Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Архивный форум.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: VictorStuck, fraujulika
vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 688
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 551
natalim_88, благодарю 101.gif

---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
natalim_88

Калининград
Сообщений: 174
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 131

volg написал:
[q]

natalim_88 написал:
[q]

Добрый день. Есть список 43 политических заключенных-ссыльных на о. Сахалин. В основном это поляки. Кого интересует спрашивайте.
[/q]



Посмотрите пожалуйста, фамилия Марцинечко присутствует в Списке?

[/q]

Посмотрела. На «м» только Мамучаров и Мейснер... :(


---
Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край)
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 8195
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1727
Может не совсем в ту тему.Модератор перенеси тогда.

Приказы по ОВД 1907 год

Солдатов Алексей Андреевич ст.Вешенская -Сахалин

Прикрепленный файл: 2019-04-02_133626.jpg
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 688
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 551
В 1890 г. А.П. Чехов провел три месяца и 2 дня на САХАЛИНЕ – известном месте ССЫЛКИ И КАТОРГИ в ЦАРСКОЙ РОССИИ.
Пройдя его с севера на юг, посетив практически каждое селение.
Итогом путешествия стала книга «ОСТРОВ САХАЛИН» (1895г.), которая привлекла внимание общественности к этой ЗЕМЛЕ по словам Чехова, ПОХОЖЕЙ НА АД
Он писал А.С.Суворину:«Сахалин – это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный… Жалею, что я не сентиментален, а то я сказал бы, что в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку, а моряки и тюрьмоведы должны глядеть на Сахалин, как военные на Севастополь».

11 июля 1890 г. А.П. Чехов послал своим родным телеграмму: «Приехал. Здоров. Телеграфируйте Сахалин. Чехов». Началась упорная, тяжёлая, кропотливая работа. Не стало времени даже писать письма родным, шли только редкие телеграммы. Уже плывя на Южный Сахалин в Корсаковский округ, он написал А.С. Суворину с парохода «Байкал»: «Не знаю, что у меня выйдет, но сделано мною немало. Хвати-ло бы на три диссертации. Я вставал каждый день в 5 часов утра, ложился поздно и все дни был в сильном напряжении от мысли, что мною многое ещё не сделано…

Кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего сахалинского населения.
Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжных и поселенцев.
Другими словами на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд»

«Быть может, пригодятся и мои цифры». Материалы Сахалинской переписи А.П. Чехова. 1890 год.

Основной массив переписных карточек, заполненных писателем, хранится в Российской государственной библиотеке (РГБ), в отделе рукописей (Ф. 331. картоны 4-18). Две карточки из этого фонда были переданы в июле 1958 года в дома-музеи А.П.Чехова в Ялте и Таганроге. В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) хранится 222 карточки, заполненные А.П. Чеховым в посту Дуэ (Ф. 549, Оп. 1, Д. 23).
Профессор М.Л. Семанова в комментариях к Т. 14‑15 Полного собрания сочинений и писем А.П. Чехова пишет: «В чеховских архивах сохранились карточки- анкеты (вопросы и их последовательность были разработаны самим писателем), 7600 в ГБЛ (ныне РГБ) и 222 в ЦГАЛИ (ныне РГАЛИ)».

Разрозненные ксерокопии были систематизированы – разобраны
по округам, затем – по селениям и дворам.
Каждый двор соответственно представлен
хозяином,
домочадцами,
сожителями,
жильцами.
Эту важную и кропотливую работу провели сотрудники Южно-Сахалинского музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» – И.А. Цупенкова и хранитель фондов А.И. Шумилова.

В опросных листах опущены 13 позиций (перечень вопросов), идентичных на всех бланках, набранных типографским способом.
В первой строке это название поста или селения,
во второй – номер дома по казенной подворной описи,
в третьей – звание респондента,
четвертой – имя, фамилия, отчество,
в пятой – возраст,
шестой – вероисповедание,
седьмой – место рождения,
в восьмой – год прибытия на Сахалин,
девятой – основное занятие,
десятой – грамотность,
в одиннадцатой – семейное состояние,
двенадцатой – получает ли пособие от казны.
в тринадцатой строке помещалась информация о болезнях опрашиваемого

http://chekhov-book-museum.ru/

А.П. Чехов, 1888 г. Фото А. Пазетти chekhov-book-museum.ru›…prigodyatsya i…tsifryi.pdf

Прикрепленный файл: original.jpg
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Electroneum
Участник

Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Добрый день!

Я разыскиваю сведения о Белоброве Владимире Алексеевиче и его родителях.
Известно что он родился 12.08.1941г. в военное время в поселке Пограничное, Сахалин.
Куда стоит обратится за записью о рождении? Ногликский ЗАГС или такие дела уже передани в историчесном архиве?
---
Ищу сведения о:
Самошкин (Радутино Рожек, Брянская область)
Жвиревич, Чесновицкий, Шлабович (Браслав, Иказнь, Смолвac)
Белобров (1916 - Михайлики, Полтавская обл., 1941 - Сахалин, пос. Пограничное)
martini

Сообщений: 1103
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 740
Дорогие форумчане!

Мне нужна возмездная помощь в историческом архиве Сахалинской области!

