Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бороденко Иван Игнатьевич

Пропал без вести в боях под Ленинградом (ж-д ст. Поповка) в августе 1941г.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: shved, Kundivod
psyandr

Сообщений: 3785
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1747

Kundivod написал:
[q]
Интересно, что это была за группа красноармейцев,о которой упомянул автор в начале?
[/q]
пацан утром сообщил по телефону о приближении, значит либо он с раннего утра оттуда смылся, услышав перестрелку, или кто-то спешно добрался из уже занятой деревни и сообщил и т.д. Красноармейцы в лесу у дороги - может разведчики, или часть разрозненной (поредевшей) группы из той в/ч, которые уже в том стратегическом месте видели авиа-обстрел, скорее. Те же, кто попал в плен - и не был освобождён, те формально остаются "без вести". А вообще надо бы узнать в поисковых организациях, не искали ли вдоль дороги с некоторым углублением. Очень возможно, что вынужденно покинув в/ч и станцию они пытались уничтожить врагов вернувшись позднее, передвигаясь по лесу, и там и до сих пор находятся. P.S Записи писарем не велись в те дни, вернее их нет, т.к. место захвачено, потому время выбытия не точное.
Jaguar97
Новичок

Тосно
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, буквально случайно наткнулся на Вашу тему и что первоначально могу сообщить, цитирую выдержки из хроники 20-й МД Вермахта:
28.8.41г.
В 10.00 30-й мотоциклетный батальон, усиленный батареей 2-го дивизиона 20 ап, начал выдвижение через Тосно к Нурме, которая была занята в 14.00.
29.8.41г.
90-ый пехотный полк получил приказ наступать после занятия Саблино (12 тд, 121 пд) на Ивановское.
Положение к вечеру:
Сосед справа - 18 мтд - овладела населенным пунктом Посадников Остров. Сосед слева - 12 тд - заняла северную окраину Красного Бора и продолжает вести там бой.
По поводу поисковых организации, могу сказать следующее, что в данном районе (п. Красный Бор) бои шли на протяжении 1941-1944г., в связи с этим поисковикам довольно трудно определить к какому периоду боев относиться найденные останки, если есть более конкретное место расположение боя, то есть возможность уточнить поднимали ли в данном районе какие-либо останки.
Если нужна помощь, то прошу задавать вопросы, готов помочь.
---
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь
Kundivod

Jaguar97 написал:
[q]
если есть более конкретное место расположение боя, то есть возможность уточнить поднимали ли в данном районе какие-либо останки.
[/q]

На данный момент последним местом дислокации батальона является завод № 52, который располагался в пос. Никольское. Сам батальон размещался в пос. Ульяновка. Дальнейшие следы 111-о отд. батальона пока мне не известны. Отправил запросы в архивы Ленинградской и Самарской областей с просьбой проверить наличие информации про период эвакуации завода в Самарскую обл., а также на завод "Коммунар". Ответы пока не получил.
Без достоверной архивной информации о дальнейших перемещениях батальона установить место, где происходили боевые действия с участием военнослужащих батальона, наверно будет невозможно, да и находил информацию, что данный район подвергался массивному артиллерийскому и авиационному обстрелу противника. Поэтому неизвестно вообще дошло ли дело до боевых действий с участием военнослужащих данного подразделения как единого воинского формирования?
Спасибо, за предложенную помощь! Как удастся узнать о дальнейшей судьбе военнослужащих батальона после охраны завода, обязательно к Вам обращусь.
Jaguar97
Новичок

Тосно
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер, Kundivod.
По поводу ответов из архивов все понятно, но даже если эвакуация завода произошла заранее, данное подразделение могли оперативно переподчинить действующей армии, в связи с тем что подразделения 48-й Армии генерал-лейтенанта Акимова находились в обескровленном состоянии, в частности 21-я ТД во время боев за г. Любань вообще не имела танков и воевала в спешенном порядке. По пробуйте зайти так сказать "с тыла" попытать ознакомиться с оперативными сводками передовых частей Вермахта (12-я ТД, 121-я ПД, 90-й ПП - который как раз и наступал на Никольское).
А по поводу архива, в частности ЛОГАВа (Ленинградский Государственный Архив в городе Выборг) я в скором времени туда собираюсь и могу поинтересоваться о Вашем запросе. Кстати тут появилась ещё одна ниточка, дело в том, что в Тосно есть ещё один архив который находиться в Тосненском краеведческом музее (директор Ющенко Наталья Александровна), я попробую у нее узнать информацию по Вашей теме, может в послевоенных воспоминаниях местных жителей что-нибудь и промелькнёт.
---
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь
Kundivod

Jaguar97 написал:
[q]
По пробуйте зайти так сказать "с тыла" попытать ознакомиться с оперативными сводками передовых частей Вермахта (12-я ТД, 121-я ПД, 90-й ПП - который как раз и наступал на Никольское).
[/q]

Подскажите, пожалуйста, источник, где можно ознакомится с указанными Вами оперативными сводками, так как до этого мне попадалась информация только по 20-й МД, наверно плохо искал.

Jaguar97 написал:
[q]
я в скором времени туда собираюсь и могу поинтересоваться о Вашем запросе.
[/q]

Запрос в этот архив ещё не отправлял. Ранее отправлял запросы в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга и в Архивный отдел Администрации Тосненского района. Поэтому обязательно отправлю запрос и в Выборг.
В ответе из архивного отдела Администрации Тосненского района был перечень рекомендованных архивных учреждений, но краеведческого музея в нем не было, поэтому о его существовании узнал от Вас. Если не получится спросить, можно будет отправить запрос.
В любом случае, благодарю Вас, за информацию!


