Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Соедовы, Красовские и Юрий Нагибин

Настало время выделить эту тему из "Неожиданного" и начать копить материал.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10002
продолжение про Николая Никитича просто шикарное

Из архива Московского Охранного Отделения.
Документы чрезвычайно ярко рисуют ту чрезмерную откровенность, которую стал допускать Распутин. 26 марта 1915 г. в ресторане Яр Распутин в нетрезвом виде учинил скандал, молва о котором получила самое широкое распространение. Товарищ министра внутренних дел Джунковский затребовал официальных сведений от Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Москве, как официально титуловалась так называемая Охранка. В ответ совершенно секретно и лично начальник Охранки Мартынов доносит командиру отдельного корпуса жандармов:
II
В дополнение к докладу моему от 5 июня сего года за №291834, имею честь доложить Вашему Превосходительству, что дополнительно собранными секретным путем сведениями выяснилось, при каких условиях происходила поездка в марте сего года известного Григория Распутина в московский ресторан Яр, о каковой поездке было мною донесено в упомянутом моем докладе.
В кругах московских дельцов средней руки, не брезгующих подчас делами сомнительной чистоты, давно вращается дворянин, занимающийся отчасти литературным трудом, Николай Никитич Соедов.

А!? Какой поворот! confuse.gif yahoo.gif

Соедов Николай Никитич (1860-1922) до революции был драматургом, состоял в Союзе драматургов и композиторов. Затем работал в отделе народного комиссариата просвещения и секретарем в народной школе. Жена Соедова (в девичестве - Безсонова) Александра Александровна (1868-1942) была домашней хозяйкой, занималась воспитанием семерых детей.

nikolai_nikolaevich_soedov-nikitich.jpg
А теперь из неожиданного - Из воспоминаний Юрия Нагибина -
[q]
На заре туманной юности мы встретились с Г. Ансимовым в одном гостеприимном московском доме. Тогда мне очень хотелось узнать, почему у него словно бы обрубленная фамилия: естественно было бы – Анисимов.

Нечто подобное случилось с дальней родней моей матери. Ее тетка была замужем за популярным в свое время театральным издателем Соедовым. К сожалению, он был не только видным театралом, но и довольно рисковым дельцом. Некоторые дела он обделывал с наезжавшим в Москву Распутиным, да, тем самым старцем, одним из пресловутых героев нашей литературы и кино. Когда их накрыли, старец, конечно, вышел сухим из воды и защитил компаньона. Издатель-коммерсант отделался своеобразным наказанием. Он принадлежал к старинному, уважаемому роду Мясоедовых. Если помните, из Мясоедовых был тот тупейший лицеист, которому Дельвиг предлагал справлять именины в День усекновения главы. Из Мясоедовых был и знаменитый художник, создатель грандиозного полотна об исходе протопопа Аввакума, Так вот, велением государя у издателя Мясоедова отняли первый слог фамилии, и он стал Соедовым....
[/q]

и далее - Мои родители, задолго до того как стали моими родителями, дружили с молодым Маяковским. Мать рассказывала, что Маяковский заходил к ней в дом издателей Соедовых, ее дальних родственников, у которых она жила в Москве, и говорил своим великолепным голосом: «Ксёна (так он переиначивал мамино имя Ксения), пошли буржуев дразнить».

в своем произведении "Свет в конце тоннеля" Нагибин пишет

...Словом, ничего не кончилось. И тут произошел домашний разговор, странность которого я поначалу не понял. Отчим сказал, что мне надо выбрать литературную фамилию и носить ее как свою.
-- Красовский, -- сказала мама.
-- Не пойдет, был цензор, душитель Пушкина.
-- Мясоедов.
-- Был лицеист Мясоедов -- дурак из дураков. Дельвиг предлагал ему праздновать именины в день усекновения главы.
-- Тогда -- Калитин*, -- сказала мать, будто на что-то решившись.
-- А тебя не?.. -- отчим не договорил.
-- Да ну их к черту! --сказала мать, кусая губы. -- Кого это теперь интересует?
-- О чем вы? -- спросил я, ничуть не настороженный, фамилия мне понравилась, и я не понимал, чего они мнутся.
-- Петр Калитин -- хорошо, -- одобрил отчим.
-- Откуда эта фамилия? -- спросил я.
-- Старая русская фамилия. У меня были дальние родственники Калитины, -- ответила мать. Я сказал, что поменяю фамилию на Калитин.
-- Отчество ты, надеюсь, оставишь? -- спросила мать, и опять что-то странное было в ее тоне. <...>
<...>Теперь я понимал те странности в поведении матери, которые не раз озадачивали, а порой тяжело ошеломляли... Когда мы выбирали мне литературный псевдоним и отчим забраковал мамины родовые фамилии, она, будто решившись, но неуверенно предложила: Калитин, и я сразу согласился, прозвучала странная фраза: отчество ты, надеюсь, не станешь менять?
*на самом деле НАГИБИН - в произведении фамилия изменена

