КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
5 мая 2010 18:07 Мать моего мужа родом из Вятской губернии. В ее свидетельстве о смерти написано, что родилась она в селе Девятая Орловского района Кировской области 20 августа 1921 года. В справке о рождении написано, что родилась она в деревне Девята Мурашинского уезда Вятской губернии 16 мая 1922 года. В списке населенных мест, присланном мне из архива Кировской области, значится займище Степана Гонина (Девятая) Пинюжанской волости Орловского уезда. Как я понимаю, речь идет об одном и том же населенном пункте. Подскажите, пожалуйста, что это на современной карте, существует ли до сих пор, какое рядом было село. Не понимаю пока, как продолжать поиски. | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
5 мая 2010 21:16 Gloire А Вы не перепутали название уезда и района? Согласно Энциклопедии Земли Вятской Мурашинский район образован в 1929г. из части Казаковской и Пинюжанской волостей Халтуринского (Орловского) уезда. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
5 мая 2010 21:25 Gloire Просмотрел карты за 1985г. Мурашинского , Орловского уез. Девятая не встречается. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
5 мая 2010 22:28 5 мая 2010 22:32 ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ КОМУ ИСКАТЬ НАЗВАНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО УЧАСТКА? Кто давал названия? --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
| Наверх ##
6 мая 2010 10:58 beresnevСпасибо большое. Я так и думала, что в наше время это займище давно исчезло с лица земли. Просто пока не совсем понимаю, как составлять запрос в архив, чтобы поискать сведения о предках мужа. Ну, как-нибудь сообразим. Где наша не пропадала? | | |
| Наверх ##
6 мая 2010 10:59 Андрей17
Вы очень эрудированный человек. Спасибо большое за Ваше замечание. | | |
| Наверх ##
6 мая 2010 15:46 GloireИнформации достаточно много и в Интернете, так что тут дело не в моих личных качествах Можно искать нескольких направлениях: 1. Запросить в районной администрации ксерокопии похозяйственных книг по нас. пункту. 2. Получить запись о браке родителей лица (если состоялся после 1919 - в районном ЗАГСе, если ранее - в ГАКО). Потом делать запросы в ГАКО о рождении родителей и так всё глубже и глубже. ГАКО один из полнейших архивов РФ, по метрикам, исповедным росписям, ревизиям, различным спискам узнать можно многое. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
| Наверх ##
6 мая 2010 18:08 Андрей17
Очень мило с Вашей стороны, что Вы мне даете советы. Но дело в том, что если бы все это было так просто, то я бы не беспокоила уважаемое сообщество вопросами. Как я уже писала выше, у меня на руках два документа с несколько противоречивыми сведениями о рождении человека. В справке о рождении, которую я получила из архива ЗАГС, говорится, что родителями Зяблецевой Ефросиньи Демидовны являются Зяблецев Демид и Зяблецева Евдокия. Все. Ни возраста, ни рода занятий, ничего. Очень сложно запрашивать архив по принципу "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что". Вот я и пытаюсь хотя бы очертить круг поисков прежде, чем беспокоить занятых людей непонятными просьбами. | | |
| Наверх ##
6 мая 2010 18:13 Gloire Вот поэтому и надо искать запись о браке, запрашивать похозяйственные книги. Можно поискать в фонде волостного исполкома списки граждан. В совокупности все эти документы должны дать точную картину: состав семьи, год рождения родителей и другую полезную для поиска информацию. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
| Наверх ##
6 мая 2010 18:51 Андрей17
Для того, чтобы искать запись о браке, нужно хотя бы приблизительно знать, в каком году этот брак был заключен. К тому же при запросе в архив не худо было бы указать, в приходе какой церкви эту запись искать. А вот идея с похозяйственными книгами мне нравится. Я запросила пока в архиве результаты сельскохозяйственной перепеси 1917 года, надеюсь, что таким образом получу определенные данные, в том числе возраст родителей Ефросиньи Демидовны. Во всяком случае по Алтаю было много полезного в данных этой переписи. А вот как найти приход, к которому относилось займище Девятая, пока не знаю. | | |
|