Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Байки с. Сошки и округи

Липецкий и Усманский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: IDAL
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 735
Ирина, эт про другую Кривку, про село, что через речку в Усманском уезде.
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Да, я знаю. Про округу и пишу - край усманского уезда. Территория первой и второй кривки лишь речкой разделялась, все рядом. хотя само село Кривка дальше, здесь у речки в основном усадьбы и хутора, о которых и идёт речь. Жители сошек и вт.кривки постоянно посещали эти территории и общались с жителями хуторов и дворовыми людьми.
И работать на барской земле тоже туда ходили, как и в Ямань к Прибыткову
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
по помещикам с. Сошки

SmVit написал:
Подскажите, в 1778 с. Сошки было во владении майорши Прасковьи Степановны Ушаковой?
Пояснения к ПГМ.

дача 44
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
В ГАЛО ф.8 оп.2 д. 1434 л. 65 и д. 1436 л. 798 об

есть дело о захвате помещицей Елизаветой Васильевной Хитрово в 1782 году земли у однодворцев села Сошки и дер. Кривки
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Хутор Маяк. Сейчас не существует. По рассказам там жили крепостные и дворовые люди помещиков, речь у них была не такая как у деревенских, а "правильная". Туда вышли замуж некоторые девушки из нашей семьи (сестра моей пробабушки Марфы Назаровой, сестра моего деда Мария Владимировна Дергунова). Как я поняла дорога на хутор шла от церкви по направлению к Первой Кривке.

На хуторе был пожар, дома сгорели, жители получили хорошую компенсацию и переселились в другие районы. Так семья сестры моего деда смогли на деньги от страховки купить дом в Первой Кривке и туда переехали.
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Оказывается в селе Сошки два кладбища. Первое - всем известное около церкви. А вот второе кладбище мало известно, оно возникло примерно в период 1837-1841гг, когда закрыли церковь и запретили там хоронить, находится оно дальше от церкви в сторону Липецка, существовало примерно пару лет, захоронено там было около 50 человек, потом опять разрешили хоронить на старом кладбище. На новом кладбище был похоронен мой прапрадед Михаил Назаров, его могила там была всего лишь третья.
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.

IDAL написал:
[q]
Оказывается в селе Сошки два кладбища. Первое - всем известное около церкви. А вот второе кладбище мало известно, оно возникло примерно в период 1837-1841гг, когда закрыли церковь и запретили там хоронить, находится оно дальше от церкви в сторону Липецка, существовало примерно пару лет, захоронено там было около 50 человек, потом опять разрешили хоронить на старом кладбище. На новом кладбище был похоронен мой прапрадед Михаил Назаров, его могила там была всего лишь третья.
[/q]

а сохранность могил какая?
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Пока не знаю. Очень давно слышала о существовании этого кладбища, но разговаривать на эту тему отказывались. В этот раз а последний день моего приезда разговорились под хорошее настроение. В следующий приезд в Липецк поищу
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.

IDAL написал:
[q]
оно возникло примерно в период 1837-1841гг
[/q]

наверное имелось в виду 1937-1941г ?
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.