Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ЧИТАЕМ
Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам
(губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено.
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q]
При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.

Для благодарности выбираем один вариант из трех -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк (за понравившийся пост участника)
3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)
[/q]

Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме.
В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками

Смолдеярово

История, жители, документы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
AlexMeda
Новичок

Харьков, Белгород
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя GizatulinArtem от 28 июля 2025 20:31

Большая работа, впечатляет! Да, у меня только из прихода, но проверю на всякий случай.
Скажите, есть ли онлайн-доступ к переписям 1646, 1716, 1719, 1748, 1762 годов? Или вы заказывали поиск в архиве?
В FS метрические книги рассортированы по годам и населенным пунктам (но не все), а исповедные ведомости и ревизские сказки нет. По возможности, добавляю доступные года и дворы родственников в источники. По Смолдеярово добавлял каждый доступный год, по Якшина - пока меньше

Прикрепленный файл: 2025-07-28_19-41-41.png
GizatulinArtem
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 66
Частично заказывал в архиве, 1646 год нашел на сайте "Родная Вятка", да, по Смолдеярово про метрические книги я знаю. Просматривал все полностью, еще за 1919 - 1921 в АИС смотрел. Могу отправить шифры
1716 - ф. 350, оп. 1, д. 156
1748 - ф. 350, оп. 2, д. 1444
1762 - ф. 350, оп. 2, д. 1212
Все эти дела есть у меня на жестком диске в полном обьеме. Вы можете скачать их бесплатно на Генеодиске. Там есть все эти дела. Платно я заказывал только 1719, но она неинформативна, в ней только мужчины без учета женщин. А в 1716 в полном обьеме указаны имена как мужчин так и женщин, возраст и даже изменения в семье с 1710, например кто умер или выдали замуж. Но самой переписи 1710 не сохранилось, она была утрачена. Перепись 1646 года как генеалогический источник бесполезна, ведь между ней и 1716 годом 70 лет и промежуточных не было. Так что объединить древних жителей не получится. Так же не исключено что за эти 70 лет не были переведены крестьяне. Так что имея 1716 и 1646 я смог сопоставить только одного человек из около 30. Да и то совпадение только имени и отчество, но редкое.
Подпишитесь на телеграмм канал генеодиска -РГАДА и вбейте в поиске (знак лупы если не ошибаюсь) номер дела без слов, то ест допустим 350 1 156, далее скачиваете файл, разархивируете и ищите д. Тевкеч (раннее название Девятово, тоже было татарской деревней а название дали по помещику Никите Девятову.) Или другое угодное Вам село. И просматриваете. Я использовал такой вариант. Удачи в посиках!
---
Архиповы и Барышевы из Вологодской области, Крапивниковы и Телятниковы из станицы Николаевской, Ковалевы и Корсуновы из деревни Суворовки и Зарослой (Северо-Казахстанская область), Гизатулины и Фаттаховы (Ак-куль и Атабаево), Кабановы и Наумовы (д.Смолдеярово)
Лайк (1)
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1

GizatulinArtem написал:
[q]
Здравствуйте. Я занимаюсь поиском своих предков. Линия моего прадедушки - коренные жители села Смолдеярово. Я обладаю очень многими сведеньями о селе - начиная о основателях села и всех помещиков - заканчивая печатными переписанными в Word копиями многих переписей села. Мои фамилии из этого села: Кабановы, Наумовы, Кузнецовы, Ионовы, Транзаловы, Культины, Лядовы. Буду рад любым родственникам и потомкам жителей села.
[/q]

О какую интересную ветку нашёл.
Привет всем!
Сейчас сам занимаюсь потихоньку сбором записей из метрических книг по Смолдеярово. И всё надеюсь что где то уже есть индексированные записи.
Мои все предки были в основном из деревни Дальнее Девятово, но они там перемешивались как могли, есть предки с многих соседних сёл, и Смолдеярово, и Якшино, и все ... Девятово, из села Чирпы даже добрались.
Можно где то ознакомиться с записями оттуда, может кого можно индексировать?
Моя отцовская линия предков оттуда:
Константин Яковлевич Карпов - 19.05.1915
Яков Карпов - 26.11.1877
Карп Артемиев - 14.11.1852
Артемий Михайлов - 20.10.1830
Михаил Иванов - около 1798 (примерно по исповедным ведомостям)
Иван Куприянов - около 1753 (примерно по исповедным)