Jaguar97
Новичок

Тосно
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Начну по порядку.
В отношении немецких оперсводок признаюсь честно наработок нет, в виду того, что это стоит определённых денег, а также отсутствия экстренной необходимости в их наличии, правда от коллег слышал, что есть несколько сайтов которые осуществляют продажу, НО сам я специально не искал. Хотя что касаемо немецких аэрофотосъёмок времён ВОВ, когда понадобились, лично обращался на один сайт (www.luftfoto.ru) и за более-менее приемлемую сумму получил хороший результат. По итогу предложение следующее, если у Вас нет своих выходов на данное направление, я поспрашиваю среди своих коллег о практических действиях в данной области.
В отношении архивов, могу сказать следующее, что в ЛОГАВ обращаться надо обязательно, по поводу отсутствия краеведческого музея в справке по архивным учреждениям легко объясняется тем, что данный архив состоит преимущественно из воспоминаний местных жителей и документов переданных туда населением и организациями на добровольной основе, в связи с этим он и не имеет официального статуса архива.На данный момент в здании музея производиться капитальный ремонт и он закрыт на довольно продолжительный срок, НО как я писал выше, я уточню у директора возможность ознакомления с материалами архива. Для дополнительной связи вот моя почта - zhuravlev47nyrma@yandex.ru.
---
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь
Kundivod
В ЛОГАВ запрос уже отправил, буду ждать ответа.
Нашёл интересную информацию по 20-й моторизованной дивизии противника. В журнале боевых действий этой дивизии за 1 сентября, приведен перечень частей и подразделений КА, которые располагались перед её фронтом. И вот в этом перечне среди прочих подразделений указан 111 батальон особого назначения (дословно), причём указан он сразу же после 168 стрелковой дивизии и 838 транспортного полка. На сколько я понял 31 августа они вели бои с 21 танковой дивизией противника.
Думаю, упомянутый 111 батальон особого назначения, это 111-й отдельный стрелковый батальон НКВД yahoo.gif
Тогда получается, что искомый батальон не сопровождал имущество и персонал завода № 52 в эвакуацию и эту версию можно исключить из рассматриваемых и ответы из архивов надеюсь это подтвердят. О 111 батальоне особого назначения до 8 сентября больше не упоминается. А после этого и не могло упоминаться по причине выхода этого подразделения из состава Действующей армии.
В прикрепленном файле фрагмент из журнала боевых действий за 1 сентября (ЦАМО. Фонд 217. Опись 1221. Дело 220) указано: частью сил вел наступление с севера в направлении Поповка... Может указанная часть сил это были военнослужащие интересующего батальона, которые уже входили в состав 168 сд.?

Прикрепленный файл: стр. 361 01.09.1941.jpg
Jaguar97
Новичок

Тосно
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, Дмитрий.
Вашу информацию получил. Что касаемо краеведческого музея, есть первоначальная информация которая такова:
Информация по б/д в р-не Саблино-Поповка в августе 1941г., т.е., воспоминания местных жителей, в Тосненском музее отсутствует. Но есть воспоминания местных жителей г. Тосно касаемо этого периода. В ходе дальнейшего разговора с директором Тосненского музея, ею была сообщена следующая любопытная информация, касаемо краеведческого музея в Ульяновке, который располагается на базе Ульяновской средней школы (руководитель Слепнёва Татьяна Николаевна). В данном музее с её слов и должны находиться воспоминания местных жителей Саблино, а также может быть и Поповки, данная ситуация с её слов образовалась в виду невозможности полноценного сбора краеведческого материала силами Тосненского районного музея, в виду отсутствия необходимого штата, вот поэтому нередко при школах некоторых населённых пунктов и начали в свое время организовываться краеведческие кружки, которые после переросли в полноценные музеи. Так что дело остаётся за малым, я в ближайшее время свяжусь с Саблинским музее и попрошу ознакомиться с нашей перепиской и прокомментировать их мнение по поводу б/д в р-не Саблино-Поповка, а также Ваших поисков. Также договорился в ближайшее время поработать с материалами Тосненского музея, касаемо начала оккупации Тосно может, что и промелькнёт, ещё я связался с Прокофьевым Ильёй Геннадьевичем (бывший руководитель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области), сейчас он проживает и работает в Казани, в Межрегиональном информационно-поисковом центре, с просьбой посмотреть собранную Вами информацию и высказать своё мнение касаемо Ваших поисков, может, что дельное и выйдет, т.к., сказать незамыленным взглядом. На этом пока всё.
---
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь
Jaguar97
Новичок

Тосно
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
P.S.: Чуть не забыл, не знаю читали ли Вы книгу Вячеслава Мосунова Война и мы - Битва за Ленинград. Неизвестная оборона, там как раз упоминается б/д в р-не Саблино в августе 41-го.
---
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь
Kundivod
Здравствуйте, Андрей Алексеевич!

Указанную книгу приобрел, но ещё не начал читать. По поводу книг, нашёл на форуме ссылку на книгу "Громовые степи" Стариков Н. Н. Посмотрел, что у данного автора есть ещё книга "Войска НКВД на фронте и в тылу". В аннотациях указано, что в них содержится архивная информация о различных родах войск НКВД, в том числе и по ОВПП. Думаю после прочтения указанной Вами книги нужно будет ознакомится и с ними.

Получил ответ из ЛОГАВ: сведениями о прохождении службы в войсках НКВД архив не располагает.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: shved, Kundivod
Вверх ⇈