Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Именной банк неврученных наград периода ВОВ


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3625

Именной банк неврученных наград периода Великой Отечественной войны будет размещен на сайте "Российской газеты"
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2015012259


В редакцию РГ принесли... 8 тысяч орденов и медалей. Представители Главного управления кадров и Центрального архива Минобороны РФ официально передали для размещения на сайте "Российской газеты" первый обработанный массив информации о неврученных наградах периода Великой Отечественной войны.

По словам заместителя начальника ЦАМО РФ Виктора Цымлянского, на этот день в нем 8208 фронтовиков, которые были награждены за боевые отличия, но не получили своих орденов и медалей.

Не получили по разным причинам. Кто-то погиб и был представлен посмертно. Кого-то с ранением увезли в медсанбат или госпиталь, а после выздоровления перевели в другую часть. Много было и тех, кого после тяжелых ранений и длительного нахождения в госпиталях списывали с военной службы и отправляли "долечиваться" домой. Связи с фронтовиком в штабных документах терялись, и награда оставалась неврученной.

Почему не получил свою третью "Славу" младший сержант Бочаров Федор Андреевич 1903 года рождения, призванный на фронт из Курской области? А старший лейтенант Рухамин Исаак Григорьевич из 19-й стрелковой дивизии так и не подержал в руках редкий для офицера в его звании полководческий орден Александра Невского?

И сколько всего может оказаться таких, не похожих одна на другую человеческих историй? По мнению начальника отдела наград в Главном управлении кадров Минобороны РФ Михаила Иванова, с которым солидарны коллеги из главного военного архива в Подольске, число неврученных наград за время войны может достигать 600-700 тысяч.

- Работа по их выявлению и поиску фронтовиков, которым награды принадлежат, в той или иной форме велась все послевоенные годы, - подчеркнула на встрече в "РГ" заместитель начальника ЦАМО Наталия Емельянова. - При этом искали главным образом тех, кто выжил на войне и кому законным образом могли быть вручены их боевые ордена и медали.

Когда поступали такие запросы от самих фронтовиков или их близких, сотрудникам архива и Управления кадров минобороны приходилось, по существу, вручную "просеивать" огромные массивы документов, чтобы установить факт награждения. И наоборот, обнаружив неврученную награду, старались найти послевоенный адрес фронтовика - для этого использовали базу данных Пенсионного фонда, направляли запросы в местные военкоматы. И, случалось, находили живых участников войны, которым полагались награды. В торжественной обстановке, в присутствии детей и внуков их вручали ветеранам.

Такие истории давали повод нам всем порадоваться за награжденных. Теперь и этого нет, потому что в живых осталось совсем мало фронтовиков. Но зато появились новые возможности и новые технологии поиска. Наряду с архивным банком данных www.obd-memorial.ru (на погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной) создана удобная и не менее востребованная база данных на всех награжденных www.podvignaroda.ru.

А летом 2013 года по итогам заседания Оргкомитета "Победа" президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны России организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее.

За прошедшие полтора года сотрудники ЦАМО в тесном контакте с Главным управлением кадров Минобороны РФ проделали в этом направлении большую и результативную работу. Были проанализированы имеющиеся архивные документы и организована перекрестная проверка сведений о награждениях и награжденных. "Главное отличие нынешнего этапа, - говорит Виктор Цымлянский, - в том, что мы выявляем ВСЕХ участников войны, которым не вручены награды".

Мы будем информировать, как продвигается работа. А именная база неврученных наград на первые 8 тысяч фронтовиков станет доступна на сайте "Российской газеты" к 23 февраля 2015 года.


«Российская газета»
22.01.2015
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3625
Спацпроект "ЗВЕЗДЫ ПОБЕДЫ" (НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ ВОВ) http://www.rg.ru/zvezdy_pobedy/
Поиск по наградным документам


Именной общедоступный банк данных содержит информацию об орденах и медалях, которые не были вручены участникам Великой Отечественной войны. Перед началом работы ознакомьтесь с пятью общими советами по поиску наград и других сведений о фронтовиках. Чтобы начать поиск, введите именные данные в одно или несколько полей и нажмите клавишу Enter или щелкните мышью кнопку "Найти".


