и облегчить положение крестьян. Никогда я не видал Бобылевку в таком жалком положении, общее уныние невольно наводит тоску; хотя болезнь прекратилась, но угрожающее бедствие, как пережить зиму, всякого тревожит...." Второй приход холеры в 1848 году был более страшным для села вкупе с засухой, неурожаем и падежом скота. Интересны будут в этом плане результаты 9 ревизии за 1851 год по отношению к предыдущей 8-ой. Ну и о личностях бурмистра и камердинера времен А.Н.Львова можно узнать из последнего письма супруге: "В своем последнем письме от 2 февраля 1849 г. Александр Николаевич «другу милому, любезнейшей супруге Наталье Николаевне» дает наказ по ведению дел, опеке над несовершеннолетним сыном Николаем, а также пишет: «Бургомистру нашему Абраму Евдокимову Гладову, управляющему вотчинами нашими, буде он служить усердно, честно и ревностно, как доныне мне служил, желаю я, чтобы всех детей его без изъятия отпустить на волю и выдать им отпускные. Прошу тебя, Друг мой, исполнить сие мое желание, когда сыну нашему Николаю минет двадцать один год, что есть в 1855 году майя 22 дня. О чем своевременно известить прошу бурмистра Абрама Евдокимова. Камердинеру моему Владимиру Агапову Аксенову завещаю я билет Московской Сохранной Казны в тысячу рублей серебром с тем, чтобы до 1855 года отдать ему билет в собственность. По кончине моей платье, белье и шубы, мне принадлежащие, отдать ему, Владимиру Аксенову. Поручаю ему сына моего Николая в надежде, что он и ему служить будет с тем же усердием, как и мне служил. Желал бы я, друг мой, чтобы при похоронах моих не было бы лишнего церемониала, которого я и при жизни никогда не любил. На похороны пригласите приходского нашего священника, моего духовника, Иоанна Николаевича Рождественского и Николая Дмитриевича Лаврова, из духовенства, кажется, довольно будет. Билетов прошу не рассылать ни к родным, ни к знакомым и вообще прошу похороны сделать поскромнее*.138 ГАРФ. Ф. 6014. On. 1. Ед. хр. 6. Л. 2. | | Лайк (2) |
| Darya M Сообщений: 121 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
1 ноября 2021 3:04 О Бобылевской волости из издания «Водоснабжение в Саратовской губернии в санитарном отношении. Выпуск седьмой. Балашовский уезд. Санитарнаго врача В. Т. Копытова», 1914 г.
(Размещу здесь только общие сведения о селениях Бобылевской волости из данного издания без подробного описания водоснабжения)
Бобылевская волость включаетъ в себѣ 4 селенія и отруба, жителей – 4856 человѣкъ и лежитъ на западной границѣ уѣзда, на возвышенности праваго берега р. Мокраго Карая, которая здѣсь значительно понижается (высшая точка въ волости 76,8 саж.). Съ сѣверо-запада на юго-востокъ волость прорѣзывается рѣкою Сухимъ Караемъ, а въ юго-восточной части – Мокрымъ Караемъ; часть волости, лежащая на лѣвомъ берегу Мокраго Карая, значительно ниже. Почва на правомъ берегу М. Карая суглинки, на лѣвомъ черноземъ. Характеръ растительнаго покрова – воздѣланная степь. Населеніе великороссы, только на одномъ изъ отрубовъ поселились недавно малороссы. Земледѣліе является исключительнымъ занятіемъ населенія. Изъ промышленныхъ заведеній есть только 2 конныхъ просорушки и 1 шерсточесалка въ Бобылевкѣ, да чугунно-литейный заводъ въ Осиновкѣ 2-й. Источниками водоснабженія служатъ рѣки и колодцы; родниковъ нѣтъ; пруды есть только на отрубахъ, гдѣ нѣтъ рѣки. Рѣки и колодцы служатъ и для питья. … С. Б о б ы л е в к а (Рязановъ Бродъ) (3287 жителей) лежитъ частью на возвышенной мѣстности, частью у подошвы горы, вблизи рѣки Рязановъ Бродъ. Рѣчка Сухой Карай протекаетъ въ 20 саж. разстоянія отъ селенія. ... Д. З а т о п н о е (Вязовка) (510 жителей), расположена въ ровной мѣстности по рѣчке Мокрый Карай. Рѣчка протекаетъ на разстояніи 30 саж. отъ края селенія. … Д. О с и н о в к а 1-ая (Сухая) (600 жителей), расположена въ ровной мѣстности, перерѣзанннной балками, по рѣчкѣ Сухой Карай. Речка протекаетъ въ 15 саж. отъ селенія. … Д. О с и н ов к а 2-ая (Рогачь) /здесь написано «Рогачъ» в таблице в конце этого же издания «Роганъ»/(289 жителей) лежитъ въ возвышенной мѣстности, перерѣзанной оврагами, въ 15-20 саж. отъ рѣчки Сухой Карай. … Х у т о р а – о т р у б а: Шаминъ, Синельниково I и II, Васнецовъ, Стулинъ, Каменскій, Ивановы I и II, Соболева, Еремѣевка, Новый Хуторъ (200 жителей), расположены: первые пять въ низменной мѣстности; Каменскій и Еремѣевка на возвышенности.
