Бороденко Иван Игнатьевич
Пропал без вести в боях под Ленинградом (ж-д ст. Поповка) в августе 1941г.
psyandr Сообщений: 3785 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1747
| Наверх ##
3 января 2015 17:53 3 января 2015 18:04 Kundivod написал: [q] Интересно, что это была за группа красноармейцев,о которой упомянул автор в начале?[/q]
пацан утром сообщил по телефону о приближении, значит либо он с раннего утра оттуда смылся, услышав перестрелку, или кто-то спешно добрался из уже занятой деревни и сообщил и т.д. Красноармейцы в лесу у дороги - может разведчики, или часть разрозненной (поредевшей) группы из той в/ч, которые уже в том стратегическом месте видели авиа-обстрел, скорее. Те же, кто попал в плен - и не был освобождён, те формально остаются "без вести". А вообще надо бы узнать в поисковых организациях, не искали ли вдоль дороги с некоторым углублением. Очень возможно, что вынужденно покинув в/ч и станцию они пытались уничтожить врагов вернувшись позднее, передвигаясь по лесу, и там и до сих пор находятся. P.S Записи писарем не велись в те дни, вернее их нет, т.к. место захвачено, потому время выбытия не точное. | | |
Jaguar97 Новичок
Тосно Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 января 2015 2:46 Здравствуйте, буквально случайно наткнулся на Вашу тему и что первоначально могу сообщить, цитирую выдержки из хроники 20-й МД Вермахта: 28.8.41г. В 10.00 30-й мотоциклетный батальон, усиленный батареей 2-го дивизиона 20 ап, начал выдвижение через Тосно к Нурме, которая была занята в 14.00. 29.8.41г. 90-ый пехотный полк получил приказ наступать после занятия Саблино (12 тд, 121 пд) на Ивановское. Положение к вечеру: Сосед справа - 18 мтд - овладела населенным пунктом Посадников Остров. Сосед слева - 12 тд - заняла северную окраину Красного Бора и продолжает вести там бой. По поводу поисковых организации, могу сказать следующее, что в данном районе (п. Красный Бор) бои шли на протяжении 1941-1944г., в связи с этим поисковикам довольно трудно определить к какому периоду боев относиться найденные останки, если есть более конкретное место расположение боя, то есть возможность уточнить поднимали ли в данном районе какие-либо останки. Если нужна помощь, то прошу задавать вопросы, готов помочь. --- Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь | | |
Kundivod | Наверх ##
5 января 2015 22:30 Jaguar97 написал: [q] если есть более конкретное место расположение боя, то есть возможность уточнить поднимали ли в данном районе какие-либо останки.[/q]
На данный момент последним местом дислокации батальона является завод № 52, который располагался в пос. Никольское. Сам батальон размещался в пос. Ульяновка. Дальнейшие следы 111-о отд. батальона пока мне не известны. Отправил запросы в архивы Ленинградской и Самарской областей с просьбой проверить наличие информации про период эвакуации завода в Самарскую обл., а также на завод "Коммунар". Ответы пока не получил. Без достоверной архивной информации о дальнейших перемещениях батальона установить место, где происходили боевые действия с участием военнослужащих батальона, наверно будет невозможно, да и находил информацию, что данный район подвергался массивному артиллерийскому и авиационному обстрелу противника. Поэтому неизвестно вообще дошло ли дело до боевых действий с участием военнослужащих данного подразделения как единого воинского формирования? Спасибо, за предложенную помощь! Как удастся узнать о дальнейшей судьбе военнослужащих батальона после охраны завода, обязательно к Вам обращусь. | | |
Jaguar97 Новичок
5 января 2015 23:36 Добрый вечер, Kundivod. По поводу ответов из архивов все понятно, но даже если эвакуация завода произошла заранее, данное подразделение могли оперативно переподчинить действующей армии, в связи с тем что подразделения 48-й Армии генерал-лейтенанта Акимова находились в обескровленном состоянии, в частности 21-я ТД во время боев за г. Любань вообще не имела танков и воевала в спешенном порядке. По пробуйте зайти так сказать "с тыла" попытать ознакомиться с оперативными сводками передовых частей Вермахта (12-я ТД, 121-я ПД, 90-й ПП - который как раз и наступал на Никольское). А по поводу архива, в частности ЛОГАВа (Ленинградский Государственный Архив в городе Выборг) я в скором времени туда собираюсь и могу поинтересоваться о Вашем запросе. Кстати тут появилась ещё одна ниточка, дело в том, что в Тосно есть ещё один архив который находиться в Тосненском краеведческом музее (директор Ющенко Наталья Александровна), я попробую у нее узнать информацию по Вашей теме, может в послевоенных воспоминаниях местных жителей что-нибудь и промелькнёт. --- Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь | | |
Kundivod | Наверх ##
6 января 2015 23:12 Jaguar97 написал: [q] По пробуйте зайти так сказать "с тыла" попытать ознакомиться с оперативными сводками передовых частей Вермахта (12-я ТД, 121-я ПД, 90-й ПП - который как раз и наступал на Никольское). [/q]
Подскажите, пожалуйста, источник, где можно ознакомится с указанными Вами оперативными сводками, так как до этого мне попадалась информация только по 20-й МД, наверно плохо искал. Jaguar97 написал: [q] я в скором времени туда собираюсь и могу поинтересоваться о Вашем запросе. [/q]
Запрос в этот архив ещё не отправлял. Ранее отправлял запросы в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга и в Архивный отдел Администрации Тосненского района. Поэтому обязательно отправлю запрос и в Выборг. В ответе из архивного отдела Администрации Тосненского района был перечень рекомендованных архивных учреждений, но краеведческого музея в нем не было, поэтому о его существовании узнал от Вас. Если не получится спросить, можно будет отправить запрос. В любом случае, благодарю Вас, за информацию! | | |