Ксения Алексеевна, мать Нагибина, происходила из известного в Украине старинного рода Красовских (по отцу) и столбовых дворян Мясоедовых (по матери).

Какой Алексей Красовский был отцом Ксении?
У меня есть предположение, что мог быть Алексей Николаевич Красовский 16.03.1848 г.р. из Чернигова (прописан на стр. 591 2 тома Малороссийского родословника Модзалевского)

Кто занимался Красовскими Малороссии - отзовитесь 101.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21012

Zabellisa написал:
[q]
Соедов Николай Никитич - ктитор, церк. Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке г. Москва, Газетный пер. 15
[/q]

Ну, надо же!

https://forum.vgd.ru/post/349/25773/p1960071.htm#pp1960071

https://forum.vgd.ru/post/349/25773/p1909708.htm#pp1909708
и далее..
Это была приходская церковь для моих купцов-"книжников" Логиновых. Прабабушка моя - Елизавета Васильевна Логинова (за П.Ф. Хорошкевичем)
Они там крестились, венчались, отпевались с 1840-х.

И здесь чуток.
https://forum.vgd.ru/post/349/31906/p1902261.htm#pp1902261
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21012

Zabellisa написал:
[q]
........дата постр.: 1857-1860
[/q]

Это дата перестройки.

У меня из ЦИАМа записи в этой церкви гораздо раньше! За 1840, 1843, 1845 гг.
Считается, что церковь существовало еще до 1531 года, поскольку название «Успенский вражек» упоминается в Никоновской летописи.

Однако первое документальное упоминание однопрестольной деревянной церкви относится только к 1625 году. В 1647 году Григорием Горихвостовым на месте разобранной деревянной церкви была построена новая каменная с двумя приделами, во имя Николая Чудотворца и во имя Иоанна Предтечи.

В 1775 году Никольский придел был разобран, а вместо него построили отдельную каменную церковь с тем же именем.

В 1857-1860 годах храм был перестроен на средства купца Сергея Афанасьевича Живаго, а его престолы были освящены свт. Филаретом, митрополитом Московским.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

valcha написал:
[q]
В 1857-1860 годах храм был перестроен
[/q]

спасибо, исправила rose.gif
heart.gif
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "мои Крупенины" (5 мая 2018 22:13)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Российский национальный музей музыки

Ух, сколько семейных персонажей сразу на одном снимке - 1898 год

На даче у Соедовых. 1. Фроннетти (хормейстер), 2. Редер (певец), 3. Жена Фроннетти, 4. Соедов Н.Н., 5. Шаляпин Ф.И., 6. Соедова А.А., 7. Чернявская, 8. Сегнер-Роженский, 9. Соколов, 10. Сухова (зав. кустарным музеем), 11. Мейер (отец), 12. Бессонова Е.А., 12. Бессонова Е.А. (сестра Соедова), 13. Дочь Фроннетти, 14. Сын Соедовых, 15. Свириденко (художник), 16. Соедов (сын, администратор школы Дункан), 17. Поспелов, 18. Никитич (актер), 19. Лентовский (антрепренер), 20. Полубинский (фокусник), 21. Хозяин дачи Талицы. В белой рубашке Шарпантье (певец) 1898 г.

oborot_dachi_1898.jpgna_dache_soedovyh.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Приятно видеть, что кто-то еще интересуется личностью Николая Николаевича Соедова. Иногда этот интерес выдает готовые биографические очерки об искомой персоне - вот один из них
Авторский проект Николая Тремасова - Всегда со мною

biografiya1.jpgbiografiya2.jpgbiografiya3.jpgbiografiya4.jpg biografiya5jpg.jpgbiografiya6jpg.jpg

Прикрепленный файл: kavalery 013.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
продолжаем собирать материал по этой семье

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ АДРИАНОВСКАЯ В МЕЩАНСКОЙ
1 января 1847 — 31 декабря 1855
Фонд №2126, опись №1, дело №5, стр. 125
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Фонд ЦЕРКВИ СРЕТЕНСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ
Часть II о бракосочетавшихся

