Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обновления портала "Память народа"

Помимо публикации более 21 миллиона документов и данных, изменения коснулись ключевого раздела «Герои войны», который получил новый облик и функционал, максимально упрощающий работу пользователя.

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3  4  Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Venezuela

Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 415
28.04.2021
Документы о потерях и усовершенствованный функционал — на портале «Память народа» вышли масштабные обновления

Помимо публикации более 21 миллиона документов и данных, изменения коснулись ключевого раздела «Герои войны», который получил новый облик и функционал, максимально упрощающий работу пользователя.

Крупнейший информационный ресурс о Великой Отечественной войне, созданный корпорацией ЭЛАР по заказу Министерства обороны РФ, в преддверии Дня Победы пополнился новыми архивными документами и записями. Были опубликованы 6,2 млн. карточек на раненых и свидетельств о болезнях; 780 тыс. документов из военкоматов о потерях; 720 тыс. записей о призыве и демобилизации из документов военкоматов; 154 тыс. записей из дел с именными списками частей; 338 тыс. наградных документов; 267 тыс. записей из списков захороненных и похоронных извещениях; 12,7 млн. записей из книг памяти.

Значительные изменения потребовались и в связи с появлением нового типа информации на портале — сводной «карточки» участника Великой Отечественной войны, являющейся результатом масштабной работы по ручной обработке и связыванию документов. Новый массив представляет собой единые записи на каждого Героя, к которым уже прикреплены все документы с упоминанием данного человека, в том числе и новые оцифрованные архивные фонды. Для обработки информации были применены интеллектуальные алгоритмы анализа данных, а также привлечены тысячи операторов для ручного связывания документов портала «Память народа». Нововведения позволят пользователям найти максимально полную информацию о боевом пути родственников и его судьбе.

«Если раньше пользователь видел каждый найденный на сайте документ отдельно, то теперь в результатах поиска отображается сведенная „карточка“ на каждого Героя, одна страница, на которой отображаются все документы с его упоминанием, — рассказывает руководитель департамента маркетинга корпорации ЭЛАР Артем Вартанян. — Эти документы, — о награждении, гибели и захоронении, если таковые имеются, материалы УПК, военно-пересыльных пунктов и другие, — расположены в виде хронологии боевого пути. Посетитель портала видит электронную копию документа и дополняющий ее раздел с уже извлеченными и структурированными данными. Также стоит отметить, что вышедшие обновления упростят и ускорят работу пользователей с личным архивом на сайте — теперь достаточно будет сохранять одну сведенную „карточку“ о Герое, а не каждый документ по отдельности».

Портал «Память народа» — самый полный и не имеющий аналогов в мире информационный ресурс подлинных документов о Великой Отечественной войне. На сегодняшний день на портале можно найти данные о судьбах более 30 миллионов человек. Портал дает возможность пользователям восстановить боевой путь участников Войны, — от призыва до возвращения домой или гибели, узнать подробности боевых операций, в которых тот участвовал, прочитать об обстоятельствах подвига, а также создать личный архив. Данные с географических карт времен войны соотнесены с современными, на которых отмечены места призыва, военно-пересыльные пункты, позиции воинских частей с датой дислокации, исторические наименования всех населенных пунктов.

Источник: https://elar.ru/press-center/n...sshtabnye/
Лайк (8)
irinamorozko

Сообщений: 168
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 36

valcha написал:
[q]

irinamorozko написал:
[q]

Добрый день! Ничего нового про своих не нашла.
По тому, что обнаружено, есть вопрос. Это мой свекр, Морозов Николай Степанович. Как можно объяснить появление звания капитана после сержанта? Тогда были другие правила? Нигде он не учился. Дошёл до Берлина, есть такая медаль. Танкист. Помогите, кто в курсе.
[/q]



После старшего сержанта (ст. сержант)


[/q]

После старшего сержанта тоже капитаном не становятся.

Kolob-07

Сообщений: 4397
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2780

Karel_Bel написал:
[q]
Я потому и поместила ссылку в надежде, что Вы посмотрите, к той ли базе я обращаюсь, и поправите меня, если это не так.
[/q]

Если Вы даете ссылку на Память Народа, то она, в первую очередь, и находится. Дополнительно - страницы сайтов Дорога Памяти, Блокадная книга и т.д.