Jaguar97 Новичок
9 января 2015 1:57 Начну по порядку. В отношении немецких оперсводок признаюсь честно наработок нет, в виду того, что это стоит определённых денег, а также отсутствия экстренной необходимости в их наличии, правда от коллег слышал, что есть несколько сайтов которые осуществляют продажу, НО сам я специально не искал. Хотя что касаемо немецких аэрофотосъёмок времён ВОВ, когда понадобились, лично обращался на один сайт (www.luftfoto.ru) и за более-менее приемлемую сумму получил хороший результат. По итогу предложение следующее, если у Вас нет своих выходов на данное направление, я поспрашиваю среди своих коллег о практических действиях в данной области. В отношении архивов, могу сказать следующее, что в ЛОГАВ обращаться надо обязательно, по поводу отсутствия краеведческого музея в справке по архивным учреждениям легко объясняется тем, что данный архив состоит преимущественно из воспоминаний местных жителей и документов переданных туда населением и организациями на добровольной основе, в связи с этим он и не имеет официального статуса архива.На данный момент в здании музея производиться капитальный ремонт и он закрыт на довольно продолжительный срок, НО как я писал выше, я уточню у директора возможность ознакомления с материалами архива. Для дополнительной связи вот моя почта - zhuravlev47nyrma@yandex.ru. --- Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь | | |
Kundivod | Наверх ##
9 января 2015 21:22 В ЛОГАВ запрос уже отправил, буду ждать ответа. Нашёл интересную информацию по 20-й моторизованной дивизии противника. В журнале боевых действий этой дивизии за 1 сентября, приведен перечень частей и подразделений КА, которые располагались перед её фронтом. И вот в этом перечне среди прочих подразделений указан 111 батальон особого назначения (дословно), причём указан он сразу же после 168 стрелковой дивизии и 838 транспортного полка. На сколько я понял 31 августа они вели бои с 21 танковой дивизией противника. Думаю, упомянутый 111 батальон особого назначения, это 111-й отдельный стрелковый батальон НКВД Тогда получается, что искомый батальон не сопровождал имущество и персонал завода № 52 в эвакуацию и эту версию можно исключить из рассматриваемых и ответы из архивов надеюсь это подтвердят. О 111 батальоне особого назначения до 8 сентября больше не упоминается. А после этого и не могло упоминаться по причине выхода этого подразделения из состава Действующей армии. В прикрепленном файле фрагмент из журнала боевых действий за 1 сентября (ЦАМО. Фонд 217. Опись 1221. Дело 220) указано: частью сил вел наступление с севера в направлении Поповка... Может указанная часть сил это были военнослужащие интересующего батальона, которые уже входили в состав 168 сд.?
 | | |
Jaguar97 Новичок
15 января 2015 1:49 Здравствуйте, Дмитрий. Вашу информацию получил. Что касаемо краеведческого музея, есть первоначальная информация которая такова: Информация по б/д в р-не Саблино-Поповка в августе 1941г., т.е., воспоминания местных жителей, в Тосненском музее отсутствует. Но есть воспоминания местных жителей г. Тосно касаемо этого периода. В ходе дальнейшего разговора с директором Тосненского музея, ею была сообщена следующая любопытная информация, касаемо краеведческого музея в Ульяновке, который располагается на базе Ульяновской средней школы (руководитель Слепнёва Татьяна Николаевна). В данном музее с её слов и должны находиться воспоминания местных жителей Саблино, а также может быть и Поповки, данная ситуация с её слов образовалась в виду невозможности полноценного сбора краеведческого материала силами Тосненского районного музея, в виду отсутствия необходимого штата, вот поэтому нередко при школах некоторых населённых пунктов и начали в свое время организовываться краеведческие кружки, которые после переросли в полноценные музеи. Так что дело остаётся за малым, я в ближайшее время свяжусь с Саблинским музее и попрошу ознакомиться с нашей перепиской и прокомментировать их мнение по поводу б/д в р-не Саблино-Поповка, а также Ваших поисков. Также договорился в ближайшее время поработать с материалами Тосненского музея, касаемо начала оккупации Тосно может, что и промелькнёт, ещё я связался с Прокофьевым Ильёй Геннадьевичем (бывший руководитель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области), сейчас он проживает и работает в Казани, в Межрегиональном информационно-поисковом центре, с просьбой посмотреть собранную Вами информацию и высказать своё мнение касаемо Ваших поисков, может, что дельное и выйдет, т.к., сказать незамыленным взглядом. На этом пока всё. --- Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь | | |
Jaguar97 Новичок
15 января 2015 1:59 P.S.: Чуть не забыл, не знаю читали ли Вы книгу Вячеслава Мосунова Война и мы - Битва за Ленинград. Неизвестная оборона, там как раз упоминается б/д в р-не Саблино в августе 41-го. --- Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь | | |
Kundivod | Наверх ##
15 января 2015 22:51 15 января 2015 23:23 Здравствуйте, Андрей Алексеевич!
Указанную книгу приобрел, но ещё не начал читать. По поводу книг, нашёл на форуме ссылку на книгу "Громовые степи" Стариков Н. Н. Посмотрел, что у данного автора есть ещё книга "Войска НКВД на фронте и в тылу". В аннотациях указано, что в них содержится архивная информация о различных родах войск НКВД, в том числе и по ОВПП. Думаю после прочтения указанной Вами книги нужно будет ознакомится и с ними.
Получил ответ из ЛОГАВ: сведениями о прохождении службы в войсках НКВД архив не располагает. | | |
|