О плодоводстве в Бобылевской волости (Пашкевич В. В. Плодоводство в Саратовской губернии, 1908 г.):
Далѣе, по нижнему теченію р. Карая, по обѣ стороны его, расположены волости: Бобылевская, Мордово-Карайская, Романовская и Дурникинская.
Въ Бобылевской вол., по земскимъ матеріаламъ, не менѣе 130 усадебныхъ садовъ, общая площадь коихъ простирается до 8 дес., причемъ на село Бобылевку приходится 74 сада, общей площадью около 4½ дес., на Вязовку – 27 садовъ и остальное на Осиновки 1-ю и 2-ю. Сады крестьянъ – Калашникова въ с. Бобылѣвке и Струговщикова – въ д. 2-й Осиновкѣ считаются лучшими въ волости. Изъ сортовъ – анисъ, боровинка и апортъ наиболѣе популярны у крестьянъ; плоды продаются на базарѣ въ слобдѣ Романовкѣ. … Частновладѣльческихъ садовъ въ разсмотренной группѣ волостей извѣстно только три: въ Бобылевской вол. при с. Бобылевкѣ у Н. и К. Ник. Львовыхъ – въ 1 дес., въ Романовской вол. у князя Мих. Серг. Волконскаго – въ 20 дес. и въ Дурникинской вол. у А. Вас. Самородова въ – 1/3 дес. … Бобылевская волость – число дворов – 607, кол-во усадебной земли 424 дес., число усадебных садов – 130, площадь садов – 8 дес. | | |
| Darya M Сообщений: 121 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
1 ноября 2021 3:05 Сведения из разных источников, в которых упоминаются жители Бобылевской волости
Утверждены в должности церковных старост в селах: … Рязановом Броде Балашовского уезда крестьянин Иван Калачников («Саратовские епархиальные ведомости» №10 от 8 марта 1866 г.)
Наградить Орденом святой Анны третьей степени … священников церквей: … и села Рязанова Брода, того же уезда, Иоанна Кедрова (Сенатские ведомости №51, 25 июня 1893 г.)
Малышев Григорий Васильев – владелец чугунно-литейного завода в д. Осиновке 2-й Бобылевской волости (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 10-15 октября 1899 года. - 1900)
Заведующий военно-конским участком «Бобылевско-Романовско-Шетневский» со сборным пунктом в Бобылевке – управляющий имением г. Львова – Андрей Александрович Розенберг, помощник заведующего – кр-н с. Бобылевки Иван Исаев Каныгин (Журнал Балашовского уездного земского собрания, февраль 1900 г.)
Заведующих военно-конскими участками до окончания выборного срока: а) В 6-й Бобылевско-Романовско-Шатневский, вместо выбывшего А. А. Розенберга (по мнению Управы, обязанность эту мог бы исполнять крестьянин села Бобылевки Семен Алексеев Панфилов) (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 30 сентября - 5 октября 1900 г. - 1901.)
