ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
поиск по темам "Герои войны", "Боевые операции", "Воинские захоронения" Награждения
ivanov10 Новичок
4 июня 2020 13:37 Михаха написал: [q] Нет потому, что награждали после окончания войны, а вашего деда в этот момент уже не было в части. Он получил медаль или в госпитале или в военкомате, после возвращения домой[/q]
Спасибо огромное за развернутый ответ .. У меня появились в связи с вашим ответом еще несколько вопросов . Извините заранее если не по теме и не по адресу .... Мне было около 5 лет и я помню как отмечали 9 мая в деревне, где жил мой дед . Утром мой дед и другие участники шли к памятнику погибшим который появился в то время в деревне У других на груди были медали и ордена У деда ничего не было Я обратил на это внимание и спрашивал бабушку , а почему у деда нет медалей Бабушка говорила что когда дед вернулся с войны он медали раздал детям на улице... Возможно она так меня утешала Скорее всего какие то медали у деда были ... Потом часть фронтовиков собиралась у деда и они гуляли . У нашего родственника( дядя моей мамы ) не было руки, потерял на войне У него была медаль "За отвагу" Просматривая сейчас сайт" Подвиг народа" я не смог найти своего родственника Про него мне известно только что он родился и всю жизнь прожил с Зимовье Вост Казахстанской область Фамилия Савельев имя Трофим год рождения не помню Про Трофима Савельева призванного Лениногорским ГВК тоже ничего на сайтах нет... У моего родного деда Иванова Луки было два брата и сестры... Старший брат Иванов Лифантий Семенович уроженец с Зимовье упоминается один раз на сайте Память народа и все . Тоже ни наград ни представлений хотя у него в документе написано что был два раза легко ранен . Лифантий с войны вернулся и жил в г Лениногорск . Младший брат Федос вообще считался без вести пропавшим . По Федосу я вообще ничего не знаю на сайте есть какие то не понятные мне документы . . Был он на войне не был я так и не понял . Это все лирическое отступление . Вопрос есть ли возможность узнать где находился 51 ВДО 22ВДУ на период 1945 г Совпадают ли рассказы родственников и бабушки что он штурмовал Кенигсберг Если дед получил медаль " За победу на Германией " в госпитале как это оформлялось ? Был ли письменный приказ ? А если он допустим получал в военкомате, то то же какая то бумага должна быть ? В Риддере Ленигорском ГВК сейчас к сожалению ничего нет ... И еще у меня вопрос по документу из пересылки 225 азсп 54 армии Там в графе после фамилии деда стоит цифра 308 перед цифрами непонятная буква Что это означает Как я понимаю это какой то шифр... Скрин документа сюда можно скинуть или в отдельную тему по пересылкам ? | | |
Михаха Сообщений: 4134 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3832 | Наверх ##
4 июня 2020 14:13 ivanov10 написал: [q] Вопрос есть ли возможность узнать где находился 51 ВДО 22ВДУ на период 1945 г Совпадают ли рассказы родственников и бабушки что он штурмовал Кенигсберг Если дед получил медаль " За победу на Германией " в госпитале как это оформлялось ? Был ли письменный приказ ? А если он допустим получал в военкомате, то то же какая то бумага должна быть ?[/q]
Предлагаю вам следующее: 1. Напишите запрос в РВК по месту первого послевоенного проживания запрос следующего содержания: "Мой (степень родства, ФИО, год рождения) был ранен на Великой Отечественной войне, комиссован и в августе 1945 года(?) встал на воинский учет в вашем военкомате. Прошу сообщить мне из его справки о ранении следующие данные: дату ранения, место службы на момент ранения, диагноз, дату составления справки и номер госпиталя, выдавшего справку". Если получите сведения, то приступайте к пункту № 2. 2. Пишете запрос в архив военно-медицинских документов, указываете ФИО, год рождения, дату справки и номер выдавшего справку госпиталя. Просите сообщить из истории болезни или карточки раненого: дату ранения, место службы на момент ранения, диагноз и перечень госпиталей, в которых проходило лечение. Будет ответ - узнаете. в какой МСБ он попал сразу после ранения. А дислокация медсанбата подтвердит или опровергнет семейную легенду. По награждению: Медаль "За Победу над Германией" выдавалась по факту участия в войне. Основанием могла служить и солдатская книжка и справка о ранении. Могла быть и медаль "За взятие Кенисберга", если 51 ВДО 22 ВДУ входил в перечень частей для награждения этой медалью и ваш дед служил там в определенный временной интервал. | | |
ivanov10 Новичок
4 июня 2020 19:42 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 4 июня 2020 14:13 Спасибо большое ! Сделаю так как вы посоветовали ..... Вообще дед как я понимаю вставал на учет в тот же военкомат откуда и был призван Сохранился даже его паспорт который был ему выдан в декабре 1945 Лениногорским НКВД Дед до 1987 года не менял место проживания . Только деревня переходила из одного района в другой ... А вообще возможно и такое что дед и не получал медали Я сегодня после вашего ответа стал читать информацию которая имеется в интернете по награждениям . Оказалось что последнее награждение в Казахстане медалью "За Победу над Германией " было 8 лет назад Удостоверение подписанное Путиным и медаль вручили ветерану из Актюбинска . Так что я вполне допускаю что дед никаких медалей не получал . Бог с ними с этими медалями ... Главное хочется сейчас узнать где в каких местах дед воевал . А то что он воевал у меня сомнений нет Младший сын