Наша веточка - Забелло
сплошные загадки
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
10 июня 2008 23:58 С нашей веточкой вообще сплошные вопросы. До сегодняшнего дня, так и не сдвинулась с места поисковая работа по Петру, отцу Константина. Этот Петр оказался «крепким орешком». Ни с какой стороны пока найти данных по нему не удается. Посчитать его год рождения приблизительно можно, отталкиваясь от года рождения Константина. Это получается временной отрезок с 1773 по 1793 гг., т.к. неизвестно, какой по счету в семье ребенок Константин. Если предположить, что он появился на свет, когда отцу было 20 лет, то тогда 1793 год, а если больше… Сплошные загадки. В родословнике у Модзалевского Петр прописан как Черниговский дворянин, но в родословной книге Черниговского дворянства у Милорадовича, упоминания о нем нет. Константин, его сын, воспитывался в Павловском кадетском корпусе, следовательно, можно предположить, что он был сиротой, т.к. в Павловском кадетском корпусе учились, в основном, дворянские дети-сироты. Может быть, Петр погиб в войну 1812 года или после нее от ранения и, Константин, родившийся в мае 1813 года, появился на свет уже после смерти отца.
Ещё одна гипотеза, имеющая право на рассмотрение – Константин был бастардом Отец его признал, но, женившись, в семью брать не захотел, а отправил на воспитание в кадетский корпус. Почему я так думаю? У прадеда Сергея была открытка, подписанная Н.И.Забела-Врубель «Дорогому кузену Сергею…» Кузенами, в те времена, могли быть 2-ю, 3-ю и 4-юродные братья. Если предположить, что дед Надежды до своей женитьбы произвел на свет Константина, то Сергей, действительно будет ей кузеном. По родоначальникам нашего ответвления Забела-Кочубей, тоже никак не удается найти никаких документальных упоминаний, кроме указания в родословнике Модзалевского, что эта ветка далее не прослежена. Не хватает данных. Где их искать, пока не знаю. Почему у Модзалевского они дальше не прописаны, сколько детей у них было? А может, изначально Петр носил другое имя и Константин тоже? И были ли они православными? Такое тоже возможно. Есть ещё и немецкий род Zabel, восходящий к XI-XII векам. Не являются ли потомки этого рода Забелами? --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
12 июня 2008 11:33 12 января 2009 14:12 Теперь, по данным из списка дворян Полтавской Губернии 1913 г.
54/183 Забела Константин Петрович, капитан, жена его Елисавета Ивановна Дети их: - Константин - Осип (Иосиф) - Иван - Петр и Николай - (Стр.40 - Забело Павел, сын Николая Константиновича, Наталия Николаевна, жена Петра Константиновича. 2 І 24 января 1850 года. № 459) - Елена 2-я часть, литера І стр.321 указ герольдии от 29 января 1856 года № 459
Почему не указаны дети от 2-го брака и 2-я жена в книге в 1913 году, значит ли это, что они не подтверждали свою принадлежность к дворянству? Или они записаны по какой-то другой губернии, по какой?
В послужном у Ивана Константиновича указано - из дворян Черниговской губернии , а у Сергея Ивановича - сын подполковника, из потомственных дворян Черниговской губернии , но нигде нет указания на подтверждения принадлежности к дворянскому сословию... были ли они утверждены герольдиею - неизвестно --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
13 июня 2008 20:53 13 июня 2008 20:55 а вот свидетельство из Полтавской духовной консистории на Ивана Константиновича, к сожалению только в таком виде, остального текста не сохранилось - обгорело
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
13 июня 2008 20:56 и свидетельство Сергея Ивановича
дневник Zabellisa
| | |
13 июня 2008 21:01 свидетельство Клавдии Васильевны Гончаровой - жены Ивана Константиновича
дневник Zabellisa
| | |
13 июня 2008 21:01 и оборотная сторона св-ва, где прописан брак с Забелло И.К.