Пишите в личку!

confused.gif
Olga Simina58
Начинающий

Израиль
Сообщений: 47
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 127
Здравствуйте ,не знаю куда правильно обратиться
В1944г по 1946г моя бабушка завербовалась на путину из г.Облучья, Биробиджанского р-она ,в г.Холмск,
Где можно найти подтверждающие этому записи.?
С уважением к вам Olga Simina58
Znatny
Новичок

Znatny

Lemberg (UKR) & Toyohara (RUS) USSR
Сообщений: 19
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
[ Ответ на сообщение ixes ]


Великолепная новость об утерянных и забытых домовых книгах. Мне очень нравятся тезисы: "Может, кто-то увидит знакомую фамилию и найдет ниточки к прошлому своей семьи.После завершения всех формальностей окунуться в дома, имена и фамилии из середины прошлого века сможет любой желающий." Только подумать домовых книг 1945-1946 годов!!! Заместитель начальника управления жилищной политики администрации города Ольга Высоцкая. — Мне показалось, что этот исторический пласт в городе практически утерян. А ведь здесь судьбы людей — большие чины, командиры прибывали, японские граждане, которые потом уехали на родину. Здесь можно родню найти. Это очень здорово.Как же она права!

У меня с 1951 года рождения мамы в г.Южно-Сахалинск история семьи покрыта тайной. Молодой человек по имени ГРИГОРИЙ НАКОНЕЧНЫЙ предположительно 1926 г.р. с польско-украинской фамилией НАКОНЕЧНЫЙ каким-то образом в такую даль от Европы попал. Тут уж и знать не знаешь родился он там или его родители были жителями острова САХАЛИН по каким-то причинам, а событий в стране Советская Россия было много в Западной части 1920-х годов и после Второй Мировой войны.

Служить направили или на стройки века коих на острове хватало по Сталинским приказам??? В 1950 познакомился с моей бабкой и 1951 народилась мама и больше его никто не видел, хотя родная сестра бабки встречала в больнице НАКОНЕЧНОГО однажды волей случая и все... мало мы знаем о том как жили люди на острове САХАЛИН и поэтому понять многое не можем.Куда пропал ГРИГОРИЙ мой родной дед???

Наткнулся на судьбу ровесника 1925 года рождения не однофамильца и узнал, что в армии служили по 5 лет. Так вот Мальцев (Ватрацкий) Леонид Власович (р.1925) пишет:
1925. — Родился в Чувашской АССР в семье сельского учителя.
1941. — Окончание 8-го класса школы. Направление на учебу в школу ФЗО в г. Комсомольск-на-Амуре.
1943. — Уход добровольцем в армию. Служба при штабе зенитного дивизиона на острове Сахалин.
1948, июнь. — Арест. Следственный изолятор. Суд. Приговор Военного трибунала по ст. 58, п.10, ч. 2: 25 лет лишения свободы с отбыванием первых десяти лет в тюрьме.
1948–1949. — Отбывание срока в восьми лагерных пунктах на о. Сахалин. Условия содержания заключенных. Направление на общие работы. Голод. Болезни. Три неудачных побега. Поддержка уголовников за написание Л.В. Мальцевым прошений о пересмотре их дел и помиловании. Взаимоотношения с охранниками.

Год 1948-й. Остров Сахалин. Мне 21 год. Позади уже пять лет армейской службы. Я — старшина-штабист
Стоял теплый июньский день. В штабе шло все обычным чередом. И я, вчерашний школьник, который рвался на фронт, да не успел, познавал армейскую службу на Сахалине и сам остров Сахалин.
В то время, в середине 1948-го, на Сахалин усилился поток штрафников,— тех, кто служил у немцев, и уголовников. И нас, политических заключенных, бросали в этот же котел. В целом сахалинский архипелаг представлял собой 24 лагпункта, от 700 до тысячи человек в каждом. За полтора года я побывал в восьми из них. Нас все время тасовали, каждый раз заставляя волочь на себе казенный скарб, даже матрац, а иногда еще и уголовник навешивал свой тюк.
---
Ищу НАКОНЕЧНЫЙ (Nakonieczny), ВЕЛЕТНЮК и КЕРЕСА (Kiersa) - КЕРЕС - КЕРЕШ - КЕРИЗ.
natalim_88

Калининград
Сообщений: 174
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 131
Добрый день. В архиве Хабаровского края имеется перепись населения поста Александровска за 1895 год. Ранее уже об этом писали. Я нашла ее оцифрованную случайно в фонде 210 оп.1 д.3 (по южно-уссурийскому округу) она там вперемешку.
---
Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край)
Buranov

Buranov

Сообщений: 659
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1047

Znatny написал:
[q]

У меня с 1951 года рождения мамы в г.Южно-Сахалинск история семьи покрыта тайной. Молодой человек по имени ГРИГОРИЙ НАКОНЕЧНЫЙ предположительно 1926 г.р. с польско-украинской фамилией НАКОНЕЧНЫЙ каким-то образом в такую даль от Европы попал. Тут уж и знать не знаешь родился он там или его родители были жителями острова САХАЛИН по каким-то причинам, а событий в стране Советская Россия было много в Западной части 1920-х годов и после Второй Мировой войны.
Служить направили или на стройки века коих на острове хватало по Сталинским приказам??? В 1950 познакомился с моей бабкой и 1951 народилась мама и больше его никто не видел
[/q]

Интересно. Очень похожая история у моих родственников. Бабка приехала на Сахалин (Томаринский район) из Сибири в 1950х. В 1956 родила сына от пограничника и вернулась на назад на большую землю. В графе отец у ребенка стоит прочерк. Загадка отцовства неразгадана и поныне.
Предполагаю, что это могло быть т.н. знакомство по переписке, которые набирали большую популярность после ВОВ в связи с демографической ситуацией. Женщины практически выполняли заложенную природой базовую задачу - родить любым путем. Случалось, что такого рода союзы имели счастливое/разное продолжение и пары оставались жить в месте. Родители Ефима Шифрина, кстати, познакомились таким образом. В фильме Дудя Колыма есть эпизод на эту тему.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: VictorStuck, fraujulika
Вверх ⇈