РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Столица — город Улан-Удэ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
3 сентября 2003 13:53Республика Бурятия: общая информация Бурятские племена заняли Прибайкалье и Забайкалье в нач. 13 в. В сер. 17 в. Бурятия вошла в состав России. В 1918-19 оккупирована японскими и американскими интервентами. 27 апреля 1921 и 9 января 1922 образованы Бурят-Монгольская автономная обл. и Монголо-Бурятская автономная обл., которые 30 мая 1923 объединились в Бурят-Монгольскую Автономную ССР в составе РСФСР, в 1958-91 - Бурятская Автономная ССР. В октябре 1990 ВС Бурятии принял Декларацию о государственном суверенитете. В декабре 1991 принят закон о введении поста президента. Столица - Улан-Удэ. Город основан в 1666 как Удинское зимовье. С 1689 острог Верхнеудинский. С 1783 город Верхнеудинск. В 1934 переименован в Улан-Удэ.
| | Лайк (1) |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 385 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 221
| Наверх ##
2 января 2011 7:54 2 января 2011 8:08 Спешилов
Здравствуйте.
Недавно была в командировке в Кяхте - у них такой шикарный краеведческий музей!!!.
Вам лучше написать туда.
671830, республика Бурятия, Кяхта г., ул. Ленина, 49 Краеведческий Музей им. Академика В.А. Обручева
Удачи.
--- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | Лайк (1) |
Спешилов Начинающий
2 января 2011 18:50Наталия_Ф Огромное спасибо за адрес Краеведческого музея г. Кяхты. Обязательно туда напишу письмо. --- Это верно | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
5 февраля 2011 21:16 Валентиныч написал: [q] "образование - 8 классов в гор. Улан-Удэ". До 1934 Улан-Удэ - Верхнеудинск В какой архив Улан-Удэ или Бурятии я могу написать, чтобы узнать о месте учёбы Архангельского и что я могу получить в ответе?[/q]
Да, мне тоже было бы очень интересно. Наша бабушка закончила среднюю школу в Улан-Удэ в 1940 г. И вообще, сколько было школ тогда в этом городе? И еще вопрос. В справке о смерти, выданном Железнодорожным отделом Улан-Удэ, в строке "Фамилия и адрес заявителя" написано: Винокурова, Лысая Гора, д. 190, кв. 6. Что такое Лысая Гора? И можно ли куда-то обратиться в Улан-Удэ, чтобы узнать, кто проживал по этому адресу в 1944 году, и по аналогичной справке, но другому адресу в 1942 году? --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
papakash Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
6 февраля 2011 2:09 Nattallka Лысая Гора - это район города Улан-Удэ. У меня жена жила там в начале 80-х на улице Верхняя. Возможно, в 1940-х улиц ещё не было, поэтому в адресе название улицы и не указано. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
6 февраля 2011 2:52 papakash, спасибо! Понятно, но смешное название Сообщение отправлено: 10 февраля 2011 21:07Может, еще кто подскажет, улица Баргузинская в Улан-Удэ далеко от Лысой горы? Вроде, в разных районах. Не смогла найти подробную карту города хорошего качества.
--- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
Segry Начинающий
12 февраля 2011 23:24поиск Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чтобы уточнить время, место заключения челоевк в тюрьме в 1932-33 гг., куда лучше обратиться: в республикански архив или в суд (какой?)? И еще, отвечают ли на вопросы по электронной почте или нужно отправлять письма по почте? Спасибо | | |
papakash Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
13 февраля 2011 1:54 Nattallka, жена точно не помнит, но говорит, что это где-то рядом с Лысой Горой. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14600 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8876 | Наверх ##
13 февраля 2011 5:32 Segry Если по политической статье - РУ ФСБ РФ по Республике Бурятия. Ответ получите. Если по уголовной - в Информационный центр МВД Республики Бурятия. Если повезёт - сообщат то, что по закону разрешено. В обоих случаях надёжнее запрос делать заказным письмом. | | |
Валентиныч Иркутск Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
13 февраля 2011 8:31 Nattallka написал: [q] Может, еще кто подскажет, улица Баргузинская в Улан-Удэ далеко от Лысой горы? Вроде, в разных районах. Не смогла найти подробную карту города хорошего качества.[/q]
Здравствуйте! Сталкивался тоже с поиском карт УУ и нашел нечто, подобной сибирскому ДубльГис. Так вот, у меня есть эта карта интерактивная, где есть улица Лысогорская (может не зря она так названа?). Так вот, Лысогорская от Баргузинской на приличном расстоянии. Вы сами можете посмотреть, скачав ту карту, где можно искать по организациям и улицам и вообще, по многим факторам!  . Вот адрес программы: http://www.vsmap.ru/pages.php?ID=29 . Там пролистайте вниз и найдёте Улан-Удэ за февраль! --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Segry Начинающий
13 февраля 2011 20:37вопрос Konstantin Ivanov Спасибо! | | |
|
Внешние ресурсы:
Бурятия - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Энциклопедия Забайкалья
Архивы Республики Бурятия
Сборник документов по истории Бурятии XVII век. Вып. 1 / Сост.: Г.Н. Румянцев, С.Б. Окунь. Улан-Удэ, 1960.
ЗАГС Республики Бурятия
МВД по Республике Бурятия
Разделы и темы Форума ВГД:
Рекомендации по военному поиску
ЗАГС
Где и как найти сведения о репрессированных
Помощь в архивах Восточной Сибири и Дальнего Востока