Д. Осиновка 2-я – одноклассная школа, помещающаяся в доме частного лица, заведующий – протоиерей Иоанн Павлов Кедров. Учитель – крестьянин Иван Степанов Калашников, имеет свид. на звание учителя. Д. Вязовая – школа грамоты, помещающаяся в доме частного лица, заведующий – протоиерей Иоанн Павлов Кедров, учитель – крестьянин Емилиан Алексеев Харитонов, оконч. начальную школу. (Журнал Балашовского уездного земского собрания , 30 сентября - 5 октября 1901 года. – 1902)
Бобылевское училище (осн. в 1876 г.) Учитель Николай Миронович Денисов, из учителей семинарии, с 1 сентября 1881 года. Помощница Римма Степановна Лебединская, оконч. епарх. учил., с 1 сентября 1897 года. Законоучитель протоиерей Иоанн Павлович Кедров (Из «Сметы по содержанию школ на 1901 год»);
…учитель Бобылевского училища г. Денисов по примеру прошлого года имел в 10 верстах от села Бобылевки пасеку, где знакомил, как бывших, так и настоящих учеников своего училища с ведением усовершенствованного пчеловодства в условиях рамочной системы. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 30 сентября - 5 октября 1900 г. - 1901.)
Из «Журнала Балашовского уездного земского собрания» 30 сентября - 5 октября 1901 года. - 1902.: - Владелец портняжной мастерской – крестьянин с. Бобылевки Василий Леонтьев Лапкин (Ведомость промышленным заведениям, подлежащим к исключению из оклада земских соборов: б) промышленные заведения, подлежащие исключению, как неправильно обложенные земским сбором, так как не имеют особых помещений); - Кр-н с. Бобылевки Кирилл Иванов Харитонов – мелочн. лавка. Доходность – 48 р. 70 к. («Ведомость промышленных заведений, о переоценке коих ходатайствуют их владельцы»); - Крестьянинъ с. Бобылевки Дмитрий Никитин Харитонов – владелец ветряной мельницы (из прошения в Управу Земского Собрания, поданного на имя г. Министра Внутренних Дел о сложении недоимок земских сборов с принадлежащей ему ветряной мельницы).
Приказы: 1. По ведомству Главного Управления Торгового Мореплавания и Портов, от 5-го Апреля 1904 года, за № 19-м. Определяются в службу: … крестьянин Саратовской губернии, Балашовского уезда,села Бобылевки Аксенов – канцелярскими служителями, … Канцелярии Главноуправляющего, с 28 Марта 1904 года. (Сенатские ведомости № 47, 11 июня 1904 г.)
Утверждены в должности законоучителей резолюциями Его Преосвященства: от 19 ноября 1906 года … и за № 2320 священник с. Бобылевки, того же уезда Викторин Соколов – Бобылевского и Вязовского начальных народных училищ, Балашовского уезда. (Саратовский духовный вестник № 47-48, 1906)
Военно-конский участок: Боцманово-Романовско-Усть-Щербединский, сборный пункт в с. Бобылевка, заведующий – личный почетный гражданин Демьян Васильевич Бедрак, помощник заведующего – крестьянин с. Бобылевки Прокофий Сергеевич Половников. (Журнал Балашовского уездного земского собрания , 7-11 октября 1906 года. – 1908)
…выписал из Англии, через профессора Кулешова, жеребца и матку крестьянин деревни Вязовки, Бобылевской волости, Егор Каныгин. (Журнал Балашовского уездного земского собрания , 7-11 октября 1906 года. - 1908)
Резолюциями Его Преосвещенства предоставлены места. Священническия:… От 26 мая за №950, при Димитриевской церкви села Дубового Гая, Хвалынского у. – диакону Троицкой церкви с. Рязанова Брода, Балашовского уезда, Илии Знаменскому, с назначением его окружным противораскольническим миссионером. (Саратовский духовный вестник, № 23-24, 1911)
Собранием открытой подачей голосов избраны:…2) В заведующие военно-конскими участками и их помощники, лица поименованные в приложенном к докладу Управы списке с следующими изменениями: по Романовско-Бобылевскому участку вместо заведывающего Бедрак, избран крестьянин села Бобылевки Егор Васильев Каныгин. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. - 1912.)
