Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"

поиск по темам "Герои войны", "Боевые операции", "Воинские захоронения" Награждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2493
Мой двоюродный дед также имел награды, был лейтенантом, но на него нет записи в Памяти народа. Так же и с троюродным дедом. А я очень надеялась, что их документы просто не успели ещё добавить...
Неужели не сохранились документы?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Cur
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18

NataliaOv написал:
[q]

Михаха написал:
[q]

Документы из ЦАМО по награждениям полностью оцифрованы. Или, в другой формулировке, все награждения, проведенные воинскими частями, оцифрованы и выложены на сайт.
[/q]

Получается, мне своей бабуси на Памяти народа не видать? Ибо о ней, абсолютно точно имеющей боевые награды, вообще нет никаких записей ни на "Памяти", ни на "Подвиге". Как и не было телефонистки Соколовой в 201 минп 12 оминбр РГК. В "храме" только есть

[/q]

Если я правильно понял Михахха .....оцифровано все что что было указано в архивных учетных карточках или УКН. Опять же ... что понимать под боевыми наградами ? Медали за города .... это боевые награды, но они не персональные не именные Представление на них персонально не писалось Награждались общим приказом по части Большинство вообще награждалось уже в военкоматах Некоторые награды появились после войны ... Возможно запутанные ситуации То фамилию исказили , то отчество не так указали и вы свою бабушку не увидите Нужно смотреть похожие документы . Я своих двоюродных дедов так и нашел Фамилия была искажена до неузнаваемости А вот у родного деда фамилия была самая распространенная Иванов . .. И полных тезок немного . Но он выпал из всех списков .. Это просто казус ..

nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1607
Добрый день.

Прошу подсказать по такому вопросу.

На сайте Память Народа среди наград моего дедушки значится медаль ЗБЗ, полученная как указано - в 1938 году ссылка

Я запросил в ЦАМО и мне прислали копии личного дела дедушки, учетно-послужную и учетно-наградную карточки. Среди прочих наград там действительно указана эта медаль, как написано получена "за выполнение спец.задания (командировка)". И далее везде в тексте (служебные характеристики, биографии) где идет речь об этом периоде его службы написано просто, что находился "В специальной правительственной командировке в Китае с ноября 1937 по ноябрь 1938".

Нашел его в опубликованном в интернете списке награжденных медалями ЗБЗ Указом ПВС от 14.11.1938г.

В связи с этим вопрос - а могу ли я запросить какие-нибудь документы, хоть немного более подробно описывающие этот период службы дедушки? Например наградной лист на эту медаль ЗБЗ могу запросить? Если да, то где нужно запрашивать - там же в ЦАМО или в РГВА?

Так же вопрос - по ссылке выше на сайте Память Народа как видно написано - "Документ находится в: ЦАМО шкаф 53, ящик 22". Причем такая же надпись высвечивается если пощелкать мышкой там же по другим наградам дедушки, например по медали "За оборону Москвы" полученную в 1944г - ссылка. В итоге что же за документы находятся в этом " шкаф 53, ящик 22"? Наградные листы? В том числе по 1938 году? Или что-то другое? Могу ли я как внук запросить копии всех этих документов?

Кстати интересно, что Учетно-Послужная карточка как написано находится в другом месте - "Шкаф: 138 Ящик: 11" ссылка, а почему так? По одному человеку документы лежат в разных шкафах?

И последний вопрос - а можно ли по вышеуказанной информации примерно предположить за что деда получил медаль - за Хасан или за Халхин-Гол или за какие-то другие события?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25692

nikita0995 написал:
[q]
Так же вопрос - по ссылке выше на сайте Память Народа как видно написано - "Документ находится в: ЦАМО шкаф 53, ящик 22".
[/q]

Это и есть учетно-наградная карточка, копия которой у Вас есть.

nikita0995 написал:
[q]
можно ли по вышеуказанной информации примерно предположить за что деда получил медаль - за Хасан или за Халхин-Гол или за какие-то другие события?
[/q]

Ни за Хасан, ни за Халхин-Гол однозначно.
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]
Это и есть учетно-наградная карточка, копия которой у Вас есть.
[/q]

Понял, спасибо, а подскажите пожалуйста - где же хранятся конкретные наградные листы к тем наградам, которые перечислены в УНК? В других шкафах? Документы по медали ЗБЗ 1938 года тоже там где-то должны храниться? Могу ли я как внук запросить их копии?

А какие документы тогда хранятся в "Шкаф: 138 Ящик: 11"? УПК? Получается, что УПК и УНК на одного и того же человека хранятся в разных шкафах? Это нормально?

Терсинец написал:
[q]
Ни за Хасан, ни за Халкин-Гол однозначно.
[/q]

Если не сложно - напишите пожалуйста почему так думаете.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

nikita0995 написал:
[q]
Получается, что УПК и УНК на одного и того же человека хранятся в разных шкафах? Это нормально?
[/q]

Нормально. УПК хранятся в одном месте, личные дела - в другом, УНК - в третьем, наградные листы - в четвёртом и т. д.

Наградные листы за 1938 год, если и существуют, то должны быть в РГВА.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

nikita0995 написал:
[q]
Если не сложно - напишите пожалуйста почему так думаете
[/q]

Вы же сами сообщили:

nikita0995 написал:
[q]
написано просто, что находился "в специальной правительственной командировке в Китае с ноября 1937 по ноябрь 1938".
[/q]

nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]
Вы же сами сообщили:
[/q]

Ну и что? Озеро Хасан вроде недалеко от границы с Китаем?
Может быть вы видели как записывались в УНК и УПК данные об участии в этих событиях у других бойцов, и совершенно точно знаете что формулировка таких записей обычно была другая?
Или ваш вывод основан только на том, что в деле прямо не написано "Хасан" или "Халхин-Гол", а написано просто "Китай"?

Прошу прощения за вопросы, просто хочу понять. Помнится на другом форуме один человек очень уверенно написал, что вероятнее всего это за Хасан. А вы вот категорически так не думаете.

Терсинец

На сайте с 2010 г.

nikita0995 написал:
[q]
Ну и что? Озеро Хасан вроде недалеко от границы с Китаем?
[/q]

События на озере Хасан - это боевые действия между советскими и японскими войсками на границе СССР и Манчжоу-Го.
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]
События на озере Хасан - это боевые действия между советскими и японскими войсками на границе СССР и Манчжоу-Го.
[/q]

А Манчжоу-Го - это марионеточное государство (империя), образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии
А Манчжурия — это историческая область на северо-востоке современного Китая.

Впрочем смысла нет гадать, надо просто найти какой-нибудь документ.

Терсинец написал:
[q]
Наградные листы за 1938 год, если и существуют, то должны быть в РГВА.
[/q]

Подскажите пожалуйста, а где можно посмотреть существуют ли в принципе (по любым другим бойцам) наградные листы (или другие документы) за "правительственные командировки в Китай" 1937-1938 годов? Может в какой-то другой теме этого форума можно спросить? или еще где-то?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