Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" :: Награды :: 2-ая Мировая война 1939-1945 гг.
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
Вниз ⇊


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также разделы:
Гербы, медали, вензеля и пр. — http://forum.vgd.ru/38/
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы — http://forum.vgd.ru/148/

Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"

поиск по темам "Герои войны", "Боевые операции", "Воинские захоронения" Награждения

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 37 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Михаха
Долгожитель форума

Михаха

Сообщений: 2027
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1343 


ivanov10 написал:
[q]
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: сержант
Кто наградил: 403 сп 1 Прибалтийского фронта
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Картотека: Картотека награждений
Номер документа: 9 На Иванова Иванов Ивановича ..
[/q]

В учетной карточке награжденного в ЦАМО 14 пунктов: Фамилия, Имя и отчество, Воинское звание, Пол, Год рождения, Место рождения, Партийность, Образование, Национальность, С какого года в Красной Армии, Место службы на момент награждения, Место службы в настоящее время, Домашний адрес, Перечисление всех полученных наград.
Последний пункт представляет из себя таблицу из четырех граф: Наименование орденов и медалей, Их номера, Номера документов, Основание для награждения.

ivanov10 написал:
[q]
Как понять о ком идет речь, если самого скана документа не выложено
[/q]

Это издержки распространенной фамилии. Обычно, сочетание ФИО и года рождения позволяет однозначно идентифицировать награжденного. Допускаю, что если вы лично посетите архив, вам вынесут 10 карточек на Иванова Ивана Ивановича, награжденного медалью "За отвагу", а вы выберете своего по дополнительным признакам.

ivanov10 написал:
[q]
НА брата моего деда выложены сведения с двумя именами Лифантий и Лифант и с двумя отчествами Семенович и Селиверстович .
[/q]

Внимательно посмотрите имя и отчество награжденного в приказе о награждении и в наградном листе. Обычно, два имени (или отчества) вносят в картотеку тогда, когда у награжденного разные варианты написания ФИО в приказе и в НЛ.

ivanov10 написал:
[q]
На двоюродного деда с фамилией Савельев есть Указ на орден ВОВ 1 ст юбилейный за 1986 г То же не понятно он не он и где служил..
[/q]

Этой информации в ЦАМО нет в принципе.

ivanov10
Новичок



Сообщений: 22
Регистрация: 2020
Рейтинг: 4 

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 15 июня 2020 19:18

Еще раз спасибо за ответ ... Все четко и понятно .. Про корректировки, ... я сам нашел мнение некоего куратора ОБД Мемориал .. Он пояснил, что если ошибки в исторических документах, то они ничего сделать не могут .Это и понятно Если в расшифровке записей, то они могут поправить Человеческий фактор ... Как я понял, что обращаться к ним нужно на электронный адрес . , и не факт что поправят. .. В параллельной теме "вопросы по наградам" люди пишут, что так же как и я по некоторым родственникам не нашли сведения о награждениях , хотя точно знают что родственники были награждены . У некоторых , как я понял, даже сохранились документы о награждении.... Опять скорее всего пресловутый человеческий фактор ... Некоторые надеются , что новые сведения еще могут появится.. Как я понял все что ,все что есть по картотекам уже оцифровали . Если сами люди подсуетятся и предоставят документы то
тогда возможны новые добавления ......
NataliaOv
Начинающий



Сообщений: 43
Регистрация: 2018
Рейтинг: 11 


Михаха написал:
[q]
Документы из ЦАМО по награждениям полностью оцифрованы. Или, в другой формулировке, все награждения, проведенные воинскими частями, оцифрованы и выложены на сайт.
[/q]


Получается, мне своей бабуси на Памяти народа не видать? Ибо о ней, абсолютно точно имеющей боевые награды, вообще нет никаких записей ни на "Памяти", ни на "Подвиге". Как и не было телефонистки Соколовой в 201 минп 12 оминбр РГК. В "храме" только есть


---
Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Погост-Загородский и Киев
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - слобода Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд Тамбовской губернии
Наташа СМ
Долгожитель форума

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 1768
Регистрация: 2012
Рейтинг: 872 

Мой двоюродный дед также имел награды, был лейтенантом, но на него нет записи в Памяти народа. Так же и с троюродным дедом. А я очень надеялась, что их документы просто не успели ещё добавить...
Неужели не сохранились документы?

---
Маурах
Вайсблит, Гольдштейн (Украина, Польша)
Стойковы, Масловы (Измаил, Смоленск)
Толмачев (Петроград-Измаил-Бельгия)
Ковалины (Польша, Калининград, Смоленск)
Филимоновы (Смоленск, Тверь)
Безобразовы, дворяне (Смоленск)
Янович, дворяне (Смоленск)
Cur
Начинающий



Сообщений: 37
Регистрация: 2020
Рейтинг: 13 


NataliaOv написал:
[q]

Михаха написал:
[q]

Документы из ЦАМО по награждениям полностью оцифрованы. Или, в другой формулировке, все награждения, проведенные воинскими частями, оцифрованы и выложены на сайт.
[/q]



Получается, мне своей бабуси на Памяти народа не видать? Ибо о ней, абсолютно точно имеющей боевые награды, вообще нет никаких записей ни на "Памяти", ни на "Подвиге". Как и не было телефонистки Соколовой в 201 минп 12 оминбр РГК. В "храме" только есть

