ГАРФ. Списки угнанных в Германию. Он-лайн проект по областям
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14052 | Наверх ##
24 июня 2020 1:16 24 июня 2020 1:18 «Списки угнанных» - проект по сбору и публикации списков остарбайтеров. Так в Германии называли жителей оккупированных территорий Советского Союза, отправленных в 1941-1944 г. на принудительные работы в Третий рейх. Задача проекта - сделать архивные документы по истории принудительного труда в Германии доступными для исследователей онлайн. Авторы проекта ищут списки угнанных в российских архивах, публикуют их на сайте и привязывают к топонимам на интерактивной карте. https://ost-west.memo.ru/all?rtype=0 Разумеется, списки пока неполные. Источник новости: https://vk.com/club59471893 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8836 | Наверх ##
24 июня 2020 9:12 24 июня 2020 9:14 На сайте поиска по ФИО нет? И это только те, кто был угнан на принудительные работы, а тех, кого направили в концлагеря - нет? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
24 июня 2020 9:34 Любчинова написал: [q] а тех, кого направили в концлагеря - нет?
[/q]
Любая база данных не может быть полной, тем более созданная усилиями волонтеров. Кроме того, авторы проекта, а именно международное общество Мемориал, заявило, что у них имеется сведения на 170.000 человек из более 5.000.000 угнанных из числа мирного населения. Таким образом на данном сайте сведения о чуть больше 3% остарбайтерах!!! | | |
| Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 657 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 973
| Наверх ##
24 июня 2020 11:07 А де розділ про Україну?
А где раздел об Украине? --- Помогу расшифровать рукописный древний текст
Допоможу розшифрувати рукописний давній текст | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
25 июня 2020 19:08 ну у них есть письма тех угнанных, кто после войны вернулся в СССР, т.е. можно понять послевоенное местопребывание человека. Но, разумеется, им писали не всегда и не все, из тех, кто дожил до 90-х годов. Они как-то их индексируют с помощью волонтеров, но дело как-то вяло движется, и это другой проект. Я так понимаю, 170 000 сведений - это к нему относятся. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
26 июня 2020 7:50 AntonV написал: [q] так понимаю, 170 000 сведений - это к нему относятся.[/q]
Пусть даже в нынешней базе 320000 имён, это все равно чуть более 6%,а это минимум миниморум... | | |
| Наверх ##
26 июня 2020 15:59 Vitaly написал: [q] AntonV написал:
[q] так понимаю, 170 000 сведений - это к нему относятся.
[/q]
Пусть даже в нынешней базе 320000 имён, это все равно чуть более 6%,а это минимум миниморум...[/q]
согласен, но их ценность в том, что они не из списков, а из их переписки с угнанными в 90-е годы. | | |
26 июня 2020 17:27 AntonV написал: [q] согласен, но их ценность в том, что они не из списков, а из их переписки с угнанными в 90-е [/q]
Этого авторами сайте не говорится. Основная часть-это все же списки из ГАРФ. Столько респондентов у Мемориала маловероятно... | | |
| Наверх ##
27 июня 2020 0:34 Vitaly написал: [q] AntonV написал:
[q] согласен, но их ценность в том, что они не из списков, а из их переписки с угнанными в 90-е
[/q]
Этого авторами сайте не говорится. Основная часть-это все же списки из ГАРФ. Столько респондентов у Мемориала маловероятно...
[/q]
Да, 170 т. писем, это, конечно, многовато... Но, как я понимаю, в ГА РФе из угнанных(ну или, по первому времени, кто сам уезжал, завербовавшись) в основном те, кто потом вернулись в СССР. А если кто был угнан, а потом не вернулся(в основном такие вопросы у генеалогов возникают), это сейчас легко в Бад-Аролзене он-лайн посмотреть. Просто на сайте мемориала не считают нужным пояснить, о какой именно категории угнанных идет речь. А жаль. Я работал с письмами, что есть в Мемориале, там очень много интересного. | | |
27 июня 2020 7:33 AntonV написал: [q] это сейчас легко в Бад-Аролзене он-лайн посмотреть.[/q]
Мне сложно ответить тк я не проводил такое сравнение и не знаю источники формирования немецкой БД. Но, лучше всего работается с первоисточниками, а именно фильтрационными карточками и самими фильтрационными делами на остарбайтеров и военнопленных, невозвращенцев и т.д.,которые доступны исследователям в соответствующих фондах Госархивов Украины. Например, тут мои наработки по Сумами Виннице. Скоро будет доступен и Харьков. P.S. Интересно будет прикинуть общий порядок цифр и количество остарбайтеров по этим 3 областям... | | |
|