деда в свое время пытался оформить деду инвалидность , делал запросы в военкомат и в архив г Ленинграда . Я видел ответы , это было в советское время. Почему я и знаю что дед был три раза ранен Сын не смог довести дело до логического конца, он умер . Документы справки были утеряны . Сам дед мало, что рассказывал про войну Я только помню что он говорил что воевал в армии Рокосовского и очень уважительно относился к нему . Дед после войны оглох Общались мы с ним с помощью записок Хотя иногда он мог читать по губам или может быть некоторые слова слышал . Мне сейчас жаль что я так мало общался с дедом и ничего не знаю о его военной судьбе .. И еще в выписке форма №4 в графе годность к строевой службе у деда стоит ограничение Здесь на сайте можно узнать что это были за ограничения . и куда он мог попасть из госпиталя в Боровичах Новгородской области , по документу выложенному на сайте " Память народа " он прибыл в 392 зсп . Я смотрел куда попали потом бойцы его команды Один боец он был старым ему было за 50, был распределен в ВА ( военная дорога ) один попал в стрелковый полк и погиб через несколько дней , третий как и мой дед не известно куда попал . Всего их в команде выздоравливающих было 4 человека ... Если бы не сохранился первый листок красноармейской книжки я бы и не знал что дед окончил службу в военно дорожном отряде командиром отделения 2 роты .. Буду искать Может что и выяснится ... Еще раз Вам спасибо ! | | |
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
5 июня 2020 8:41 Михаха написал: [q] Начать нужно с поиска в картотеке награжденных ЦАМО, причем искать по двум отчествам.[/q]
Спасибо, что сориентировали. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
ivanov10 Новичок
7 июня 2020 10:56 7 июня 2020 11:29 Опять у меня возникли вопросы по родственнику Трофимов Петр Иванович 1915 . В документе выложенном на сайте " Мемориал " именной список №213 безвозвратных потерь 294 сп 184 сд под номером 13 записан Трофимов Петр Иванович 1915 г уроженец Вост Казахст обл Лениногорский район призванный Лениногорским ГВК 10.11.1942, убит 21.10 .44г.. Край документа обрезан и плохо видно данные жены . (вроде как Елена).. Данные убитого Трофимова во многом совпадают с данными моего родственника . Трофимова П.И призванного Лениногорским ГВК в ноябре 1942 г который с войны вернулся . Как можно уточнить это один человек или разные ..У моего родственника жену звали Елена и жили они Вост Казахст обл Лениногорский район Черемшанский сельсовет .. На сайте "Память Народа" есть еще одно упоминание Трофимова Петра Ивановича 1915 призванного из Лениногрска Вост Казах в феврале 1942 г обл . Это приказ о награждении сан инструктора 40 гв сп 11гв сд 11гв А 3Бел Ф.... У этого Трофимова нет упоминания о родственниках.. Как разобраться кто есть кто .. У меня возникли сомнения по погибшему... Много совпадений с родным дядей моей мамы
 | | |
ivanov10 Новичок
7 июня 2020 11:06 Это наградной на дядю моей мамы Трофимова П,И Представляли на орден Получил медаль .. То что это именно мой родственник я понял по другому упоминанию там был его адрес и родственники . .. А вот убитый Это еще один Трофимов П.И или это все таки мой родственник ошибочно попавший в списки погибших ?... Как можно разобраться . Я сейчас припоминаю что бабушка рассказывала про похоронку, которая приходила к ним в семью Но на кого я сейчас не помню , на мужа или на брата .
 | | |
ivanov10 Новичок
7 июня 2020 11:28 А это строчки из приказа с замазанным адресом на Трофимова П.И . 1915 г сан инструктора старшину призванного из Лениногорска . Других упоминаний нет ... Слишком много Трофимовых полных тезок было призвано из одного места
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25698
| Наверх ##
7 июня 2020 11:55 ivanov10 написал: [q] У меня возникли сомнения по погибшему... Много совпадений с родным дядей моей мамы[/q]
По-моему, все три документа на одного и того же человека. Награжденного дважды и ошибочно учтенного погибшим. Посчитали погибшим. Как вариант. в действительности был ранен, подобран санитарами другой части, направлен в госпиталь... | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9922 | Наверх ##
7 июня 2020 12:12 Терсинец написал: [q] По-моему, все три документа на одного и того же человека. Награжденного дважды и ошибочно учтенного погибшим. Посчитали погибшим. Как вариант. в действительности был ранен, подобран санитарами другой части, направлен в госпиталь... [/q]
Полностью согласна с Вами, что один и тот же человек. Дата последнего ранения та же, что и дата гибели, с разницей в несколько дней, как и место ранения и гибели - Восточная Пруссия.. Обе дивизии в составе 3 БелФ, поэтому по излечении направлен в другую дивизию того же фронта. | | |
ivanov10 Новичок
7 июня 2020 17:40 Терсинец,Raisa28.... Спасибо за пояснение!.. Без вас я бы сам не увидел , что все три документа на одного и того же человека . На сайте "Память народа" есть еще одно упоминание на Трофимова П.И 1915 г.р , это именной список части , именно по нему я и понял что речь идет о дяде моей мамы Трофимов Петр Иванович Дата рождения: __.__.1915 Место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Ленингорский р-н, с. Черемшанка Место призыва: Ленинский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Ленинский р-н Воинское звание: старшина Воинская часть: 673 сп 220 сд Выбытие из воинской части: 15.07.1944 Дата прибытия: 28.04.1944 Откуда прибыл: ГЛР 2296 | | |
|