[/q]

Если я правильно понял Михахха .....оцифровано все что что было указано в архивных учетных карточках или УКН. Опять же ... что понимать под боевыми наградами ? Медали за города .... это боевые награды, но они не персональные не именные Представление на них персонально не писалось Награждались общим приказом по части Большинство вообще награждалось уже в военкоматах Некоторые награды появились после войны ... Возможно запутанные ситуации То фамилию исказили , то отчество не так указали и вы свою бабушку не увидите Нужно смотреть похожие документы . Я своих двоюродных дедов так и нашел Фамилия была искажена до неузнаваемости А вот у родного деда фамилия была самая распространенная Иванов . .. И полных тезок немного . Но он выпал из всех списков .. Это просто казус ..

nikita0995
Долгожитель форума



Россия, Краснодар
Сообщений: 1115
Регистрация: 2018
Рейтинг: 407 

Добрый день.

Прошу подсказать по такому вопросу.

На сайте Память Народа среди наград моего дедушки значится медаль ЗБЗ, полученная как указано - в 1938 году ссылка

Я запросил в ЦАМО и мне прислали копии личного дела дедушки, учетно-послужную и учетно-наградную карточки. Среди прочих наград там действительно указана эта медаль, как написано получена "за выполнение спец.задания (командировка)". И далее везде в тексте (служебные характеристики, биографии) где идет речь об этом периоде его службы написано просто, что находился "В специальной правительственной командировке в Китае с ноября 1937 по ноябрь 1938".

Нашел его в опубликованном в интернете списке награжденных медалями ЗБЗ Указом ПВС от 14.11.1938г.

В связи с этим вопрос - а могу ли я запросить какие-нибудь документы, хоть немного более подробно описывающие этот период службы дедушки? Например наградной лист на эту медаль ЗБЗ могу запросить? Если да, то где нужно запрашивать - там же в ЦАМО или в РГВА?

Так же вопрос - по ссылке выше на сайте Память Народа как видно написано - "Документ находится в: ЦАМО шкаф 53, ящик 22". Причем такая же надпись высвечивается если пощелкать мышкой там же по другим наградам дедушки, например по медали "За оборону Москвы" полученную в 1944г - ссылка. В итоге что же за документы находятся в этом " шкаф 53, ящик 22"? Наградные листы? В том числе по 1938 году? Или что-то другое? Могу ли я как внук запросить копии всех этих документов?

Кстати интересно, что Учетно-Послужная карточка как написано находится в другом месте - "Шкаф: 138 Ящик: 11" ссылка, а почему так? По одному человеку документы лежат в разных шкафах?

И последний вопрос - а можно ли по вышеуказанной информации примерно предположить за что деда получил медаль - за Хасан или за Халхин-Гол или за какие-то другие события?
Терсинец
Долгожитель форума



г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 7383
Регистрация: 2010
Рейтинг: 10399 


nikita0995 написал:
[q]
Так же вопрос - по ссылке выше на сайте Память Народа как видно написано - "Документ находится в: ЦАМО шкаф 53, ящик 22".
[/q]

Это и есть учетно-наградная карточка, копия которой у Вас есть.


nikita0995 написал:
[q]
можно ли по вышеуказанной информации примерно предположить за что деда получил медаль - за Хасан или за Халхин-Гол или за какие-то другие события?
[/q]

Ни за Хасан, ни за Халхин-Гол однозначно.
nikita0995
Долгожитель форума



Россия, Краснодар
Сообщений: 1115
Регистрация: 2018
Рейтинг: 407 


Терсинец написал:
[q]
Это и есть учетно-наградная карточка, копия которой у Вас есть.
[/q]


Понял, спасибо, а подскажите пожалуйста - где же хранятся конкретные наградные листы к тем наградам, которые перечислены в УНК? В других шкафах? Документы по медали ЗБЗ 1938 года тоже там где-то должны храниться? Могу ли я как внук запросить их копии?

А какие документы тогда хранятся в "Шкаф: 138 Ящик: 11"? УПК? Получается, что УПК и УНК на одного и того же человека хранятся в разных шкафах? Это нормально?


Терсинец написал:
[q]
Ни за Хасан, ни за Халкин-Гол однозначно.
[/q]


Если не сложно - напишите пожалуйста почему так думаете.
Терсинец
Долгожитель форума



г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 7383
Регистрация: 2010
Рейтинг: 10399 


nikita0995 написал:
[q]
Получается, что УПК и УНК на одного и того же человека хранятся в разных шкафах? Это нормально?
[/q]

Нормально. УПК хранятся в одном месте, личные дела - в другом, УНК - в третьем, наградные листы - в четвёртом и т. д.

Наградные листы за 1938 год, если и существуют, то должны быть в РГВА.
Терсинец
Долгожитель форума



г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 7383
Регистрация: 2010
Рейтинг: 10399 


nikita0995 написал:
[q]
Если не сложно - напишите пожалуйста почему так думаете
[/q]

Вы же сами сообщили:

nikita0995 написал:
[q]
написано просто, что находился "в специальной правительственной командировке в Китае с ноября 1937 по ноябрь 1938".
[/q]

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 37 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
Вверх ⇈