ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Саранский уезд Пензенской губернии
АТД, существовавшее в 1780–1928 гг. В 1928 году Саранский уезд был упразднён, образован Саранский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
| lion70 Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Илько написал: [q] lion70 написал:
[q] Меня интересует вопрос как узнать фамилии священников?
[/q]
Например составлять древо от данных персон в сторону 1917 года, пока не появится фамилия) Как вариант)) Если повезет - Клировые ведомости.[/q]
Спасибо большое, поняла, будем искать | | |
| Gerta-j Участник
Москва Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | sserg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47
Нет, это Рудненский стан, с. Богородское Завального стана - это с. Трескино и Протасово первой половины 18 века. Фамилии священникам давали при выпусках из училищ и у родных братьев - у каждого была своя фамилия.[/q]
Поняла, спасибо. Еще такой вопрос: мой священник Василий Кириллов был переведен в Москву. В РГИА я уже запрос сделала, а в Саранске должны быть документы о переводе? Не по своей же воле он туда поехал? Посмотрела перепись по священослужитеям 1720 по Саранскому уезду, и насколько смогла перевести текст, намека на Кирилла нет вообще. Мог отец моего Василия быть не служителем? Вообще не понимаю как искать дальше. --- Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных | | |
| sserg Саранск Сообщений: 809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816
| >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 11 марта 2026 17:33 В Саранске вряд ли будет информация по священникам. Саранская десятина в Нижнем Новгороде была в то время, точнее в Патриаршей области. Документы в Нижнем Новгороде по церквям Саранской десятины точно есть. Конечно мог быть, но редко, священники как правило своих сыновей с детства старались оставить после себя, но если детей было больше, то были разборы - на выбор предлагали где будут жить и кем. Изучайте фонды Нижегородского архива. | | |
| ifk Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, знатоки!
Мои предки жили в селе Дворянский Умыс (Покровское), Саранского уезда. Принадлежали помещику Галахову Павлу Александровичу (согласно ревизии 1834 года, ГАПО 60-4-288). В Пензе нет 7 ревизии по крестьянам помещика Галахова по Дворянскому Умысу и в 8 не указано откуда они там появились. Как узнать, откуда и когда Галахов переселил или купил крестьян? | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2531 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 479 | ifk написал: [q] Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, знатоки!
Мои предки жили в селе Дворянский Умыс (Покровское), Саранского уезда. Принадлежали помещику Галахову Павлу Александровичу (согласно ревизии 1834 года, ГАПО 60-4-288). В Пензе нет 7 ревизии по крестьянам помещика Галахова по Дворянскому Умысу и в 8 не указано откуда они там появились. Как узнать, откуда и когда Галахов переселил или купил крестьян?[/q]
Попробуйте просто поискать в 7 ревизии по самому Дворянскому Умысу, независимо от того, кому принадлежали. Я так недавно нашел тех кого искал. Ситуация была идентична вашей. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1260 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3675 | В Саранске по Дворянскому Умысу только дополнительная 7-я РС (вероятно какая то одна семья) лист. 139-141. Если нет 7-й РС в Пензе, то вероятнее всего - не сохранилась вообще. | | |
| Tatyna-61 Новичок
Мыски Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Ищу фамилии Шугаевы и Додоновы Качкуровский район,село Качелай, Саранский уезд .. Спасибо за внимание. | | |
| sserg Саранск Сообщений: 809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816
| >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47 Василий Кирилов поп села Покровского Акшино тож, дьячек Андрей Филиппов в 1720 г. В апреле попа не было, а был один дьячек, Дмитрий Иванов 30 лет. Или они до апреля покинули село или пришли после апреля. Есть за этот же год попы в селе Любятино - Кирил Васильев и Трофим Кирилов. | | |
| Gerta-j Участник
Москва Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | sserg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47
Василий Кирилов поп села Покровского Акшино тож, дьячек Андрей Филиппов в 1720 г. В апреле попа не было, а был один дьячек, Дмитрий Иванов 30 лет. Или они до апреля покинули село или пришли после апреля.
Есть за этот же год попы в селе Любятино - Кирил Васильев и Трофим Кирилов.[/q]
спасибо большое ) очень похожи на моих. прям очень. а есть какой-то документ? --- Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных | | |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 68 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
11 апреля 18:30 Приветствую! Нужна помощь коллективного разума в решении задачи с одним неизвестным.
Есть некто Авдей Андреев Самилкин / Самылкин – мой (3) прадед. Человек проживал во второй половине 19 века в Мокшалей. Удалось восстановить многое, что касается его потомков, многое, что касается его предков. Не могу связать эти два временных промежутка, не могу ничего найти про Авдея Андреева. Отсмотрены 8,9,10 ревизии по Мокшалей, в так же исповедка за 1848 год. В иповедке найдены 3 семьи, которые носят фамилию Самилкин. При помощи ревизий было установлено, что главы трёх семей были три родных брата, рожденные в конце 18 века - Филипп, Козьма, Андрей. Все Николаевичи. С конца 18 века до середины 19 века из этих трех семей составлено древо, все прозрачно. Ни одного Авдея нет ни только в семье, но и в селе, во всех трех РС. Перелопачен поиск по архивам от Яндекса. Нет никаких признаков о рождении Авдея, его браке или рождении его детей. Ранее метрики Мокшалей (1849-1856, 1858-1860) смотрели так же сотрудники Мордовского архива. Результат тот же. Находил в соседних Пичеурах и Апраксино Авдея Андреева. Но с ними многое не вяжется, это не наш Авдей. Где-то в 60х годах 19 века в Мокшалей появляются метрики с браками его детей (Афанасий, Аграфена, Ольга, Елена, Анна, Федор, Пелагея). Так же с 1867 по 1884 года в Мокшалей встречаются метрики, где восприемником на свадьбах и рождениях выступает Авдей Андреев Самилкин.
Вы тут люди опытные, подскажите, как такое может быть и где можно поискать еще? --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | |
|