Название училища: Бобылевское 2-е (осн. в 1909 г.). Уч-ль Тарасов А.Т. имеющий звание учителя, с 1 ноября 1909 г. Жалованье – 360 р. Законоучитель св. Соколов. Жалованье – 50 р. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. - 1912)
Название училища: Осиновское, Бобылевской вол. (основ. 15 ноября 1899 года) Уч-ль Струговщиков Родион Ефимович, имеющий звание учителя, с 10 октября 1889 г. Жалованье – 360 р. Законоучитель диакон Знаменский. Жалованье – 50 р. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. - 1912)
Из сметы на содержание 14-ти министерских 2-х классных училищ на 1912 год: Наименование училища: Бобылевское 1-е. Денисов Н. М., с 1сентября 1881 г.; Бегунов И. А., с 1 сентября 1911 г.; Суховерхова Е. В., с 1 сентября 1911 г. (Журнал Балашовского уездного земского собрания, 1-5 октября 1911 года. – 1912) | | |
3 ноября 2021 23:08 5 ноября 2021 16:15 Darya M написал: [q] С. Б о б ы л е в к а (Рязановъ Бродъ) (3287 жителей) лежитъ частью на возвышенной мѣстности, частью у подошвы горы, вблизи рѣки Рязановъ Бродъ[/q]
Ну вот опять ломаю голову теперь уже про воду и гору, т.к. вновь всплыла река Рязанов Брод. Терзают меня смутные сомнения по поводу ее существования (как говорится "А был ли мальчик?"). Никогда не слышал ни от местных, ни от родственников, ни от отца об этой реке. Теперь попробую изложить свои мысли по порядку. Ну во-первых, какой же русский человек назовет всю реку бродом, локальный участок реки назовет, но всю реку вряд ли. Имеются ли в России реки с похожим названием, сомневаюсь. Во-вторых, по толковому словарю Ожегова: РЕКА, Постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока до устья. Устье Место впадения реки (в море, озеро или другую реку) . То бишь это должна быть довольно полноводная речка, являющаяся правым притоком Сухого Карая. Да и сам Сухой Карай можно с большой натяжкой назвать полноводной рекой, т.к. течения реки практически не ощущается вовсе. Но в тоже время протяженность его довольно большая. На картах и в описаниях водных ресурсов Романовского района реки Рязанов Брод не существует, а есть на лугу небольшая р.Дубрава. Если предположить, что раньше и была река Рязанов Брод, то от нее должно было остаться хоть сухое русло. В той части села, что за церковью (взгляд со стороны Романовки) возвышенный равнинный рельеф местности, который не изрезан никакими балками или овражками, что исключает там наличие хоть каких-либо водных потоков. А вот в самом начале села, на въезде есть балка, и даже сейчас там стоит мосток, обеспечивающий сход талой воды, а как раз следом за ним на автодороге небольшой подъем (это наверное и есть та самая гора из описания села, которая скорее тянет только на возвышенность). А так, действительно начало села до церкви находится в низине относительно автодороги (или грейдера на местном наречии) и приходится долго подыматься вверх, чтобы выйти на проезжую автодорогу. У моста прослеживается небольшое старое русло скорее ручья, чем реки, имеющего направление в сторону слияния с С.Караем. А если проследить по разрезам рельефа , то можно увидеть связь русла этого ручья через балки с Бобылевским прудом (если мне не изменяет память с названием Троицкий) - искусственно образованным водоемом путем постройки плотины через балку. Ну и очень большая балка (скорее разрез) идет вниз к Сух.Караю от автодороги у бывшей фермы на мост в сторону Вязовой. Здесь тоже не исключаю могла сходить вода с возвышенности вниз, но при этом нет никаких признаков старого русла реки (ручья). Итого. Не отрицаю , но и не имею уверенности в существовании древней реки Рязанов Брод. Пока буду придерживаться версии, что был брод на реке Сухой Карай на пути в русские владения из "диких поль". А в описаниях сел так много встречается мифов и неточностей.
