Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крестьяне долгожители

примеры крестьян Нижегородской губернии долгожителей

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: migroup
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4449

migroup написал:
[q]
дело случая
[/q]

Так я и написал - обычно - т.е. есть исключения. А в 1693 и 1698 году всероссийских переписей не было, по своим более чем 10 уездам ни одной такой не нашел. То есть само наличие таких переписей в некотором роде исключения, потому и требования могли быть к ним другие, чем в всероссийским - 1620-х, 1646, 1678, 1710, 1717, и ошибки могли быть...

migroup написал:
[q]
На погосте родного села у меня множество примеров, например такие
[/q]

И у нас в Петербурге можно привести примеры умерших в последние 2-3 года - 94 года, 97 лет... Это я говорю про мои родственные могилы и рядом. Много людей за 90 еще живет в городе... А есть и умершие в молодом возрасте. В чем тут тенденция?
А средняя продолжительность жизни крестьянина с учетом огромной детской смертности в возрасте до года была 200-300 лет назад не более 30 лет...
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

anto написал:
[q]
А в 1693 и 1698 году всероссийских переписей не было, по своим более чем 10 уездам ни одной такой не нашел. То есть само наличие таких переписей в некотором роде исключения, потому и требования могли быть к ним другие, чем в всероссийским - 1620-х, 1646, 1678, 1710, 1717, и ошибки могли быть...
[/q]

Известна и такая малоизученная исследователями всероссийская перепись 1686-1688 гг., вот к примеру: Писцовая книга г. Тотьмы с посадом и уездом письма и меры Никифора Кондратьевича Озерова и подьячего Ивана Гордеева 1686-1688 гг., в ней указаны кто куда сшол безвестно, а также пашни и луга.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
migroup
Модератор раздела
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72

anto написал:
[q]
по своим более чем 10 уездам ни одной такой не нашел
[/q]

Вы меня заинтриговали цифрой в 10 уездов... сколько же населенных пунктов в Вашем исследовании?
Или спрошу иначе - сколько человек в Вашей БД?
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.

anto написал:
[q]
А в 1693 и 1698 году всероссийских переписей не было,
[/q]

про всероссийские никто не говорил, а книги переписные за эти годы встречаются
1693.jpg
---
anto

На сайте с 2009 г.

migroup написал:
[q]
Вы меня заинтриговали цифрой в 10 уездов...
[/q]

Вологодский, Белозерский, Чухломской, Галичский, Олонецкий, Двинский (Холмогорский), Пошехонский, Тверской, Новоторжский, Старицкий, Угличский, Ростовский, Рыльский, Дриссенский... Пока вроде кроме этих уездов происхождения предков не выявил. dntknw.gif Деревни небольшие, часто на границах уездов, в Петербург ехали отовсюду...

migroup написал:
[q]
сколько же населенных пунктов в Вашем исследовании?
[/q]

Около 50, может и больше...

migroup написал:
[q]
Или спрошу иначе - сколько человек в Вашей БД?
[/q]

А я базу не веду. И не считаю. dntknw.gif Вот один форумчанин ведет - и меня туда вбил - http://rgfond.ru/ там 150000 примерно получается. Но можно и миллион и больше бывает - но я смысла не вижу. dntknw.gif

migroup написал:
[q]

про всероссийские никто не говорил, а книги переписные за эти годы встречаются
[/q]

По вышеперечисленным мною уездам таких переписей не было. Переписи в 1680-е, 1610-е встречаются. 1690-х нигде по моим уездам не встретились переписи, потому и пишу, что редкость.
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.

anto написал:
[q]
А я базу не веду.
[/q]

Тогда не понимаю, как Вы умудряетесь что-то анализировать
Я тоже сначала работал с таблицами Excel, но при после трех месяцев понял, что это сизифов труд, да и многие вещи просто ускользают
Я исследовал село всего 120 дворов
Сейчас у меня связки между 5 селами около 900 дворов и без БД работы я просто не представляю

