РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Столица — город Улан-Удэ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
3 сентября 2003 13:53Республика Бурятия: общая информация Бурятские племена заняли Прибайкалье и Забайкалье в нач. 13 в. В сер. 17 в. Бурятия вошла в состав России. В 1918-19 оккупирована японскими и американскими интервентами. 27 апреля 1921 и 9 января 1922 образованы Бурят-Монгольская автономная обл. и Монголо-Бурятская автономная обл., которые 30 мая 1923 объединились в Бурят-Монгольскую Автономную ССР в составе РСФСР, в 1958-91 - Бурятская Автономная ССР. В октябре 1990 ВС Бурятии принял Декларацию о государственном суверенитете. В декабре 1991 принят закон о введении поста президента. Столица - Улан-Удэ. Город основан в 1666 как Удинское зимовье. С 1689 острог Верхнеудинский. С 1783 город Верхнеудинск. В 1934 переименован в Улан-Удэ.
| | Лайк (1) |
Klementyeva_Polina Новичок
1 октября 2022 14:20 Добрый день! Занимаюсь поисками по линии Иосифа Клементьева (с.Бар/Барыкино Ключи), Алексея Подпругина (Баргузин), Власовы (Творогово), Василия Кочетова (Зырянск), Лебедевы (Батурино). Буду рада любой информации по указанным фамилиям. Спасибо! | | |
bma_84 Начинающий
Омск Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
21 декабря 2022 21:56 >> Ответ на сообщение пользователя khromova от 29 сентября 2022 17:35 Здравствуйте, скажите пожалуйста, в делах по с.Куйтун есть анкеты с/х переписи с фамилиями? --- Ищу: Ходак, Минят, Табаль (Табалюк, Табалюх) | | |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1415 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
31 декабря 2022 7:40 ГАХК ф.И85 оп.44 д.326 Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Хабаровского Успенского собора, записи о рождении, бракосочетании, смерти за 1915 год
Борис Григорьев Михайлов, родился 20.06.1915, запись №110. Родители: Забайкальской губернии Верхнеудинского уезда Новобрянской волости села Нижне-Талецкое, Григорий Григориев Михайлов и Екатерина Павлова | | |
olga_vyaz Москва Сообщений: 105 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
5 января 2023 3:32 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как следует поступать. Семья дедушки и бабушки моего отца проживали в г. Улан-Удэ примерно с 1930х годов и до недавнего времени, когда все потихоньку умерли, и там и похоронены. Связи с ними практически не было, поэтому не знаем ни адресов проживания, ни мест захоронения. Моя девичья фамилия соответствует их фамилии. Как мне получить какие-то данные об их смерти и захоронении, а в идеале - и о рождении бабушки и дедушки (они родились в Украине)? Заранее спасибо! --- РЯЗ: Подымовы, Волковы, Колюбакины, Есаковы, Буяновы, Генераловы, Зотовы, Лапшины, Теплухины
ТУЛ: Вязьмитины, Леоновы, Тарасовы, Чичеровы, Рычковы
САР: Фирстовы, Сергеевы, Сюльдины
ПСК: Копыловы, Яковлевы, Егоровы
УКР: Боршковские
КМР: Головинские | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
5 января 2023 11:35 olga_vyaz написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как следует поступать. Семья дедушки и бабушки моего отца проживали в г. Улан-Удэ примерно с 1930х годов и до недавнего времени, когда все потихоньку умерли, и там и похоронены. Связи с ними практически не было, поэтому не знаем ни адресов проживания, ни мест захоронения. Моя девичья фамилия соответствует их фамилии. Как мне получить какие-то данные об их смерти и захоронении, а в идеале - и о рождении бабушки и дедушки (они родились в Украине)? Заранее спасибо![/q]
Все данные о рождениях и смертях имеются в архивах загсов. В т. ч. и по Украине, которая была то частью Российской империи, то частью СССР. Но загсы предоставляют информацию лишь тем, кто документально подтвердит родство. Не общались? Трудно вам будет что-то найти. Немало потребуется усилий и времени. И упорства. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
s_fedot Москва Сообщений: 1608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1427 | Наверх ##
5 января 2023 12:56 olga_vyaz написал: [q] Моя девичья фамилия соответствует их фамилии. [/q]