дневник Zabellisa
| | |
2 октября 2008 23:03 17 октября 2008 21:52 сегодня была в ЦИАМе, до библиотеки так и не добралась и газету "Сенатские ведомости" от 9 января 1902 года про которую выше написала nmash еще пока не видела, но зато...о..это что-то!!! получила на руки 2 микрофильма по фонду 179 - дела Московской городской управы - оценочные ведомости недвижимого имущества - в них данные на дома, ранее принадлежавшие моим родным - прапрадедушке и прабабушке получала истинное удовольствие, когда переписывала эти данные. По нашим теперешним меркам мои владели маааасюсенькими домиками, как у кума Тыквы из "Чипполино" Дж.Родари. К примеру, у деда (буду так писать, так короче) в 2-х этажном "доходном" доме было всего 5 комнат - общей площадью  около 40 кв.м., но зато была еще конюшня на 3 стойла и голубятня - и это в теперь почти самом центре Москвы..Новинский бульвар... попозже выложу все данные по домам и фамилиям квартирантов, которые снимали квартиры в домах у деда и бабушки --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
16 октября 2008 23:41 27 февраля 16:09 итак, обещанные данные по недвижимости ЦИАМ фонд 179 - московской городской управы
опись 62 дело № 7034Пресненской части 1 участка об оценке владения принадлежащего подполковнику Ивану Константиновичу Забелло № 120/127 по Прогонному пр. д.8 вот она прапрадедушкина визиточка с этим адресом:  началось 1 марта 1900 года - окончено 20 марта 1904 года Опись владениядо 1 июля 1881 года владение состояло той же части 2 квартала по окладным книгам городской управы числится за подполковником И.К.Забелло в действительности принадлежит ему же земли по купчей крепости не значится канализация, водопровод - имеются неоконченных построек не имееется Описание построекместоположение и означение построек - по переулку деревянный двухэтажный дом на каменном под частью дома подвальном жилье с деревянною пристройкою со двора, кроме того во дворе нежилое деревянное строение для принадлежностей Описание и оценка помещенийсмешанный дом № 1подвал каменный1. кв.Белова - 3 комн. 2. кладовая .домовладельца - 3 комн. 3. прачечная - 1 . дворницкая - 1 общие сени 1-ый этаж деревянный4. кв. Романова - 4 комн. черные сени 5. кв.домовладельца - 5 комн. черные сени 2-ой этаж деревянный6. кв.Скворцова - 4 комн. 7. кв. Майер - 4 комн. общая парадная и дополнения - во дворе против ворот - деревянное двухэтажное нежилое строение № 2 1 этаж конюшня на 3 стойла 2 этаж сеновал и голубятня Выкопировка из карты Москвы Пресненской части 1 участок
дневник Zabellisa
| | |
17 октября 2008 0:06 17 октября 2008 21:27 теперь ЦИАМ фонд 179 - московской городской управы
опись 63 дело № 7847Пресненской части 3 участок - Забиелло Зинаиды Андреевны (так написано в деле) по Охотничьему пер. д. 6 начато 25.10.1913 г. - окончено 17.02.1914 г. Опись составлна 25 октября 1913 года - утверждена 18.02.1914 за № 7249 под № 558/549 числится за женой штабс-капитана З.А.Забелло (купчая 21.02.1913 .) принадлежит ей же Описание построек1. по переулку смешанный 2-х этажный дом 2. во дворе за № 1 каменный 2-х этажный дом 3. во дворе за № 4 каменное одноэтажное (указано 2-Х эт.) строение - нежилое 4. по переулку деревянный одноэтажный дом 5. по переулку деревянный каретный сарай по данным адресной книги Москвы в 1901 году домовладение принадлежало Сапрыкину П.Г., а в 1903 году Е.Е.Пузиной Описание и оценка помещений№ 1 - смешанный 2-х этажный дом1 этаж - каменный1. кв. Ляховича - № 3 - 3 спальных комнаты, 1 передняя, 1 коридор и 1 кухня 2. кв. Шепелева № 4 - 2 сп. 1 кух. 1 темная комната 3. дворницкая - 1 комната 2 этаж - деревянный4. кв.домовладельца - № 12 - 5 комнат, 1 для прислуги 1 коридор, 1 передняя, 1 кухня, 1 ванная, балкон 1 № 2 - каменный 2-х этажный дом1 этаж5. кв.Богданова - № 7 - 3 комню 1 темная, 1 передняя, 1 кухня 6. кв. Мор....лизкова - № 8 - 4 комн. 1 кор. 1 кух 2 этаж7. кв. Кокушенко - № 9 - 3 комн. 1 темн. 1 корид. 1 кух. 8. кв.Борисовского - № 10 - 4 комн. 1 кор. 1 кухня № 3 - каменные строения 1 этаж9. сарай для принадлежностей 10. конюшня домовладельца на 2 деника 2 этаж11. Голубятня № 4 - деревянный 1-эт. дом12. кв. Максимова - № 5 - 3 комн. 1 кух. 13. кв. (неразб.) - № 6 - 3 комн. 1 перед. 1 кухня № 5 - деревянный каретный сарай домовладельцавот так Выкопировка из плана Москвы Пресненской части 3 участка место дмв. 558/549 отмечено галочкой
дневник Zabellisa
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21028 | Наверх ##
17 октября 2008 14:42 17 октября 2008 14:43 Юля ты смотрела журналы 1 Павловского кадетского со списками кадетов по годам?? Такие толстенькие амбарного вида тетрадочки??? Я их просматривала, чтоб найти год поступления в кадетский моего прапрадеда Федора Ты ведь помнишь я тебе рассказывала о случайности моей находки.. По журналу определила то, что он вообще там учился, год поступления, роту и т.д. Я запросила папочки с делами на букву Х... Выдают мне тонюсенькую и другие дела.. На папочке написано - Хохлов, Харламов и все... Сама понимаешь мое разочарование...... Я эту папочку откладываю принимаюсь за другие дела Потом все-таки ее раскрываю, так ради любопытства! Там несколько листочков.....начинаю рассматривать и..  О, СЧАСТЬЕ под первым же чужим листочком вижу моего пра..деда!! При полном комплекте: прошение от кого, распоряжение о зачислении и на основании каких бумажек: копия свидетельства из Черниговского двор. депут. собрания.......Еле успела заказать у них ксерокс (зал закрывался) Сдавала папочку и приписала на обложке и нашу фамилию.. для потомков, если кто-то еще искать будет (в описании папочки она отсутствовала!) Это Ф. 314 оп. 1 части I и II, хотя у тебя другой год!!, но думаю что фонд тот же.... Дела малолетних ... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|