Можете поделиться своей информацией какая есть?)
GizatulinArtem
Участник

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 27 марта 2026 13:21

Добрый день!
Неприпомню таких, сейчас посмотрю из того что у меня есть. Это Смолдеяровцы?
Касательно индексированных записей. Только начал индексировать метрические книги, уже есть за 1918, 1917, 1915 и почти за 1914 года. Буду далее вглубь перепечатывать. Есть по Смолдеярову перепечатанные преписи 1646, 1716, 1719, 1723, 1748 годов. По 1762 году только сканы, она достаточно обьемная, еще не перпечатал.
---
Архиповы и Барышевы из Вологодской области, Крапивниковы и Телятниковы из станицы Николаевской, Ковалевы и Корсуновы из деревни Суворовки и Зарослой (Северо-Казахстанская область), Гизатулины и Фаттаховы (Ак-куль и Атабаево), Кабановы и Наумовы (д.Смолдеярово)
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.

GizatulinArtem написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 27 марта 2026 13:21

Добрый день!
Неприпомню таких, сейчас посмотрю из того что у меня есть. Это Смолдеяровцы?
Касательно индексированных записей. Только начал индексировать метрические книги, уже есть за 1918, 1917, 1915 и почти за 1914 года. Буду далее вглубь перепечатывать. Есть по Смолдеярову перепечатанные преписи 1646, 1716, 1719, 1723, 1748 годов. По 1762 году только сканы, она достаточно обьемная, еще не перпечатал.
[/q]

К сожалению нет, они все с Дальнего Девятова, но записаны все в метрических книгах прихода Смолдеярово.

И мы кажется делаем одну и ту же работу) Я начал делать свою индексацию, правда только те записи где есть Дальнее Девятово (а то совсем много получается работы).

Может тогда можем объединить усилия по полной индексации всех записей метрических книг из Смолдеярово?
У меня была задумка собрать огромное дерево вширь по вообще всем родственникам оттуда, Смолдеяровцы там тоже наверняка есть, но побоялся что у меня одного сил не хватит это сделать, поэтому всё кроме записей о Дальнего девятова я отсеял.

Сам уже частично проиндексировал с 1915 по 1910, собрал себе отдельный движок для записей в Obsidian)
GizatulinArtem
Участник

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 27 марта 2026 14:21

Я буду не против, у Вас есть какие-нибудь идеи как мы можем их обьединить? Я думаю выкладывать то, что я индексирую на фамилио.
Как я знаю, раньше жители Дальнего, Среднего и Ближнего Девятово были жителями одной деревни Тевкеч-Девятово. Сейчас посмотрю Вашего Иван Купреянова, может найду что нибудь.
---
GizatulinArtem
Участник

На сайте с 2023 г.
Вот Ваш Иван Купреянов в переписи 1762 (РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1211, л. 74 об

Прикрепленный файл: Screenshot_5.png
---
GizatulinArtem
Участник

На сайте с 2023 г.
Обрезанный скриншот отправил случайно, вот полный:

Прикрепленный файл: Screenshot_6.png
---
GizatulinArtem
Участник

На сайте с 2023 г.
Вот в переписи 1748:
РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1144, л. 556 об

Прикрепленный файл: Screenshot_7.png
---
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.

GizatulinArtem написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 27 марта 2026 14:21

Я буду не против, у Вас есть какие-нибудь идеи как мы можем их обьединить? Я думаю выкладывать то, что я индексирую на фамилио.
Как я знаю, раньше жители Дальнего, Среднего и Ближнего Девятово были жителями одной деревни Тевкеч-Девятово. Сейчас посмотрю Вашего Иван Купреянова, может найду что нибудь.
[/q]

Отписал вам личное сообщение.
Подход для индексации я думаю найти будет не сложно)
Деревня да, из самых старых записей видел название Тевкеч.
Можно взять шаблон из Familio и просто по разным годам пойти, а потом объединить.
Мне ещё попадался модернизированный excel file который относительно быстро помогает заполнять данные, которые потом также можно в Familio отправлять для индексации.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