Karel_Bel написал:
[q]
В современной электронной базе должно быть записано место рождения не "Созвездие Касс иопея" (как захотелось), а то, как это официально называлось на указанную дату. Речь идёт о явных ошибках (безграмотных описках). Ну хоть раз поставьте себя на место ищущих Ивановых, которым ещё и год рождения трижды поменяли.
[/q]

Сайт Память Народа - это база документов, а поиск идет по маленькой выдержке из этих документов. Если в документе написано, например, деревня Алеша (это у меня), то кто знает, что это деревня Алешино. Я знаю, но с моих слов не могут изменять. И год рождения пишут по дукументу, а не по Вашему знанию из МК. И не надо менять, т.к. это база документов.
А вот страницы Дороги Памяти можно верстать самому без ошибок - это тоже база. А вот повлиять на Галерею Храма, собственно сам мемориал, трудно, т.к. неясно кто и как его верстает. И вот это - проблема.
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 464
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 301

Kolob-07 написал:
[q]
это база документов, а поиск идет по маленькой выдержке из этих документов
[/q]

Вы правы, я не программист, я не знаю всего процесса от первичного архивного документа до появления отдельной записи в электронной базе, доступной для поиска и просмотра.
Я вижу только то, что на выходе, вижу в том числе ошибки, которые появились именно при формировании базы, так как в самом первичном документе их не было (с этим тоже встретилась). Значит, процесс не был полностью автоматизирован, и здесь присутствует участие человеческого фактора в лице оператора для подготовки этой самой первичной информации, представления её в том виде, в каком её можно обрабатывать электронно. На этом этапе и нужна коррекция. Что она из себя может представлять, это вопрос к программистам. Возможно, решение этой непростой задачи позволит избежать соединения информации разных лиц.

Kolob-07 написал:
[q]
Я знаю, но с моих слов не могут изменять. И год рождения пишут по документу, а не по Вашему знанию из МК
[/q]

А это зависит от той цели, которой мы добиваемся. Если мы хотим собрать все документы по человеку воедино, а не потерять их или разнести на 10-ых, то можно установить для корректировок правила. Это, как раз, легче решаемая проблема.
Конечно, хорошо, что хотя бы в таком виде у нас есть база документов.
С уважением, Елена.
---
Интересуют Жарковы - крепостные позолотчики графов Шереметевых в селе Останкино
Лайк (1)
MARIR
Марина

MARIR

Сообщений: 1889
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2081

Kolob-07 написал:
[q]
И не надо менять, т.к. это база документов.
[/q]

Хорошо, что архив пошел по пути максимального сохранения архивных документов, их содержания и специфики.

Сегодня пересматривала реалити Виталия Семенова "Без вести", от 8 мая. Там как раз рассказывали - как заполнялись карточки военнопленных - с их слов, на слух. Страшно представить себе вмешательство любителя в документы и их описание.


Karel_Bel написал:
[q]
я не программист, я не знаю всего процесса
[/q]

Не надо быть программистом - архивные документы выкладываются на ОБД-Мемориал и Подвиг народа. Память народа - по персонам это компиляторная программа, доведенная до абсурда на Дорога памяти.

Чтобы найти нужную информацию на ОБД Мемориал используйте расширенный поиск - всё и все прекрасно находятся. Точно знаю - при составлении деревнской Книги Памяти вариантов написания нашего хутора-деревни-села встречала десятки. Знание АТД и особенно принципов районирования советского времени (по своему региону сие маштабное действо можно уточнить для себя на сайте любого областного архива) всегда поможет в идентификации документов любого архива, в том числе военного.

Да и типы военных документов по персонам представлены структурно - заблудиться негде, при всем желании: сведения о потерях, книги памяти, сведения о личном составе. По пальцам пересчитать можно принадлежность документов к искомому солдату.
dntknw.gif

Прикрепленный файл: Screenshot_17 обд мем.jpg
---
"Для ума - все в будущем, для сердца - все в прошлом". (А. Платонов).
Лайк (4)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 464
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 301

MARIR написал:
[q]
архивные документы выкладываются на ОБД-Мемориал и Подвиг народа
[/q]

О чём мы говорим? Обратите внимание на название темы.
MARIR написал:
[q]
Страшно представить себе вмешательство любителя в документы и их описание
[/q]

Про вмешательство в документы речь не идёт. Читайте внимательнее.

MARIR написал:
[q]
к искомому солдату
[/q]

Сначала попробуйте отыскать искомого солдата с ФИО Иванов Иван Иванович при обилии тех ошибок, о которых уже писала и повторяться не буду.
Я высказала своё мнение о поиске на портале "Память народа" (для тех, кто не в теме),
привела свой конкретный пример различных результатов поиска с ошибками по одному бойцу (для тех, кто только начинает обращаться к порталу и мой дилетантский опыт вдруг поможет начинающему),
обратила внимание на отсутствие обратного отклика на портале в случае электронного обращения,
получила ответ и услышала тех, чьё мнение принимаю в внимание.
Спасибо.
С уважением, Елена.
---
Интересуют Жарковы - крепостные позолотчики графов Шереметевых в селе Останкино
MARIR
Марина

MARIR

Сообщений: 1889
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2081
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 12 мая 2021 12:22


Karel_Bel написал:
[q]
О чём мы говорим? Обратите внимание на название темы
[/q]


Это взаимосвязанные проекты. "Тела" документов по персонам - погибшим и награжденным - в Память народа транслируются с ОБД-Мемориал и Подвиг народа. У Память народа своя специфика, но, повторюсь, по персонам - это компиляция уже размещенной на др. сайтах информации. Ничего нового по солдатам на Память народа вы, фактически, не найдете. Есть выход от персоны на именование воинских частей, есть блок документы частей, но пофамильной индексации в них нет.
............................................................................

