ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 января 2013 11:17 Автоматы с водой я застал. А вот про другие первый раз слышу. --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.
Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2590 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
12 января 2013 22:33 Tesa написал: [q] практически сразу после появления в автоматах, разворовывались советскими гражданами - любителями алкоголя. [/q] Tesa, Вам сколько лет? Исходя из моего жизненного опыта, могу сказать следующее: в период социализма стаканы в автоматах газированной воды были всегда и случаев разворовывания их я практически не наблюдал. Стаканы всегда были - подходи - плати копейку и пей. Во многих организациях эта же вода за копейку подавалась бесплатно. Но и там стаканы были в целости и сохранности. И лишь с началом перестройки с 1985-го года стаканы вдруг стали разворовываться, затем их стали прикреплять цепями, но и это не помогало. В конце концов стали выдавать одноразовые стаканы за деньги, что совсем дискредитировало автоматы. Весь замысел автоматов основывался на том, чтобы не иметь наёмного работника. А так как он всё же был - продавец стаканов, то и смысл в автоматах исчез, ведь всё равно есть человек нанятый. Он мог и разливать одновременно. Тогда зачем, скажите, автомат? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| balt-amber Сообщений: 912 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 478
| Наверх ##
13 января 2013 0:11 Стаканы были и даже по 2 – 3 в одном автомате. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
Tesa Сообщений: 740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
13 января 2013 10:43 13 января 2013 10:47 Уважаемые форумчане! forever777 спросил про кафе-автоматы, а не про стаканы. 2. Не надо обобщать свои личные воспоминания в конкретной географической точке на всю систему общепита в СССР. Есть статистика. 3. Про организации вопросов не было. Это отдельная тема, и сейчас во многих организациях стоят кулеры с водой и одноразовой посудой.Ваши мнения не корректны и форум - это не площадка выяснения кому сколько лет и т.п. Кстати, есть на форуме тема "Советская эпоха---жизнь и быт советских людей" - можно там поупражняться в воспоминаниях о стаканах. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irges26Участник  Пенза Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
13 января 2013 18:07 16 января 2013 0:57 | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 января 2013 17:12 14 января 2013 17:29 А какие автоматы все же были именно в этом кафе? Может кто постарше знает? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.
Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд. | | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
26 января 2013 13:35 26 января 2013 13:41 opalex написал: [q] но мне кажется более вероятным, что этот Григорий Семенович все-таки другой человек.[/q]
Да, и мне уже это начинает казаться.. Интересно, а в местом военкомате может храниться информация об участниках ПМВ? Но с одной стороны, военкоматы - уже советское детище, а с другой, им же должны были перейти документы царских времён.. Вам так и не удалось выяснить, откуда ваши предки по маминой линии - из Старого или Нового мачима? завтра, возможно, буду в Новом Мачиме, постараюсь поспрашивать у бабушки по поводу Ваших фамилий. Как вас занесло в Алматы? Может, кого-то из мачимских раскулачили или по другому поводу выслали? Тогда , может, в Мачиме кто-нибудь что-то вспомнит о высланных или можно будет в архиве получить информацию о них. --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | |
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710
| Наверх ##
26 января 2013 18:33 SlovanskaVesnushka написал: [q] а в местом военкомате может храниться информация об участниках ПМВ?[/q]
Нет, конечно. Это же обычное госучреждение. Все, что не относится к текущей работе, или передается в архив, или просто уничтожается. Где находятся документы первой мировой, я не в курсе, до сих пор не приходилось сталкиваться. Документы советского времени - в Подольске, под Москвой. Архив Министерства обороны. SlovanskaVesnushka написал: [q] откуда ваши предки по маминой линии - из Старого или Нового мачима?[/q]
Мачим - это не по моим прямым предкам. Жена маминого брата (старейшая на сегодня среди живых родственников, девичья фамилия Князькина) оттуда. У нее предки и из Старого, и из Нового Мачима. SlovanskaVesnushka написал: [q] Как вас занесло в Алматы?[/q]
Я попал в Алмату уже в "новое" время. Живу здесь последние 25 лет, а до этого - в Самаре почти с рождения. | | |
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710
| Наверх ##
15 февраля 2013 10:55Пенза vs Тула Странно, но активность туляков в три раза превышает активность пензенцев на VGD. Количеством народа в областях это не объясняется - оно примерно одинаковое. Пенза - 520 тыс.чел (34-е место в России), область 1370 тыс.чел. Тула - 500 тыс.чел (37-е место), область 1530 тыс.чел. Какой-то неизвестный науке фактор присутствует. Трехкратная разница - это уже не статистический разброс. | | |
| ixes Сообщений: 2683 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337
| Наверх ##
18 февраля 2013 8:36 Первый житель поста Александровского <...> Для этой цели прибыл в долину первый землемер Сахалина Иван Семенович Карауловский (1838-1912), назначенный на эту должность приказом генерал-губернатора Восточной Сибири от 1 августа 1880 года. Родившийся в семье пензенских мещан и окончивший с отличием там же уездное училище 28 июня 1854 года, юноша имел небольшой выбор будущей профессиональной деятельности (в отличие от отпрысков "благородных" сословий). Он избрал поприще землемера, таящее в себе новые путешествия, земли, открытия. Так казалось тогда пензенскому мальчишке. Ему повезло окончить землемерно-таксаторские классы (в ведомстве министерства народного просвещения) с 2-годичным курсом. <...> Статья | | |
|