1855 год № 6 июля 22 Саранского уездного училища учитель, титулярный советник Никита Федоров Соедов, православного вероисповедания, 1-м браком - 32
Дочь московской 3-ей гильдии купца Семена Степанова Батракова, девица Пелагея Семенова, православного вероисповедания 1-м браком - 20
Поручители по жениху: родной его брат, лекарь Константин Соедов; коллежский регистратор Владимир Дмитриев Броницкий
по невесте: отец ея родной московской 3-ей гильдии купец Семен Степанов Батраков и московский мещанин Гиколай Григорьев Нечаев

Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Рождества Богородицы (Смоленской БМ) за Смоленскими воротами (ч. I-III)
1 января 1881 — 31 декабря 1886
Фонд №203, опись №776, дело №63, стр. 92
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Фонд МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА.
Часть I о родившихся

1882 год № 10 10/14 Людмила В доме Андреева, дворянин Николай Никитич Соедов и законная жена его Мария Павлова, оба православные и оба в первом браке
Восприемники: московский 2-ой гильдии купеческий сын Федор Павлов Староносов и вдова московского купца Надежда Иванова Захарова.

Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Благовещенская на Бережках (ч. I-III)
1 января 1878 — 31 декабря 1883
Фонд №203, опись №776, дело №112, стр. 141
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Фонд МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА
Часть I о родившихся

1883 г. август
№ 33 21/27 Александр В доме Владиславлева. Дворянин Николай Никитич Соедов и законная жена его Мария Павлова, оба православные и оба в первом браке
Восприемники: ученый управительский помощник Николай Сергеев Троицкий и купеческая вдова Надежда Ивановна Захарова
Таинство совершил приходский священник Петр Громов с причтом.

Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь Благовещенская на Тверской (ч. I-III. 1884 г. без титула)
1 января 1884 — 31 декабря 1888
Фонд №203, опись №776, дело №123, стр. 86
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Часть I о родившихся

1886 г. июнь выписка дана 30 июня 1886 г.
№ 19 15/24 Александр У московской мещанки слободы Садовой-большой, девицы Софьи Александровны Безсоновой, православного вероисповедания, незаконнорожденный
восприемники: потомственный дворянин Николай Никитич Соедов и московская мещанка Евдокия Александровна Безсонова

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНСКАЯ (КАЗАНСКАЯ) В БЫВШЕМ НОВИНСКОМ МОНАСТЫРЕ
1 января 1910 — 31 декабря 1912
ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №2, дело №34, стр. 183
1912 год

Прапорщикъ Запаса изъ дворянъ Санкт-Петербургской губерніи Александръ Николаевичъ Соѣдовъ , православнаго вѣроисповѣданія первымъ бракомъ - 28
Слушательница высшихъ Женскихъ курсовъ изъ крестьянокъ Астраханской губерніи, Царевскаго уѣзда Владимірской волости и слободы Елизавета Алексѣева Чистякова, православнаго вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ - 18
По женихѣ : Коллежскій Секретарь Владиміръ Николаевичъ Горяевъ и сынъ Московскаго 1 - й гильдіи купца Илья - Фридрих Ильичъ Шнейдаръ .
По невѣстѣ : Потомственный Почетный гражданинъ Николай Афанасьевнъ Соколовъ и сынъ дворянина Сергѣй Николаевичъ Соѣдовъ .

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНСКАЯ (КАЗАНСКАЯ) В БЫВШЕМ НОВИНСКОМ МОНАСТЫРЕ
1 января 1913 — 31 декабря 1916
Фонд №2125, опись №2, дело №35, стр. 19
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Фонд ЦЕРКВИ ПРЕЧИСТЕНСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ.
Часть I о родившихся

1913 г. май
№ 39 22/31 Нина в честь Св. равноапостольной Нины, празд. церкви 14 января

Дворянин СП-бургской губернии Александр Николаевич Соедов и законная жена его Елизавета Алексеевна, оба православного вероисповедания
Восприемники: сын дворянина Сергей Николаевич Соедов и Астраханской губернии, Царевского уезда, слободы Владимировки крестьянка София Алексеева Чистякова

---
дневник Zabellisa
Лайк (1)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
1 января 1910 — 31 декабря 1912
Фонд №2125, опись №2, дело №34, стр. 183
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Фонд ЦЕРКВИ ПРЕЧИСТЕНСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ
Часть II о бракосочетавшихся

