На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сегодня с утра пораньше отец краем слова вспоминал, что в детстве ездил в район села Малиновка (Аромашевский район) и что там была узкоколейная железная дорога, которую сейчас разобрали.
Мне стало интересно, что да как. Начал искать. Первые результаты поиска в Google мне конечно не очень помогли. Но дальше все-же упоминание о ней я нашел. И не где-то а в протоколах, которые свидетельствуют о границах муниципальных районов.
Обратите внимание на карту Вагайского муниципального района.
[q]
Из приложения 45 к Закону Тюменской области «Об установлении границ муниципальных образований Тюменской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа и сельского поселения»
ОПИСАНИЕ ГРАНИЦЫ Вагайского муниципального района
Описание смежеств От 1(2) до 3(3) - земли Уватского муниципального района (протяженность границы - 313,47 км). От 3(3) до 4(11) - земли Омской области (протяженность границы - 202,95 км). От 4(11) до 5(10) - земли Викуловского муниципального района (протяженность границы - 51,73 км). От 5(10) до 6(9) - земли Сорокинского муниципального района (протяженность границы - 38,22 км). От 6(9) до 14(8) - земли Аромашевского муниципального района (протяженность границы - 106,07 км). От 14(8) до 15(7) - земли Юргинского муниципального района (протяженность границы - 55,89 км). От 15(7) до 16(6) - земли Ярковского муниципального района (протяженность границы - 55,96 км). От 16(6) до 1 (2) - земли Тобольского муниципального района (протяженность границы - 169,08 км).
[/q]
Теперь мы видим границу Аромашевского района на юге... Дальше нахожу в этом документе следующее.
[q]
От точки 10 граница идет на протяжении 5,14 км на юго-запад по лесному массиву, пересекая улучшенную грунтовую дорогу и р. Вагай, далее по северной границе отвода узкоколейной железной дороги до точки 11, расположенной на северной границе отвода узкоколейной железной дороги, в 1,71 км на северо-восток от ее поворота.
[/q]
Вот здесь то, от точки 10 до точки 11 шла или все же идет какая-то узкоколейная дорога. Пусть это и далеко не Малиновка если брать масштаб района, но если брать в целом, "на глаз" - то очень даже ничего. Посмотрел спутниковые снимки Яндекс.Карты, Гугл.Мапс. Разглядеть какие то участки с узкоколейкой не смог. Может это удастся вам.
Так же интересует вопрос, когда была построена эта железная дорога и для каких целей?
Все же в любом случае, что вероятно и очевидно, узкоколейка появилась после 1911, т.к. железнодорожный участок Тюмень-Омск строился в 1911 году. Более того, ж-дорога на Тобольск проложена функционирует где-то с 1970 года.
Каких то металлургических предприятий в районе нет и не было, в соседних тоже. О наличии лесозаготовительных крупных предприятиях мне неизвестно. Были заводы, но это пищевые, льнозаводы и т.д., да и далеко не в Малиновке и/или Новопетрово.
Вот в свою очередь, какую карту предоставляет Аромашевский район
Нашел, порылся немножко и нашел... Узкоколейка имеет путь Заводоуковск - Комсомольский (Заводоуковский район) - Тумашевский - ст. Дорожный участок 24 км.- ст. Тропинская - Лебедевка - ст. Лесная (с. Лесное, Юргинский район) - Сосновка - Новый Тап - Малиновка(Аромашевский район) - п. Комсомольский(Вагайский район, на границе с Аромашевским)
Прилагаю изображения карты, на которых видно путь сей железной дороги от Заводоуковска до п. Комсомольского.
В это время я вновь воспользовался поиском и нашел сылку, где описана железная дорога в Новом Тапе infojd.ru/uzk72.html Но, ссылка не открывалась и я воспользовался "сохраненной копией сайта". Люблю за это гугл))) На сайте нашлась следующая информация.
