Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
Сообщений: 596
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
Не знаю поможет ли.Вчера 23.07.12 по телеканалу ТНВ(Татарстан) показывали передачу о татарской деревне Уразово расположенный в Республике Чувашия.Смотрел мельком,район не углядел.Суть передачи был ,что деревня с религиозным прошлым и настоящим(ныне 3 мечети в деревне) и показывали старинный танец женщин перешедший по поколениям,похожий чем то на танец "матам"(очень коронкие перешагивания с топанием) dntknw.gif
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
Сообщений: 596
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
На указанный вами период эта деревня в ЧР мола находится в Алатской или Галицкой дороге.У Корсакова Д.А. есть в списках Ураз пустош Арский уезд,Ураз верхний и Уразбаш Мамадышский уезд ,Уразлино в Царевококшайском,Тетюшевском и Цивильском уездах Казанской губернии.
amilnur
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
salavat-nab, большое спасибо.
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
Сообщений: 216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Здравствуйте gornez,я "копаю" по-соседству - Удельное Нечасово, которое раньше (до 1912г.) относилось к приходу Колунца.
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
tarycheff

tarycheff

Тольятти
Сообщений: 135
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
Уважаемые форумчане!
"Из "строельной книги г. Синбирска", составленной в 1649 году первым Синбирским воеводою Иваном Богдановичом Камыниным, и из других сохранившихся до нас письменных документов 17-го столетия видно, что во время построения г. Симбирска, в пределах нынешняго Симбирскаго уезда, существовали только следующие инородческия селения: мордовския деревни: Кадышева, Безсоновка, Вожжи и Семенкова (нынe села: Безсоново и Вышка и деревни Кадышевка и Вожжи), чувашские деревни: Тимерсяны (нынe села Верхния, Средния и деревня Нижния Тимерсяны), Маклауша (ныне деревня Старыя Маклауши) и Алгаши (ныне село Старыя Алгаши), да татарския деревни Тарханы (ныне деревни Большия и Малыя Тарханы)..."
------------
....."В ввозной грамоте 157 (1649) г. Мордвину Безсонку Сатушу, построившему деревню Безсонову (по Подробной карте Российской империи верстах в 10-ти от села Ундор к северу, см. на карте городищ), место сей деревни (Безсоновой) означено так: «а от старой Тетюшской засеки то место по старой Самарской (ныне Тетюшская) дороге 15 верст, а от новыя засеки 10 верст»****. Село Алекино по этой дороге именно отстоит от дер. Безсоновой в 10 верстах.""
-----------
""село Безсоново

В документах 1679 года упоминаются в Казанском уезде две деревни Безсонова: Подлесная и Напольная обе населенныя мордвою и как можно заключить из документов, расположенныя одна недалеко от другой. Исчезла-ли одна из них или обе оне слились потом в одну - это остается в области предположений, но только в 1686 году, и по документам позднейшаго времени, известна лишь одна мордовская деревня "Безсоновка", близ которой, "по смежеству с дачей села Новаго Воскресенскаго, что на Ундоровских горах", дано было казанцу Федору Алексееву Зеленому 50 четвертей государевой порозжей земли в оброк**), в самой же деревне частных владельцев никогда не было.

Во время генеральнаго межеванья (в 1794 г.) д. Безсонова была населена "из мордвы новокрещенными ясашными крестьянами", коих было тогда 931 душа (444 муж. и 487 жен.) """"
------------
" ... В 1703 году уже все 100 четвертей Кудрявцева и Завороткова числились при селе Алекине и принадлежали казанцам Федору Григорьеву и Алексею Сергееву Алекиным. Сын Федора Алекина Илья продал свою часть, 25 четвертей, в 1730 году, поручику Федору Акимову Аристову, а от него это именье перешло к сыну, капитану Ивану Федорову Аристову; ему же наследовала сестра, Анна Федоровна Аристова, продавшая потом эти 25 четвертей Елизавете Николаевне Карповой. Родоначальнику Алекиных, казанцу Василию Андрееву Алекину,***) была пожалована земля под с. Ундорами "от дачи Михаила Юрьева до межи мордовской земли Безсонова"....
------
Мои предки из этой деревни,отследил от 1740 года.
Может у кого есть информация из каких мест было заселение,
и все ли в деревне обязательно мордва??
Почему спрашиваю.Наша Фамилия ТАРЫЧЕВ.
на различных фамильных форумх сходятся во мнении что из тюркских?..
К тому же по деревне Бессоново фамилий на -ЫЧЕВ - и -ИЧЕВ- больше не
встречается.
Еще обнаружил ТАРЫЧЕВЫХ Нижегородских их фамилия идет из
дер.Алемаево Шатковский район(ранее тоже Казанской губернии)
Заранее благодарю за содействие!