 | | Лайк (1) |
4 ноября 2021 19:33 5 ноября 2021 17:29 Darya M написал: [q] управляющий имением г. Львова – Андрей Александрович Розенберг[/q]
По персонам управляющих именьем Львовых на сей момент складывается следующая картинка: Бурмистр при первом владельце села д.с.с. Н.А. Львове пока остается темной лошадкой, но есть шанс найти в архивах ранее упомянутое судебное дело с Усть -Щербединскими удельными крестьянами по вопросу захвата земель, "вроде бы даже дошедшее до Сената". Из писем второго владельца села А.Н.Львова узнали, что бурмистром был на 1849 год Абрам Евдокимов Гладов, похоже крепостной крестьянин. UPD: И таки да, крепостной. Рекомендую небольшой рассказ Ивана Тургенева в его Записках охотника под названием Бурмистр дабы прочувствовать среду и нравы того времени. Написан был этот рассказ в июле 1847 года. https://ilibrary.ru/text/1204/p.10/index.htmlПри третьем владельце Н.А. Львове в период 1863-1888 г.г. управляющий именьями Борис Степанович Веселовский дворянин, агроном. Следующий управляющий 18??-1897г.г. Юлий Иванович Крейцер,. Год его появления в Бобылевке неизвестен, но со слов его дочери - она, Е.Ю.Жуковская, родилась в Бобылевке в 1875 году. То есть агроном Юлий Крейцер должен был быть помощником Веселовского до его отставки или в какой-то другой должности. Но пришло время увольняться и Крейцеру. Е.Ю.Жуковская Воспоминания о Рахманинове "...Еще весной 1897 года в жизни нашей семьи произошла большая перемена: мы расстались с горячо нами любимой Бобылевкой. В связи с разделом именья между наследниками оно так измельчало и сфера деятельности моего отца так сузилась, что ему пришлось искать себе другую службу. Получив предложение заведовать главным управлением имениями семьи Раевских, потомков генерала 1812 года, отец мой его принял. Имение Красненькое находилось в Воронежской губернии, Новохоперском уезде." Ну и еще один управляющий уже при Н.Н. Львове Андрей Александрович Розенберг (на 1900 год). Что-то мне подсказывает, что он не последний из ряда управляющих именьем. Будем дальше посмотреть. | | |
5 ноября 2021 10:10 5 ноября 2021 22:10 ГАСО «Саратовская казенная палата» фонд 28
д.5755 Дело об усыновлении крестьянином с. Бобылевки Балашовского уезда Г.Сачниным - зятя, 26.07.1901-19.10.1901
д.6306 То-же, крестьянкой с. Бобылевки Балашовского уезда Ф.А.Половниковой – сына Н.Орловой -Александра 18.02.1902-25.02.1902
д.6308 То-же, с. Бобылевки Балашовского уезда Ф.Л.Лапкиным приемыша –-А.Харитова 18.02.1902-17.08.1902
д.7712 Дело о причислении крестьянина д.Осиповки П.Чиченкова к сельскому обществу с. Бобылевки Балашовского уезда 10.05.1905-13.05.1905
д.7850 Дело о причислении крестьянина А.Чеченкова к сельскому обществу с.Усть-Щербедина и Ф.Атетина к сельскому обществу с. Бобылевки Балашовского уезда 05.07.1905-07.02.1906
д.8061 Дело о причислении крестьянина с. Бобылевки Н.Ф.Саяпина к Усть-Щербединскому сельскому обществу 24.10.1905-21.07.1906
фонд 796 оп.1 единств дело дело о выходе из общинного владения крестьянки дер.Осиновки Бобылевской волости Кочегаровой А.С. 1910г.