[q]
Таповская узкоколейная железная дорога. Начальный пункт — посёлок Новый Тап, расположенный вблизи станции Сосновка (конечного пункта железнодорожной линии Заводоуковск — Сосновка). Согласно отчётам бывшего Министерства лесной промышленности, строительство узкоколейной железной дороги началось в 1952 году, эксплуатация первого участка — в 1954 году. Первоначально узкоколейная железная дорога принадлежала Заводоуковскому леспромхозу, имела название «Сосновская узкоколейная железная дорога». Позднее узкоколейная железная дорога получила название Таповской. На пике развития (1970-80-е годы) протяжённость узкоколейной железной дороги составляла свыше 150 километров. Протяжённость магистрали, пролегавшей по направлению Новый Тап — Комсомольский, составляла 96 километров (согласно топографической карте масштаба 1:200 000). Ветки в большинстве топографических карт не обозначались. Узкоколейная железная дорога была полностью разобрана в 1990-х годах.
Узкоколейная железная дорога в окрестностях посёлка Лесной. Начальный пункт — посёлок Лесной (Лесное), расположенный вблизи станции Лесная на железнодорожной линии Заводоуковск — Сосновка. (Точное местонахождение железнодорожной трассы не приведено, есть только предположения) По информации от И. Индры, основанной на отчётах бывшего Министерства лесной промышленности, протяжённость узкоколейной железной дороги окрестностях посёлка Лесной составляла 32 километра. Как дата открытия первого участка дороги был указан 1950 год. Узкоколейная железная дорога принадлежала Заводоуковскому леспромхозу. Не исключено, что фактически узкоколейная железная дорога была построена раньше, первоначально принадлежала исправительно-трудовому учреждению. Узкоколейная железная дорога полностью разобрана. Ориентировочная дата ликвидации — 1970-е годы.
Узкоколейная железная дорога в окрестностях посёлка Нижний Укроп. Начальный пункт — посёлок Нижний Укроп (находился на железнодорожной линии широкой колеи, примыкавшей к станции Лесная на железнодорожной линии Заводоуковск — Сосновка). (Точное местонахождение железнодорожной трассы не приведено, есть только предположения) По информации от И. Индры, основанной на отчётах бывшего Министерства лесной промышленности, протяжённость узкоколейной железной дороги окрестностях посёлка Нижний Укроп составляла 30 километров. Как дата открытия первого участка дороги был указан 1951 год. Узкоколейная железная дорога принадлежала Заводоуковскому леспромхозу. Не исключено, что фактически узкоколейная железная дорога была построена раньше, первоначально принадлежала исправительно-трудовому учреждению. Узкоколейная железная дорога полностью разобрана. Ориентировочная дата ликвидации — 1970-е годы. Посёлок Нижний Укроп приблизительно тогда же был выселен и разрушен.
Узкоколейная железная дорога в окрестностях посёлков Верхняя и Нижняя Каменка. Предполагаемый начальный пункт — посёлок Нижняя Каменка (находился на железнодорожной линии Заводоуковск — Сосновка). (Точное местонахождение железнодорожной трассы не приведено, есть только предположения) По информации от И. Индры, основанной на отчётах бывшего Министерства лесной промышленности, протяжённость узкоколейной железной дороги в окрестностях посёлков Верхняя и Нижняя Каменка составляла 30 километров. Как дата открытия первого участка дороги был указан 1951 год. Узкоколейная железная дорога принадлежала Заводоуковскому леспромхозу. Не исключено, что фактически узкоколейная железная дорога была построена раньше, первоначально принадлежала исправительно-трудовому учреждению. Узкоколейная железная дорога полностью разобрана. Ориентировочная дата ликвидации — 1970-е годы. Посёлки Верхняя и Нижняя Каменка приблизительно тогда же были выселены и разрушены.
[/q]
Заметки из газет про железную дорогу от 2008 года.
Таповская железная дорога (Тюменская область) b s d 26.11.2008 14:29
Заметки о Таповской железной дороге (Тюменская область):
Поводом для встречи начальника Свердловской железной дороги Владимира Супруна и губернатора Тюменской области Владимира Якушева стала дальнейшая судьба старой железнодорожной ветки Заводоуковск – Новый Тап.
Эта ведомственная ветка принадлежит Тюменской области и проходит по территории Заводоуковского и Юргинского районов. Возможности экономики здесь сдерживают существующая транспортная схема, возможности завоза сырья и отгрузки готовой продукции.
В Юргинском районе находятся 4 месторождения кирпичных глин, 1 – для приготовления глинистых растворов, 3 – строительного песка, 23 – торфа.
Инвесторы готовы начать разработку Верхне-Укропского месторождения крупнозернистого песка, но вывозить его автотранспортом дорого. Реконструкция старой железнодорожной ветки могла бы решить проблему.