Прикрепленный файл: карта.jpg
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541

fosa написал:
[q]
В ЦГИА РБ (уфимский архив) имеются на хранении метрические книги Бугульминского уезда за период с 1851 по 1893 год с пропусками. Так же имеются ведомости приходов и духовных лиц на конец 19-го, начало 20-го вв. и др. дела Оренбургского Магометанского Духовного Собрания (ОМДС). Могу дать справку о наличии МК по конкретному населенному пункту. Писать лучше в почту (есть в профиле).
[/q]


В ЦГИА РБ имеются на хранении магометанские метрические книги Мензелинского уезда за 1829-1862, 1864-69, 1871-78, 1880-87, 1889-90, 1894 гг. По некоторым годам есть только МК на часть уезда. С 1860-го года могу дать справку по наличию МК по конкретному селению - ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Владимир_73

Сообщений: 164
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте! Чисто случайно, на авось, запросил в заводском архиве(бывшего оборонного предприятия)автобиографию матери. Выяснилось!!!!!!!,что мой дед, живший в Симбирске с 1917 года и умерший в 1929 году в Ульяновске, уроженец села Рождественское(Три Озера) Спасского уезда Казанской губернии.Подскажите пожалуйста,кто владеет информацией, к какому церковному приходу относились крестьяне этого села, были ли крестьяне поместные или относились к иной категории, когда возникло село?Спасибо. С уважением, Владимир.
kejt73
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли в электронном варианте описи дел Казанского губернского правления. Очень надо.
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
Сообщений: 216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Владимир_73
Если это те Три Озера, то там были Моловствовы:
(выдержка из статьи)
"Возникновение дворянских усадеб Молоствовых в Казанской губернии относится к середине 80-х-первой половине 90-х гг. XVIII в., когда братья Молоствовы, Христофор и Порфирий Львовичи, вышли в отставку. Христофор обосновался в с.Никольское (на Бездне), Порфирий - в с. Рождественское (Три Озера). С этого времени начинается становление и развитие двух резиденций этого рода. Для многих поколений Молоствовых от рождения и до смерти эти усадьбы оставались "родовым гнездом".

Основным источником существования для Молоствовых, как и для большинства дворян, были доходы с имения. Какими они будут, высокими или низкими, зависело от помещика, его личных способностей. Важно одно, дворянин был заинтересован в получении высоких, а главное, стабильных доходов с имения. От этого зависело не только его благополучие и благосостояние семьи, но и наличие духовных ценностей. Таким образом, крепостное помещичье хозяйство являлось основой, экономической базой "дворянского гнезда".

Молоствовы были представителями крупнопоместного дворянства. В Спасском уезде Казанской губернии им принадлежало по 10 ревизии (1858 г.) 35750 дес. земли и 6933 крепостных крестьянина. В этом заключалось главное богатство этого рода. Поместья Молоствовых, Никольское и Рождественское, имели выгодное природно-климатическое и географическое положение. Как и у большинства казанских помещиков, в их имениях господствовала барщинная система. Молоствовы, как свидетельствуют источники, проявляли интерес к вопросу о том, как наиболее эффективно вести хозяйство и получать наибольшую прибыль. С этой целью они знакомились с новейшей литературой."

Мои предки тоже были их крепостными, но в Тетюшском уезде.
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541
Коллеги, все голову сломал уже, кто-нить может помочь идентифицировать сл. деревни в Мензелинском уезде:

(написание 18-го века)

Асылтеш (Асылтуш) на р Шабизе
Тарбино на р Тарби
Назби на р Азби
Зиз Меяково на р Шабизе
Акчкузева на р Таше
Сениряново на р Сене (видимо р. Сюнь)
Сарысазово на оз Терали Куль
Маткаушева на р Маткауше
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