1912 год Июнь
№ 45 18 Прапорщик запаса из дворян С-Петербургской губернии Александр Николаевич Соедов, православного вероисповедания, первым браком - 28
Слушательница Высших женских курсов из крестьянок Астраханской губернии, Царевского уезда, Владимирской волости и слободы - Елизавета Алексеева Чистякова, православного вероисповедания, первым браком - 18
Совершил таинство - приходский священник Феодосий Островский с причтом
поручители по жениху: коллежский секретарь Владимир Николаевич Горяев и сын московского 1-ой гильдии купца Илья-Фридрих Ильич Шнейдер
по невесте: потомственный почетный гражданин Николай Афанасьевич Соколов и сын дворянина Сергей Николаевич Соедов

Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь св. Бориса и Глеба на Поварской улице (ч. I-III)
1 января 1887 — 31 декабря 1891
Фонд №203, опись №776, дело №108, стр. 154
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Часть I о родившихся

1891 год Февраль - март
№ 2 20 3 Алексей Живущие в собственном доме: дворянин Николай Никитич Соедов и законная жена его Александра Александровна, оба православного вероисповедания
восприемники: артист московского Императорского театра титулярный советник Иван Платонов Киселевский и купеческая дочь, девица Евдокия Александровна Безсонова
таинство крещения совершил приходский священник Иоанн Шаров с причтом

Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь Георгиевская на Красной Горке
1 января 1891 — 31 декабря 1895
Фонд №2124, опись №2, дело №96, стр. 119
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Фонд ЦЕРКВИ НИКИТСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ.
Часть I о родившихся

1893 год Март - Апрель
№ 4 17 1 Сергий В доме почетной граждански Постниковой, не служащий дворянин, сын титулярного советника Николай Никитин Соедов и законная жена его Александра Александровна, оба православные
Восприемники: потомственный почетный гражданин Павел Николаевич Поспелов, дворянин Александр Александров Окромчаделов и московского 2-ой гильдии купеческая дочь девица Евдокия Александровна Безсонова
Священник Николай Скворцов с причтом
---
дневник Zabellisa
Лайк (1)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь св. Ермолая на Садовой (ч. I-III)
1 января 1885 — 31 декабря 1888
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №398, стр. 258 и ЦГА Москвы, фонд №203, опись №768, дело №152, стр. 105
Метрической книги на 1888 - й
ЧАСТЬ ТРЕТIѦ , Ѡ ѸМЕРШИХЪ

22 января умерла, 24 погребена - Дворянина Николая Никитича Соѣдова жена Марія Павловна Соѣдова (прихожанка) 25 лет
отъ воспаленія брюшины послѣ родовъ
Ермолаевской церкви протоіерей Сергій Модестовъ съ мѣстнымъ причтомъ , на Ваганьковскомъ кладбищѣ . Діаконъ Александръ Боголѣповъ Псаломщикъ Сергѣй Виноградовъ

smert_1888.jpg
smert_1888_1.jpg

Исповедные ведомости Москва Никитский сорок Дмитрие-Селунская церковь на Тверской
1 января 1899 — 31 декабря 1899
ЦГА Москвы, фонд №2124, опись №1, дело №2084, стр. 15

ispovedka_soedovyh.jpg

Дѣти Дворянина Н . Н . Соѣдова
Людмила 18
Александръ 16
Анатолій – 14 2кі
Николай 11 2 кл .
Алексѣй 9 1 кл .
Прошу приготовить свидѣтельство для школы

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ЦЕРКВИ НИКИТСКОГО СОРОКА ВАСИЛИЕ-КЕСАРИЙСКАЯ, В ТВЕРСКОЙ ЯМСКОЙ СЛОБОДЕ
1 января 1907 — 31 декабря 1907
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №782, дело №299, стр. 119

Георгий - 13/31 марта - Званіе , имѧ , отчество , и фамиліѧ родителей , и какогѡ вѣроисповѣданіѧ .
Потомственный дворянинъ Анатолій Николаевичъ Соѣдовъ и законная жена его Надежда Августовна Петровна , оба православнаго вѣроисповѣданія
Званіе , имѧ , отчество и фамиліѧ воспріемникѡвъ .
Сергіевскаго посада мѣщанинъ Иванъ Владимировичъ Соѣдовъ и дочь потомственнаго дворянина Людмила Николаевна Соѣдова
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