Кому интересно - на реалити Виталия Семёнова "Без вести" от 8 мая, было большое интервью Виктора Иосифовича Тумаркина (руководителя всех этих проектов). Для Память народа новшества - это карты боевых операций и база воинских захоронений. На перспективу - возможное сканирование документов региональных военкоматов (при согласовании военкомов и МО), обработка документов "летучих" ЭГ, создание единой базы военнопленных.
См. 0:17
https://www.youtube.com/watch?v=48UZHG3FNGk


Karel_Bel написал:
[q]
Про вмешательство в документы речь не идёт. Читайте внимательнее.
[/q]


Интересно, почему вы это приняли на свой счет? Адресовано не вам, так - общее замечание.


Karel_Bel написал:
[q]
Сначала попробуйте отыскать искомого солдата с ФИО Иванов Иван Иванович
[/q]


В нашей деревенской КП около 200 человек. Найти информацию в документах ОБД-Мемориал об Иванове Степане Васильевиче (1915-1942) - солдате пропавшем без вести, было ничуть не труднее, чем о всех остальных солдатах. И чем бы вы в данном случае нам могли помочь? Ничем, да и незачем.
..................................................................................

Может кому-то будет полезно - о массовых выборках из базы ОБД-Мемориал
https://forum.vgd.ru/188/53046...iew&o=
.
---
"Для ума - все в будущем, для сердца - все в прошлом". (А. Платонов).
Лайк (2)
MARIR
Марина

MARIR

Сообщений: 1889
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2081
>> Ответ на сообщение пользователя TaniaAb от 11 мая 2021 20:01


TaniaAb написал:
[q]
...вся эта детсадовская белиберда с вашими сомнительными правками
[/q]


Просто у человека нет понимания. что такое ЦАМО, архивные военные документы и архивное дело, нет опыта генеалогического поиска в военном архиве такого масшаба.
Зато есть желание - одним махом всех побивахом. Нажал кнопку - и будет тебе генеалогическое счастье.

Искать своих солдат нужно не торопясь, вдумчиво - вникнув, хоть немного, в перипетии своей родословной, запасясь знанием АТД регионов - места рождения и призыва.
И, конечно - использовать логику создания всего комплекса проектов МО.
1) ОБД-Мемориал, задействовать там все поисковые возможности (типы документов, расширенный поиск).
2) Подвиг народа. Это второй шаг, ибо идентифицировать своего солдата там бывает непросто - принципиально отсутствует информация с дом. адресом.
3) Память народа. Сайт-компилянт хорош для получения персональной экспресс-информации: ФИО + место службы. Новинка сайта - воинские захоронения, за подробной информацией все равно переправляют на ОБД-мемориал.

Прикрепленный файл: Screenshot_17 вз 2.jpg
---
"Для ума - все в будущем, для сердца - все в прошлом". (А. Платонов).
Лайк (3)
Kolob-07

Сообщений: 4397
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2780

MARIR написал:
[q]
Искать своих солдат нужно не торопясь, вдумчиво - вникнув, хоть немного, в перипетии своей родословной, запасясь знанием АТД регионов - места рождения и призыва.
[/q]

Все верно, трудно что-то возразить. К сожалению фильтрация при распространенной фамилии достаточно сложна и трудоемка, а ошибки в данных заставляют увеличивать поле поиска многократно.

Karel_Bel написал:
[q]
А это зависит от той цели, которой мы добиваемся. Если мы хотим собрать все документы по человеку воедино, а не потерять их или разнести на 10-ых, то можно установить для корректировок правила.
[/q]

Если документ или ссылка уже найдена, то ее Вы не потеряете независимо от ошибок, если сохраняете. Хорошо, что пока идентификационные номера не меняются. Если Вы хотите облегчить поиск этой персоны для других, то один из вариантов - завести страничку на сайте Дорога Памяти (не Галерея Храма), где привести все правильные в Вашем понимании данные и ссылки по персоне. Я стараюсь так делать.
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2341
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2127
>> Ответ на сообщение пользователя Kolob-07 от 12 мая 2021 20:37

Kolob-07 написал:
[q]
К сожалению фильтрация при распространенной фамилии достаточно сложна и трудоемка, а ошибки в данных заставляют увеличивать поле поиска многократно.
[/q]


!) Ну да, надорваться можно, вписывая в фильтры имя, отчество, год рождения, место призыва и все, что известно родственникам о солдате.
2) О каких "ошибках в данных" идет речь? Приведите примеры, разберем - что там такого, непреодолимого.


---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах...
19081958

19081958

красноярск
Сообщений: 215
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 391
Проверила своих. У двоих родственников , после обновления , медали " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" .
---
сведения о зайцевых, межуевых, ошаровых, баклаковых
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3  4  Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Новости раздела » Обновления портала "Память народа" [тема №120955]
Вверх ⇈