| | |
9 ноября 2021 21:33 Anchut написал: [q] Именье выходит не одно было. В известиях СУАК натыкался на информацию о наличии еще одного саратовского поместья Львовых, если не изменяет память, то в районе г.Петровска.[/q]
Настало время разгрести кашу, заваренную известным саратовским краеведом Хованским по пожалованным землям Львовым в Саратовской губернии и установить окончательную дату перехода Рязанова Брода в собственность Львовых. Сначала приведу выдержки из издания 1911 года "Помещики и крестьяне САРАТОВСКОЙ ГУБ. (Выдержки изъ труда И. Ф. Хованскаго)": Стр.4 Пожалование душъ и земель разнымъ особамъ... Стр.5 До 1797 г. получили гр, Д. А. Зубовъ 89802 дес, гр. Я. Шереметьевъ 38185 дес, ген.-пор. П. С. Потемкинъ 21070 дес, гр. А. А. Безбородко 18450 дес, тайн. сов. 0. С. Судiенко 20000 дес, д. с. с. Львовъ 14505 дес…Д. с с. Н. А. Львовъ сталъ хлопотать объ утвержденiи за нимъ пожалованной въ 1785 г. земли лишь въ 1797 г. До этого времени она находилась въ распоряженiи пахотныхъ солдатъ г. Петровска изъ оброка. Въ виду неимЪнiя у местной админастрацiи права исключать землю изъ оброка, дЪло о землЪ г.Львова пошло въ Сенатъ. А въ СенатЪ, въ свое время, разсматривалась уже тяжба о земляхъ, прилежащахъ къ г. Петровску, между жителями этого города и г. Веншяковымъ. О ходатайстве г. Львова было доложено императору Павлу I. Онъ положилъ такую резолюцию: „Ежели оная земля не нужна г. Петровску и можетъ отдана быть Львову безъ уменьшенiя городскихъ выгодъ, то просителя удовлетворить, а если служить можетъ она на пользу городскую, то отказать". ПослЪдовалъ запросъ изъ Петербурга въ Саратовъ, не нужна-ли земля г. Петровску. Губерн. правлевленiе объяснило, что живущiе въ городЪ ПетровскЪ купцы, мЪщане, пахотные солдаты, однодворцы, пушкари, воротники и черносошные утверждаютъ, что земля пожалована имъ и показываютъ, что владЪли ею до опекунскаго межевавнiя, когда часть отобрана въ казну, но тЪмъ не менЪе они изъ оброка держали ее отъ казенной палаты и не знаютъ, почему она отдана Львову; есть живущее на ней обыватели лЪтъ до 70 и болЪе; горожане Петровскiе добавляли rъ этому, что имъ по 4 и 5 ревизiямъ не было нарезки и они хлопочатъ о таковой. На справку была выведена и исторiя: приведено указанiе грамоты о томъ, какъ въ 1699 г. по Государеву указу велено Кондрате Булгаку ехать въ городъ Петровскъ и осмотреть мЪста, гдЪ-бы построить слободы и, описавъ ихъ, сдЪлать чертежъ, и Булгакъ описалъ около Петровска круглыхъ 1600 верстъ. Въ концЪ концовъ въ 1803 г. губ.землемЪръ отвелъ изъ земли, пожалованной Львову и уже отмежеванной ему, некоторую часть петровцамъ, а вместо нея прирЪзалъ г. Львову изъ дачъ с.Камышевки. Стр.8 У кол. сов. Львова съ пожалованiемъ 544 душъ оказалось во владЪнiи 12000 дес. (а по генер. межеванiю 14470 дес), но до 1805 г. онъ долженъ былъ платить въ казну оброкъ за эту землю. Не знаю в каких трех соснах заблудился Хованский и кого имел ввиду с передачей земли в районе Петровска, а также почему Львов вдруг сделался коллежским советником, но вновь найденные документы дают нам правильную информацию, которую привожу ниже: Сенатский архив, Именные указы Павла 1, https://www.prlib.ru/item/444148стр.26 6 декабря 1796 года о пожаловании статскому советнику Николаю Львову действит статского советника. стр.162 5 апреля 1797 года Москва Указ НАШЕМУ сенату. Всемилостливейше пожаловали МЫ НАШЕМУ действительному статскому советнику и главного почтового правления члену Львову, за его службу и труды по разным препоручениям, в вечное и потомственное владение шесть сот душ мужеска пола, повелевая сенату нашему, назначив оныя, представить НАМ к утверждению, а потом заготовить жалованную грамоту к НАШЕМУ подписанию. ПАВЕЛ. 191. л.130 стр.181 Апреля 5 1797 года - Действительному статскому советнику, почтового правления члену Львову ...Саратовской губернии, Балашовской округи, село Рязанов Брод 544, Новгородской губернии, Валдайского уезда, гатчинской вотчины деревни: Руднева 37 и Букина из 29-ти 19...600 Вот теперь нам известна точная дата пожалования села Рязанов Брод с 544 душами крестьян во владение Н.А.Львова, это 5 апреля 1797 года.
   | | |
|