Фамилия

Имя

Отчество

Искать



Узнай, за что твой дед не получил медаль


20.11.2014, 00:25 | Текст: Александр Емельяненков (Москва - Подольск)
http://www.rg.ru/2014/11/20/istoriya.html


Навести предварительные справки о наличии наград, в том числе неврученных, у ваших родных близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, можно по элекронной базе данных www.podvignaroda.ru. Там же, если повезет, вы сможете найти, а при необходимости скопировать и записать на удобный для себя носитель наградные листы, приказы и другие документы военной поры, так или иначе связанные с награждением. Фото: Александр Емельяненков
Навести предварительные справки о наличии наград, в том числе неврученных, у ваших родных близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, можно по элекронной базе данных www.podvignaroda.ru. Там же, если повезет, вы сможете найти, а при необходимости скопировать и записать на удобный для себя носитель наградные листы, приказы и другие документы военной поры, так или иначе связанные с награждением. Фото: Александр Емельяненков


Привычные еще недавно заметки под названием "Награда нашла фронтовика" уже почти не появляются в газетах. А скоро их не станет совсем. Понятно почему. Время не повернешь назад: самому молодому из участников Великой Отечественной уже под девяносто.

Но кто-то в памяти близких навсегда остался 19-летним. Погиб еще на границе в начале войны. Пропал без вести где-то за линией фронта в 42-м или 43-м. Умер в медсанбате за полтора месяца до Победы. Листаешь документы тех лет - и вдруг мелькнет: бойцу или младшему командиру за дела ратные полагалась награда.

А он и не знал. И родные про это не знают...


Летом прошлого года по итогам заседания Оргкомитета "Победа" президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны России "организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее".

Главное управление кадров и Центральный архив Минобороны России занимались этим и раньше, но сейчас, с учетом современных информационных технологий, решили по-новому развернуть работу. На официальном сайте минобороны у подольского архива есть своя страница http://archive.mil.ru/. И там уже размещен первый список из 22 участников войны, которые были удостоены боевых наград, но по разным причинам не получили их.

Кто-то погиб и был представлен посмертно. Много было и тех, кого после тяжелых ранений и длительного нахождения в госпиталях списывали с военной службы и отправляли "долечиваться" домой. Связи с фронтовиком в штабных документах терялись, и награда оставалась неврученной.

Сколько всего таких человеческих историй? Еще двадцать две? Или, может, 220?

Замначальника ЦАМО, полковник в отставке Виктор Цымлянский выдерживает паузу и смотрит на меня с укоризной:

- К весне, я думаю, у нас будет выверенный список на 100 тысяч награжденных, которые не получили своих орденов и медалей. А всего может оказаться 400-450 тысяч...

- Почти полмиллиона фронтовиков не получили наград?!


- Не удивляйтесь. По данным наградной картотеки, числятся как неврученные два с половиной миллиона орденов и медалей. Но на самом деле какая-то их часть была вручена - нет просто отметки. Этой выверкой мы сейчас и занимаемся. По нашим прикидкам, неврученными может оказаться около миллиона номерных медалей и орденов. Про юбилейные медали речь сейчас не ведем...

По просьбе "РГ" в Центральном архиве минобороны привели некоторые общие данные о неврученных наградах.

Орден Богдана Хмельницкого (три степени) - не вручено всего 876. Если учесть, что всего за время войны было произведено 8423 награждения этим орденом, неврученной осталась каждая девятая-десятая награда. Орден Кутузова: не вручено 311 наград.

С орденом Славы (у него три степени), орденами Отечественной войны (две степени), Красной Звезды и Красного Знамени ситуация значительно более сложная.

Самая почетная солдатская награда - орден Славы - не вручена огромному числу фронтовиков. По самым общим прикидкам, "Славу" первой степени не получили 230 награжденных (каждый десятый!), II степени - 6791, III степени - 177 тысяч. Приведенные данные сейчас проходят перекрестную проверку.

По ордену Красной Звезды и орденам Отечественной войны порядок цифр даже чуть больше, чем по ордену Славы.

В уже упомянутой картотеке наград числятся неврученными 55 тысяч орденов Красного Знамени и 6115 орденов Ленина. Сейчас об этом мало кто знает, но орденами Ленина во время войны награждали не только политработников, ударников производства и деятелей культуры. С весны 1942 года этим орденом стали награждать санитаров-носильщиков. На этот счет была особая директива Ставки и специальные указания армейских политорганов. Цель - поднять роль и значение полевой медицины, оценить опасную и тяжелую работу санинструкторов и санитаров-носильщиков, повысить их ответственность за спасение раненых бойцов и командиров. Орденом Ленина награждали тех, кто с риском для жизни выносил из-под огня, в том числе с нейтральной полосы, тяжелораненых и вместе с личным оружием доставлял их в полковые лазареты и медсанбаты...