Ссылка интересная, ранее не видел, не попадалась... но, как я понял опять дворяне...
Да и состав БД примитивный, без указания источников
у меня на каждого Ивана по 10-12 фактов и Иванов 8000 человек и всех их надо проанализировать, мне без БД нельзя..
---
anto

На сайте с 2009 г.

migroup написал:
[q]
Тогда не понимаю, как Вы умудряетесь что-то анализировать
[/q]

Так смотря что анализировать... Какие цели ставить. География у меня достаточно широкая, чтобы видеть общую картину.
Кроме чисто генеалогических поисков я изучаю судебные, выборные, имущественные дела, договора, сочинения, дневники, ищу места захоронения, изучаю и лиц, с которыми были связаны предки, а это не только родственники, но и власть, чиновники, конкуренты в делах и на выборах, оппоненты в судебных тяжбах и т.д. Пока мне удается это делать только по периоду с 1721 года и только по Петербургу, т.к. другие архивы далеко, такого рода документы дистанционно не изучить.

migroup написал:
[q]
Ссылка интересная, ранее не видел, не попадалась... но, как я понял опять дворяне...
Да и состав БД примитивный, без указания источников
[/q]

Крестьяне, мещане, купцы, ппг, дворяне - есть там все сословия, как же иначе? dntknw.gif Такой большой единой базы у нас в стране нет пока что. Дизайн хороший.
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
ДЛЯ ANTO

Если Вы занимаетесь исследованием Санкт-Петербурга, то может быть подскажите?
Не попадались ли Вам списки крестьян, направленных на строительство Петербурга?
В ряде документов указывается, что ежегодно из Нижегородской губернии своим ходом! направлялось свыше 1000 крепостных для участия в строительстве Санкт-Петербурга, но никак не могу найти более детальных данных

Кстати, на мой взгляд, в Санкт-Петербурге давно пора поставить памятник его строителям - крестьянам со всей империи, которые своей жизнью и здоровьем построили этот город на болоте... А все почему-то вспоминают архитекторов...
---
anto

На сайте с 2009 г.

migroup написал:
[q]
Не попадались ли Вам списки крестьян, направленных на строительство Петербурга?
[/q]

Так мои предки - охтенские поселяне и были из крестьян большей частью, только один посадский человек, в 1721-1722 годах направлены именно для этого. Участвовали в постройке Кронштадта, верфей, кораблей, дворцов, театров и прочего - по морскому и придворному ведомству большей частью.
В том же РГА ВМФ, ЦГИА СПб есть списки. Еще бы в РГАДА хорошо поискать, но пока мне не совсем ясно, где там такие списки. dntknw.gif
Нижегородцы не попадались среди охтенских поселян. dntknw.gif

migroup написал:
[q]
Кстати, на мой взгляд, в Санкт-Петербурге давно пора поставить памятник его строителям - крестьянам со всей империи, которые своей жизнью и здоровьем построили этот город на болоте... А все почему-то вспоминают архитекторов...
[/q]

Такие слова не раз приходилось читать в советских книгах и диссертациях 1920-1980-х. Что в царской России упоминались только архитекторы и владельцы, а забывались истинные творцы - простые мастера и т.д. Там в этих исследованиях отмечались и простые люди, мастера, в том числе и мои предки...
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Активный возраст мужчин

Сегодня натолкнулся на запись в переписи 1762 года следующего содержания: "Иван Афанасьев (1679 года рождения) умре 1750 у него жена Ульяна Савельева 50 лет (1712 года рождения) старинного того села..."
В принципе, не в первый раз обнаруживается различие в возрасте мужа и жены в 33 года, но далее еще интересней

...у них дети в последнюю ревизию - Яков 22 лет у него жена Анна Степанова 20 лет старинного того села
Рожденный после ревизии - Осип 13 лет, дочь девка Марфа 15 лет
Таким образом последний ребенок у Ивана Афанасьева родился в возрасте около 70 лет!
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: migroup
Вверх ⇈