Совершенно не важно есть соответствие фамилии или нет. Важно - есть ли цепочка документов, подтверждающих родство. И получить эти документы стало намного проще. Обращаетесь в архив ЗАГС по месту проживания (или через портал Госуслуги) - необходимо наличие Вашего свидетельства о рождении (его скан, если через Госуслуги) - справка о смене фамилии или свидетельства о браке (или скан) - свидетельство о рождении того родителя (или скан) по линии которого будете заказывать документы о бабушке и дедушке. Сведения о предполагаемом месте и дате рождения того человека, на которого заказываете справку или копию документа. На каждую персону каждый документ заказываете отдельным запросом. Если хотите получить дополнительные сведения из анкет, то необходимо в заявлении указать номер формы. Я заказывала давно - освежите сведения - позвоните в архив Вашего ЗАГС и уточните. И читайте - на ВГД есть специальный раздел для новичков, в том числе и по запросам в ЗАГС https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 января 2023 23:37 >> Ответ на сообщение пользователя s_fedot от 5 января 2023 12:56 Здравствуйте! Благодарю Вас за подсказки! У меня всё получилось) Сначала я решила просто написать на e-mail в ЗАГСы Улан-Удэ, и в одном из них мне очень помогли - перезвонили и продиктовали даты и номера записей актов, для облегчения поисков через МФЦ по моему месту жительства. Даты на тот момент уже многое мне дали, ведь я не знала даже когда прадед и прабабушка умерли. Затем я оформила и оплатила через Госуслуги заказ справок о смерти обоих и их браке, и сегодня уже получила их у себя в МФЦ. Благодаря этому, я теперь знаю массу важной информации - где они родились, когда поженились, отчества, даты рождения и смерти, и даже (что меня удивило) причины смерти. Цепочку документов тоже предоставляла - паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении свое и папы. Теперь планирую так же сделать и по другим прабабушке и прадедушке - на моё счастье, у их дочери (моей бабушки) сохранилось очень ветхое свидетельство о рождении, хотя её с нами давно нет. Самое интересное, что место рождения одной бабушки отца указывает на место рождения другой. И тут папа вдруг вспоминает рассказы матери о том, что её родители были из одной деревни, и даже были дальними родственниками (хотя к моменту рождения самОй бабушки, и на нашей памяти, их семьи жили в совсем разных городах), что уже подтверждается моими поверхностными поисками  Спасибо! --- РЯЗ: Подымовы, Волковы, Колюбакины, Есаковы, Буяновы, Генераловы, Зотовы, Лапшины, Теплухины
КМР: Головинские | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 января 2023 23:42 В продолжение моей истории. Есть ли какая-то возможность найти захоронения родных на кладбищах в г. Улан-Удэ, если я нахожусь в Москве? Теперь я знаю их ФИО и годы смерти. Но нет никого знакомого, чтобы попросить поискать информацию на местах (сразу подумала о том, чтобы спросить в администрациях кладбищ). --- РЯЗ: Подымовы, Волковы, Колюбакины, Есаковы, Буяновы, Генераловы, Зотовы, Лапшины, Теплухины
КМР: Головинские | | |
khromova Участник
18 января 2023 16:27 olga_vyaz написал: [q] Есть ли какая-то возможность найти захоронения родных на кладбищах в г. Улан-Удэ[/q]
В какие годы умерли Ваши родные? В настоящее время захоронения производятся на 2-х кладбищах, одно открыли совсем недавно. Ещё на двух кладбищах захоронения продолжаются только рядом с близкими родственниками. На самом большом кладбище п.Стеклозавод за небольшую сумму работники Вам подскажут место захоронения, но можно ли это узнать по телефону? Не знаю. --- Ищу родственников: Архиповы, Молоковы, Шохиревы (Абатская волость Ишимский уезд Тобольская губ), Карнауховы (Иркутская область), Кезины (Мордовия, Владимирская обл.), Хромовы-Храмовы, Точёновы (Владимирская область), Пражмовские (Варшавская губерния, Польша) | | |
shishmareva Новичок
Барнаул Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 января 2023 13:17 Добрый день! Мой дед Шишмарев Андрей Иннокентьевич 1891 г.р. был зам.председателя сельпо пос. Кумора Верхне-Ангарского с/совета Северо-Байкальского р-на БМАССР, член ВКП(б). Был репрессирован, дело запрашивала в УФСБ Бурятии, прислали некоторые копии из дела, но в них интересующей информации по родословной нет, кроме года рождения, женат и имеющего 6 детей. Подскажите, пожалуйста, где я могу узнать больше информации, используя факт членства деда в ВКП(б)? Заранее благодарю ! | | |
|
Внешние ресурсы:
Бурятия - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Энциклопедия Забайкалья
Архивы Республики Бурятия
Сборник документов по истории Бурятии XVII век. Вып. 1 / Сост.: Г.Н. Румянцев, С.Б. Окунь. Улан-Удэ, 1960.
ЗАГС Республики Бурятия
МВД по Республике Бурятия
Разделы и темы Форума ВГД:
Рекомендации по военному поиску
ЗАГС
Где и как найти сведения о репрессированных
Помощь в архивах Восточной Сибири и Дальнего Востока