ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Саранский уезд Пензенской губернии
АТД, существовавшее в 1780–1928 гг. В 1928 году Саранский уезд был упразднён, образован Саранский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 476 | Наверх ##
6 марта 19:04 6 марта 19:08 sserg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47
Нет, это Рудненский стан, с. Богородское Завального стана - это с. Трескино и Протасово первой половины 18 века. Фамилии священникам давали при выпусках из училищ и у родных братьев - у каждого была своя фамилия.[/q]
Я тут вчера отрыл в ПЕВ статье поясниловку о том как в Пензенской Епархии назнались фамилии духовенству в конце 17 и весь 18 век https://forum.vgd.ru/post/5319/173497/p5624866.htm#pp5624866 , до появления училищ и семинарии, которая многое проясняет. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
| lion70 Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Илько написал: [q] lion70 написал:
[q] Меня интересует вопрос как узнать фамилии священников?
[/q]
Например составлять древо от данных персон в сторону 1917 года, пока не появится фамилия) Как вариант)) Если повезет - Клировые ведомости.[/q]
Спасибо большое, поняла, будем искать | | |
| Gerta-j Участник
Москва Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | sserg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47
Нет, это Рудненский стан, с. Богородское Завального стана - это с. Трескино и Протасово первой половины 18 века. Фамилии священникам давали при выпусках из училищ и у родных братьев - у каждого была своя фамилия.[/q]
Поняла, спасибо. Еще такой вопрос: мой священник Василий Кириллов был переведен в Москву. В РГИА я уже запрос сделала, а в Саранске должны быть документы о переводе? Не по своей же воле он туда поехал? Посмотрела перепись по священослужитеям 1720 по Саранскому уезду, и насколько смогла перевести текст, намека на Кирилла нет вообще. Мог отец моего Василия быть не служителем? Вообще не понимаю как искать дальше. --- Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных | | |
| sserg Саранск Сообщений: 809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815
| >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 11 марта 2026 17:33 В Саранске вряд ли будет информация по священникам. Саранская десятина в Нижнем Новгороде была в то время, точнее в Патриаршей области. Документы в Нижнем Новгороде по церквям Саранской десятины точно есть. Конечно мог быть, но редко, священники как правило своих сыновей с детства старались оставить после себя, но если детей было больше, то были разборы - на выбор предлагали где будут жить и кем. Изучайте фонды Нижегородского архива. | | |
| ifk Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, знатоки!
Мои предки жили в селе Дворянский Умыс (Покровское), Саранского уезда. Принадлежали помещику Галахову Павлу Александровичу (согласно ревизии 1834 года, ГАПО 60-4-288). В Пензе нет 7 ревизии по крестьянам помещика Галахова по Дворянскому Умысу и в 8 не указано откуда они там появились. Как узнать, откуда и когда Галахов переселил или купил крестьян? | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 476 | ifk написал: [q] Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, знатоки!
Мои предки жили в селе Дворянский Умыс (Покровское), Саранского уезда. Принадлежали помещику Галахову Павлу Александровичу (согласно ревизии 1834 года, ГАПО 60-4-288). В Пензе нет 7 ревизии по крестьянам помещика Галахова по Дворянскому Умысу и в 8 не указано откуда они там появились. Как узнать, откуда и когда Галахов переселил или купил крестьян?[/q]
Попробуйте просто поискать в 7 ревизии по самому Дворянскому Умысу, независимо от того, кому принадлежали. Я так недавно нашел тех кого искал. Ситуация была идентична вашей. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1257 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3668 | В Саранске по Дворянскому Умысу только дополнительная 7-я РС (вероятно какая то одна семья) лист. 139-141. Если нет 7-й РС в Пензе, то вероятнее всего - не сохранилась вообще. | | |
| Tatyna-61 Новичок
Мыски Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Ищу фамилии Шугаевы и Додоновы Качкуровский район,село Качелай, Саранский уезд .. Спасибо за внимание. | | |
| sserg Саранск Сообщений: 809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815
| >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47 Василий Кирилов поп села Покровского Акшино тож, дьячек Андрей Филиппов в 1720 г. В апреле попа не было, а был один дьячек, Дмитрий Иванов 30 лет. Или они до апреля покинули село или пришли после апреля. Есть за этот же год попы в селе Любятино - Кирил Васильев и Трофим Кирилов. | | |
| Gerta-j Участник
Москва Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | sserg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47
Василий Кирилов поп села Покровского Акшино тож, дьячек Андрей Филиппов в 1720 г. В апреле попа не было, а был один дьячек, Дмитрий Иванов 30 лет. Или они до апреля покинули село или пришли после апреля.
Есть за этот же год попы в селе Любятино - Кирил Васильев и Трофим Кирилов.[/q]
спасибо большое ) очень похожи на моих. прям очень. а есть какой-то документ? --- Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных | | |
|