Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смолдеярово

Потомки жителей села Смолдеярово.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
GizatulinArtem
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57
Раньше все деревни Якшины - Среднее, Новое, и т.д были одной деревней, Якшино. До 1640-ых оно называлось Сульмень, было раньше татарской деревней но после взятия Казани оттуда ушли татары и переселенцы с русских земель заселились туда. Название получило по имени их первого помещика - Якова Архипова сына Якшина (начало или середина 17 века, на момент 1646 уже был помещиком)
---
Архиповы и Барышевы из Вологодской области, Крапивниковы и Телятниковы из станицы Николаевской, Ковалевы и Корсуновы из деревни Суворовки и Зарослой (Северо-Казахстанская область), Гизатулины и Фаттаховы (Ак-куль и Атабаево), Кабановы и Наумовы (д.Смолдеярово)
Лайк (1)
AlexMeda
Новичок

Харьков, Белгород
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8

GizatulinArtem написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexMeda от 28 июля 2025 19:32

Посмотрел в базе, у нас с Вами есть общий предок в начале 18 века, Иван Федорович (1646) из Якшино. На схеме Ваш предок Александр Федорович слева, я происхожу от Александры Яковлевны, она внизу справа.
[/q]

Спасибо, очень интересно. У меня последний исследованный предок по этой линии Федор Филипов Мужской 1752 г. и жена его Авдотья Мартемьянова Женский 1753 г.
https://www.familysearch.org/ru/tree/person/sources/PM58-HY5
Довнесу информацию. А вы сохраняете источники и ведете древо на FS? Могу объединить?
GizatulinArtem
Участник

На сайте с 2023 г.
Здравствуйте, нет, на фэмили серч древо не веду, только для метрических книг использую. По поводу сохранения, я за 1646. 1716, 1719, 1748, 1762, 1777, 1802, 1816, 1858 года переписи перепечатал и распечатал в печатном виде для сохранности. Печатаю не все, а только нужные по которым можно отслеживать состав семей. Метрические книги делаю выписки в ворд. Древо делаю в «древо жизни», делаю базу данных по Смолдеярово, Среднее Девятово, Левашево, Мурзиха, Якшино, Новая. В базе на данный момент чуть более 3000. Вношу имена, даты рождения, смерти, бракосочетаний и даже удается находить биографические сведения. Например есть в роду беглый крестьянин из Смолдеярово. В его личном деле интересные сведения есть. Как понял у Вас из самого села Смолдеярово нет предков? Только из прихода?
---
Архиповы и Барышевы из Вологодской области, Крапивниковы и Телятниковы из станицы Николаевской, Ковалевы и Корсуновы из деревни Суворовки и Зарослой (Северо-Казахстанская область), Гизатулины и Фаттаховы (Ак-куль и Атабаево), Кабановы и Наумовы (д.Смолдеярово)
Лайк (1)
GizatulinArtem
Участник

На сайте с 2023 г.
Интересно что в семье Ивана Федоровича есть аж три Федора Филипповича, два внука по младшему сыну, и правнук по старшему (Ваш предок)
---
Лайк (1)
AlexMeda
Новичок

Харьков, Белгород
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя GizatulinArtem от 28 июля 2025 20:31

Большая работа, впечатляет! Да, у меня только из прихода, но проверю на всякий случай.
Скажите, есть ли онлайн-доступ к переписям 1646, 1716, 1719, 1748, 1762 годов? Или вы заказывали поиск в архиве?
В FS метрические книги рассортированы по годам и населенным пунктам (но не все), а исповедные ведомости и ревизские сказки нет. По возможности, добавляю доступные года и дворы родственников в источники. По Смолдеярово добавлял каждый доступный год, по Якшина - пока меньше

Прикрепленный файл: 2025-07-28_19-41-41.png
GizatulinArtem
Участник

На сайте с 2023 г.
Частично заказывал в архиве, 1646 год нашел на сайте "Родная Вятка", да, по Смолдеярово про метрические книги я знаю. Просматривал все полностью, еще за 1919 - 1921 в АИС смотрел. Могу отправить шифры
1716 - ф. 350, оп. 1, д. 156
1748 - ф. 350, оп. 2, д. 1444
1762 - ф. 350, оп. 2, д. 1212
Все эти дела есть у меня на жестком диске в полном обьеме. Вы можете скачать их бесплатно на Генеодиске. Там есть все эти дела. Платно я заказывал только 1719, но она неинформативна, в ней только мужчины без учета женщин. А в 1716 в полном обьеме указаны имена как мужчин так и женщин, возраст и даже изменения в семье с 1710, например кто умер или выдали замуж. Но самой переписи 1710 не сохранилось, она была утрачена. Перепись 1646 года как генеалогический источник бесполезна, ведь между ней и 1716 годом 70 лет и промежуточных не было. Так что объединить древних жителей не получится. Так же не исключено что за эти 70 лет не были переведены крестьяне. Так что имея 1716 и 1646 я смог сопоставить только одного человек из около 30. Да и то совпадение только имени и отчество, но редкое.
Подпишитесь на телеграмм канал генеодиска -РГАДА и вбейте в поиске (знак лупы если не ошибаюсь) номер дела без слов, то ест допустим 350 1 156, далее скачиваете файл, разархивируете и ищите д. Тевкеч (раннее название Девятово, тоже было татарской деревней а название дали по помещику Никите Девятову.) Или другое угодное Вам село. И просматриваете. Я использовал такой вариант. Удачи в посиках!
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