В Главном управлении кадров минобороны меня заверили, что если найдется среди ныне живущих фронтовиков кто-то удостоенный ордена Ленина или другой награды, ее непременно вручат ветерану: запас орденов и медалей для таких случаев бережно сохраняется.

После войны, когда архивисты и сотрудники Управления кадров минобороны находили неврученную награду, ее отправляли в военкоматы по месту жительства фронтовика. Сейчас, когда в живых лишь единицы из реально воевавших, порядок другой. После смерти (гибели) награжденного фронтовика в его семью может быть передана не сама награда, а только удостоверение к ней. И только ближайшим родственникам - вдове (вдовцу), их сыну или дочери. Такой порядок установлен Положением о государственных наградах Российской Федерации (утвержден Указом президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. N 1631).

Запрос с приложением подтверждающих документов отправлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны РФ.

Прямая речь

Игорь Пермяков, начальник Центрального архива Минобороны РФ:

- То, что мы делаем сейчас, раньше делалось выборочно. Искали главным образом живых героев Великой Отечественной, которые на тот период состояли на пенсионном учете и получали пенсии как ветераны войны. По огромному массиву наградных карточек (а их более 16 миллионов) что-то выборочно сверяли, передавали в ГУК, они связывались с военкоматами... Сейчас мы пошли по другому пути: выверяем награды по всем участникам войны - погибли они или остались живы. Уже нашли как неврученные 8208 орденов и медалей. И список этот день ото дня пополняется. Встает вопрос: как довести результаты нашей работы до сведения тех, кому они прежде всего адресованы - семьям ветеранов и участников войны?


Справка "РГ"

Куда и как обращаться с запросом по поводу неврученных наград

В случае смерти (гибели) награжденного фронтовика его вдове, сыну или дочери может быть передано удостоверение к государственной награде СССР в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631).


Вопрос о передаче родственнику удостоверения к государственной награде рассматривается Главным управлением кадров Минобороны России при наличии документов:

- заявления родственника о передаче удостоверения к государственной награде;

- копий страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака) наследника фронтовика;

- копий страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки либо архивной справки);

- копии извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного;

- копий страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее.

Документы следует направлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.

Поищем сообща

В этом списке из 20 имен - участники Великой Отечественной войны, удостоенные ордена Славы I степени, но по разным причинам не получившие своей награды. Давайте сообща проясним судьбу этих людей, поищем их родных и близких. О своих находках пишите нам по адресу: nagrada41-45@rg.ru

Прикрепленный файл: pamat600.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 672
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 969


Туфта. Нет информации о населенном пункте, и поэтому искать бесполезно
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9742
ИМЕННАЯ БАЗА НЕВРУЧЕННЫХ НАГРАД ПОПОЛНИЛАСЬ 3 685 ИМЕНАМИ с 15 июля 2015 года

http://www.rg.ru/2015/07/15/imena-site.html
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2911
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2361

Ella написал:
[q]
[/q]
Прошу подскажите ,куда нужно обратиться ,- не пойму где концы искать - открыл тему https://forum.vgd.ru/1228/62400/
но не продвинулся нисколько. На сайте ОБД всего 2 записи по одному человеку ,убитому и похороненному есть место и дата
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52110912
а другой его полный тёзка и одного возраста , не получил награды орден "Красной Звезды" хотя сравнивая наградные документы
и его УПК полученный в архиве МО видно что один и тот же человек в одно время ,был в учебной команде ,где он после ранения обучал молодых лейтенантов и за это был представлен к награде.Но не знал об этом ,т.к.был отправлен на 2 Укр.фронт.
А на сайте "Подвиг народа " компьютерщики внесли данные о погибщем рядовом уроженце Московской области .А мой земляк из Алтайского края.С уважением Игорь
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Svetlana1966
Участник

Москва
Сообщений: 93
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28
Добрый день! А вот лучше подскажите совсем другое- в какую организацию обратиться, что внести поправки в документ
Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации"
чтоб туда внесли еще и правнуков героя, которые смогут получит удостоверение к не врученной награде?
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Именной банк неврученных наград периода ВОВ [тема №67781]
Вверх ⇈