Среди наиболее перспективных для развития территории – бизнес-проект «Модельный лес», предусматривающий научное, экономически обоснованное лесоустройство, организацию переработки крупных объ-ёмов древесины, создание питомника по выращиванию ценных пород деревьев и декоративных кустарников .
Реконструкция ветки Заводоуковск – Новый Тап особенно актуальна для области.
– Решим эту проблему, – уверен губернатор, – откроем новые перспективы для развития региона, увеличим занятость населения в районах. Железная дорога даст хороший толчок для экономического подъёма территорий, находящихся в стороне от Транссиба.
По материалам пресс-службы губернатора Тюменской области
Дата: 26 сентября 2008 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Реконструкция ветки Заводоуковск — Новый Тап откроет новые горизонты тюменских инвесторам
С начальником Свердловской железной дороги Владимиром Супруном встретился накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Одной из основных тем разговора стала судьба железнодорожной ветки Заводоуковск — Новый Тап.
Эта некогда ведомственная ветка принадлежит Тюменской области и проходит по территории двух районов — Заводоуковского и Юргинского. Развитие экономики этих территорий во многом сдерживает существующая транспортная схема, возможности завоза сырья и отгрузки готовой продукции.
Только на территории Юргинского района расположены 4 месторождения кирпичных глин, 1 — глины для приготовления глинистых растворов, 3 — строительного песка и 23 месторождения торфа с запасами 114 520 тыс. м 3 (около 20 млн.тонн).
Инвесторы хоть завтра готовы начать разработку, к примеру, Верхне-Укропского месторождения крупно-зернистого песка, но как его вывозить — автотранспортом — дорого и далеко.
Реконструкция оставшейся с советских времен железнодорожной ветки, по которой когда-то вывозили и лес на переработку, и торф, и сельхозпродукцию, может решить вопрос с притоком инвестиций в район.
В расположенном возле 54-м километра новотаповской ветки Тумашевском песчаном карьере Заводоуковского района заинтересованы сразу два предприятия — ООО «Стеклотех» и холдинг «Партнер».
Первым песок нужен как сырье для стеклотарного завода, который они задумали строить в поселке Богандинский, вторым — для «Комбината строительных материалов» в Ялуторовске, строительство которого уже началось во 2 квартале 2007 года.
На состоявшемся в сентябре совещании во время рабочей поездки губернатора в Юргинский район Владимиру Якушеву представили некоторые из наиболее перспективных инвестпроектов. Кроме уже упомянутых, были и другие интересные предложения.
Например, АНО «Центр образовательных технологий в лесоперерабатывающем комплексе», презентовал бизнес-проект «Модельный лес». Проект предусматривает научное, экономически обоснованное лесовосстановление и лесоустройство, организация переработки до пятнадцати тысяч кубометров древесины в год, а также создание питомника по выращиванию ценных пород деревьев и декоративных кустарников для нужд Тюменской и других областей России.
Решение вопроса о реконструкции ветки Заводоуковск — Новый Тап — тема весьма актуальная для области. Есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в создание новых и развитие действующих производств, есть сырье, людские и иные ресурсы, не хватает только инфраструктуры, в том числе для транспортировки сырья и готовой продукции.
«Решим эту проблему — откроются новые перспективы, — уверен губернатор, — увеличится занятость населения в прилегающих районах, повысится их инвестиционная привлекательность, ускорится развитие инфраструктуры, откроются новые эффективные возможности для подъёма экономики. Железная дорога даст хороший толчок развитию территорий, которые находятся в стороне от Транссиба». ИИ «NewsProm.Ru»
Подведу итог. Получется, если я верно понял, что формально есть(было) две железные узкоколейные дороги: "Заводоуковск - Сосновка" "Новый Тап - Комсомольский". Дата основания: 1952 год. Предназначение: перевозка леса Уничтожена в 1990-х окончательно.
да я же писал про лесопункты, в глубине района вообще мегатонны леса вырублены, у колёсной техники от тех масштабов колёса лопнули бы, да и застряла бы, а так надёжная дорога
Ответ из посёлка Комсомольский на письмо-запрос, в котором содержалась просьба прояснить текущее состояние узкоколейной железной дороги (март 1998 года)